Что школьнику нужно знать про работу
К сожалению, не каждый работодатель готов взять к себе в коллектив подростка. И нет, это не потому, что взрослые — самые вредные существа на планете, которые только и думают, как усложнить тебе жизнь. Всё упирается в действующее законодательство, а точнее, в особенности трудоустройства несовершеннолетних.
Например, если тебе еще не исполнилось 18 лет, с тобой нельзя подписать договор о материальной ответственности, сильно нагружать и дать полный рабочий день наравне со взрослыми. В общем, будем честны: компаниям не очень выгодно сотрудничать с подростками.
А еще — фактически ты не можешь официально работать курьером, кассиром, грузчиком, кладовщиком, — то есть на тех должностях, куда обычно берут взрослых без опыта и профильного образования.
Да, устроиться на работу ребенок может и до 14 лет. Но это распространяется только на специфические сферы: театральную, концертную, спортивную деятельность и кинематограф. Если ты не снимаешься в сериалах, не играешь на сцене, а из спортивных достижений у тебя только пятерка в году по физкультуре, — придется подождать до получения паспорта.
Какие документы тебе пригодятся для официального трудоустройства:
- паспорт;
- ИНН;
- СНИЛС;
- реквизиты банковского счета;
- письменное разрешение от родителей и органов опеки*;
- справка из школы**.
**Если планируешь работать в учебное время.
Если хотя бы одного документа из этого списка не будет, то работодателю придется платить штраф. Поэтому трудоустройство школьника — головная боль практически для любой компании, даже если этот процесс более-менее организован, как, например, во «Вкусно — и точка».
Как ученику найти работу
Искать первое рабочее место можно разными способами: на джоб-сайтах (hh.ru, SuperJob и аналогичных), досках объявлений в интернете, в обычных печатных газетах или через знакомых. Ниже расскажем, куда тебя могут взять.
Кафе и рестораны. Общепит — самая распространенная сфера для трудоустройства среди подростков. Во «Вкусно — и точка», Burger King, KFC и другие фастфуд-заведения точно берут с 16 лет — это указано на карьерных сайтах компаний.
Кем работать: сотрудником общепита, официантом.
Магазины. Несовершеннолетних сотрудников часто можно встретить среди консультантов. Платят здесь очень скромно, зато это реальный шанс научиться находить подход к разным людям, стать более дисциплинированным и получить первый опыт работы.
Промо и реклама. Такая работа, как раздача листовок, не требует серьезных навыков и умений, достаточно лишь быть общительным, доброжелательным и исполнительным.
Репетиторство. Этот вариант больше подходит ученикам старших классов. Он предполагает, что большая часть школьной программы уже пройдена и у тебя есть успешный опыт, которым ты можешь поделиться. Кстати, на преподавательской деятельности можно очень неплохо заработать, если тебе удастся аргументировать ценообразование на свои услуги. Например, показать клиентам дипломы, грамоты, медали за участие и победы на олимпиадах.
Фриланс. Работая на себя, ты сможешь трудиться столько, сколько посчитаешь нужным, — вне зависимости от возраста. Но лучше рассказать об этом родителям, чтобы они не терялись в догадках, откуда у тебя берутся деньги.
Держи список бирж фриланса и онлайн-сервисов, где можно попробовать заработать:
- YouDo;
- Profi;
- Хабр Фриланс;
- Kwork;
- Work-Zilla;
- FL;
- Freelance;
- Advego;
- Etxt;
- QComment;
- Яндекс.Толока;
- Copylancer;
- ContentMonster.
А теперь внимание! В большинстве случаев на подобных площадках могут регистрироваться только те, кому уже исполнилось 18. Но не расстраивайся: никто не запрещает тебе попросить совершеннолетнего друга, брата, сестру или в конце концов родителей помочь в создании профиля.
Фишка фриланса в том, что заработок здесь доступен каждому. И совсем необязательно уметь делать что-то особенное: можно просто ставить лайки, писать отзывы, делать обзоры на товары. Так ты получишь хоть небольшие, но деньги, а это уже огромный шаг к финансовой независимости.
О чем школьнику написать в резюме
Резюме ученика средней и старшей школы сильно отличается от анкеты взрослого человека: у подростка нет ни опыта, ни серьезного образования, которые позволили бы ему найти высокооплачиваемую работу. Поэтому придется акцентировать внимание на другом: подробно расписать личностные качества, навыки, хобби, цель, а также рассказать о себе и прикрепить рекомендации от знакомых.
- Имя и Фамилия. Здесь всё просто: напиши, как тебя зовут.
- Желаемая должность. Посмотри вакансии на разных job-сайтах и подумай, кем бы ты хотел поработать.
- Контактные данные. Уточни, как с тобой быстро связаться: укажи email, номер мобильного телефона и мессенджеры, если они есть.
- Опыт работы. В этом разделе тебе нужно рассказать всё, что связано с твоей трудовой деятельностью. Например, неофициальные подработки у знакомых, помощь родителям в ведении семейного бизнеса, волонтерскую деятельность, участие в ТОС, фриланс-проекты, стажировки. Совсем нечего написать? Тогда пропускай раздел: отсутствие стажа для школьника — норма.
- Образование. Здесь напиши, в какой школе ты учишься и в каком году получишь аттестат.
- Курсы, кружки и секции. Расскажи о пройденных программах и внеклассных активностях, которые могут пригодиться тебе в работе.
- Навыки. Перечисли свои способности и умения. Подсказка: они тоже должны быть связаны с твоей будущей работой.
- Хобби. Поделись, чем занимаешься в свободное от учебы время, что тебе интересно.
- Цель. Сформулируй причину, по которой ищешь работу.
- О себе. Расскажи, в каких проектах участвовал, был ли волонтером, какую пользу можешь принести работодателю. Иными словами, сделай небольшое обобщение всех предыдущих пунктов.
- Рекомендации. Прикрепи контакты людей, готовых за тебя поручиться. Например, это могут быть учителя, клиенты с биржи фриланса, вожатые из лагеря или кураторы волонтерских проектов.
Образец резюме на работу для школьника:
А сейчас давай подробнее остановимся на ключевых разделах в резюме школьника.
Опыт работы
Если ты когда-нибудь подрабатывал, даже неофициально, — обязательно сообщи об этом в резюме. Подойдет любая информация, которая характеризует тебя как ответственного человека. Несколько вариантов: «помогал соседу по даче покрасить забор», «сидел с младшим братом», «кормил и выгуливал собаку лучшего друга». Сюда же можешь включить информацию о волонтерских проектах и работу в трудовых отрядах.
- Период:май 2021 г. — по настоящее время
- Организация:БФ «Помощь бездомным животным»
- Должность:Волонтер
- Обязанности:— выгул собак;
— поддержание чистоты в приюте;
— ведение группы БФ в ВК;
— участие в организации благотворительных акций.
Образование
Не будет лишним, если ты расскажешь, где учишься и в каком классе. Может, ты уже окончил школу и поступил в колледж — тогда напиши, по какому направлению проходишь подготовку.
- Учебное
заведение:Гимназия №700 - Профиль:физико-математический профиль
- Год окончания:2024
Да, это не самая важная часть в резюме подростка, но без нее твоя анкета будет выглядеть неполной.
Курсы, кружки и секции
Здесь перечисли внешкольные занятия, которые подчеркнут наличие у тебя умений, полезных для будущей работы:
Навыки
Прежде чем рассказывать, какими навыками, умениями и прочими способностями ты обладаешь, подумай, какую пользу они принесут потенциальному работодателю. Например, играть в Dota 2 или CS:Go на уровне Senior — это не совсем то, что будут ждать от тебя, если ты устраиваешься на работу официантом в кафе. Но такое точно подойдет, если ты хочешь попробовать себя в роли тестировщика программного обеспечения.
Промоутер | Репетитор | Выгульщик собак | Официант |
Раздача листовок и флаеров | Подготовка к олимпиадам | Уход за животными | Деловой этикет |
Расклейка объявлений | Лексика, грамматика | Дрессировка | Обслуживание гостей |
Проведение промоакций | Обучение чтению и письму | Методы воспитания животных | Стандарты сервиса |
Личностные качества
Попробуй охарактеризовать себя с положительной стороны. Какие свои качества ты считаешь лучшими? Доброта, отзывчивость, коммуникабельность — всё это подойдет и покажет HR-менеджеру, что ты умеешь работать с людьми и тебя, например, можно принять на вакансию консультанта или официанта.
Примеры личностных качеств для резюме школьника:
- аккуратность;
- ответственность;
- внимательность;
- вежливость;
- честность;
- пунктуальность;
- амбициозность;
- стрессоустойчивость;
- порядочность;
- инициативность.
Хобби
Если занятия, которыми ты увлекаешься в свободное время, как-то пересекаются с будущей работой, не стесняйся и обязательно укажи их при отклике на вакансию.
Консультант | Промоутер | Официант |
Изучение психологии | Велоспорт | Кулинария |
Блогинг | Игра в театре | Спорт |
Вязание и шитье | Фитнес | Изучение иностранных языков |
Но! Лучше не рассказывай об увлечениях, которые связаны с азартными играми, татуировками, субкультурами и прочими социально неодобряемыми интересами. Хобби должны характеризовать тебя только с положительной стороны.
О себе
Напиши, как ты учишься, в каких олимпиадах участвовал, есть ли опыт в волонтерской деятельности. Можно добавить пару фраз о том, кем видишь себя в будущем, какую пользу принесешь своему работодателю. Постарайся показать, что ты проактивный, целеустремленный и ответственный человек.
«Искренне хочу начать свою карьеру в ресторанном бизнесе. К сожалению, пока у меня нет опыта работы в качестве официанта, но в школьной столовой я часто остаюсь за дежурного: слежу за порядком, помогаю сотрудникам поддерживать чистоту и относить подносы. Буду рад стать частью вашей команды».
Рекомендации
Рекомендации — это то, что точно спасет твое резюме и поможет быстрее найти подработку. Они могут быть от классного руководителя, учителей и других людей, которые знают тебя лично:
Как школьнику правильно заполнить резюме
К резюме школьников никто не предъявляет строгих требований — так что не бойся составлять этот документ. По большому счету тебе нужно заполнить хотя бы базовые поля в шаблоне и не шутить. Есть еще несколько простых советов, которые помогут тебе поскорее найти первую работу:
- Укажи рабочую почту, а не личную. Сделай отдельный email по типу «[email protected]», «[email protected]». Хочешь быть взрослым — соответствуй.
- Соблюдай официально-деловой стиль общения. Резюме должно быть лаконичным, четким и легко читаемым. Не используй сленговые слова — они отпугивают работодателей.
- Проверь контактные данные. Перед публикацией или отправкой резюме посмотри, сможет ли сотрудник компании связаться с тобой, правильно ли ты указал номер телефона и адрес email.
- Прикрепи фотографию. По статистике, резюме с фото работодатели просматривают чаще, чем обычные документы.
- Отправь анкету в нужном формате. Сделать это можно двумя способами: скачать резюме в формате PDF и отправить файл работодателю или поделиться ссылкой на веб-версию документа.
- Еще раз всё проверь. Речь идет об ошибках и опечатках.
Шаблоны резюме для школьников
Рекомендации по составлению CV для подростков
Как сделать бесплатную ссылку на резюме
Примеры сопроводительных писем для устройства на работу