Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как принять участие в хакатоне и найти работу [+ Примеры кейсов]

Карьера хакатон

Хакатоны – это вихрь! Замотивированные команды, высокий уровень адреналина работа над проектом в режиме нон-стоп и быстрый прогресс за короткое время.

Только представьте, компания Hasbro в 2014 году привлекла на свое соревнование  150 разработчиков. В условиях жесткого дедлайна специалисты создали 45 продуктов! А это миллиарды долларов, если говорить о стоимости разработок в привычных условиях. Победители хакатона получили не только денежные призы и заряд эмоций, но и джоб-оффер.

Хотели бы оказаться на их месте Тогда вы зашли по адресу! Сейчас расскажем обо всем подробно.

Что такое хакатон, и кто туда может попасть

Хакатон уже давно перестал быть соревнованием для программистов. Хотя дословный перевод слова с английского «hackathon» звучит как «марафон для хакеров».

Хакатоны подразделяются на три вида:

  1. Конкурсные.
  2. Спонсируемые.
  3. Внутренние.

Первые два подразумевают битву за денежный приз, стажировку и место под солнцем в топовой компании. Последний является эффективным методом встряски уже действующего коллектива, который не может найти вдохновение и решить какую-то бизнес-задачу.

Участникам хакатона, как правило, предлагается решить кейс компании.

Суть мероприятия проста. Заказчик (спонсор) оформляет свою проблему в кейс, привлекает экспертов, организует соревнование. Участники объединяются в группы по 3-5 человек (как правило, это микс из специалистов – разработчики, веб-дизайнеры, маркетологи и т.д.) и на протяжении нескольких суток или часов создают решение.

Целями проведения хакатона также могут быть:

  • развитие корпоративной культуры;
  • формирование внешнего кадрового резерва;
  • реализация новых идей;
  • выявление и привлечение талантов в компанию;
  • пилотирование приложения/сервиса;
  • покупка новаторских продуктов;
  • поиск перспективных стартапов для инвестирования.
Приложение для создания фильтров по улучшению внешности MSQRD, которое купила компания Фейсбук в 2016 году, было создано как раз на таком соревновании.

Мероприятия в подобном формате набирают популярность в разных сферах деятельности: цифровой медицине, рекламе, логистике, экономике и даже образовании. К участию на хакатоне допускаются не только программисты, но также аналитики, мобильные разработчики, дизайнеры и многие другие специалисты. При подаче заявки необходимо ориентироваться на пункт «целевая аудитория» и на технологический фокус конкурса.

пройдет хакатон

Крупные соревнования, как правило, проводятся для лиц категории 18+. Но это не повод расстраиваться. Ряд компаний организует хакатоны для талантливых школьников. О том, как проходят подростковые конкурсы, вы можете посмотреть в видео:

Что дает участие в хакатоне

Сегодня на рынке труда востребованы амбициозные, быстрые, инициативные молодые люди. Похоже на тех, кто подает заявку на конкурс, не так ли? Победа в хакатоне для студентов и молодых специалистов – счастливый билет в светлое будущее.

Запись в резюме даже об участии в соревновании — это +1 000 баллов к вашей карме. Если пройденный хакатон был мероприятием международного масштаба, добавьте еще 1 000 очков.

Уровень мероприятия напрямую влияет на количество публикаций о нем в прессе. А ведь такую информацию тоже можно включить в резюме. Плюс укажите скиллы, которые удалось прокачать, кратко опишите суть проекта — и все, работа, считай, в ваших руках

участники хакатона

Создать такое резюме 🔥

Как найти свой хакатон и отправить заявку

Узнать, где пройдет очередной хакатон 2021 и 2022, можно на специализированной площадке. Здесь представлена полная информация об организаторах, сроках и форматах проведения, технологическом фокусе мероприятия, требованиях к участию и призовом фонде.

Чтобы подать заявку, необходимо пройти несложную процедуру регистрации. Прежде чем записаться, посмотрите темы во всех представленных хакатонах.

В качестве примера рассмотрим несколько конкурсов подробнее. Обратите внимание, какие направления предлагаются к работе, и кто может участвовать в соревновании.

Примеры хакатонов
Название Направления (кратко) Формат проведения Участники
FIT-M 2021 Персональная медицина, биоинформатика, цифровое моделирование и дизайн материалов и др. Офлайн Студенты: начинающие программисты, химики, физики, математики, инженеры и технологи
Maff Metaverse Разработка арт-объектов для метавселенной Decentraland Онлайн хакатон 3D дизайнеры, продуктовые менеджеры, маркетологи, разработчики
Молодежный цифровой хакатон HackAtom Атомная энергетика в области цифровых технологий Виртуальный Молодые специалисты атомной отрасли и студенты профильных вузов (до 35 лет)
GoToHack Анализ данных в области образования и его персонализации Онлайн, офлайн Дети и студенты в возрасте до 20 лет
Международный хакатон по программированию квадрокоптеров Copter Hack Робототехника Офлайн Школьники, студенты, недавние выпускники вузов

Заполнить и отправить форму для участия в хакатоне можно и на других платформах. Крупные компании размещают информацию на своих официальных ресурсах. Если ваша цель – трудоустройство в определенную организацию, почаще заглядывайте на ее сайт, вступите в сообщества в социальных сетях.

хакатон пример кейса

Что же предстоит делать участникам?

Задания на каждом хакатоне разные: от разработки прототипа мобильного приложения да создания арт-объектов. Все зависит от проблемы, которую поставила компания-организатор.

А бывает, что задания как такого-то и нет. Участникам предлагается создать любой проект, но с использованием технологии компании-спонсора. Так что читайте условия внимательнее

Как подготовиться к хакатону: инструкция

Мы рассказали, что это такое хакатон простыми словами, кто и как в нем может принять участие. Если вы замотивировались достижениями других команд, предлагаем и вам попробовать свои силы. Инструкцию прилагаем.

Шаг 1. Определите цель

Итак, давайте определимся, что вы хотите получить от соревнования:

  • Реализовать долгожданный проект?
  • Изучить новый стек технологий?
  • Обзавестись полезными связями?
  • Или может просто выиграть?

Хакатон позволит достичь любую из этих целей, но не все сразу. Визуализируйте результат до начала мероприятия. Это поможет выстроить правильную стратегию подготовки и грамотно управлять временем в «бою».

Шаг 2. Создайте команду

Слаженная команда единомышленников — 50% успеха. Отлично, если она уже у вас есть. Но, если нет – не отчаивайтесь. Эта ситуация вполне нормальная.

Где найти команду для хакатона:

  • Создать тематическую группу в соцсетях или мессенджерах накануне мероприятия. Запустить рекламу. Выбрать подходящих кандидатур из числа откликнувшихся.
  • Найти уже действующую группу и присоединиться к ней.
  • Сформировать команду по прибытии на хакатон.

Да, да, последний вариант тоже имеет свое право на существование. Правда придется потратить время на знакомство с участниками и налаживание коммуникации. Есть риск остаться в аутсайдерах. Но если ваша цель – наладить нетворкинг, то это отличная возможность.

Шаг 3. Выберете проект

У одних хакатонов есть тематика, у других — более открытый характер. Как только вы зарегистрируетесь на мероприятие, приступайте к обдумыванию проекта.

Если хакатон проводится компанией, порассуждайте, как вы можете внедрить свой продукт в ее деятельность. Обратите внимание на жюри, области знаний экспертов, чтобы определить свой тип проекта.

Шаг 4. Наметьте план действий

Команда собрана? Идея выбрана? Пора заняться делом! Стратегия подготовки должна выстраиваться на базе ранее определенной цели. Выделите для ее реализации минимум неделю.

Цели и стратегия при подготовке к хакатону
Расширение сети нетворкинга Узнайте, кто будет посещать. Составьте список людей, которых вы хотите найти.
Реализация проекта и победа Создайте свою презентацию, дизайнерские материалы и логотипы.
Изучение нового стека технологий Погрузитесь в учебные пособия и создайте несколько мини-проектов, чтобы познакомиться с новыми языками и фреймворками.

Шаг 5. Распределите время

Хакатоны обычно длятся 24–48 часов, и время летит незаметно (особенно если вам нужно время для еды и сна!). Именно поэтому важно иметь представление, над чем будет работать каждый специалист в команде. А также, сколько времени на каждое действие он примерно потратит.

Составьте план «Б» на случай, если что-то пойдет не так.

Ошибки могут подкрасться где угодно, и хакатон не исключение. Заложите некоторый временной запас на их устранение, тогда форс-мажорная ситуация не застанет вас врасплох.

Внимание! Данная информация обязательна к прочтению.

  • Хакатон – это мозговой штурм и реализация идеи в нестандартном ускоренном режиме. Участников буквально запирают на 1-2 суток в комнате, ставят дедлайн, дают закуски и говорят: «Приступайте». Хорошо поспать этой ночью вам не удастся.
  • Несмотря на напряженную обстановку, рекомендуем сильно не отклоняться от привычного образа жизни. Старайтесь есть здоровую пищу в привычных для себя количествах (это хакатон, а не закусочная!) Разработайте график отдыха. Забота о себе повысить вашу продуктивность и обязательно приведет к успеху!
Автор статьи

Специалист в сферах Education и HR. Независимый журналист
Профиль в соцсетях: Facebook

Оцените статью:

в среднем 5,00 (3 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных