Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как составить хорошее сопроводительное письмо

Карьера хорошее сопроводительное письмо

Тенденции рекрутинга стремительно меняются. Если 10-15 лет назад для успешного устройства на работу можно было составить только резюме, то сейчас свою анкету потребуется дополнить правильным cover letter.

Хорошее сопроводительное письмо подчеркивает достоинства соискателя и содержит конкретные факты из его профессиональной биографии. В статье расскажем, как сделать классную самопрезентацию, которая выделит вашу кандидатуру на фоне остальных претендентов.

Перед тем как сделать отклик на вакансию, убедитесь, что ваше резюме составлено правильно:

как написать хорошее сопроводительное письмо к резюме

Составить резюме 🔥

Что такое cover letter

Сопроводительное письмо – это документ, который идет в связке с резюме и кратко обобщает профессиональный опыт соискателя. Cover letter пишется в более свободной форме и содержит информацию, которая не вошла ни в один из разделов анкеты.

При этом оно должно быть четко ориентировано на компанию, в которую планирует устраиваться претендент. Правильно составленный документ является своеобразным мостиком между резюме и конкретной должностью.

Пример хорошего сопроводительного письма:
ООО «Новый мир»
Кому: М.С. Гавриловой, директору службы
управления персоналом

От: Кочетковой Олеси

Здравствуйте, уважаемая Мария Сергеевна!

Меня заинтересовала вакансия интернет-маркетолога, которую я нашла на сайте ООО «Новый мир». Успешно работаю по специальности на протяжении 7 лет. Уверена, что навыки технического аудита сайтов и медиапланирования позволят мне добиться высоких результатов на данной позиции.

На прошлом месте работы в мои ключевые обязанности входили создание и оптимизация корпоративных ресурсов, а также SEO-продвижение и улучшение UX-дизайна на уже существующих сайтах.

Достигнутые результаты:

·  7 из 8 сервисов, над которыми я работала, заняли топовые позиции среди результатов выдачи Яндекса и Google;
·  доля органического трафика на всех ресурсах превысила отметку 50%.

Работа в ООО «Новый мир» привлекает меня возможностью реализации своих скилов в масштабах крупного бизнес-проекта.

Более подробную информацию вы можете прочитать в моем резюме. Буду благодарна за приглашение на интервью.

С наилучшими пожеланиями, Кочеткова Олеся.

+7 926 000-00-01

kochetkova@myresume.ru

VK: /kochetkova_myresume/

В России при отклике на вакансию направление cover letter вместе с анкетой не является обязательным, однако считается хорошим тоном и приветствуется большинством крупных компаний. Несколько ситуаций, когда без данного документа точно не обойтись:

  • В объявлении работодателя есть прямое указание на необходимость составления сопроводительного письма.
  • В резюме есть информация, требующая пояснений.
  • Вы устраиваетесь на работу по рекомендации.
  • Вы откликаетесь на объявление иностранной компании.
  • Вы успели немного познакомиться с HR-специалистом. Например, когда уточняли условия вакансии в телефонном режиме или в офисе.

В то же время некоторые организации считают лишним детальное изучение кандидатур на открытую позицию. Как правило, это небольшие компании, в которых функции менеджера по управлению персоналом выполняет обычный кадровик. Поэтому, если в объявлении указано, что cover letter прикладывать не нужно, не утруждайте себя составлением данного документа. Ваши старания окажутся напрасными.

Структура хорошего сопроводительного письма

Правильное сопроводительное письмо имеет четкую структуру. Рассмотрим особенности заполнения каждого раздела.

Шапка

В верхней части cover letter размещается контактная информация. Не пишите ничего лишнего. «Шапка» должна содержать:

  • ваше полное имя;
  • структурное подразделение по управлению персоналом;
  • фамилию, инициалы сотрудника.

Приветствие

Если многие резюме проходят проверку автоматической системой тестирования кандидатов, то сопроводительные письма всегда читает человек. Поэтому приветствие является обязательной составляющей данного документа. Его структура выглядит следующим образом:

пример хорошего сопроводительного письма

Если вам неизвестно, как зовут менеджера по управлению персоналом, попробуйте узнать эту информацию с помощью следующих способов:

  • Внимательно прочитайте объявление. Иногда работодатель для удобства соискателей прямо в тексте указывает имя эйчара.
  • Зайдите в раздел «Контакты» официального сайта компании. Некоторые организации размещают здесь не только информацию о руководителе, но и ФИО сотрудников или как минимум начальников отделов.
  • Позвоните секретарю или администратору компании и уточните, кто является контактным лицом по вопросам управления персоналом.

Помните, что приветствие задет тон остальной части cover letter и демонстрирует вежливость соискателя. Поэтому, даже если вам не удалось выяснить имя HR-специалиста, просто напишите: «Здравствуйте, уважаемый менеджер по найму!» Это гораздо лучше, чем полное отсутствие вступления.

Основная часть

Основную часть можно назвать главной составляющей cover letter. Именно из нее рекрутер должен узнать об опыте, ключевых скилах и достижениях соискателя.

Если хотите, чтобы после ознакомления с сопроводительным письмом HR-специалист перешел к рассмотрению вашего резюме, используйте при описании своих преимуществ качественные и количественные показатели.

Тот факт, что вы просто обладаете релевантным опытом, никак не выделит вас из толпы остальных претендентов на открытую позицию. Наверняка большинство из них также успели обзавестись послужным списком.

Пример из сопроводительного письма к резюме учителя:
Правильно Неправильно
Я претендую на вакансию учителя английского языка, которую нашла на сайте вашего УЦ. Успешно занимаюсь преподавательской деятельностью в течение 15 лет. Во время учебы стажировалась в Лондоне. Прошла курсы повышения квалификации в Hansa language center в Торонто.

Главные достижения в профессиональной сфере:

·  Получила сертификат TESOL;
·  Увеличила средний балл ЕГЭ по английскому языку до 82;
·  Подготовила 12 призеров олимпиад по английскому языку, 4 из которых заняли 1 место.

Меня зовут Ирина Николаевна. Я преподаю английский язык в общеобразовательной школе на протяжении последних 20 лет. Уверена, что многолетний стаж поможет мне достичь успехов в вашем учебном центре. Живу в 10 минутах ходьбы от работы. В случае необходимости смогу оперативно прибыть в УЦ.

Работаю по современным методикам, владею основами возрастной психологии. В процессе обучения использую индивидуальный подход к каждому ребенку. Постоянно занимаюсь саморазвитием.

Одна из распространенных ошибок соискателей – дублирование информации из резюме в сопроводительном письме. Такой ход не только не приблизит вас к желаемой должности, но и разозлит рекрутера, которому пришлось дважды перечитывать одно и то же.

Постарайтесь, чтобы информация, размещенная в cover letter, была преимущественно уникальной, коррелировала с вакансией и содержала как можно больше конкретики.

Молодым специалистам, которые не имеют релевантного опыта и выдающихся успехов, достаточно сложно подобрать информацию для написания cover letter. В подобной ситуации рекомендуем составить не сопроводительное, а мотивационное письмо. Его главная задача – продемонстрировать свою заинтересованность в должности или организации.

Пример из мотивационного письма студента:
Я увлекся e-commerce во время стажировки в IDEA. Работа в успешном стартапе позволила получить базовый опыт управления коммерческими операциями при торговле через маркетплейсы.

В целях своего профессионального развития я хотел бы углубиться в специфику ведения онлайн-бизнеса и расширить круг своих компетенций. В частности, освоить такие направления, как реклама, контент-маркетинг, сбор и аналитика данных, поисковая оптимизация.

Я детально изучил особенности работы крупнейших интернет-магазинов нашего региона и понял, что наибольший интерес для меня представляет компания Citylink. Хочу присоединиться к вашей команде, поскольку отлично разбираюсь в электронной и цифровой технике, а также имею несколько свежих идей по раскрутке и расширению географии продаж.

Заключение

Заключительный абзац cover letter содержит информацию о том, почему вы хотите работать именно в данной компании и/или чем вы можете быть полезны.

Также поблагодарите здесь HR-менеджера за внимание или выразите надежду на сотрудничество. В общей сложности данный блок должен состоять не более, чем из 2-3 предложений.

Прощание

Помните о том, что ваш документ читает живой человек. Поэтому не забудьте попрощаться. Только без фамильярностей и панибратства. В завершение документа рекомендуем использовать одну из общепринятых нейтральных фраз.

лучшее сопроводительное письмо работодателю

Добавьте номер телефона и адрес электронной почты для оперативной связи с вами. При желании можете указать 1-2 дополнительных контакта. Например, мессенджеры и/или ссылки на социальные сети.

Удостоверьтесь, что адрес указанной электронной почты выглядит презентабельно. Email вроде milashka@yandex.ru или akunamatata@yandex.ru гарантированно испортит первое впечатление о вас.

Рекомендации по написанию хорошего сопроводительного письма

Одного знания структуры cover letter недостаточно для составления качественного документа. Чтобы избежать распространенных ошибок и произвести хорошее впечатление на HR-специалиста, прочтите нашу подробную инструкцию.

Как написать хорошее сопроводительное письмо:

  1. Создавайте отдельное cover letter для каждой вакансии. Общие фразы вроде «Добрый день, уважаемый менеджер по найму! Я очень хочу работать в вашей компании!» просигнализируют рекрутеру о том, что документ просто бездумно разослан по нескольким разным организациям. Чтобы не оттолкнуть эйчара, используйте в тексте персонализацию, покажите, что вы направляете заявку в конкретную компанию.
  2. Интегрируйте в текст ключевые слова. Даже если cover letter будет составлено идеально, при отсутствии соответствующих условиям вакансии навыков и релевантного опыта, ваше резюме так и останется нерассмотренным. Чтобы рекрутер понял, что вы подходящий кандидат, постарайтесь включить в свой документ хотя бы 2-3 keywords из объявления потенциального работодателя.
  3. Не делайте сопроводительное письмо слишком длинным. В идеале оно должно включать 3-5 коротких абзаца и занимать около 50% страницы формата А4.
  4. Если вы не студент и не начинающий специалист, можете не писать о своем основном образовании. Данную информацию менеджер по работе с персоналом сможет найти в вашем резюме. Сведения о прохождении тренингов, мастер-классов и курсов повышения квалификации можно разместить, но только при условии, что они действительно будут полезны для выполнения должностных обязанностей.
  5. Придерживайтесь официально-делового стиля. Излишняя формальность оставит ощущение неискренности. А фамильярность и панибратство представят вас как невоспитанного человека.
  6. Исключите хвастовство. Например, фраза «Как профессионал я достиг наивысшего уровня. Поэтому рассматриваю устройство только в солидные компании с хорошей репутацией!» не вызовет у HR-специалиста ничего, кроме раздражения.

Внимательно проверяйте готовый документ на грамотность. Особенно если претендуете на руководящую должность. Наличие ошибок и даже малейших опечаток в тексте сведут на нет все ваши старания.

Особенности оформления сопроводительного письма

лучшее сопроводительное письмо к резюме

Оформление сопроводительного письма не менее важно, чем его содержание. При форматировании документа обратите внимание на следующие моменты:

  • Выделите «шапку» своего cover letter. Для усиления визуализации данного блока используйте более крупный шрифт или заливку цветом.
  • Не превращайте текст в «полотно». Разбивайте его на логические блоки при помощи абзацев, интервалов и маркированных списков. При желании можете включить в сопроводительное письмо 2-3 подзаголовка.
  • Выбирайте шрифт без засечек и не делайте его слишком мелким. Оптимальный размер – 12-14 кегль.
  • Позаботьтесь о том, чтобы cover letter гармонировало с вашим резюме. Например, если при оформлении анкеты вы использовали оттенки синего и голубого, то ярко-красные акценты в сопроводительном письме будут выглядеть как минимум странно.
  • Постарайтесь не переборщить с креативом. Cover letter – деловой документ, поэтому не нужно «украшать» его орнаментами, рисунками и рамочками.

Единственное исключение: представителям творческих профессий, таких как иллюстратор или веб-дизайнер, можно интегрировать в документ пару визуальных акцентов. Но только при условии, что они будут смотреться органично и не отвлекут внимание читателя от содержания.

Примеры хороших сопроводительных писем

Используйте наши простые советы, и сможете самостоятельно составить лучшее сопроводительное письмо к резюме, которое не оставит вашу кандидатуру незамеченной. А чтобы немного облегчить вам задачу, приведем еще несколько удачных примеров cover letter для разных профессий.

Образец хорошего сопроводительного письма к резюме бухгалтера:

МУ «Чистый город»
Кому: Директору по персоналу, А.Н. Скворцову

От: Тарановой Натальи

Здравствуйте, уважаемый Александр Николаевич!

Меня заинтересовала вакансия бухгалтера, размещенная на сервисе MyJob. Имею 18-летний опыт работы в государственных и муниципальных учреждениях. Знаю тонкости ведения учета в бюджетных организациях. Отлично владею программным продуктом 1С:БГУ.

На предыдущей должности работала с первичной документацией, а также выполняла функции по ведению бухучета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Главные профессиональные достижения:

·  добилась снижения затрат предприятия на госзакупки на 20%;
·  успешно прошла 25 (100%) налоговых и аудиторских проверок;
·  инициировала переход организации на электронный документооборот.

Готова провести подробный анализ финансовой деятельности МУ «Чистый город» и внести реальные предложения по ее оптимизации.

Надеюсь на плодотворное сотрудничество. С более подробным раскрытием профессиональных навыков и опыта можете ознакомиться в моем резюме.

С наилучшими пожеланиями, Таранова Наталья.

+7 926 000-00-01

taranova@myresume.ru

VK: /taranova_myresume/

Cover letter к анкете тестировщика:

ООО «N-Soft»
Кому: Начальнику службы
управления персоналом
С.А. Кагорцевой

От: Семилетова Святослава

Здравствуйте, уважаемая Светлана Алексеевна!

Я претендую на вакансию тестировщика, которую я увидел на hh.ru. Имею семилетний опыт работы в компании, занимающейся разработкой online-сервисов для автобизнеса. Уверенно владею основными видами тестирования, имею базовые знания SQL, docker, Python, Bash.

На предыдущем месте работы обзавелся опытом успешного решения нестандартных задач в highload-проектах, подготовки тест-планов и тест-кейсов.

Профессиональные достижения:

·  локализовал 48 дефектов с последующей регистрацией их в баг-трекинговой системе;
·  разработал собственные скрипты для автоматизации тестирования;
·  повысил функциональность ПО на 24%.

Считаю, что готов перейти на более высокий уровень в сфере тестирования. Хотел бы устроиться в N-Soft, поскольку это сильная IT-компания, сервисами которой я сам активно пользуюсь. Надеюсь, что мое умение анализировать информацию и терпеливо искать дефекты принесут вам пользу.

Готов выйти на связь и ответить на дополнительные вопросы в любое удобное для вас время.

С уважением, Семилетов Святослав.

+7 926 000-00-01

semiletov@myresume.ru

VK: /semiletov_myresume/

Пример хорошего сопроводительного письма к резюме инженера по качеству:

ООО «ФармГрупп»
Кому: HR-менеджеру, К.С. Приходько

От: Анпилогова Ивана

Добрый день, уважаемый Кирилл Сергеевич!

Я хотел бы устроиться на позицию инженера по качеству. О вакансии я узнал от начальника отдела технологического контроля. На протяжении последних 10 лет занимал аналогичную должность в крупной фармацевтической компании. Знаю требования GMP, уверенно владею техническим английским языком.

На предыдущем месте работы занимался организацией и контролем выполнения мероприятий по валидации фармацевтического производства.

Главные достижения:

·  провел аудит фармацевтического производства на предприятии, в результате чего качество выпускаемых препаратов повысилось на 25%;
·  выявил и устранил 5 нарушений условий хранения и транспортировки продукции;
·  оптимизировал проведение корректирующих и предупреждающих мероприятий, в результате чего свел к минимуму риски для качества лекарственных средств.

Уволился в связи с переездом в другой город. На новой работе готов применить все имеющиеся навыки в сфере организации, планирования и совершенствования фармацевтической системы качества производства лекарственных средств.

Я был бы рад встретиться с вами лично для обсуждения условий дальнейшего сотрудничества.

С уважением, Анпилогов Иван.

+7 926 000-00-01

anpilogovov@myresume.ru

VK: /anpilogov_myresume/

Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (5 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм