Войти Создать резюме
Блог
Лого
Личностные и деловые качества для резюме

Личностные и деловые качества, которые впечатлят работодателя

12
0
0

Период активных поисков – время, когда каждый человек должен чувствовать себя идеальным работником.

И, разумеется, соискатель просто обязан указать в своем продуманном до последней запятой резюме именно это свое качество: умение справляться с любой задачей не просто хорошо, но – идеально.

Потенциальному работодателю важно знать, что за человек пришел на собеседование. Именно этой необходимостью диктуются правила составления резюме, пусть на самом простом бланке, которое «продаст» соискателя даже строгому кадровику.

Так какие личностные и деловые качества указать в резюме, чтобы собеседование не закончилось суховатым «мы перезвоним вам»?

Личностные качества на примере резюме

Личные и деловые качества в резюме

Шаблоны резюме

На изображении вы можете увидеть простой пример того, как необходимо указывать личные и деловые качества, а также, какой раздел резюме наиболее оптимален для данной информации.

Продаем личностные качества – занимаемся саморекламой грамотно

Каждый человек обладает определенным набором характеристик, которые в совокупности составляют палитру его возможностей.

Речь идет не только о профессиональных навыках – конкретной специализации, дополнительных умениях или готовности овладевать новыми областями знаний. Все эти характеристики, безусловно, важны, но и личностные качества в резюме должны присутствовать.

Поэтому раздел резюме, который представляет деловые и личностные свойства, может усилить представление работодателя о том, сумеет ли человек справиться с обязанностями, сопряженными с конкретной должностью. А также – как скоро вольется в коллектив принятый на работу сотрудник.

«Работодателю важны не только ваши профессиональные навыки, но и личностные качества»

Не стоит стесняться! Даже при высочайшем уровне специализации никогда не лишним будет указать в резюме свои положительные личные характеристики. Главное – не переусердствовать.

Лишь в отдельной ситуации такой невольный обман не скажется на вероятности приема на работу. К примеру, речь идет о модельном бизнесе. Здесь от соискателя не потребуют, чтобы положительные качества указанные в резюме совпадали с реальными: важна именно идеальная внешность.

Указываем личностные свойства: смотреть в оба!

Какие положительные качества в резюме не всегда можно указать? К условно-положительным качествам, к примеру, относят следующий перечень:

  1. Умение проявлять инициативу. С инициативностью проще всего «переиграть».
    Начальство не всегда благосклонно к сотрудникам, которые на каждом собрании выдвигают очередную новую концепцию. Порой важно умение человека тонко чувствовать, в каких рамках он должен действовать, чтобы принести своим трудом максимальную пользу для организации.
    Сотрудник, который постоянно пытается пойти в обход инструкции (чрезмерно инициативный сотрудник) вряд ли надолго задержится в фирме с консервативным распорядком.
  2. Когда стоит написать: соискателям, претендующим на небюрократическую работу — торговля, НИОКР, проч.
  3. Коммуникативная активность. Такие личностные характеристики, как умение легко устанавливать контакт и умение договариваться с любым контрагентом, – порой ненужная информация.
    В глазах кадровика, подбирающего персонал для работы, требующей усидчивости, формулировка «контактность» выглядит более привлекательной, нежели «коммуникабельность».
  4. Когда стоит написать: шоу-бизнес, актерство, PR — сферы требуют высокой коммуникабельности.
  5. Немного о пунктуальности. Как правило, такие положительные качества в резюме, как способность досконально выполнять всю работу по установленному алгоритму и умение не опаздывать на работу, только приветствуются.
    На практике же оказывается, что каждый из нас когда-либо отклоняется от такой ценной привычки.
    Хронические опоздания на 2–5 минут приведут к нежелательному эффекту со стороны руководства компании, для которой вы составили резюме и указали «пунктуальность» в графе «положительные персональные характеристики».
  6. Когда стоит указать: ничего плохого в точности наверняка нет. Поэтому если данное личностное свойство действительно присуще соискателю, работодатель имеет право об этом узнать.
  7. Стрессоустойчивость и самоконтроль. Также условно-положительные характеристики.
    Со способностью сохранять самообладание в сложной ситуации качества человека приобретают некую логическую завершенность, что в целом выглядит довольно привлекательно.
    Но где гарантия, что начальнику также присущи эти характеристики и он никогда не срывается на подчиненных? Кто может знать, сохранится ли самообладание подчиненного в столь критичной ситуации?
  8. Указать данные черты имеет смысл, если: персональные качества в резюме действительно совпадают с личностными качествами; работа не требует тотального контроля на каждом этапе; соискатель отличается повышенной настойчивостью в достижении цели.
  9. Трудолюбие, работоспособность. Самоочевидные характеристики – лишняя информация.
    Соискателя принимают на работу, чтобы он работал. И точка.
  10. Незачем подчеркивать, что потенциальный сотрудник собирается выполнять свои обязанности.
  11. Умение обучаться новым навыкам. Вид характеристики, которая, не являясь отрицательной, не всегда уместна в резюме.
  12. Указать данный навык целесообразно только молодому специалисту или же соискателю, претендующему на специфическую должность.

Не теряем чувство стиля

Все положительные характеристики, все личностные качества пройдут суровую проверку. Собеседование не ограничивается просмотром резюме: соискателю придется убедить кадровика, что все перечисленные качества «имеют место быть».

Если вы указали «лояльность и гибкость», не стоит на вопрос о причине смены места работы вспоминать обиды, связанные с предыдущим руководителем. Лучше вместо описаний коварства бывшего начальника скромно отметить:

  • удобное расположение нового офиса;
  • более высокую зарплату;
  • прочие нейтральные причины.

Соискатель, который указал на свою обучаемость, должен приготовиться к нескольким тестам. Ценное для работодателя качество пройдет проверку непосредственно в процессе собеседования.

Это касается и тех, кто на вопрос: «Какие ваши сильные черты помогут вам справляться с предлагаемой нами работой?» – бодро заявил о своем спокойствии и выдержке. Психолог в штате компании, скорее всего, предложит подержать столь уравновешенного человека в приемной на пару часов дольше. Неопределенность и непонимание ситуации способны лишить равновесия многих людей.

Резюме идеального соискателя

Подведем итог:
Личностные и деловые качества в резюме можно… подсмотреть. Примеры удачно составленных резюме размещены на многих сайтах. Стоит внимательно изучить такие источники информации. Сухие, шаблонные фразы порой помогают выбрать оптимальный «комплект», который стоит указать в анкете. Но при этом — не переусердствуйте, ваши качества должны совпадать с вашей реальной личность, а кроме этого, подходить под вакансию работодателя.

Оцените статью:

в среднем 4,50 (2 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Вход
  • Регистрация
Для входа введите учетные данные:
Для восстановления пароля введи свой email:
Для восстановления пароля введи свой email:
или
Войти с помощью аккаунта соц.сети:
Для регистрации введите данные:
или
Войти с помощью аккаунта соц.сети: