Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как себя вести на собеседовании, чтобы вам перезвонили

Собеседование как вести себя на интервью

Многие из вас наверняка сталкивались с проблемой: вы прошли собеседование, как вам показалось, весьма успешно.

А долгожданного звонка все нет и нет.

Когда же вы сами напоминаете о себе работодателю, вам без объяснения причины говорят:

«Извините, но мы сделали выбор в пользу другого кандидата».

У всех же такое было?

Разбираемся, как произвести правильное впечатление на интервью и услышать долгожданное: «Мы звоним, чтобы сделать вам Job-offer».

Как говорится, встречают по одёжке, провожают по уму.

Любой специалист по подбору персонала видел в своей практике достаточно ужаса: от вульгарных мини-юбок и вызывающих декольте, до трико с оттянутыми коленками и кандидатов с немытыми волосами.

Запомните, у вас есть только один шанс хорошо себя показать!

Поэтому:

1

Всегда начинайте с внешнего вида

Можно сравнить собеседование с первым долгожданным свиданием. Ведь вы не пойдете на встречу к человеку, который вам нравится, неумытыми, в мятой одежде и с грязью под ногтями.
Нет, вы тщательно подготовитесь и будете не один раз обдумывать свой look .

Это же касается и собеседования.

Вот несколько советов по поводу внешнего вида:

  • Ваши волосы должны быть чистыми и уложенными.
  • Для девушек: не яркий макияж, без вызывающе красных помад или сине-зелёных теней с блёстками. Маникюр — не кричащий.
    Для мужчин: — лучше вообще без макияжа приходить.
  • Выглаженная одежда и деловой стиль. Сейчас уже не нужно приходить строго по классике: белый верх/чёрный низ. Но никаких коротких юбок, спортивных штанов, рваных джинс, маек с кричащими надписями и т.д.
  • Обращайте внимание на аксессуары. Мужчинам рекомендуем всегда носить часы, девушкам — не перебарщивать с украшениями.

Следующее на что хочется обратить ваше внимание – это:

2

Первые слова при встрече с Hr

Первая встреча с HR на собеседовании

Обычно сотрудник подбора персонала задаёт несколько ничего не значащих формальных вопросов, пока вы идете в переговорную:

«Как добрались?»

«Как вам погода сегодня?»

«Как настрой перед интервью?»

Он делает это для того, чтобы вы более-менее расслабилась и перестали переживать. Но некоторые кандидаты почему-то воспринимают это, как призыв к действию, и начинают рассказывать всю правду о своей жизни. Кто-то уходит в негатив, а кто-то дает слишком много ненужной информации.

Поэтому, чтобы не повергнуть в шок Hr с первых минут, ответьте коротко с легкой улыбкой:

«Добралась хорошо. Погода правда сегодня пасмурная, но настроение прекрасное. Офис у вас очень уютный».

Опрятный внешний вид, рукопожатие при встрече, доброжелательная улыбка и легкий комплимент помогут вам сразу расположить к себе сотрудника подбора персонала. Главное – быть искренними и во всем соблюдать меру

Все мы на собеседовании испытываем стресс. У кого-то краснеет шея и лицо, потеют руки, у кого-то першит в горле, он начинает заикаться и проглатывать фразы, другие забывают слова или говорят такую ерунду, какую бы никогда в жизни не рассказали на интервью.

Если вы понимаете, что волнение берет над вами вверх, и вы так распереживались, что не можете вспомнить, как зовут вашу родную маму – честно скажите HR:

«Вы знаете, это мое первое собеседование после долгого перерыва, я очень волнуюсь. Не могли бы вы принести мне стакан воды?»

И пока специалист по подбору идет вам за водой, вы делаете несколько глубоких вдохов и выдохов, говорите себе, какой вы крутой и с позитивными мыслями продолжаете встречу.

Отдельный акцент нужно сделать на вашей речи, или:

3

Внимательно следите за тем, что вы говорите

Исключайте слов-паразитов, жаргон или неприличных выражений, постарайтесь свести к минимуму «мычание». Вместо «эээ» и «ммм» лучше используйте слово – «фактически».

Не рассказывайте все подряд, начиная с огородных дел вашей прабабушки и заканчивая причиной вашего увольнения с последнего места работы. Когда кандидат себя так ведет, считается что он «воду льет» на интервью.

Хотя это и считается крутым приемом, позволяющим «заболтать» собеседника, чтобы он не смог задать ни одного вопроса, в основном им пользуются лишь опытные продажники. Поэтому если вы в себе не уверены, лучше не пытайтесь этого повторить.

Будьте структурированы, говорите по делу и четко отвечайте на поставленный вопрос, не уходя в другую тему.

Выделим 5 ключевых «Никогда не…»:

  1. Никогда не опаздывайте. По мнению большинства Hr, пунктуальность – важная составляющая образа успешного кандидата. Если вы понимаете, что не успеваете вовремя (все мы люди, и разное случается), обязательно предупредите об этом специалиста по побору персонала.
  2. Никогда не говорите: «Я не знаю». Даже если вы не знаете чего-то, лучше скажите: «Да, может сейчас я не владею данной информацией, но я обязательно посмотрю и вышлю вам ответ на email».
  3. Никогда не сдавайтесь. Есть достаточно известный кейс у HR, когда вас просят придумать несколько вариантов решения какой-либо задачи и постоянно спрашивают: «а еще?». Здесь смотрят насколько вы целеустремлены и вариативны.
  4. Никогда не говорите плохо о своём прошлом месте работы или начальнике. HR-специалисты, как правило, всегда запрашивают обратную связь с вашего предыдущего опыта. Лучше честно сказать, что да, были некоторые разногласия, но вы благодарны за свой experience и хотите найти все-таки лучшее место работы для себя.
  5. Никогда не говорите, что у вас нет вопросов по вакансии. Если вы не знаете, что спросить у HR, и вам все понятно про функционал, попросите рассказать про коллектив, про ценности компании, узнайте, сколько сам специалист по подбору персонала работает и его впечатления от компании.

Запомните как зовут HR-а и обращайтесь к нему по имени. Очень забавно наблюдать, как кандидат, всего через пять минут после знакомства, говорит: «Девушка, а вот я забыл спросить…».

А напоследок:

4

Повторение — мать учения

Чтобы вы ничего не забыли, вспомним все, о чем мы говорили:

Успех
Ухоженный внешний вид
Легкая улыбка, твердое рукопожатие
Уверенность в себе
Четкие и ясные ответы на заданные вопросы
Выясните заранее информацию о компании и в конце интервью спросите, когда будет обратная связь
Провал
Мятая плохо пахнущая одежда, неопрятность
Унылое лицо, разговоры, как все плохо кругом>
Нервное напряжение, мешающее и двух слов связать
Много ненужной информации о себе, уход в другую тему
«Эээм, а я не знаю, чем занимается ваша компания»

И, наконец, запомните:

Главное – это вера в себя и в свой успех. Будьте стрессоустойчивы и проактивны. Тогда вы легко обретете работу своей мечты!

Автор статьи
Рагузина Екатерина

Ведущий специалист по подбору персонала, карьерный консультант.

Иллюстратор:
@segoshvishna

Оцените статью:

в среднем 5,00 (2 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных