Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как пройти онлайн-собеседование в Zoom и Skype, чтобы получить оффер

Секреты резюме как пройти онлайн собеседование

Купить квартиру, побывать в музее, посмотреть спектакль, отправиться в путешествие, пройти собеседование… Как вы думаете, что общего между этими, казалось бы, совершенно разными действиями? Правильно, их теперь можно выполнить удаленно.

И если первые 4 пункта связаны с положительными эмоциями, последний обычно заставляет нас волноваться, ведь произвести положительное впечатление через экран монитора – задача не из легких. Спокойствие, сейчас расскажем, как успешно пройти онлайн собеседование.

Особенности собеседования в удаленном формате

С приходом пандемии online-собеседования, как и удаленная работа, стали для нас привычной практикой. Большинство соискателей относятся к видеовстречам с HR-специалистами положительно. И это вполне объяснимо: дома, как говорится, и стены помогают. В привычной обстановке гораздо легче справиться с волнением и сосредоточиться на общении с интервьюером.

Кроме того, online-собеседования имеют ряд дополнительных плюсов:

  • Не нужно тратить время и деньги на дорогу. Особенно это удобно для жителей мегаполисов и кандидатов, которые рассматривают вариант трудоустройства в другом городе. Согласитесь, сомнительное удовольствие, простаивать в пробках или трястись в общественном транспорте по 2-3 часа, да и еще и платить за это.
  • Рекрутер не видит, что находится за пределами веб-камеры. Поэтому вы сможете незаметно подсмотреть в заранее приготовленные подсказки. Главное, заблаговременно убедиться, что они точно не попадут в поле зрения собеседника.
  • Безопасность. Во время видео встречи вы на 100% защищены от заражения вирусными и бактериальными инфекциями. К тому же вам не придется сидеть в маске, которая натирает уши и ухудшает доступ свежего воздуха.
  • Удобство. Во время скайп интервью вы будете находиться на привычном рабочем месте и сможете установить комфортный для себя температурный режим.

Казалось бы, все прекрасно, и по поводу удаленного собеседования можно не переживать. Но online-формат имеет несколько подводных камней. Например, в ходе видео встреч неизбежно нарушается невербальная коммуникация, а также могут возникнуть различные технические неполадки. Но при правильном подходе эти минусы получится успешно нивелировать.

собеседование в зуме

Как подготовиться к онлайн-собеседованию

На самом деле, подготовиться к встрече в онлайн режиме намного сложнее, чем к собеседованию офлайн.

Настройки

Главное, о чем нужно позаботиться, готовясь к удаленному собеседованию ‒ технические настройки. Некачественная связь не только испортит интервью, но и смажет первое впечатление о вас. Во избежание коллапсов уделите внимание следующим моментам:

  • Позаботьтесь о том, чтобы в самый ответственный момент у вас не пропало соединение. Удостоверьтесь в своевременной оплате интернета и отсутствии проблем с сетевым трафиком. При наличии перебоев в работе провайдера, подумайте о раздаче мобильного интернета с телефона.
  • Подготовьте аппаратуру. Для беспрепятственного общения вам понадобится компьютерная гарнитура с качественным микрофоном. Можно обойтись и без нее, но тогда потребуется создать в комнате идеальную тишину. Если планируете выходить на связь с ноутбука, потребуется полностью зарядить его, а лучше – подключить к сети При использовании компьютера защитите устройство от скачков напряжения и отключения электроэнергии с помощью бесперебойника.
  • Узнайте заранее, через какую программу будет осуществляться видеосвязь. Как правило, online собеседования проводятся через Скайп, Zoom или Google Meet. Если рекрутер назовет незнакомый вам софт, установите и настройте его минимум за 3-4 дня до запланированного интервью. Чтобы чувствовать себя уверенно, проведите тестирование с кем-нибудь из знакомых накануне и непосредственно за 30-40 минут до начала встречи.
  • Обязательно установите свою фотографию на аватарку, а также напишите свое имя и фамилию. Если во время skype или zoom интервью вдруг пропадет изображение, эйчар хотя бы будет видеть вас вместо непонятной заставки.
  • Наведите порядок на рабочем столе. Возможно, во время беседы вам потребуется включить демонстрацию экрана, чтобы показать рекрутеру какие-то документы или рабочие проекты. Наверняка интервьюер удивится, когда обнаружит на заставке вашу фотографию с обнаженным торсом или заметит на рабочем столе папку с названием «горячая штучка».

Учтите, что вероятность дисконнекта во многом зависит от выбранного сервиса. Например, Скайп – очень «тяжелый» софт для старых компьютеров, который выжимает из устройства много ресурсов. Поэтому во время Skype собеседования программа может подвисать сама и замедлять работу других приложений. В то время как Zoom, Lifesize, Cisco Webex Meetings, Google Chat обеспечивают более стабильное соединение и требуют меньше оперативной памяти.

Снижение риска «падения» сети – исключительно ваша задача. Поэтому, если рекрутер предложит провести именно скайп-встречу, лучше согласиться. Аргументы вроде «у меня старый ноутбук» или я «привык созваниваться по зуму» будут неуместными.

К сожалению, даже тщательная подготовка не гарантирует стопроцентной защиты от технических неполадок. Заблаговременно уточните у HR-специалиста порядок действий в случае форс-мажора — так вам не придется лишний раз нервничать, судорожно звонить рекрутеру и по ходу собеседования пытаться спасти ситуацию.

онлайн собеседование

Как создать правильную атмосферу

При онлайн собеседовании в поле зрения рекрутера неизбежно попадет окружающий вас интерьер. По крайней мере, то, что находится у вас за спиной. Поэтому позаботьтесь о создании соответствующей атмосферы, которая позволит собеседнику сосредоточиться исключительно на вашей кандидатуре.

Выполните несколько простых действий:

  • Наведите порядок в выбранной для интервью комнате. Если вы не потрудитесь элементарно заправить кровать или убрать сушилку, стоящую напротив веб-камеры, ваши шансы на трудоустройство заметно снизятся.
  • Постарайтесь выбрать место с нейтральным фоном. Не садитесь перед узорчатым ковром или постером группы Rammstein, висящим на стене. Разрисованные детьми обои также не самый удачный вариант. При отсутствии подходящего места включите виртуальную заставку. Если вы проходите онлайн собеседование по Скайпу, воспользуйтесь функцией размытия фона.
  • Уберите любые источники шума. Выключите телевизор, радио, закройте окно. Посторонние звуки неизбежно будут раздражать и отвлекать собеседника от разговора.
  • Обеспечьте подходящее освещение. Лампочки под потолком будет недостаточно – падающий сверху свет утяжелит нижнюю часть лица и создаст эффект «мешков» под глазами. Поэтому лучше дополнительно поставить настольную лампу. Если собеседование будет проводиться в первой половине дня, можно выбрать место сбоку от окна. Так, чтобы на вас не попадали солнечные лучи Здесь рекомендуем немного поэкспериментировать – включите веб-камеру и сами посмотрите, при каком освещении вы выглядите лучше всего.
  • Предупредите всех членов семьи, что до окончания онлайн-встречи ни в коем случае нельзя заходить и даже заглядывать к вам в комнату, а также звать, отвлекать вас и громко разговаривать.

Если у вас есть маленький ребенок, предварительно уточните у рекрутера, сколько ориентировочно будет длиться встреча. Предложите домочадцам в установленное время сходить с малышом в ближайший парк или в гости. Заодно можно выгулять питомцев. Вряд ли разговор под жалобное мяуканье или протяжное завывание будет продуктивным.

При отсутствии возможности подключиться к online собеседованию из дома, отправьтесь в ближайший коворкинг или снимите номер в гостинице. Можете даже выйти на связь из автомобиля, это лучше, чем разговаривать с рекрутером на фоне детских игр или звука перфоратора.

Только не выбирайте для удаленного собеседования кафе. Даже если в заведении тихо и спокойно, в любой момент может зайти веселая компания, которая будет громко разговаривать и смеяться. Тогда вам придется срочно искать другое подходящее место или извиняться и завершать разговор.

Подготовка рабочих материалов

Как правило, на собеседование в оффлайн-формате соискатели приходят не с пустыми руками. То же самое касается и удаленной встречи. Чтобы произвести хорошее впечатление, у вас обязательно должны быть в свободном доступе следующие документы:

  • направленная нанимателю версия резюме;
  • портфолио;
  • подсказка с информацией о компании;
  • копии личных документов – трудовой книжки, диплома, сертификатов, рекомендаций;
  • краткий рассказ о себе, своих преимуществах, достижениях, основных скилах, релевантном опыте;
  • список вопросов к потенциальному работодателю;
  • чистый лист бумаги и ручка.

Возможно, вам придется что-то отправить HR-у прямо во время встречи, например, кейсы или скан трудовой книжки. Поэтому создайте на рабочем столе отдельную папку, в которой будут находиться все рабочие материалы.

Создание правильного образа

Несмотря на то что online собеседование проводится в домашних условиях, это деловая встреча, на которую вы не можете явиться в халате или кигуруми.

собеседование по скайпу

Чтобы не выглядеть глупо, при подготовке к интервью учтите следующие рекомендации:

  • Постарайтесь одеться в соответствии с правилами делового этикета. Особенно если вы претендуете на руководящую должность. Никто не говорит, что нужно подготовить к встрече костюм-тройку, но и от домашнего стиля лучше отказаться. Мужчинам можно надеть однотонное поло или свитшот, а женщинам подойдет блузка или сочетание топ + блейзер.
  • Учтите, что одеваться нужно полностью. Вы будете смотреться комично, когда привстанете, чтобы открыть окно или взять документы, и перед рекрутером предстанет нижняя часть вашего наряда в виде веселых пижамных штанов или растянутых треников.
  • Сделайте аккуратную укладку. Нахождение в домашних условиях не оправдывает творческий беспорядок или небрежный пучок на голове. Если у вас длинные волосы, позаботьтесь о том, чтобы из прически не выбивались пряди.
  • Если вы женщина, не пренебрегайте макияжем. Естественная красота – это прекрасно, но если вам не 18 лет, лучше нанести легкий мейкап. Только не переусердствуйте, перебор с косметикой может вызвать эффект «поплывшего лица».

Не относитесь к одежде, как к простой формальности. Помните о том, что первое впечатление о человеке складывается в течение трех секунд, поэтому приятный внешний вид – уже половина успеха. Также постарайтесь максимально естественно улыбаться во время разговора. Это сделает вас более открытым и поможет с первых минут расположить к себе собеседника.

Как вести себя на онлайн-собеседовании

Техническая подготовка к онлайн-собеседованию очень важна. Но удаленные деловые встречи имеют свои особенности. Поэтому еще большее внимание потребуется уделить некоторым организационным моментам и собственному поведению в ходе собеседования.

Чтобы мероприятие прошло успешно, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Сверьте часы. Достаточно часто приглашение на онлайн собеседование получают кандидаты, планирующие устройство в иногородние или зарубежные компании. К тому же сам интервьюер может находиться в командировке в отдаленном регионе. В таком случае у вас могут не совпасть часовые пояса. Во избежание накладок обязательно уточните данный вопрос.
  2. Будьте пунктуальны. Опоздание на offline встречу по причине пробок или погодных катаклизмов еще смогут понять. Но найти оправдание для несвоевременного визита на удаленное интервью будет достаточно сложно. Если рекрутер планирует проводить собеседование в зуме, договоритесь об активировании функции виртуального зала ожидания. Так вы сможете подключиться заранее, а в назначенное время специалист откроет вам допуск к встрече.
  3. Если вам предстоит пройти групповое совещание, постарайтесь включать микрофон, только когда говорите. Это негласное правило, позволяющее избежать возникновения лишних звуков и снизить общую шумовую нагрузку мероприятия.
  4. Выберите правильную позу. Этим придется заняться за 1-2 дня до запланированного собеседования. Просто включите камеру и посмотрите на себя со стороны. Если вам что-то не нравится, попробуйте изменить ракурс, сесть поближе/подальше или немного передвинуть ноутбук Чтобы облегчить вам задачу, советуем воспользоваться проверенным приемом телеведущих – сядьте на край стула и поставьте одну ногу вперед. Так ваша осанка автоматически выровняется, а плечи расправятся.
  5. Установите зрительный контакт с собеседником. Для этого смотрите не на экран, а прямо в камеру. Это может показаться вам неудобным, поэтому потренируйтесь заранее. Также позаботьтесь о том, чтобы монитор находился точно на уровне вашего лица.
  6. Прежде чем начать говорить, убедитесь в том, что собеседник успел полностью высказаться, не перебивайте и не вставляйте никакие реплики в его речь. В свою очередь, постарайтесь проговаривать слова как можно четче, чтобы рекрутеру не пришлось вас переспрашивать.
  7. Не курите, не ешьте, не пейте, не отвлекайтесь на телефонные звонки. Вряд ли вы стали бы все это делать на обычном собеседовании. К тому же зачастую во время онлайн-испытаний ведется запись, которая впоследствии может попасть к менеджеру проекта или руководителю компании.
  8. В некоторых сервисах для видео встреч, например, в Google Meet, предусмотрена возможность проведения опросов и голосований. Поэтому на всякий случай приготовьтесь к тому, что на собеседовании вам предложат пройти небольшой тест. Чтобы показать высокий уровень компетентности, лучше готовиться заранее: повторите теорию и сделайте небольшие шпаргалки. Если вы начнете гуглить прямо в ходе испытания, это не останется незамеченным.

Будьте готовы пройти ситуационные испытания. Например, если вы указали в своем резюме, что владеете английским на продвинутом уровне, не удивляйтесь, что рекрутер неожиданно перейдет на него во время беседы.

Теперь вы знаете, как правильно проходить собеседование по Скайпу или любой другой программе для видео встреч. Главное, не волнуйтесь, настройтесь на рабочий лад и четко следуйте нашим советам. По завершении мероприятия обязательно поблагодарите рекрутера за интересную беседу и уточните, когда ждать обратной связи. Чтобы не запутаться и не упустить основные моменты, предлагаем воспользоваться нашим кратким гайдом.

Как пройти онлайн-собеседование: чек-лист

  1. Обеспечьте качественное интернет-соединение.
  2. Проверьте исправность аппаратуры.
  3. Настройте и протестируйте выбранное для видеосвязи приложение.
  4. Найдите подходящее для онлайн собеседования место.
  5. Подготовьте необходимые документы.
  6. Сделайте шпаргалки.
  7. Оденьтесь подобающе.
  8. Будьте вежливы, соблюдайте правила делового этикета.
Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (4 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм