Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как составить резюме в ИТ-компанию: 7 советов эксперта

Секреты резюме резюме в it компанию

Несмотря на то что ИТ-специалисты сегодня очень востребованы на рынке труда, без качественного резюме найти хорошую работу им тоже непросто. Неверно заполненный документ может не попасть в поле зрения рекрутеров, не пройти через фильтры автоматических систем отбора кандидатов и привлечь массу неактуальных предложений.

Расскажем, как составить резюме в IT-компанию, чтобы получить выгодный оффер.

Оформляйте резюме в ИТ-компанию правильно

На изучение и отбор резюме рекрутеры тратят 8-10 секунд. Чтобы ваш бланк заметили, необходимо сделать его максимально привлекательным и удобным для восприятия. Для этого текст нужно структурировать, а самые важные сведения — поднять в верхнюю часть листа.

Публиковать резюме на онлайн-платформах и отправлять работодателям лучше в формате *.pdf. Тогда оно будет без искажений отображаться на любых устройствах и легко считается системами ATS.

Создать резюме с нуля можно в Word или Google Docs, но гораздо удобнее воспользоваться готовым шаблоном. На сайте MyResume вы найдете бланки, которые подойдут для любой IT-специальности. Выберите понравившийся, заполните его, скачайте в формате*.pdf и отправьте рекрутеру.

Образец оформления айти резюме:

резюме айти

Составить резюме 🔥

Включите не только основные, но и дополнительные блоки

Отбор анкет IT-рекрутеры в первую очередь ведут по профессиональным знаниям, опыту и навыкам кандидатов. Если айтишник подходит по этим критериям, специалисты по подбору персонала переключаются на другие разделы бланка.

Какие блоки резюме относятся к основным
Ф. И. О. Должность Место проживания Опыт
Основное образование Навыки Личные качества Контакты

Если основные блоки — это база, которую ожидает увидеть работодатель, то дополнительные — это ваша «изюминка», то, что позволит вам выделиться среди конкурентов. Вот что еще можно добавить в свое резюме:

Знание иностранного языка. Владение английским упрощает коммуникацию в межнациональных командах и изучение профильной литературы.

Языки

  • Английский:
    C1 – Продвинутый

Курсы. Если вы проходили дополнительное обучение по профилю, обязательно укажите это в резюме. IT-рекрутеры положительно относятся к стремлению кандидатов развиваться в профессии и быть в курсе трендов.

Курсы

  • Год окончания:
    2022
  • Название курса:
    «Android Developer. Professional»
  • Проводившая организация:
    Otus
  • Год окончания:
    2021
  • Название курса:
    «Android-разработчик»
  • Проводившая организация:
    Яндекс.Практикум

Раздел «О себе». Он выполняет функцию короткого сопроводительного письма. Здесь вы можете написать о своих преимуществах, мотивации и карьерных целях.

О себе

  • Стремлюсь к профессиональному развитию до уровня Senior. Активно использую Java. Хорошо понимаю, как устроен Android SDK Tools. Умею находить и оптимизировать проблемные места в коде, надежно шифровать приложения, организовывать безопасные хранилища, заметно ускорять работу приложений.

Это далеко не все дополнительные блоки, которые можно использовать. Хобби, публикации, награды, участие в хакатонах — смело включайте в резюме информацию, которая позволит вам показать себя с лучшей стороны. Подробнее о нюансах заполнения бланков для каждой профессии читайте в этом разделе.

Не забудьте упомянуть о своих ожиданиях

Айтишники традиционно пользуются спросом на рынке труда. Их резюме привлекают внимание множества рекрутеров, однако не все вакансии работодателей приходятся по душе соискателям. Чтобы отсечь неактуальные предложения, расскажите специалистам по подбору персонала о своих ожиданиях.

Примерный перечень условий из резюме в ИТ-компанию:

  • готовность к релокации;
  • страны и города для переезда;
  • нижнее ограничение по зарплате;
  • удаленный формат или работа в офисе;
  • согласие на командировки;
  • фултайм, частичная занятость, стажировка.

При поиске вакантного места за границей советуем указать гражданство. Не все зарубежные IT-компании трудоустраивают нерезидентов. Это связано с квотами на прием иностранцев и бумажной волокитой при оформлении разрешения на работу.

Позаботьтесь о том, чтобы IT-рекрутеры увидели резюме

HR-специалисты ищут айтишников в соцсетях, на hh.ru, superjob.ru, профильных сайтах, например, GitHub, Career.habr, GeekJob, JavaTalks. Находить подходящих кандидатов им помогают фильтры на онлайн-платформах и автоматические системы ATS.

Рекрутер ИТ-компании будет искать резюме по известным ему ключевым словам, поэтому главные скилы опишите на «языке работодателя».

IT-рекрутеры ведут отбор будущих сотрудников по ключевым словам. Например, запрос в деловых соцсетях на iOS-разработчика уровня сеньор может выглядеть так: senior AND ios. Поисковые системы job-порталов позволяют искать резюме айтишников по внушительному перечню параметров:

  • должность;
  • отрасль;
  • локация;
  • зарплата;
  • опыт работы;
  • ключевые навыки;
  • уровень образования;
  • гражданство;
  • разрешение на работу;
  • график;
  • наличие фото;
  • тип занятости;
  • знание английского и других языков.

При отсутствии в резюме важной для работодателя информации документ не появится в поисковой выдаче. Чтобы привлечь к себе внимание, адаптируйте текст бланка под требования из вакансии. Не преувеличивайте свои компетенции и не добавляйте стаж. Ложь обязательно откроется на собеседовании или на этапе проверки документов.

резюме в ит

Если вы создаете резюме не для конкретной IT-компании, а для размещения в открытом доступе, включите в документ самые востребованные скилы. Собрать перечень актуальных умений можно с помощью генератора навыков.

Не акцентируйте внимание на частой смене работы

На освоение стека технологий нового проекта и адаптацию в коллективе у IT-специалистов уходит от 12 месяцев. Резюме «бегунков», неспособных продержаться на одном месте больше года, рекрутеры откладывают в сторону.

Частая смена работы вызывает у менеджеров по найму подозрение в непостоянстве и неуживчивости кандидата, неспособности справиться с задачами. Она допустима на старте карьеры, но нежелательна для айтишников уровня мидл и выше.

Чтобы пройти проверку на «бегунка», не перечисляйте в резюме все места работы. Упомяните крупные ИТ-проекты, на которых удалось задержаться больше 12 месяцев. И приготовьтесь на собеседовании объяснить интервьюеру причины частых увольнений. Если они зафиксированы в трудовой книжке, рекрутер наверняка задаст об этом вопросы.

Сделайте резюме привлекательным для IT-рекрутера

При найме технарей практический опыт порой ценится выше, чем хорошее образование. Добавьте примеры работ, чтобы получить желанный оффер.

Если показать нечего, создайте портфолио по вымышленному ТЗ: напишите свежий код, разработайте чат-бота, соберите дашборд для визуального анализа данных.

Разработчику можно опубликовать работы на GitHub, дизайнеру — в соцсетях, личном блоге, на сайтах Dribbble, Behance. Если проекты защищены NDA, обезличьте их. В анкете оставьте ссылки на ресурсы, где размещено портфолио. Для этого в шаблонах MyResume есть блоки «Доп. Инфо» и «О себе».

Пример из резюме ИТ-разработчика:
Окончил вуз с отличием. Изучать программирование начал с C#, позже перешёл на Java. Примеры кода можно посмотреть по ссылке — https://github.com/ru/exam/

Укажите в резюме свои soft skills

Казалось бы, профессиональные компетенции — главное, что должно интересовать IT-рекрутера. Ведь самое важное — это как айтишник решает технические задачи. На практике продуктивность команды во многом зависит от «мягких» навыков сотрудников. Именно они помогают договариваться, не допускать конфликтов, придумывать новые идеи, добиваться лучших результатов. Включите в анкету важные для позиции soft skills, и вы станете идеальным кандидатом в глазах работодателя.

Блок «Качества»: пример для резюме в айти сфере
Переговоры Внимательность
Тайм-менеджмент Креативность
Коммуникабельность Умение работать в команде

Перечень значимых soft skills зависит от задач, которые поставлены перед IT-специалистом. Например, для руководителя критически важно умение планировать, управлять людьми и расставлять приоритеты. Для работы в распределенной команде любому айтишнику необходимы развитые навыки коммуникации, чтобы эффективно обмениваться информацией и опытом с коллегами. Разработчику проектов не обойтись без креативности и нестандартного мышления — эти качества помогают находить лучшие технические решения и адаптировать ПО под новые тренды.

Подведем итоги

Резюме — главный инструмент для поиска работы. При правильной подготовке оно помогает получать лучшие предложения на рынке информационных технологий.

Как составить резюме в IT-компанию: чек-лист

  1. Позаботьтесь о читабельности документа: используйте шаблоны с тематическими блоками, отправляйте резюме в виде ссылки на электронную версию или в формате *.pdf.
  2. Предоставьте IT-рекрутеру интересующую его информацию: оставьте контакты для связи, напишите о своем образовании, опыте, навыках, личных качествах.
  3. Не забудьте о собственных условиях и требованиях. Обозначьте готовность к релокации, график, тип занятости, ожидания по зарплате.
  4. Используйте ключевые слова: заполняйте резюме на «языке работодателя». Употребляйте в тексте те же термины, названия программ, технологий, что значатся в вакансии. Указывайте аналогичное наименование должности.
  5. Перечислите востребованные компетенции: генератор навыков поможет подобрать актуальные hard skills.
  6. Скройте случаи частой смены работы: укажите опыт длительностью от года.
  7. Используйте доказательства своей компетентности: разместите в резюме ссылку на портфолио.
  8. Не забудьте упомянуть о мягких навыках и личных качествах: перечислите в бланке характеристики, которые помогут справиться с обязанностями.
Автор статьи

Карьерный консультант. Эксперт по созданию резюме и подготовке к интервью. Профориентатор.

Иллюстратор:
@marsovich.alien

Оцените статью:

в среднем 5,00 (1 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм