Войти Создать резюме
Блог
Лого

Сопроводительное письмо без резюме: образец + примеры откликов

Карьера Отправить сопроводительное письмо без резюме

Все знают, что сопроводительное письмо — это документ, который дополняет резюме и позволяет выгодно выделиться среди других кандидатов. Но в ряде случаев он может играть главную роль, а анкета отойти на второй план или вовсе не значиться в списках требований работодателей.

Рассмотрим, когда допустимо отправить сопроводительное письмо без резюме, как это правильно сделать, и каких ошибок стоит избегать при составлении документа.

Что такое сопроводительное письмо

Как правило, в качестве отклика на вакансию работодатели просят кандидатов прислать резюме — стандартный структурированный документ, в котором отражена основная информация по профилю деятельности:

Отправка сопроводительного письма без резюме

Составить резюме 🔥

Однако в резюме сложно показать свою мотивацию к трудоустройству и рассказать о профессиональных планах. Вот здесь на помощь как раз и приходит сопроводительное письмо — нешаблонный рассказ о себе, который служит дополнением к анкете.

Объём, структура и tone of voice этого документа зависят от конкретной ситуации. Например, для вакансии в молодежном стартапе подойдет короткое сообщение в неформальном стиле, а для юридической компании — более подробный текст, выдержанный в деловом тоне.

Отправка сопроводительного письма без резюме

Как мы уже сказали, иногда, чтобы получить работу, достаточно отправить отклик в виде сопроводительного письма без резюме. Ниже раскроем все пароли и явки с указанием места действия

Каналы с вакансиями в Телеграм

Telegram входит в пятерку самых популярных мессенджеров в мире. Ежедневно им пользуются 55,2 млн человек: не только для общения и просмотра развлекательного контента, но также для поиска работы. Здесь достаточно много каналов с вакансиями по разным направлениям.

Пользователям Телеграм работодатели обычно предлагают сделать отклик на вакансии двумя способами: прислать личное сообщение с рассказом о себе (с резюме, но чаще — без него) или заполнить анкету в Гугл Формах. В первом случае кандидату нужно подготовить короткое сопроводительное письмо, которое содержит:

  1. Приветствие.
  2. Упоминание канала или группы, где была найдена вакансия.
  3. Несколько предложений о релевантном опыте.
  4. Ссылку на портфолио, если это уместно.

Фрилансерам в отклике рекомендуем указать стоимость работ.

Пример сопроводительного письма без резюме в Телеграм:
«Здравствуйте, Анна! Меня зовут Ксения. Увидела в канале «Текстодром», что Вам требуется автор статей для партнерской сети.

Пишу про партнерский трафик около года. Работала в медиа (ProTraffic, CRAMafia, CRA.Rip), с рекламными сетями (RichAds, TacoLoco, EvaDav). Сейчас сотрудничаю с Partnerkin: готовлю статьи, пресс-релизы, посты, беру интервью. Оформлена самозанятость.

Примеры работ:

  • «Миллион рублей в месяц на нутре с маркетплейсов»;
  • «Децентрализованные VPN сервисы: анонимность без блокировок и сливов».

Стоимость статьи — 4500 руб. Точную сумму смогу сказать после знакомства с ТЗ.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Спасибо за уделенное время!»

Если потенциальный работодатель предлагает заполнить анкету в Гугл Формах, вам нужно просто ответить на указанные вопросы. При наличии блока «О себе» добавьте 3-5 предложений с рассказом о своих ключевых навыках и достижениях в профессии.

Пример рассказа о себе для анкеты:
«Высшее образование в сфере маркетинга и PR. Более 3-х лет работаю по профилю. Занимаюсь закупкой рекламного трафика, продвижением аккаунтов в соцсетях, взаимодействием с клиентами и инфлюенсерами. Быстро нахожу выход в нестандартных ситуациях. Владею английским языком на уровне С1».

Группы в VK

Крупнейшая русскоязычная соцсеть для общения и отдыха «ВКонтакте» предоставляет широкие возможности для трудоустройства. Подпишитесь на подходящие группы и ежедневно получайте десятки вакансий. Откликайтесь на предложения работодателей по указанным контактам или в ЛС.

В сопроводительном письме старайтесь максимально охватить требования, перечисленные в вакансии, и показать мотивацию к сотрудничеству. Плюс обязательно скажите, чем вы можете помочь работодателю.

Образец сопроводительного письма без резюме для VK
«Здравствуйте, Егор! Меня зовут Андрей. Претендую на вакансию тестировщика. Опыт работы 7 лет. За это время участвовал в трех проектах по разработке игр, одном — по разработке защитного ПО и пяти — по внедрению CRM-систем. Есть опыт тестирования веб-приложений.

Мои преимущества:

  • отличные знания HTML, CSS, XML, SQ, JS;
  • английский язык — Intermediate;
  • пройденные курсы по верстке, Selenium, API.

Уверен, что мои навыки и опыт будут полезны на этой позиции. Готов выполнить тестовое задание. Остаюсь на связи и буду рад продолжить общение».

Работные сайты

Сайты по поиску работы давно заменили соискателям биржи труда и городские стенды с вакансиями. Ежедневно job-борды аккумулируют тысячи объявлений от компаний по всему миру.

Принцип работы job-сайтов выглядит так:

  • соискатель регистрируется на сайте;
  • заполняет резюме;
  • ищет подходящие вакансии и делает отклики.

И тут вы можете столкнуться с необычной особенностью таких ресурсов: на некоторые вакансии нельзя откликнуться без сопроводительного письма:

сопроводительное письмо без резюме отклик

Конечно, чтобы обмануть систему, вы можете написать вместо сопроводительного письма что угодно: приветствие, номер телефона или ник в Телеграм. Однако лучше использовать шанс и сделать всё по правилам.

Пример сопроводительного письма без резюме для отправки на job-сайте:
Здравствуйте! Меня зовут Игорь. Откликаюсь на вакансию курьера в службу доставки Delivery Club. Три года работал в Ozon. За это время 20 раз получил звание сотрудника месяца.

Мои преимущества:

  • имею водительские права (категории В, С) и собственный автомобиль;
  • родился в Москве, прекрасно знаю город;
  • нахожусь в отличной физической форме;
  • готов к переработкам, командировкам и ночным сменам;
  • умею выстраивать оптимальную цепочку доставки по адресам.

Ответственный и пунктуальный человек. Стремлюсь выполнять работу как можно лучше и быстрее. Отлично лажу с людьми, могу найти подход даже к самому требовательному клиенту. Нацелен на карьерный рост.

Спасибо за уделенное время! Буду ждать вашего решения.

Типичные ошибки в сопроводительных письмах

Чтобы ваш отклик не остался без ответа, сопроводительное письмо должно быть написано правильно. Вот 7 ошибок, которые чаще всего допускают соискатели.

Большой объём. Не стоит описывать жизненный путь от детского сада до настоящего времени. Сконцентрируйтесь на последних достижениях и оставьте 2-3 ссылки на лучшие работы.

Много личной информации. Рекрутеру не нужно знать о ваших друзьях, сокровенных желаниях, домашних животных и обстановке в доме. Акцентируйте внимание на профессиональных навыках и пользе, которую сможете принести работодателю.

Опыт, не подтвержденный цифрами. Расплывчатые формулировки не приведут вас к цели. Дайте эйчарам конкретику.

Правильно Неправильно
10 лет работаю в b2c-продажах Большой опыт в продажах
Обучил 14 стажеров Обладаю навыками управления

Неинформативный отклик. Хорошее сопроводительное письмо без резюме закрывает все возможные вопросы работодателя. Рекрутер должен прочитать и сразу понять: кто вы, чем занимаетесь, каковы ваши сильные стороны.

Примеры неинформативных откликов:
  1. Копирайтер нужен? Вакансия актуальна?
  2. А какое задание? Можно ТЗ? А сколько платите?
  3. Создаю логотипы. Стоимость — 3500 рублей. Вам еще нужен сотрудник?
  4. Я разработчик, платить на Киви можете?
  5. Здравствуйте! А можно подробнее о вакансии?

Попытки манипуляции. Некоторые соискатели воспринимают сопроводительное письмо как возможность побеседовать с заказчиком. Одни начинают давить на жалость: «давно не могу найти работу», «живу в маленьком городке», «я одинокая мама в декрете». Другие пытаются показать свою важность: «рассматриваю вакансию как запасной аэродром», «ищу подработку», «хочу отвлечься от основных проектов». Такой подход заведомо провальный.

В сопроводительном письме без резюме вы должны максимально показать свою мотивацию к трудоустройству. Подробности личной жизни здесь неуместны.

Готовые отклики. Если вы рассылаете всем одинаковый текст, не удивляйтесь отказам. Эйчары чувствуют шаблонные фразы за версту. Лучше не лениться, а внимательно изучить требования работодателя и написать персональное сопроводительное письмо.

Невнимательность. Иногда работодатели просят указать в отклике кодовое слово, поставить хештег или начать сообщение с какой-то фразы. Это не шутка, а важный момент, который не стоит игнорировать. Таким образом рекрутеры определяют:

  • насколько внимателен соискатель;
  • может ли он выполнить поставленную задачу без ошибок.

Так что тщательно изучайте текст вакансии, прежде чем отправлять отклик!

Подведем итоги

Мы рассмотрели, в каких случаях можно отправить сопроводительное письмо без резюме в качестве отклика на вакансию. Их не так много и, скорее всего, в дальнейшем работодатель всё-таки попросит вас прислать анкету. Составьте резюме прямо сейчас, чтобы не упустить возможность получить желаемую должность. Используйте наши шаблоны и примеры.

Автор статьи

HR-специалист, карьерный эксперт, независимый журналист.

Иллюстратор:
@marsovich.alien

Оцените статью:

в среднем 5,00 (1 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм