Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как стать «идеальным» кандидатом на работу в 20 лет

Секреты резюме Как стать идеальным сотрудником

Нарисуем портрет «идеального» сотрудника: двадцатилетний человек с десятилетним опытом работы. Имеет 2-3 высших образования, в совершенстве владеет иностранным языком. Он никогда не брал в руки Трудовой кодекс, работает за похвалу, не тратит время на кофе, разговоры с коллегами и сон. В его гараже стоит машина. Нет, лучше вертолет чтобы без пробок добираться до офиса.

Существуют ли в природе «идеальные» кандидаты

Безусловно, перечисленное выше – шутка Хотя любой работодатель рад заполучить такого сотрудника в команду. А сейчас серьезно: если задаться целью, то первые пункты  реализовать возможно. Их наличие в резюме определенно выделит соискателя среди других.

резюме идеального кандидата

Составить резюме

Как же в столь юном возрасте получить опыт, пару дипломов и хороший уровень иностранного языка? Максимально использовать возможности высшего учебного заведения!

В вузах можно получить не только высшее, но и средне-профессиональное образование.

Вузы – обобщающее понятие, в которое входят разные учебные заведения, отличающиеся по количеству направлений подготовки. Самое большое – в университетах (от 7), затем идут академии, замыкают список институты (1-3).

Если не сидеть сложа руки во время обучения, можно добиться впечатляющих результатов. Взрослая жизнь, ответственность за свою карьеру наступают не в день вручения диплома, а тогда, когда человек этого захочет.

Необязательно ждать выпуска, чтобы сделать первые шаги в карьере. Концентрация на учебниках – прекрасно, но теория – далеко не все, что может дать вуз.

Чтобы использовать возможности учебного заведения, нужно быть не самым умным, а достаточно активным, интересующимся человеком. Задавать вопросы студенческому отделу, отделу по международным связям, отделу практики и трудоустройства и т.д.

Как стать «идеальным» кандидатом

Разберем на конкретных примерах, как стать желанным гостем на собеседованиях в престижных компаниях раньше сверстников.

Способ №1. Получить две профессии сразу

Система образования в России позволяет одновременно учиться на двух специальностях, в двух вузах, на разных уровнях образования (например, в колледже и университете). Все это возможно, но только по разным формам обучения.

Вузы поощряют активных студентов, делают перезачеты дисциплин, чтобы не пришлось дважды сдавать одно и то же или ставят «автоматы». А некоторые учебные заведения даже делают скидки на второй договор. Это один из способов получить два диплома одновременно, опередив своих одногруппников.

Способ №2. Пройти переквалификацию

На старших курсах студентам открывается мир дополнительного образования. Длительность обучения по программам обычно составляет 1,5-2 года. Но есть небольшой нюанс: диплом о профессиональной переподготовке выдается только после получения основного. К примеру, вручили главный диплом во вторник – в среду идете за дополнительным.

Переквалификация не новый уровень образования, человек не идет по ступенькам вверх. Но он получает новую специальность, движется на расширение. Что важнее работодателю – углубленная подготовка по одному направлению или широта знаний? Однозначного ответа нет, потребности у компаний разные.

Каждая переподготовка – это новая профессия. За 6 лет можно стать юристом, менеджером, специалистом по безопасности… На стыке случаются открытия, меняющие индустрии. Согласитесь, приятно оказаться в числе новаторов

Способ №3. Сделать «вузкомбо»

Например, русский + иностранный диплом, менее известный вуз дает свой диплом + диплом знаменитого вуза, онлайн-платформы объединяют мастодонтов отрасли и новичков со специальностями, которых нет в федеральных стандартах. Кто во что горазд – у вузов есть фантазия и возможности.

Учебные заведения особенно гордятся программами двойных дипломов на иностранном языке. Например, русско-американский диплом, русско-французский и другие подобные комбинированные «корочки» откроют для вас новые перспективы не только по России, но и за рубежом. Сегодня крупные компании активно ищут специалистов для глобального рынка. Вы можете стать одним из них, да еще получить желаемый уровень второго языка.

Где «идеальному» кандидату взять опыт

В вузах много теории. Очень много Однако помимо теоретических занятий (лекций, семинаров), в вузах есть практика. Ее тоже достаточно: учебная, преддипломная, производственная. Если не «имитировать»: не проходить практику фиктивно, то полученный опыт можно смело вписать в резюме.

Практика – неоплачиваемое мероприятие, которое позволяет понять, правильно ли выбрана специальность и интересна ли профессия в принципе.

Старательных, толковых студентов распределяют на лучшие места в партнерские организации вузов («Сбербанк», МВД, Правительство области, популярные коммерческие структуры и сервисы). За время прохождения практики есть шанс проявить себя и «зарезервировать» престижное место на будущее.

Еще один вариант применить навыки и знания в реальных условиях – записаться в студенческий актив. В стенах вуза всегда есть чем заняться. Участников студенческого актива на постоянной основе привлекают на разные проекты. Куда направят студента, зависит от него: организовывать прием или перекладывать папки в архиве.

Совет эксперта
Если вы организуете КВН или выставку, возглавите местную газету или устроитесь в деканат – это правильный опыт. Выбирайте самые сложные задачи, преодоление которых добавит навыков в карьерную копилку. Это своеобразная демоверсия работы, где вас будут больше учить, чем требовать.

Вывод

Организация, которая поощряет развитие сотрудников, хорошо оплачивает их труд, соблюдает законодательство, обучает – достойная цель любого соискателя. Но двери таких офисов открыты только для лучших кандидатов. Для тех, кто имеет релевантные знания и навыки. Чем раньше человек начнет их приобретать, тем больше шанс оказаться в компании «мечты».

Раньше – это не после, а во время обучения! Выбирайте вуз, где есть все уровни и формы образования, международный отдел и отдел дополнительного образования. Это должна быть мощная структура имеющая лицензию, аккредитацию и базу партнерских компаний для практики.

Автор статьи

Руководитель приемной комиссии Калининградского филиала АОЧУ ВО «Московский финансово юридический университет МФЮА» @_marina_korovina_

Оцените статью:

в среднем 5,00 (3 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных