Войти Создать резюме
Блог
Лого

Пора развивать эмоциональный интеллект: подборка простых, но эффективных упражнений

Карьера как развить эмоциональный интеллект

По данным компании Talentsmart, 90% лучших исполнителей обладают высоким уровнем эмоционального интеллекта или иначе Emotional Intelligence (EQ). Эти люди работают более продуктивно, чем их коллеги, и часто занимают в компании лидирующие позиции. Возможно, вы будете удивлены, но их доход намного выше, чем у сотрудников с уровнем IQ выше среднего.

В чем же секрет: неужели EQ лучше IQ? И как развивать эмоциональный интеллект для достижения успеха на работе и в личной жизни?

Что такое Emotional Intelligence

Мир профессий многогранен. Чтобы овладеть специальностью, получить знания и навыки человек задействует свой IQ Но вот стать экспертом удается не каждому, так как для этого нужен не только ум, но и развитый EQ.

Эмоциональный интеллект — это умение точно считывать эмоции, управлять своими и чужими чувствами, сопереживать и благодарить.

EQ неразрывно связан с IQ. Чтобы лучше понять эту связь, представьте огромный айсберг. Та небольшая часть, что видима глазу и находится над поверхностью океана – это умственные способности человека. А другая часть, невидимая, но огромная – эмоциональный интеллект.

Как проявляется эмоциональный интеллект

зачем развивать эмоциональный интеллект

В повседневной жизни EQ проявляется повсеместно, охватывая все сферы: от рабочих до личных отношений. Как такое возможно? Давайте разбираться.

Рабочие взаимоотношения

Среднестатистический человек половину жизни отдает работе. От того, как он управляет эмоциями, умеет сопереживать, настраивать людей на нужный лад, напрямую зависит карьерный рост. А понимание своих чувств и навык «считывания» чужих эмоций для руководителей и вовсе является необходимым скилом.

Физическое состояние

EQ является эффективным оружием против главных бед 21 века – стрессов и депрессий. Кроме того, если Emotional Intelligence достаточно развит, человеку не грозят проблемы с давлением, сердечными заболеваниями и снижением иммунитета.

Психическое здоровье

У вас бывает состояние беспричинной тревоги: внезапно одолевают грустные мысли и вокруг видится все в негативном свете?

Такое случается, когда человек не понимает собственные эмоции и вместо правильного реагирования, просто подавляет их. Если научиться управлять своими чувствами, вы избавитесь от перепадов настроения, ощутите внутреннюю свободу и покой.

Личные отношения

Развитый эмоциональный интеллект помогает избежать бытовых ссор и конфликтов.

Признайтесь, хоть раз срывались на домашних после нагоняя от руководства?

Если да, то прекращайте!

Такой перенос негатива уже разрушил многие семьи. Осознанное управление эмоциями станет залогом гармонизации личных отношений.

Отличия людей с высоким и низким эмоциональным интеллектом
Развитый EQ Неразвитый EQ
1.      Понимает собственные эмоции. 1.      Провоцирует конфликты, не умеет сглаживать «острые углы».
2.      Стремится к знаниям, обогащению внутреннего мира. 2.      Отличается повышенной раздражительностью.
3.      Умеет регулировать эмоции, сдерживать негативные всплески. 3.      Нерешителен, избегает ответственности.
4.      Выражает эмоции так, чтобы поддерживать доброжелательные отношения с окружающими людьми. 4.      Быстро впадает в состояние гнева, агрессивен.

5 признаков человека с развитым EQ

EQ – комплекс soft skills человека, врожденных и приобретенных, помогающий адаптироваться в социуме. Его уровень трудно измерить — для этого есть стандартизированные профессиональные тесты.

Но определить EQ индивидуума можно по косвенным признакам самостоятельно. Например, люди с развитым эмоциональным интеллектом обладают большим запасом слов с эмоционально-экспрессивной окраской.

Простой обыватель описывает свое состояние словами «как-то гадко на душе», эмоционально развитый конкретизирует: «разочарован», «рассержен», «встревожен», «угнетен», «взволнован», «раздражен», «возмущен».

Но это не единственный признак.

5 характерных черт человека с развитым Emotional Intelligence.
Черта характера Описание Пример
Интерес к окружающим людям Те, кто умеет сочувствовать и сопереживать, не безразличны к своему окружению. Начальник отдела обратил внимание на заплаканное лицо сотрудницы. Оказывается, ее муж был экстренно госпитализирован, необходима дорогостоящая операция. Начальник обратился к вышестоящему руководству для выделения средств на оказание материальной помощи.
Понимание и принятие своих слабостей и недостатков Эмоционально развитый человек умеет адекватно оценивать себя, предотвращая негативные последствия. Копирайтер в условиях жесткого дедлайна не может сконцентрироваться и выдать ожидаемый результат. Поэтому он планирует работу так, чтобы сдавать тексты заранее.
Управление поведением Умение контролировать и перенаправлять разрушительные порывы, эмоции. Отдел рекламы «провалил» промоакцию. Руководитель не ругается и не повышает голос. На «летучке» он рассматривает причины провала. Вместе с командой ищет варианты решения проблемы.
Умение говорить «нет»

 

Эмоциональный интеллект характеризуется уровнем самоконтроля. Человек с высоким EQ умеет не поддаваться порывам, импульсным действиям. Он не соглашается делать ничего против своей воли. Менеджер отдела продаж, родственник руководителя, постоянно занимает деньги у коллег и не торопится возвращать долги. Новый пиар-менеджер отказался дать взаймы, не побоявшись негатива со стороны начальника.
Способность не обижаться на критику Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта уверены в себе, открыты для новых идей и по-хорошему «толстокожи». Они умеют смеяться над собой и положительно относятся к конструктивной критике. Менеджер публично раскритиковал своего напарника за малое количество проданных доп. услуг. Напарник улыбнулся и поблагодарил коллегу за внимание к своей персоне. А руководитель отдела обязал менеджера провести мастер-класс с сотрудниками по развитию навыков дистанционных продаж.

Как развить эмоциональный интеллект

Многие полагают, что EQ — дар свыше, который не поддается воздействию. Это заблуждение. Эмоциональный интеллект можно и нужно развивать. Он поможет продвинуться по карьерной лестнице, стать спокойнее и увереннее, построить гармоничные романтические отношения.

Если считаете, что далеки от понятия «EQ», и вам это не нужно, ответьте на несколько вопросов:

Вы постоянно совершаете одну и ту же ошибку в работе, дружеских или личных отношениях?

Вы застряли на одном уровне, не развиваетесь, не растете, стагнируете?

Вы с удовольствием следите за чужой жизнью? Она кажется вам интересней собственной?

Если на любой вопрос вы ответили утвердительно, вам пора улучшать свой эмоциональный интеллект. И делать это можно в любом возрасте.

эмоциональный интеллект почему важно развивать

EQ состоит из четырех ключевых драйверов: осознанность, самооценка, мотивация, адаптивность. Самостоятельное развитие каждого из них приводит к взрывному росту эмоционального интеллекта.

Продемонстрируем ряд простых упражнений, как человеку развить эмоциональный интеллект в домашних условиях.

Упражнение на развитие осознания

Лучший способ улучшить драйвер – повысить коммуникацию с окружающим миром и внутренним «я».

Сделать это просто:

  • Закройте уши и сконцентрируйтесь на том, что вас окружает. Обращайте внимание на детали.
  • Закройте глаза и воспринимайте реальность только на слух.
  • Закройте глаза и уши, погрузитесь в себя. Ощущаете, как ваше тело реагирует на то, что происходит вокруг?

Это упражнение лучше делать на свежем воздухе, где есть возможность почувствовать ветер, пройти босиком по траве или песку.

Вы задаетесь вопросом, зачем развивать эмоциональный интеллект, и что дадут эти упражнения?

Объясним. Прокачанный драйвер «осознание», к примеру, поможет вам реагировать на малейшие изменения мимики собеседника, распознавать голосовые интонации, а, значит, адекватно оценивать ситуацию и принимать верное решение.

Упражнение на развитие самооценки

Помните, как в известной советской комедии: «Я самая обаятельная и привлекательная…». Именно это и является универсальным упражнением для развития самооценки. Но прежде чем читать мантру перед зеркалом, необходимо посидеть, подумать и выписать на бумагу свои преимущества и слабые стороны.

Недостатки нужно осознать, пытаться избавиться от них. Сильные стороны ежедневно проговаривать вслух.

Упражнение на развитие мотивации

Миллионы талантливых людей не смогли подняться по карьерной лестнице из-за неправильной мотивации или ее отсутствия. Для развития этого важного драйвера есть очень хорошее и простое упражнение.

Нужно определить 3 дела, которыми вам нравится заниматься и переформулировать их так, чтобы остались только глаголы. Затем в течение месяца прожить каждые 10 дней под девизом этих слов.

Например
Вы любите вкусно поесть. Подходящий глагол для такого дела – дегустировать. В течение 10 дней вы можете посещать рестораны, выезжать с семьей на пикник или приглашать друзей на званые обеды.

Эти глаголы – сущность вашего роста. С каждым месяцем вы все больше начнете осознавать, на что вы способны, что можете дать миру.

Упражнение на развитие адаптивности

Адаптивность – это то, как мы воспринимаем чужие эмоции и реагируем на них. Для улучшения данного навыка необходимо заготовить несколько карточек с разными эмоциями.

А теперь потренируйтесь

Ваша задача — изображать то, что указано на карточке: гнев, недоумение, страх, обида и т.д. Такое упражнение облегчает процесс общения, прокачивает навыки переговорщика.

Подведем итоги

Взрослым не стоит стесняться того, что они чего-то не знают и не умеют. Обучение – это всегда развитие, движение вперед. Рекомендуем уже сейчас задуматься о своем будущем и начать работу над собой. А чтобы дело пошло быстрее, дарим подборку классных книг о том, как можно развить эмоциональный интеллект:

«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ». Дэниел Гоулман (купить + бесплатный фрагмент).

«Эмоциональный интеллект в переговорах». Роджер Фишер и Даниэль Шапиро (купить + бесплатный фрагмент).

«Эмоциональный интеллект». HBR Guide (купить + бесплатный фрагмент).

«Эмоциональный интеллект 2.0». Гривз Гривз Жан и Тревис Бредберри (купить + бесплатный фрагмент).

«Эмоциональный интеллект лидера». Леонид Кроль (купить + бесплатный фрагмент).

Автор статьи

HR-специалист, карьерный эксперт, независимый журналист.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (2 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм