Войти Создать резюме
Блог
Лого

Эмоциональное выгорание: советы, симптомы и профилактика

Карьера эмоциональное выгорание на работе

Наверное, каждый слышал об эмоциональном выгорании, но далеко не каждый понимает как его распознать и как с ним бороться.

Хотя многие считают, что эмоциональное выгорание (как и депрессия) лишь капризы характера, на самом деле, это медицинская проблема, скрывающаяся в МКБ под кодами Z73.0 и QD85.

И приносит оно вред не только карьере, но и физическому здоровью.
Поэтому так важно вовремя заметить его признаки, не допустив нервного срыва и долгой реабилитации.

Но как это сделать, и можно ли от него защититься?

Психологи говорят, можно, но придется пересмотреть свои взгляды на жизнь и работу.

А начнем мы с небольшой истории…

Давным-давно …

С детства Елена мечтала о карьере бизнес-леди и финансовой независимости. Она следовала своей мечте упорно с юношеских лет, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Отчасти, такой сценарий был заложен в нее окружением, воспитанием и врожденными амбициями, но, как оказалось впоследствии, он шел вразрез с ее предрасположенностями и личными взглядами.

Все началось с того, что до определенного момента Елена верила, что создав успешный бизнес в раннем возрасте и работая на износ, она обретет свое счастье и гармонию. Но в действительности, все оказалось совсем не так радостно, как в ее мечтах.

Елена ставила себе слишком высокие цели, которые были для нее недостижимы из-за ее ограниченных возможностей, врожденных способностей и обстоятельств. Но несмотря на неудачи, она самоотверженно продолжала идти туда, где перед ней закрывали двери, работать там, где ею пользовались и обманывали.

Можно сказать она была зависима от своей работы. Но поскольку в современном мире трудоголизм и карьерные амбиции поощряются обществом, она продолжала идти в том направлении, которое высасывало из нее энергию, вместо того, чтобы наполнять и вдохновлять.

Естественно, карьерные амбиции ей пришлось реализовывать в ущерб личной жизни, отказывая себе в отдыхе, детях и внимании близких.

Причем нельзя сказать, что карьерные достижения давались ей легко. Из-за этого Елене приходилось меньше отдыхать, и она была постоянно неудовлетворена результатами. Это загнало ее в бесконечную петлю: чем больше она стремилась к совершенству, тем меньше счастья получала.

Главной ошибкой Елены стало то, что она не умела остановиться и отдохнуть. А поскольку она постоянно была недовольна своими результатами, в ней продолжала накапливаться усталость.

Когда человек занимается интересной для него деятельностью и получает от этого удовольствие, он восстанавливает свою энергию, а не тратит ее.

В конце концов, это привело к физической болезни: в какой-то момент рано утром она проснулась и начала плакать. Ее переполняли тревога, опустошение, чувство покинутости и осознание того, что весь ее путь, по которому она так усиленно и отчаянно шла, оказался ложным и привел ее в тупик, в котором она оказалась с расстройством нервной системы, включая эмоциональное и физическое истощение.

На восстановление ушло немало времени – для того чтобы справиться с депрессией, ей потребовалась медикаментозная поддержка и помощь врачей. Только благодаря этому, ей удалось справиться со своим состоянием, и сегодня она стала совершенно другим человеком.

А ведь этого можно было бы избежать, если…

Это невыдуманная история – да и зачем чего-то придумывать — таких историй тысячи. Каждый день люди впадают в депрессию, которая вынуждает их идти на крайние меры: менять работу, образ жизни, обращаться к врачам.

Коварство эмоционального выгорания и депрессивных состояний в том, что до определенного момента кажется, будто ты способен преодолеть их самостоятельно.

А когда понимаешь, что без посторонней помощи не обойтись, все вокруг уже начинает рушиться, и самостоятельно вернуться к нормальной жизни уже не получается.

Кажется, что еще чуть-чуть, и все наладится само собой. Но, как правило, этого не происходит, а происходит то, что случилось с Еленой.

Откуда берется эмоциональное выгорание?

Как правило, все депрессивные состояния складываются из нескольких факторов: общего уровня удовлетворенности жизнью, проблем в личной жизни, конфликтов на работе и т.д.

Но есть несколько факторов, сильнее всего провоцирующих появление эмоционального выгорания:

  1. Чрезмерные нагрузки на работе: сверхурочные, ранние приходы, работа в выходные;
  2. Слишком напряженный рабочий день: постоянные дедлайны, планы, KPI;
  3. Много отвлекающих факторов: невозможность сосредоточиться, постоянное переключение между задачами;
  4. Конфликты на рабочем месте: издевательства коллег, травля, ощущение «выпадения» из коллектива;
  5. Плохие условия работы: отсутствие отпусков, низкая оплата труда, невыплата премий или их задержка;
  6. Домашние конфликты: плохие отношения с близкими людьми, отсутствие человека, ради которого хочется возвращаться домой;
  7. Нудная работа: трудовая деятельность не соответствует ожиданиям и мечтам;
  8. Отсутствие ощутимого результата: человек не видит конкретного результата проделанной работы.

Самый простой способ предупредить депрессивные состояния — правильно определить отношение к работе. Работа — это всего лишь одна из составляющих жизни человека, и далеко не главная.

Лучшее лекарство — профилактика

Чтобы найти счастье в своей работе, необходимы три условия:

  • работа должна быть по силам, она не должна быть изнуряющей;
  • работа должна приносить удовлетворение;
  • в вашей жизни должна быть ваша личная жизнь, помимо вашей работы.

Психологи, при появлении первых тревожных симптомов депрессии и апатии, рекомендуют анализировать соотношение работы и отдыха в жизни.

И если окажется, что работа занимает большую ее часть, пересмотреть приоритеты, или даже перейти не менее оплачиваемую, но более интересную для человека работу.

Тут можно возразить: кто в здравом уме будет уходить с насиженного места, где есть перспективы, в погоне за абстрактной мечтой?

Только психологи и не предлагают кардинально менять свою деятельность.

Достаточно лишь «сбавить обороты».

К тому же, эмоциональное выгорание все равно не позволит полноценно работать:

Рано или поздно, такого человека попросят уйти, ведь он не сможет справляться со своими обязанностями.

Как сохранять энергию и мотивацию в работе

Тем, кто работает по найму еще повезло — в крайнем случае, можно взять неоплачиваемый отпуск и «перезагрузиться».

За это время можно составить резюме и найти новую работу, или, в конце концов, пересмотреть свои взгляды к старой.

А что делать владельцам бизнеса, или тем, кого с работы ну никак не отпускают?

Для начала попробуйте чуть больше времени выделять на отдых, и чуть меньше на работу

Каждый день, пока вы не почувствуете себя отдохнувшим и выспавшимися, не беритесь за новые дела и не стремитесь сворачивать горы.

Выделите время на себя, когда вы не притрагиваетесь к телефону, почте и работе, например, вечером. Посмотрите кино, почитайте любимую книгу или просто, не думайте ни о чем.

Предупреждайте переутомление – как физическое, так и эмоциональное.

Раз в неделю позволяйте себе радость или что-нибудь приятное для вашего эмоционального состояния, например, из личного wish-листа.

У каждого человека должны быть выходные. Причем выходные – это время, когда вы ни одной минуты не думаете о работе. Вы не пользуетесь рабочим телефоном, не проверяете почту и даже не составляете рабочих планов на неделю.

В идеале, таких дней должно быть два, но постарайтесь выделить хотя бы один полноценный день: с утра и до самого вечера.

Правильно проводите выходные. Если в единственный выходной день вы будете валяться на диване, ситуация станет еще хуже. Да, после тяжелой недели кажется, что кроме того, чтобы поваляться, ничего не хочется. Но для эмоциональной перезагрузки, вам придется получить новые эмоции, которые вы никак не получите, лежа на диване.

как справиться с эмоциональным выгоранием на работе

Это должны быть эмоции, которые хотите лично вы, а не ваши дети, супруг(а) или родители. Выберите хотя бы половину дня, которую вы будете посвящать лично себе. Вы удивитесь, но порой именно этих нескольких часов вам не хватает, чтобы обрести гармонию на работе.

Не забывайте и про отпуска. Раз в год, а лучше два, уезжайте туда, где вас никто не найдет.

Чтобы отдохнуть, вы должны полностью забыть о своей работе: безусловно, с вами должен оставаться экстренный способ связи, но от текущих дел вы должны полностью избавиться. Поверьте, какой бы важной ни была ваша должность, в течение недели на работе справятся и без вас.

Если взять отгулы шансов нет, а про отпуск вы и заикаться боитесь, для начала, пересмотрите свое рабочее расписание.

Откажитесь от второстепенных дел, либо перепоручив их кому-то из коллег, либо выделив для них отдельный день.

Вернемся к нашей истории

Что касается Елены, для нее выходом стала смена профессии и даже отрасли. Она ушла из большого бизнеса в социальную сферу, где обрела баланс и смогла реализовать себя совершенно по-новому, в качестве детского и семейного психотерапевта.

Помните, что любой путь в вашей карьере — лишь один из миллиона возможных путей. Если вы чувствуете, что этот путь оказался вам не по душе, как нашей героине, задумайтесь:

А не трачу ли я свое время впустую?

Возможно, вы бы могли раскрыться в другой сфере, обретя гармонию между работой и личной жизнью.

В любом случае, эмоционально выгорание и депрессия – это не шутки. И если упустить момент, без посторонней помощи уже не обойтись, а восстановление потребует много денег и времени. Тем более что каждый может эффективно следить за своим состоянием и вовремя его корректировать, не доводя до крайности.

Главное, что для этого нужно – адекватное отношение к режиму работы и отдыха.

Автор статьи
Екатерина Молчанова

Коуч, мотивационный и бизнес-тренер, business developer

Иллюстратор:
@segoshvishna

Оцените статью:

в среднем 4,44 (9 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных