Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как задать вопрос зарплаты на собеседовании

Карьера зарплата на собеседовании

Каждый хотел бы получать высокую зарплату, но не каждый готов торговаться и бороться за нее.

В России, в отличие от Европы, не принято открыто торговаться – подразумевается, что раз вы пришли на собеседование, вы соглашаетесь с окладом, указанным в объявлении о вакансии.

Но иногда работодатели в объявлении о вакансии пишут «по договоренности».

И это тоже тот еще «подарок»: непонятно кто именно должен озвучивать цифру, поэтому многие кандидаты с ходу соглашаются на то, что называет рекрутер.

Но так вы лишаете себя 10%-15% оклада на старте.

Хотя бы потому что все работодатели занижают указанный оклад в расчете добавить 10%-15% на этапе собеседования, чтобы привлечь подходящего кандидата.

И здесь нет большой разницы – устраиваетесь ли вы на новую работу, или работаете уже несколько лет – разговоры о повышении оклада актуальны всегда.

Когда обсуждать заработную плату?

Естественно, разговаривать о зарплате можно лишь после того, как вы и работодатель убедитесь, что подходите друг другу.

Перед тем как приступать к обсуждению:

  • Убедитесь, что у вас есть аргументы: Любое повышение должно быть аргументировано – почему работодатель должен платить вам больше? Упирайте на кейсы, практический опыт, навыки и собственную незаменимость.
  • Подготовьте ответы на возражения: Работодатель редко безоговорочно принимает ваши требования. Поэтому заранее подготовьтесь к
    «Ого, а предыдущий кандидат, которого мы собеседовали, согласен на … руб.» и «а почему мы должны платить вам больше, чем в среднем по отделу?» и т.д.
  • Найдите баланс между гибкостью и твердостью: Если вы озвучиваете какие-то требования, пути назад нет. Переговоры-это не просто озвучивание цифр, пока кто-то их не примет. Выберите тактику и готовьтесь как к понижению ставок, так и к их повышению.

Размер оклада, который компания указывает в объявлении о вакансии и даже в своем штатном расписании, величина непостоянная.

Любой руководитель готов платить больше, лишь бы за эти деньги подчиненный выполнял все задачи и с ним было комфортно работать.

Когда работодатель публикует объявление о вакансии на сайтах по поиску работы, он закладывает +- 15% для дальнейших обсуждений. Поэтому, если вы соглашаетесь не глядя, вы лишаете себя этих 15%.

Кроме того, как и со стоимостью товаров, человек, готовый работать за копейки всегда воспринимается хуже, чем тот, кто знает себе цену.

Некоторые работодатели намеренно не рассматривают тех, кто просит оклад меньше, чем в среднем по рынку.

Как определить свою цену

Самое главное, что повысит вашу стоимость, как специалиста – это практический опыт решения задач (кейсы), которой применим на новой работе.

И неважно, ищите ли вы новую работу, или просите у начальника прибавку: если работодатель видит, что ваши навыки упрощают и ускоряют работу отдела, он будет платить вам больше.

А вот если руководитель видит, что на ваше место можно взять другого человека, и компания ничего не потеряет – никто не согласует ваше повышение, даже если вы работаете в коллективе уже 10 лет.

Кроме практического опыта, указывайте на ваши навыки и образование в резюме, чтобы аргументировать повышенные требования.

Каждый такой пункт позволяет вам просить, как минимум, на 3-5% больше конкурентов:

К сожалению, ни один кадровый консультант не может достоверно оценить вас, потому что в этом уравнении слишком много неизвестных.

У каждого кандидата свои сильные и слабые стороны.

Поэтому для начала определите вилку зарплат для вашей позиции.

При этом учитывайте:

  1. Уровень компании (крупные работодатели платят больше, чем МСП);
  2. Вашу экспертность и опыт в сфере;
  3. Требования, предъявляемые к вашим конкурентам;
  4. Среднюю ставку на рынке труда.

Заходите на биржи поиска работы.

Да там вы найдете лишь вакансии начального и среднего уровня, но не ограничивайтесь просмотром одних объявления – изучите резюме ваших коллег.

Если вы ищете работу среднего уровня, можете остановиться на этом этапе: определите вилку зарплат и прибавьте к ней 10%.

А если вы нацелены на руководительские должности, «узкие» сферы, либо профессии с повышенными требованиями, тогда вам на профильные сайты.

Например, если ищете работу в области программирования и IT – на хабр карьеру и т.д.

Не забывайте и про профессиональные площадки, например, LinkedIn

Собрав всю информацию вместе и определив вилку зарплат, также добавляйте 10-15%, в зависимости от вашей экспертности и готовьтесь «защищать» эту цифру у работодателя на собеседовании.

Советы по обсуждению зарплаты

Главное условие для повышения: вы должны четко знать свою ценность, как профессионала, а также стоимость на рынке труда.

Называя цифры «наобум», вы не сможете их обосновать, кроме того, скорее всего вы «продешевите» и получите меньше, чем могли бы.

Предлагаем вам несколько советов, чтобы выжать из переговоров максимум и получить ту сумму, которую вы заслуживаете, а не ту, что вам планирует платить работодатель.

  1. Приходите на переговоры с «вилкой» зарплат, а не с одной усредненной цифрой. Как правило, на любых переговорах обе стороны понимают, что им придется торговаться, поэтому они готовят запас «прочности». При этом нельзя начинать торги с неоправданно высокой цифры – так вы резко снижаете собственную ценность и лишаете себя возможности дальнейших торгов. Ключ к переговорам в том, чтобы на вашу цифру ваш собеседник либо согласился, либо назвал собственную.
  2. Не забывайте про бонусы. Многие отказываются от работы в крупной компании, когда им предлагают зарплату среднего или чуть ниже среднего уровня. При этом все забывают, что крупные компании дают гораздо больше дополнительных преимуществ: ДМС, оплата отдыха, фитнес и т.д. Сравнивая оклады, складывайте все бонусы вместе.
  3. Не зацикливайтесь на предыдущей работе. Часто соискатели ориентируются на зарплату, которую выплачивал предыдущий работодатель. Учтите, что каждый месяц практического опыта прибавляет вам стоимости на рынке кадров. Кроме того, нет никаких гарантий, что предыдущий работодатель платил вам ровно столько, сколько вы заслуживаете.
  4. Практикуйтесь перед собеседованием. Вообще, практика перед собеседованием в любом случае обязательна. Попросите ваших коллег, друзей или родных сыграть роль рекрутера или вашего начальника и попросите играть ее максимально «придирчиво». В такой игре обосновывайте каждое ваше заявление, требование или просьбу, тогда на реальном собеседовании к вам никто никогда не «подкопается».
  5. Будьте уверенными и идите до конца. В любых переговорах шаг назад – это всегда проигрыш. Если вы не уверены в собственных силах, не ввязывайтесь в длительные переговоры – остановитесь на +10% от среднего предложения по рынку.
  6. Не принимайте первое предложение. Если вам нужно время на оценку предложения, так и скажите работодателю. Первые предложения, как правило, выгодны работодателям, но невыгодны вам. Поэтому всегда рассчитывайте на контрпредложение. Даже если вы озвучите его на следующем собеседовании.
  7. Учитывайте текущую ситуацию. Не думайте, что сможете «дожать» любого работодателя. Да, некоторые охотно примут ваше требования, другие – отклонят, третьи попросят время обсудить с вышестоящим руководством. Поэтому, если вам работа нужна уже завтра, ввязываться в многодневные переговоры – плохая идея.

Какие вопросы вы можете задать работодателю о з/п.

Окей, вы поняли, что обсуждать зарплату допустимо. Но как это сделать?

Наш совет: не «ходите» вокруг, всегда озвучивайте любые сомнения напрямую.

Если вы будете «мямлить», никто не воспримет вас всерьез.

«Мы можем обсудить ваше предложение по зарплате?»

Начните именно с этого вопроса.

Бывают ситуации, когда работодатель не готов добавить даже 1000 рублей к окладу ни при каких обстоятельствах.

Более того, не всегда у компании есть бюджет на повышение сотрудников.

Если вы не зададите этот вопрос, но озвучите сумму, работодатель может подумать, что вы не готовы на его «оффер». А поскольку больше он предложить не может, ему придется искать другого кандидата.

«Кроме размера оклада, мы можем обсудить дополнительные преимущества?»

Некоторые работодатели готовы заключать расширенные договора ДМС, оплачивать фитнес, отдых и т.д., но не готовы повышать оклад по штатному расписанию.

«Как вы рассчитали эту сумму?»

Задав этот вопрос, вы поймете, какие факторы учитывает работодатель, на чем стоит заострить внимание, а также готов ли работодатель предложить вам больше.

«Как рассчитываются бонусы и смогу ли я претендовать на повышение?»

Вне зависимости от размера оплаты труда, вы должны понимать перспективы работы в компании – индексацию ЗП, ежегодные надбавки, премии, бонусы.

«Как вы оцениваете успешность сотрудника?»

Это общий вопрос из серии основных вопросов на собеседовании. Он поможет определить объем ваших усилий для повышения в будущем.

Фиксируйте оплату в трудовом договоре

Договорившись о заработной плате, всегда уточняйте, какая сумма будет указана в вашем трудовом договоре.

Многие компании формируют ФОТ из небольшого оклада и ежемесячных премий.

Такой подход позволяет работодателям управлять сотрудниками и лишать их надбавок, если те не выполняют план.

С точки зрения условий работы, это крайне невыгодная для большинства людей схема.

Даже если общая сумма зарплаты выше средней по рынку.

Добивайтесь «белых» схем и того, чтобы в трудовом договоре была четко прописана система мотивации.

Вывод

Несмотря на сложившуюся в России практику, большинство рекрутеров и руководителей готовы обсуждать размер оклада.

Да, на должностях среднего и начального уровня таких возможностей, безусловно, меньше.

Однако даже простой менеджер по продажам вполне может «выбить» 5%-10% без особых усилий.

Естественно, для этого нужно обладать соответствующим практическим опытом, подготовить правильное резюме и аргументировать свои запросы.

Чтобы не потерять лишних 3-5 тысяч рублей к базовому окладу, готовьтесь к каждому собеседованию:

  • Изучите политику кадров компании: периодичность повышения зарплат, отношение к сотрудникам и т.д.;
  • Проанализируйте конкурентов: изучите другие вакансии того же уровня, а также требования других кандидатов;
  • Используйте ролевые игры для практики: однажды «проговорив» все вопросы, связанные с зарплатой, вам будет проще на собеседовании;
  • Трезво оцените собственный уровень: разговор о повышении уместен только тогда, когда вам действительно есть что предложить. Иначе – вы просто потратите свое и чужое время.

Ведя переговоры, будьте настойчивы, тверды, но не «твердолобы».

Знайте, когда остановиться, но не отступайте назад, если видите, что у вас еще остается «пространство для маневра».

Автор статьи

Карьерный консультант, хэдхантер, бизнес-тренер.
Сертифицированный бизнес коуч: профилактика выгорания, работа с конфликтными ситуациями на работе

Оцените статью:

в среднем 5,00 (1 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных