Войти Создать резюме
Блог
Лого

Стоит ли отправлять резюме повторно [или это уже наглость]

Секреты резюме стоит ли отправлять резюме повторно

Скинуть анкету работодателю и сидеть «сложа руки» в ожидании ответа — тактика заведомо провальная. Вопросы трудоустройства лучше не пускать на самотек. Но как определить, стоит ли отправлять резюме повторно или пора мониторить другие объявления? Где грань между целеустремленностью и навязчивостью?

Сразу определимся, что при некоторых обстоятельствах второй раз посылать анкету работодателю точно не нужно. Например, когда вакансия уже закрыта, или по телефону эйчар категорично заявил об отказе. В остальных ситуациях имеет смысл проявить настойчивость.

Помните, грамотное резюме — половина успеха:

повторное резюме

Составить резюме 🔥

Если работодатель не дает обратной связи

Не стоит расценивать молчание рекрутера как фиаско. Согласно статистике HeadHunter, 57% HR-специалистов не отвечают соискателям из-за желания «придержать» кандидатов для кадрового резерва. Если претендент соответствует требованиям компании только частично или предвидится набор на другую должность, куда он подойдет лучше, его резюме отправляется на полку и дожидается своего «звездного часа».

Перед тем как предпринимать попытки наладить связь с рекрутером, загляните в анкету и убедитесь в том, что не забыли оставить контактные данные. Проверьте их корректность. Возможно, вы по привычке указали старый номер телефона или допустили опечатку при написании адреса электронной почты.

Поставьте себя на место эйчара. Когда на одну позицию претендует 30 человек, ответить быстро каждому соискателю не получится физически. Специалисту нужно внимательно изучить каждое резюме, чтобы остановиться на подходящей кандидатуре.

Поэтому не напоминайте о себе уже через день после отправки CV. Так вы покажетесь слишком навязчивым и вызовете только раздражение. Оптимальный вариант — взять паузу в 6-7 дней, после чего — послать повторное резюме.

Нужно ли вносить изменения в резюме

Так как вы не знаете причину, по которой HR не выходит на связь, лучше не вносить изменения в анкету. Может быть, с ней все в порядке. Тогда вы не улучшите, а только усугубите ситуацию. Единственное исключение — разрешается слегка откорректировать оформление резюме, не затрагивая смысловую нагрузку. Данная мера необходима, если:

Резюме занимает более одной страницы формата А4.
Текст сливается в «полотно», отсутствует структура.
В анкете нет фотографии или загружен некачественный расплывчатый снимок десятилетней давности.
Нарушены правила типографики. Например, выбрана сложная для восприятия гарнитура с засечками, использованы слишком мелкий шрифт и разные интервалы.
Вы обнаружили в тексте орфографические или пунктуационные ошибки.

Если хотите, чтобы повторная отправка резюме была более эффективной, прикрепите к нему сопроводительное письмо.

7 золотых правил составления cover letter:

  1. Не делайте письмо слишком длинным. Задействуйте 30-50% страницы — этого будет достаточно.
  2. В начале документа поздоровайтесь, а в завершение — попрощайтесь с HR-менеджером.
  3. Напишите, откуда узнали о вакансии.
  4. Укажите 4-5 своих ключевых компетенций.
  5. Расскажите о главных карьерных достижениях, вызывающих у вас гордость (или просто о лучших результатах работы).
  6. Выразите надежду на дальнейшее сотрудничество.
  7. Оставьте контактные данные, несмотря на то что они уже присутствуют в резюме.

В электронном письме допустимо упомянуть о том, что вы направляете резюме повторно. Только делать это нужно максимально тактично.

Приемлемо Неприемлемо
Добрый день! 15 июня я оставил отклик на вакансию специалиста юридического отдела, но до сих пор не получил ответа. Надеюсь, моя анкета не затерялась или не попала в папку «спам». На всякий случай направляю резюме повторно. Буду ждать обратной связи. С уважением, Александр Смирнов. Здравствуйте! 15 июня я направил вам свое резюме для рассмотрения, но мне так и не ответили. Теперь не знаю, что делать: искать другую работу или ждать дальше. Внесите, пожалуйста, ясность в этот вопрос. Если я вам не подхожу, так и напишите. Не буду зря тратить время.

Повторное резюме при получении отказа

Отказ — не худший вариант. По крайней мере, в таком случае вы точно будете знать, по каким критериям не подошли. Если вакансия еще не закрыта, проанализируйте ответ рекрутера, отредактируйте резюме и отправьте его повторно.

повторная отправка резюме

Только здесь нужна осторожность: не вносите кардинальных правок. HR-специалиста может смутить тот факт, что один и тот же кандидат присылает две разные анкеты.

Например:
Если в первый раз вы указали среди личных качеств «впечатлительность» и «застенчивость», то «стрессоустойчивость» и «уверенность» в повторном резюме вызовут подозрения.

Также не стоит лукавить и пытаться приукрасить свой опыт или навыки. Обман все равно вскроется — заявленную информацию придется подтвердить документально.

Изменения, которые разрешается вносить в повторное резюме:

Уточняющие сведения. Ссылки на портфолио, карьерные достижения, информация о прохождении вакцинации или наличии медкнижки, готовности к стажировке, командировкам.

Адаптация CV под условия вакансии. Зачастую на первом этапе отбора анкеты фильтруются автоматизированной системой по управлению кандидатами (ATS). Программа определяет профпригодность претендента по наличию ключевых слов в его резюме. Например, если ATS была настроена на такие keywords, как «Google Analytics» и «SEO», а у вас указаны позиции «Гугл Аналитика» и «СЕО-оптимизация», система вас «отсеет». Чтобы пройти автоматизированный отбор, интегрируйте в свое резюме хотя бы 5-6 ключевых слов из вакансии.

Более четкое изложение должностных обязанностей. Нередко при перечислении трудовых функций соискатели используют общие фразы. В результате рекрутеру приходится теряться в догадках, чем же конкретно занимался человек на рабочем месте.

Пример описания должностных обязанностей в резюме кардиолога
Правильно Неправильно
  • амбулаторный прием пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • физикальное обследование (пальпация, перкуссия, аускультация);
  • УЗИ сердца и сосудов;
  • обоснование и постановка диагноза в соответствии с МКБ.
  • прием пациентов;
  • диагностические мероприятия;
  • консультирование;
  • ведение документации.

Обоснование пробелов в трудовом стаже. HR-специалисты настороженно относятся к кандидатам, имеющим продолжительные перерывы в работе. Если вам отказали именно по этой причине, можете прислать повторное резюме с исчерпывающими объяснениями по данному вопросу.

Если HR мотивировал отказ отсутствием в анкете сведений, которые вы 100% туда вносили, обратите внимание на структуру документа. Скорее всего, вы не позаботились о его форматировании, и главная информация попросту «затерялась».

Чтобы исправить ситуацию, перед повторной отправкой резюме разбейте текст на логические блоки с помощью подзаголовков разных уровней, маркированных и нумерованных списков, абзацев.

Оформить резюме просто, если взять за основу шаблоны, разработанные дизайнерами. Вам потребуется только выбрать понравившийся бланк и внести информацию. 10-15 минут — и ваш документ готов!

Подведем итоги

Отправлять повторное резюме или нет — выбор за вами. Если вакансия, на которую вы откликнулись, действительно важна для вас, не бойтесь проявить инициативу. Нацеленность на результат часто становятся решающим фактором при выборе кандидатуры.

Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (7 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм