
Пример резюме повара
Резюме повара, образец которого мы разберем в статье, поможет вам правильно преподнести свои компетенции при устройстве на работу в общепит. А примеры заполнения блоков в бланке покажут, как выделиться среди других претендентов.

Резюме повара, образец которого мы разберем в статье, поможет вам правильно преподнести свои компетенции при устройстве на работу в общепит. А примеры заполнения блоков в бланке покажут, как выделиться среди других претендентов.
Примеры резюме в смежных специализациях:
Профессиональный кулинар должен безупречно выполнять основные должностные обязанности, владеть навыками самоорганизации, уметь взаимодействовать с персоналом и постоянно повышать свою квалификацию. Если все эти моменты будут отражены в анкете, то поиск работы обязательно увенчается успехом.
Повар-универсал, заполняющий образец резюме для работы в заведении общественного питания, должен обязательно указать, что он:
Образец резюме на работу поваром, представленный в статье, содержит следующую информацию:
Если вы претендуете на вакансии шеф-повара или су-шефа, добавьте в резюме управленческий опыт и навыки, необходимые для организации порядка на кухне.
Это универсальность и ответственное отношение к работе, физическая и моральная выносливость, неконфликтность и исполнительность. Владелец ресторана должен понимать, что вы будете «надежным звеном» в цепочке «гость – администратор — повар — директор».
Прикрепите к резюме нейтральную фотографию в деловом костюме или поварском кителе. Выбирайте снимок, где вы выглядите собранно и уверенно: прямой взгляд в камеру, аккуратная форма и минимум аксессуаров.
На сайте MyResume можно составить резюме и скачать его в формате PDF. Есть и другой вариант отправки — с помощью ссылки на электронную версию документа. В обоих случаях информация не исказится при открытии на любом устройстве:

Перечислите список заведений, в которых вам довелось работать. Напишите, какую должность в каждом из них вы занимали. Это может быть как релевантный опыт, так и смежный — например, на позиции пекаря, сушиста, кондитера, повара холодного цеха, су-шефа и т. д.
Потенциальный работодатель должен изначально понимать, какими профессиональными кулинарными техниками вы владеете, а также был ли у вас опыт организаторской и управленческой деятельности на кухне.
Владельцы кафе и ресторанов чаще обращают внимание на креативный подход к организации общественного питания, поэтому не стоит делать презентацию своего опыта шаблонной и скучной.
Для работодателя имеет значение не только должность, но также тип и класс заведений, в которых вы приобретали профессиональный опыт. Исходя из этой информации, владелец ресторана сможет оценить уровень вашей квалификации.
Чтобы показать свою результативность, после перечня должностных функций сделайте список ключевых профессиональных достижений, которых вы добились за последние два года работы. В формулировки добавьте цифры.
Если у вас пока нет официального стажа, акцентируйте внимание работодателя на других своих сильных сторонах. Да, вы новичок, но это не значит, что в резюме должно быть пусто. Вместо опыта «продавайте» профессиональные умения.
Ключевые навыки в резюме — примеры для повара:
Подкрепите слова доказательствами: дипломами, сертификатами, примерами учебных проектов. Покажите, что вы понимаете специфику работы и готовы развиваться в профессии. Начать карьеру можно с позиции помощника повара:

Кулинарный колледж — база, но не единственный вариант. Даже короткие курсы, например, по выпечке или приготовлению фастфуда, покажут ваше развитие. Непрофильное образование тоже стоит упомянуть. Допустим, если вы учились на экономическом факультете или освоили профессию менеджера, это будет плюсом — вдруг вам доверят контроль склада или обучение стажеров. Главное — заполняйте блоки лаконично.
Основная задача этого блока — дать руководителю заведения понять, что вы готовы трудиться в рамках установленных требований, справитесь с приготовлением любого заказа, сможете придумать оригинальный рецепт и поддержите высокий темп работы даже в час-пик. Сфокусируйтесь на конкретных, измеримых навыках и будьте честны: лучше перечислить 8 реальных компетенций, чем 20 — для галочки.
| Поварское дело | Общественное питание |
| Европейская кухня | Азиатская кухня |
| Горячий цех | Холодный цех |
| Авторские рецепты | Технологические карты |
| Составление меню | Обучение персонала |
| Инвентаризация | СанПиН |
| Работа в команде | Контроль качества |
Проанализируйте требования, указанные в вакансии. На первое место поставьте те компетенции, которые работодатель ищет в идеальном сотруднике. Если вы владеете каким-то иностранным языком, расскажите об этом в отдельном блоке.
Знание английского, французского или другого языка помогает повару в изучении рецептов зарубежной кухни, а также облегчает общение с посетителями.
В этом разделе нужно перечислить черты характера, которые помогают вам справляться с кухонными реалиями. Включите в список стрессоустойчивость — так вы покажете, что способны сохранять хладнокровие во время авралов. Добавьте внимательность к деталям, ведь даже лишняя щепотка соли может испортить блюдо.
В работе поваром личностные характеристики важны в той же степени, что и профессиональные навыки.
Если вы претендуете на творческую роль, отметьте креативность в подаче и оформлении блюд. Не забудьте про физическую выносливость — длительные смены у плиты требуют хорошей формы. В целом перечень не нужно делать объемным — достаточно включить 3–4 характеристики.
| Пунктуальность | Коммуникабельность |
| Исполнительность | Аккуратность |
В этом блоке важно показать работодателю свою ценность как специалиста. Много писать не нужно — у вас будет возможность подробнее рассказать о себе на собеседовании. Сфокусируйтесь на трех ключевых моментах: универсальности, эффективности и бизнес-ориентированности.
Подчеркните в резюме способность работать на разных участках кухни и быстро адаптироваться к новым меню. Опишите, как ваш подход оптимизирует процессы и положительно влияет на прибыль заведения.
Как это работает на практике: если вы указываете, что освоили все станции кухни — от холодного цеха до гриля, специалист по подбору персонала сразу видит вашу гибкость. Добавьте к этому пример: «Смог заменить заболевшего коллегу на соусном участке без потери качества блюд». Такие детали убеждают лучше общих фраз.
При устройстве повара на работу резюме может быть дополнено рекомендательными письмами. Если у вас нет вариантов взять характеристики, укажите информацию о лицах, готовых за вас поручиться, в отдельной графе.
Также вашим преимуществом станут экспертные публикации в СМИ и хобби, которые хотя бы косвенно связаны с профессией, — например, фуд-фотография или ведение кулинарного блога:

Начните с города — по этой информации работодатели первично фильтруют резюме. Добавьте остановку общественного транспорта, рядом с которой живете. Затем перечислите несколько контактов для связи. Обратите внимание, что адрес email должен быть профессиональным.
| Верно | Неверно |
|---|---|
| tulepov@myresume.ru | polnoe-puzo@myresume.ru |
Кроме электронной почты, в список контактов можно включить номер телефона, никнеймы в мессенджерах и ссылки на страницы в социальных сетях или на других открытых блог-платформах (особенно если там есть фото ваших авторских блюд).
В претенденте на должность повара-универсала работодатель хочет видеть не просто исполнителя, а специалиста широкого профиля. Поэтому в резюме важно показать, что вы одинаково уверенно владеете разными техниками — от классических до авторских. А если ваша цель — занять позицию су-шефа или шеф-повара, то дополнительно нужно продемонстрировать наличие лидерских качеств и сильных организаторских способностей.
Резюме повара, образец которого мы рассмотрели в статье, можно взять за основу для подготовки отклика на любую позицию, связанную с общественным питанием. Этот шаблон легко адаптировать под конкретную вакансию. Например, для позиции в стейк-хаусе подробнее распишите опыт работы с мясом, а при подаче заявки во фьюжн-ресторан, упомяните знание современных техник вроде су-вида или молекулярной кухни.