Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как правильно закончить сопроводительное письмо [Примеры]

Карьера как завершить сопроводительное письмо

Чтобы понять мотивацию кандидата, работодатели нередко просят вместе с резюме направить cover letter Именно от того, как оно написано, зависит, пройдет ли соискатель на следующий этап отбора или нет.

Как правило, лучше всего в данном документе рекрутерам запоминается последняя фраза, а вот неудачная заключительная часть, напротив, может привести к тому, что анкета не будет прочитана. Расскажем, как закончить сопроводительное письмо, чтобы получить приглашение на собеседование.

Перед тем как составить cover letter, убедитесь, правильно ли вы оформили свое резюме

как закончить сопроводительное письмо к резюме

Составить резюме 🔥

Что писать в заключительной части cover letter

Ваше сопроводительное письмо должно выгодно выделяться на фоне документов других соискателей. Не ограничивайтесь банальным прощанием или благодарностью за прочтение. Подведите итог написанному так, чтобы у рекрутера не возникало сомнений в том, что именно вы идеальный кандидат на должность.

В заключительной части обязательно должны быть:

  1. Призыв к действию. Одним-двумя предложениями необходимо побудить менеджера по найму ответить на письмо, упомянуть, как ваш опыт и навыки будут способствовать развитию бизнеса. Здесь также можно кратко выразить благодарность за интерес к вашей кандидатуре.
  2. Контактная информация. Продублируйте контакты из резюме, при необходимости укажите удобное время для телефонных звонков.
  3. Прощание. Избегайте фамильярностей и фраз, не отвечающих нормам делового этикета.
  4. Постскриптум. Необязательная часть, но от правильной цепкой фразы письмо только выиграет. Скажите о том, что сможете принести неоценимую пользу в реализации конкретного бизнес-проекта или просто запросите обратную связь.

Узнайте о потребностях компании. Подумайте, как можете решить ее проблемы и предложите именно то, что нужно работодателю: увеличить продажи, оптимизировать налогообложение, улучшить юридическое сопровождение, снизить расходы на содержание офиса.

Старайтесь ничего не просить в письме. Избегайте заезженных фраз и заискивания. Выражения типа «Готов встретиться для обсуждения моей квалификации» или «Благодаря моему опыту и навыкам, я смогу отлично дополнить вашу команду» вполне допустимы для использования, но делают cover letter слабым.

Заинтересуйте рекрутера готовностью поделиться опытом, путями решения какой-то проблемы. Упомяните проект, в котором ваша помощь была бы ценной или предложите возможные улучшения в методах отчетности этого работодателя. В таблице приведены примеры, как можно закончить сопроводительное письмо к резюме, чтобы обратить на себя внимание:

Верно Неверно
Буду рад возможности использовать свой опыт работы в качестве торгового представителя для увеличения уровня продаж вашей компании. Прошу рассмотреть мое резюме.
Предлагаю обсудить варианты повышения лояльности клиентов в вашей компании на примере моих успешных кейсов в ООО «Грин-тур», АО «Бест+», ООО «Виктория». С нетерпением жду приглашения на собеседование.
Прилагаю портфолио, которое подтверждает мой пятилетний опыт работы веб-дизайнером. Чтобы доказать свою компетентность, готов выполнить тестовое задание. Надеюсь на скорейший ответ на мое письмо.

Окончание письма в соответствии с вакансией

В объявлении работодатели выдвигают определенные требования к соискателю. Их можно использовать для оформления заключительного раздела письма. Сделайте акцент на каком-то навыке, указанном в вакансии — так вы дадите рекрутеру понять, что ознакомились с условиями и готовы приступить к работе.

Как закончить soprovoditelnoe pismo: образец
Требования к кандидату Что написать в письме
Организационные способности На собеседовании я расскажу, какие инструменты использую для увеличения производительности команды, и как мои лидерские способности помогут повысить эффективность работы в вашей компании.
Коммуникативные навыки Готова обсудить, как трехлетний опыт публичных выступлений и общения с клиентами позволит мне успешно проводить переговоры с деловыми партнерами ООО «Биатрикс».
Хороший вкус Прилагаю дипломы победителя международных конкурсов стилистов и ссылку на портфолио. Готов обсудить дальнейшее сотрудничество при личной встрече.

Используйте профессиональные достижения и прежний опыт, чтобы мотивировать рекрутера пригласить вас на собеседование. Покажите, что серьезно относитесь к работе и готовы принести пользу компании. Рассмотрим, как могут завершить сопроводительное письмо представители разных профессий.

Контент-менеджер
«Готов задействовать все творческие ресурсы для оптимизации контента и увеличения посещаемости вашего сайта».
Юрист
«Став членом вашей команды, я смогу минимизировать риски подписания договоров с мошенническими организациями и увеличить процент досудебного урегулирования хозяйственных споров».
Учитель
«Буду рад поделиться своими профессиональными рекомендациями и прийти на пробный урок, чтобы вы получили представление о том, как я владею материалом и могу удержать внимание учеников».
Журналист
«Прилагаю подборку моих лучших статей. Буду рада обсудить как можно «оживить» рубрику «Караван историй» в вашем издании».
Бухгалтер
«Хочу поделиться с вами методом оптимизации налогообложения, который позволил прежнему работодателю снизить расходы по НДС на 50%. Уверена, что смогу помочь уменьшить налоговое бремя для вашей организации».
Кредитный эксперт
«За последние два года мне удалось повысить лояльность клиентов на 42%. Буду рад обсудить, как мы можем привлечь и удержать широкую клиентскую базу во вновь открывшемся филиале вашего банка».
Врач-хирург
«Прилагаю рекомендации от пациентов в качестве свидетельства имеющегося у меня медицинского опыта. Предлагаю обсудить, как мои навыки проведения полостных и лапароскопических операций помогут поддержать высокое качество медицинской помощи в вашей клинике».
Переводчик
«Надеюсь, что опыт работы в международной миссии Красного Креста и безупречное знание англ. языка позволят мне стать частью команды «Orizon» и реализовать новые проекты».
Архитектор
«Предлагаю обсудить мои проекты на интервью. Уверен, что стану полезным звеном вашей талантливой команды».

Как подписать сопроводительное письмо

Не торопитесь завершать работу над документом. Поблагодарите рекрутера за прочтение и попрощайтесь. Казалось бы, простая вежливость, но и здесь есть свои правила. Помните о том, что сопроводительное письмо должно охарактеризовать вас не только как ответственного работника, но и подчеркнуть, что вы знакомы с правилами делового общения.

Заканчивать письмо желательно одной из фраз:

  • с уважением;
  • спасибо за уделенное внимание;
  • с наилучшими пожеланиями;
  • надеюсь на сотрудничество.

После укажите имя и фамилию, контактный номер и электронную почту. Избегайте фамильярного обращения. Фразы типа «до скорой встречи», «искренне ваш», «целую», «удачи», «счастливо» уместны в личном общении, но не подходят для деловой переписки.

Например
Буду рад обсудить при личной встрече тот вклад, который смогу принести для обеспечения кибербезопасности вашей компании.

С уважением,

Илья Сергиенко

Тел: +7 999 000-00-01

Email: sergeenko@myresume.ru

Вам предстоит трудоустройство в иностранную компанию? Сомневаетесь, как закончить сопроводительное письмо на английском?

Поблагодарите менеджера по найму за внимание: «Thank you for your attention».

Выразите благодарность и уважение в одной связке: «Thank you in advance. Best regards, Sergey Petrov».

Или используйте одно из приведенных ниже выражений.

Cover letter in English
Kind regards With best regards
Sincerely Respectfully
Yours faithfully Sincerely yours
Respectfully yours Most sincerely

Рекрутеру ежедневно приходится просматривать сотни однотипных cover letter. Заинтересуйте его ярким окончанием письма и постарайтесь не допустить ошибок.

О лайфхаках по составлению сопроводительного письма вы можете узнать из этого видео:

Чек-лист: как завершить сопроводительное письмо

  1. Будьте настойчивы и уверены в себе, но не перегибайте палку. Излишний напор и хвастовство могут сыграть не в вашу пользу.
  2. Не используйте штампы и шаблонные фразы. Постарайтесь, чтобы ваш «призыв к действию» был уникальным.
  3. Не злоупотребляйте местоимением «я». На первом месте должны быть ваши деловые качества.
  4. Будьте честны. Не давайте пустых обещаний.
  5. Не допускайте формального обращения и шутливого тона. Креативность уместна только для кандидатов, претендующих на творческие позиции.
  6. Не дублируйте информацию из резюме, но придерживайтесь того же стиля написания.
  7. Не давите на жалость. Фразы типа «мне очень нужна эта работа» или «пожалуйста, рассмотрите мое резюме» неприемлемы.
  8. Внимательно проверяйте документы перед отправкой. Грамматические ошибки и опечатки могут охарактеризовать вас как человека с несерьезным отношением к делу.
  9. Не жалейте времени на подготовку качественного сопроводительного письма. Ведь высокооплачиваемая работа стоит потраченных усилий.
Автор статьи

Карьерный эксперт. Делится советами по вопросам развития карьеры: от написания успешных резюме и сопроводительных писем до повышения по службе.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (1 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм