Что такое «тихое увольнение»
«Тихое увольнение» (Quiet Quitting) — это модель поведения, при которой человек работает формально, то есть выполняет минимум возложенных на него обязанностей. Такие сотрудники безынициативны, не добиваются выдающихся результатов и не претендуют на повышение, но зато меньше подвержены стрессовым ситуациям и имеют больше времени для личной жизни.
Пик «тихого увольнения» пришелся на 2022 год, когда в полной мере проявились последствия пандемического кризиса: переработки за заболевших коллег, переход на удаленку, потеря эмоциональной связи с сослуживцами.
Высокие нагрузки. Сегодня «в цене» люди, готовые полностью посвящать себя работе. Постоянные задержки в офисе, выполнение дополнительных обязанностей, активное участие в корпоративных мероприятиях давно стали нормой жизни.
Руководители обычно не торопятся расширять штат — им гораздо проще нагрузить тех, кто есть. Хорошо, если дополнительные функции хоть как-то пересекаются с основными. Но бывает и так, что администратору гостиницы приходится убирать в номерах, а бухгалтеру — писать сценарий для новогоднего корпоратива.
Низкая зарплата. Когда за сверхнагрузки доплачивают, они не сильно напрягают. Но так бывает редко. Как правило, руководство не особо любит тратить деньги на то, что можно получить бесплатно. Со временем энтузиазм работать «на общественных началах» заканчивается, и сотрудник чувствует себя недооцененным.
Отсутствие эмоциональной вовлеченности и интереса к работе. У каждого из нас есть хотя бы один знакомый, который мечтал быть, например, ветеринаром, но стал юристом. В таких случаях люди не вкладывают в профессию душу и не стремятся к углублению своей экспертизы — им бы поскорее «отсидеть» с 9 до 18 и уйти домой.
По большому счету, «тихое увольнение» — это своеобразный внутренний протест человека по поводу не устраивающей его работы. Положить заявление об уходе на стол начальника — сложное решение. Гораздо проще снизить свои обороты до минимума и впасть в профессиональный анабиоз.
Насколько реально «тихое увольнение»
Если человек рассматривает возможность «тихого увольнения», то, как правило, это значит, что его не устраивают условия работы. Но изменить их не так просто. Согласитесь, начальник сильно удивится, когда в один прекрасный день вы вооружитесь своей должностной инструкцией и откажетесь выполнять очередное поручение. Или в разгар подготовки к проверке налоговой инспекции вдруг захлопнете ноутбук и отправитесь домой.
Подобные ситуации не остаются без внимания. В лучшем случае вас возьмут «на карандаш», в худшем — вспыхнет конфликт. Причем вы можете столкнуться с неприязнью не только со стороны шефа. Коллеги тоже будут не в восторге от того, что на их плечи лягут невыполненные вами задачи.
- Нейтрально. Как правило, «ровное» отношение демонстрируют руководители, которые сталкиваются с единичными случаями протеста работников. В подобных ситуациях показатели производительности остаются на прежнем уровне, поэтому нет смысла заморачиваться.
- Пытаются простимулировать работника. Такой подход чаще применяют к топовым сотрудникам, которые представляют ценность для компании. Варианты повышения мотивации могут быть разными: увеличение оклада, премирование, предоставление дополнительных бонусов (бесплатное обучение, ДМС, отгулы), перевод на более удобный график.
- Тихо «выдавливают» сотрудника. Как говорится, «бьют врага его же оружием». Постепенно вынуждают неугодного человека уволиться. Например, контролируют каждый его шаг, ищут и фиксируют ошибки, способствуют ухудшению отношений в коллективе.
Не исключено, что, заметив признаки «тихого увольнения», работодатель не станет ждать, когда вы сами уйдете, и прямым текстом предложит написать заявление по собственному желанию.
Даже если стратегия трудиться без фанатизма принесет желаемый результат, и вас больше не будут грузить дополнительными обязанностями, ни на какие привилегии можете не рассчитывать. Премии, повышение в должности, обучение за счет компании — всё это будет проходить мимо. А когда на горизонте замаячит сокращение штата, угадайте, кого постараются уволить в первую очередь?
Как выйти из ситуации
Несмотря на то что резкий переход к работе на минималках — не лучшее решение для поддержания комфортного work-life баланса, это не значит, что нужно «забить» на личную жизнь, терпеть дергающийся глаз и в глубине души ненавидеть начальника.
Вот несколько способов, которые помогут найти золотую середину между работой и личной жизнью:
- Научитесь видеть хорошее. У большинства людей работа ассоциируется с обязаловкой, когда есть только слова «надо» и «должен». Но в любой профессии присутствуют положительные стороны, причем связанные не только с деньгами. Стимулами к труду могут стать, например, хороший коллектив, удобный график, возможность раскрыть свой профессионализм и поучаствовать в интересных проектах.
- Честно поговорите с руководителем. Кто везет, на том и едут, поэтому имеет смысл расставить все точки над «i». Скажите боссу, что при необходимости готовы закрывать срочные задачи, но брать доп. нагрузку постоянно вы просто не в силах. Обозначьте, до скольки сможете выходить на связь во внерабочее время. Например, в будни до 20.00, в выходные — с 10.00 до 13.00. Объясните, что частые переработки выматывают вас физически и морально, а также приводят к ссорам с домочадцами. Любой адекватный начальник пойдет вам навстречу.
- Не отказывайте прямым текстом. Представим, что шеф попросил вас разобрать бумаги сотрудника, который внезапно ушел на больничный. В таком случае можно сказать: «Хорошо, я выполню эту работу, как только закончу свою». Если не успеете справиться с заданием до конца дня, перенесите его на завтра. Когда босс поймет, что дела продвигаются медленно, он переключится на более расторопную «жертву».
- Наладьте отношения с коллегами. Мы проводим на работе не менее 8-ми часов в день. И здесь, как в личной жизни, нам нужна возможность поделиться с кем-то возникшими неприятностями, поговорить по душам, получить совет или просто поддержку. Здоровая атмосфера в коллективе автоматически решает львиную долю проблем на работе. В первую очередь снижает уровень стресса и улучшает настроение.
- Научитесь объяснять и доверять. Часто руководители просят опытных подчиненных помогать новичкам. Но это не означает, что нужно полностью работать за молодого специалиста, пока он не освоится. Гораздо эффективнее не просто выполнять обязанности другого сотрудника, а учить его, подробно объясняя каждый свой шаг, предоставлять возможность сделать что-то самому. Совсем немного времени — и ваша помощь уже не понадобится.
Также попробуйте «поймать» личную причастность к большой общей цели. Трудиться на благо человечества гораздо легче и приятнее, чем на автомате выполнять обязанности из должностной инструкции.
Коротко о главном
«Тихое увольнение» — новый тренд на рынке труда, который постепенно набирает обороты. Но прежде чем следовать за навязанными обществом тенденциями, 100 раз подумайте. Такой шаг может не просто лишить вас работы, но и помешать вашему профессиональному росту.
Вместо того чтобы демонстрировать свой протест, рекомендуем четко обозначить рамки дозволенного. Открыто поговорите с руководителем о том, какие задачи и в каких объёмах вы готовы выполнять, а также — что бы вы хотели получить взамен затраченных сил и времени. Если же к компромиссу прийти никак не удается, возможно, стоит задуматься о поиске работы, которая будет вам по-настоящему интересна.