Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как напомнить о себе после отправки резюме

Собеседование как напомнить о себе работодателю - позвонить или написать

Звонить ли работодателю после того, как вы отправили резюме или покорно ждать звонка?
А если звонить, то что говорить, чтобы не показаться навязчивым?

Итак, вы отправили свое резюме, но не получили ответа. Что делать дальше?

Согласитесь, время между отправкой резюме и ответом работодателя — одно из наиболее беспокойных при поиске работы.

Есть два варианта: терпеливо ждать, предполагая, что работодатель сам свяжется с вами, или позвонить, чтобы уточнить статус рассмотрения отклика.

У кандидатов, как правило, два вопроса, на которые мы постараемся ответить:

  1. Сколько времени работодатель рассматривает заявку
  2. Как напомнить о себе после отправки резюме так, чтобы повысить свои шансы получить приглашение на собеседование

Нужно ли напоминать о себе

На самом деле, профессиональный подход к решению этого вопроса сыграет вам на руку, ведь этим вы показываете, насколько заинтересованы в работе.

Если в вакансии указано контактное лицо, например, секретарь или дежурный HR, то перезвонив ему, вы обращаете на свой отклик дополнительное внимание.

Но даже если контактного лица нет, в ваших интересах найти его и созвониться с работодателем.

Как отслеживать статус вашей заявки:

Соблюдайте баланс

как напомнить о себе работодателю после отправки резюме
Естественно, универсальных советов не бывает – действуйте, исходя из конкретной ситуации.

Если вы не получили ответа в течение двух недель, вряд ли вы его уже получите.

Хотя рекрутеры — люди занятые, у них редко уходит больше недели на первичную обработку заявки. Уже потом, когда работодатель будет сравнивать кандидатов, процесс может затянуться на недели и даже месяцы.

Большинство HR предпочитают получать вопросы и обращения через электронную почту.

Не всегда они готовы дать моментальный ответ, к тому же письма упорядочены по датам, темам и времени, что довольно удобно.

К тому же, электронное письмо – какой-никакой официальный документ, на который вы можете ссылаться.

Если в вакансии нет адреса электронной почты, откройте официальный сайт компании и поищите в социальных сетях.

Иногда в описании вакансии стоит примечание о том, что кандидат не должен связываться с компанией.

Всегда уважайте требования работодателей.

Электронное письмо с напоминанием о себе

Перед отправкой сообщения укажите название должности, на которую вы претендуете, и свое имя в теме письма. Таким образом, HR поймет, о чем речь.

Начните текст с вежливого приветствия, обращайтесь по имени и отчеству рекрутера. Не забывайте выразить благодарность в подписи.

Пример электронного письма:

Тема: Резюме {Название вакансии — Имя Фамилия}

Уважаемый/ая Имя Фамилия!

В начале этого месяца я отправил резюме на вакансию программиста, в соответствии с требованиями, опубликованными на hh.ru. К сожалению, до сих пор я не получил от вас обратной связи.

Я хотел бы попросить вас подтвердить получение моего резюме и свою заинтересованность в моей кандидатур.

Я очень хотел бы стать частью вашей команды, применив накопленный мной за 10 лет работы в сфере IT практический опыт. Считаю, что мои навыки и опыт идеально подходят для этой должности.

Пожалуйста, дайте знать, если вам понадобятся дополнительная информация или кейсы, доказывающие мою компетенцию.

С нетерпением жду вашего звонка.

Благодарю за уделенное внимание,

С уважением,

Имя Фамилия
Электронная почта
Номер телефона

«Бумажная почта»

Хотя это устаревший способ коммуникации, печатная корреспонденция считается официальными документами, поэтому работодатель обязан на нее ответить, присвоив соответствующий входящий номер.

Это довольно действенный способ, если другие не дают результата.

Начните с имени HR, должности и адреса компании. Укажите дату, а затем начните письмо с приветствия и обращения по имени и фамилии.

Завершите сообщение, выразив свою признательность, используя соответствующее заключение. Добавьте подпись и контактную информацию.

Пример письма с напоминанием:
Имя Фамилия
Адрес и почтовый индекс
Электронная почта
Номер телефона
Дата

Имя Фамилия сотрудника подбора персонала
Адрес компании
Индекс

Уважаемый [Имя Фамилия]!

В начале этого месяца я направил вам отклик с резюме на вакансию программиста, объявленную на сайте hh.ru. К сожалению, я до сих пор я не получил от вас обратной связи. Прошу вас подтвердить получение моего резюме и уведомить о ходе рассмотрения моей кандидатуры.

Я подтверждаю свою высокую заинтересованность в работе в вашей компании. С удовольствием расскажу о своем практическом опыте решения задач и поделюсь соображениями по поводу ваших проектов на очной встрече. Также готов ответить на любые дополнительные вопросы и предоставить подтверждающие документы, при необходимости.

Со мной можно связаться по телефону: (555) 111-5555
или по электронной почте: abc@abc.com.

С нетерпением жду вашего ответа.

Благодарю за уделенное время и внимание,

С Уважением,
Подпись (от руки)
Имя Отчество»
Дата

Телефонный звонок

как напомнить о себе после отправки резюме

Как правило, рекрутер уже на второй день понимает перспективы кандидата.

Поэтому, если вам не перезвонили, делайте это сами через 2 дня после формирования заявки.

Если планируете звонить, постарайтесь делать это либо в начале рабочего дня и в середине недели.

Именно поэтому рекомендуется отправлять резюме во вторник, чтобы к четвергу вы уже получили предварительный ответ.

В телефонном разговоре будьте вежливы, сообщите должность, на которую откликались, имя и фамилию. Оставьте свой номер телефона, чтобы рекрутер смог перезвонить вам.

Будьте краткими, говорите по существу. Поблагодарите работодателя за уделенное время и внимание.

Когда вы напоминаете о чем-то, вы всегда «давите» на человека, независимо от манеры речи и формы подачи. Поэтому старайтесь максимально снизить эффект давления, оставаясь вежливым и деликатным.

Уходите от навязчивости, но проявляйте напористость и твердость. Иначе от вас просто «отделаются» дежурными отговорками.

Любой контакт с HR может либо повысить лояльность, либо навредить вам.

Общий посыл должен быть таким:
«Тогда-то я отправлял свое резюме, считаю, что полностью соответствую требованиям вашей вакансии, готов подтвердить практический опыт на собеседовании.»

Если дозвонились до HR, используйте эту возможность и задавайте вопросы о вакансии, компании, методиках оценки:

  • Какими будут следующие шаги в процессе подбора кандидата?
  • Дает ли компания обратную связь всем кандидатам, или звонят только тем, кто прошел предварительный отбор?
  • Нужна ли дополнительная информация, подтверждающие документы, рекомендации?
  • Со сколькими кандидатами вы собираетесь провести собеседование и сколько человек подали заявку на эту вакансию на сегодняшний день?

Советы перед тем как звонить работодателю c напоминанием о себе

Учтите, что звонок с напоминанием может как перейти в приглашение на собеседование, так и привести к обратному эффекту. Не импровизируйте и готовьтесь заранее.

  1. Будьте вежливы, но тверды. Не требуйте, но и не «мямлите». Начните разговор с того, что уточните, удобно ли человеку разговаривать. Если нет – спросите, когда можно перезвонить и оставьте номер для связи.
  2. Соблюдайте разумные границы: допустимым считается напоминать о себе не более двух раз, если, конечно, у вас нет никаких договоренностей. Поэтому всегда устанавливайте дедлайны и если у HR еще нет решения, договаривайтесь о дате следующего созвона.
  3. Используйте звонок или напоминание по почте не только как способ узнать о решении, но и как дополнительную возможность подчеркнуть свои сильные стороны. Выберите один факт из резюме, который принесет работодателю наибольшую выгоду и акцентируйте на нем внимание.
  4. Задавайте вопросы о процессе найма, узнавайте, сколько у вас конкурентов, как долго обычно происходит отбор, сколько человек попадают на собеседование и т.д. Это поможет вам правильно спланировать дальнейшие действия, например, продолжать рассылать резюме в другие компании или терпеливо ждать решения работодателя.
  5. Находите несколько контактов. Вы должны понимать организационную структуру и знать, кто именно принимает решения о найме. Понятно, что HR отвечает за первичный отбор. Но есть же еще начальники отделов, администраторы, начальники службы подбора кадров, в конце концов. Не прыгайте по головам и не спешите звонить генеральному директору, если еще не прошли первичный отбор у HR. Но никто не запрещает позвонить начальнику отдела и проявить интерес к должности, задать несколько вопросов о будущей работе, рассказать о своем опыте и невзначай упомянуть, что вы уже подали резюме в отдел кадров. Часто такой ход кардинально ускоряет принятие решения.
  6. Независимо от того, с кем вы общаетесь, используете ли электронную почту или телефон, всегда оставайтесь вежливы и дружелюбны. Вполне вероятно, что вы общаетесь с тем, кто имеет влияние на решение о найме.
  7. Убедитесь, что вы преподносите информацию четко, понятно и лаконично. Не задавайте много лишних вопросов, оставайтесь позитивно настроенными.
  8. Создавайте ощущение срочности в принятии решения. Сообщите нанимателю о том, что проходите или прошли собеседование на другую работу и на данный момент принимаете для себя решение. При этом подчеркните ценность и вашу личную заинтересованность именно в этой компании.
  9. Ультиматумы ставить не нужно – просто создайте ощущение вашей востребованности и ценности. Этого достаточно, чтобы человек на том конце провода, как минимум, задумался и еще раз взвесил все «за» и «против».

Обратная связь

Любая обратная связь нужна вам для того, чтобы понять ошибки и не допускать их в дальнейшем.

Всегда настаивайте на том, чтобы вам мотивировали отказы, причем, не только в официальном ответе, но и в разговоре «по секрету».

Для этого находите общий язык с HR или рекрутинговым агентством.

Хотя электронную почту использует все больше людей для любой коммуникации, в вопросе трудоустройства вам придется использовать все доступные каналы связи. Личный разговор, а еще лучше, личная встреча, всегда дадут вам на порядок больше информации к размышлению, чем e-mail.

Кроме того, если вы добились личной встречи, пусть даже не собеседования, будьте уверены, что работодатель действительно заинтересован в вас.

Сколько времени должно пройти перед тем, как связаться с HR

Если вы следуете нашим рекомендациям, используйте все доступные способы коммуникации, учитывая сроки с момента подачи заявки:

  • 1-2 дня: электронное письмо
  • 2-4 дня: звонок
  • 2-3 недели: официальный запрос по «бумажной» почте.

Не нужно отправлять много писем и часто звонить менеджеру по подбору.

Если после двух-трех обращений точного ответа вы так и не получили, а все способы воздействия уже закончались, продолжайте поиски работы.

Многие HR не любят отказывать прямым текстом, вместо этого сохраняя тишину и не давая четкого ответа.

Как правило, это говорит об отсутствии интереса работодателя.

Поэтому не тратьте время впустую.

Автор статьи

Директор Центра содействия трудоустройству студентов и выпускников
Московского гуманитарного университета (МосГУ)

Иллюстратор:
@segoshvishna

Оцените статью:

в среднем 3,50 (8 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных