Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как бросить работу и начать жить с чистого листа: советы для тех, кто всё-таки решился на перемены

Секреты резюме бросить работу и начать

Мизерная зарплата, недружелюбные коллеги, начальник-душнила — с этими «прелестями» трудовых будней сталкивается подавляющее большинство россиян. Рано или поздно каждый задумывается о том, чтобы бросить работу и начать жить с чистого листа.

Эта идея кажется недостижимой мечтой? А вот и нет! Имея четкий план действий, вы сможете распрощаться с ненавистным офисом навсегда

Действительно ли бросить работу — лучшее решение

Если вы читаете данную статью, значит, ваши нервы находятся на пределе. Но бросить пусть даже нелюбимую работу и начать жить с чистого листа — серьезный шаг, к которому необходимо подойти ответственно. Подумайте, а действительно ли вам это нужно? Не рубите сплеча. Старая оргтехника или конфликт с токсичным сослуживцем еще не повод уходить, громко хлопнув дверью.

бросить работу и начать жить

Убедитесь в том, что принимаете решение не сгоряча. Ниже расскажем, как избежать ошибок.

Абстрагируйтесь от эмоций

Мудрая пословица гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» Не принимайте скоропалительных решений, находясь во власти эмоций. Разругались вдрызг с коллегой, пришлось отменить отпуск из-за аврала, в очередной раз заставили выполнять чужие обязанности — эти ситуации выведут из себя даже святого.

Но они случаются практически с каждым. И если в целом работа вас устраивает, не идите на поводу у сиюминутных порывов.

Выдохните и вернитесь к вопросу увольнения через 1-2 дня. Уверены, вы посмотрите на возникшие проблемы под другим углом.

Отдохните

Постоянное раздражение, усталость и снижение личных показателей результативности могут быть следствием банального эмоционального выгорания, с которым сталкиваются 80% трудоспособного населения.

Возьмите отпуск, смените обстановку, постарайтесь полностью выкинуть из головы мысли о работе хотя бы на 10-12 дней. Кто знает, возможно, этого времени будет достаточно для восстановления жизненной энергии и духовного равновесия.

Не исключено, что когда вы выйдете на работу, надоедливый сосед по кабинету вызовет у вас умиление, а строгий начальник и вовсе покажется родным человеком

Оцените текущую ситуацию

Даже если вы испытываете дискомфорт, находясь на работе, а размер зарплаты оставляет желать лучшего, подумайте, есть ли у вас запас денег хотя бы на 2-3 месяца. Это минимальный отрезок времени, который потребуется, чтобы снова встать на ноги.

Представьте:
Вы живете с женой (мужем) и двумя детьми в съемной однушке, выплачиваете 2 кредита и едва сводите концы с концами. А вашей больной маме-пенсионерке каждый день требуются дорогие лекарства… При такой финансовой нагрузке вам некогда будет раскачиваться и «искать себя».

Иногда стоит немного подождать. Если объективно вы понимаете, что в семейном бюджете зияет огромная дыра, лучше подготовить финансовую подушку и подумать о новой жизни в более подходящий момент.

Как бросить работу и начать жить с чистого листа: проверенные стратегии

Итак, вы взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что действительно готовы к переменам. Но не знаете, как бросить работу и начать жить для себя. Не паникуйте, специально для вас мы подготовили обзор стратегий, которые помогли стать счастливее миллионам людей во всем мире.

Открыть собственное дело

Чтобы бросить работу и начать свое дело, в первую очередь потребуется бизнес-идея. Если она есть, поздравляем — главный шаг вы уже сделали.

бросить работу и начать свое дело

А при отсутствии понимания, чем конкретно хотите заниматься, ответьте на эти вопросы:

  • Что вы предпочитаете делать в свободное время, для души?
  • Что вам для этого нужно?
  • Каким навыкам вы хотели бы обучиться в ближайшем будущем?
  • Что вы можете сделать для потенциального клиента уже сегодня?
  • Оцените пользу вашего продукта для потребителя по шкале от 1 до 10.

Возможно, полученные ответы не помогут сгенерировать четкую идею, но однозначно сориентируют вас в верном направлении.

Когда определитесь со сферой деятельности, двигайтесь дальше

Определите ключевой сегмент. Не распыляйтесь на многомиллионную аудиторию. Особенно при отсутствии большого капитала. Лучше сконцентрируйте свои ресурсы на определенной группе потребителей.

Допустим, вы решили открыть небольшой салон красоты в спальном районе города. Понятно, что не имеет смысла закупать дорогостоящее оборудование и материалы для плазмолифтинга и рубиново-алмазного пилинга. Логичнее сделать ставку на услуги, доступные людям с относительно невысокими доходами, и потратить деньги на стандартное оборудование. Например, аппараты для маникюра и педикюра, парикмахерские кресла и мойки, сушуары и климазоны.

Проанализируйте рынок. В первую очередь изучите работу прямых конкурентов. Узнайте их преимущества, цены, слабые места. Подумайте, как сможете выделиться на их фоне.

Определите перечень товаров (услуг). Вне зависимости от выбранного направления деятельности вы не сможете объять необъятное. Изучите потребности своей целевой аудитории и сформируйте список услуг, которые будете предоставлять на начальном этапе.

Продумайте маркетинговый план. Бизнес начинается с пиара. Чтобы определить направления рекламной кампании, потребуется выяснить, чем «дышит» ваша целевая аудитория: где работает и отдыхает, сколько получает, какие ресурсы посещает. Полученная информация поможет определиться с методами продвижения продукта. И конечно, вам потребуется грамотный бизнес-план.

Вы должны четко представлять выгоду вашего дела, размер капитала на старте и на что вы его потратите, сколько сможете зарабатывать и через какое время выйдете на окупаемость.

Главное, не бойтесь действовать. Никто не застрахован от ошибок, трудности и кризисы — неотъемлемая часть успеха. Видите, что разработанный план дает сбой, корректируйте его. Как только найдете правильную стратегию, дела пойдут в гору.

Как начать бизнес с нуля, если нет денег

Выше мы рассмотрели оптимистичный вариант, когда у вас есть начальный капитал на раскрутку своего дела. Теперь расскажем, как бросить работу и начать свой бизнес при отсутствии накоплений. Да, так тоже можно. Многие люди готовы вкладывать деньги в стартапы в обмен на определенный процент от выгоды.

Где искать инвестиции:

  • бизнес-акселераторы;
  • экономические форумы;
  • венчурные фонды;
  • бизнес-ангелы;
  • инвестиционные онлайн-площадки;
  • краудфандинговые платформы.

Если вам нужна сумма в пределах 1-2 млн рублей, обратитесь в банк. Привлечение инвестиций — процесс небыстрый, поэтому небольшие суммы лучше брать в кредит.

Заняться фрилансом

Рынок фриланса набирает обороты. Согласно статистике, доля специалистов, находящихся «в свободном плавании», составляет 20% от общего количества трудоспособного населения. Согласитесь, такие цифры являются лучшим подтверждением того, что на себя работать выгодно.

Топ фриланс-профессий:

  • программист;
  • тестировщик;
  • веб-дизайнер;
  • иллюстратор;
  • SMM-менеджер;
  • интернет-маркетолог;
  • копирайтер;
  • HR-специалист.

Если вы представитель одной из перечисленных или смежных профессий, пробуйте собственные силы на фрилансе. На начальных этапах берите заказы параллельно с основной работой. Когда почувствуете уверенность, и ваш доход приблизится к уровню зарплаты в офисе, увольняйтесь. Дальше будет легче.

Digital-профессии несложно освоить. Сегодня доступны тысячи онлайн-курсов по прокачке необходимых навыков. Советуем обратить внимание на программы от авторитетных образовательных платформ: Нетология, SkillBox, GeekBrains, Яндекс.Практикум.

Первые заказы ищите на биржах фриланса. Например:

  • FreelanceJob;
  • Kwork;
  • FL.ru;
  • Хабр Фриланс;
  • etxt.ru;
  • YouDo.

Там вы столкнетесь с низкими ставками, но наберетесь опыта, получите проекты в портфолио и после — составите хорошее резюме:

бросить работу и начать жить как хочется

Составить резюме 🔥

Когда сможете позиционировать себя как крутого специалиста, переходите к поиску работы в социальных сетях и Телеграм-каналах. Там цены на услуги фрилансеров в разы выше.

Примеры ресурсов, где можно брать заказы:

Несомненно, фриланс имеет и определенные недостатки: отсутствие социальных гарантий, недобросовестные заказчики, нестабильный доход. Однако они чаще всего подстерегают новичков. Опытные фрилансеры, наработавшие собственную клиентскую базу, чувствуют себя вполне комфортно и обеспечены плотной загрузкой.

Перейти на удаленную работу

Сегодня многие компании предоставляют своим сотрудникам возможность трудиться дистанционно. Такой формат работы сочетает в себе преимущества офиса и фриланса.

Например:
Оформление по Трудовому кодексу, соцпакет и фиксированный оклад, но при этом удобный график, работа в домашнем режиме, отсутствие непосредственного контакта с клиентами, коллегами и начальством.

Конечно, периодически вам придется участвовать в онлайн-совещаниях и видеоконференциях. Но, согласитесь, это не настолько неприятно, как полноценные планерки с разбором полетов, вызовы «на ковер» и тихая война за парковочные места.

Найти вакансии с удаленной работой можно также в специализированных группах в мессенджерах и соцсетях или на job-ресурсах. Как правило, на подобных площадках есть фильтры, которые помогают искать наиболее подходящие вакансии. Например, чтобы сразу просмотреть объявления с возможностью дистанционной работы на крупнейшем карьерном портале hh.ru, потребуется нажать на кнопку «Расширенный поиск» и в пункте меню «График работы» проставить галочку напротив графы «Удаленная работа». Поисковая система выдаст только вакансии с пометкой «Можно из дома».

Стоит отметить, что при устройстве в новую компанию, вас обязательно будут ожидать все стандартные этапы отбора: скрининг резюме, тестирование и интервью.

Наверняка на собеседовании вам зададут ряд вопросов о причинах ухода с предыдущего места работы. Чтобы не показаться конфликтным или чересчур придирчивым человеком, не говорите ничего плохого о своих экс сослуживцах, а тем более — о руководстве. Негатив в сторону бывших коллег может послужить причиной отказа.

Подведем итоги

Начинать жить с чистого листа никогда не поздно. Пробуйте, и у вас обязательно получится. В конце концов, если что-то пойдет не по плану, в любой момент можно выбрать другую стратегию поиска. А чтобы бросать работу и менять жизнь к лучшему было легче, возьмите на заметку 7 простых советов:

  1. Не жалуйтесь на судьбу.
  2. Верьте в собственные силы.
  3. Общайтесь с людьми, преуспевающими в вашей сфере.
  4. Будьте гибкими, подстраивайтесь под меняющиеся обстоятельства.
  5. Не бойтесь трудностей.
  6. Хватайтесь за каждый шанс.
  7. Пробуйте, пока не достигнете цели.
Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (6 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм