Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как вежливо отказать работодателю после получения оффера

Карьера как отказать работодателю

Порой возникают ситуации, когда после одобрения кандидатуры, соискателю приходится отказываться от должности. Причины могут быть разные. Одинаково одно — необходимо в срочном порядке уведомить HR-менеджера, что планы на трудоустройство внезапно изменились.

Важно знать, как отказать работодателю, чтобы о вас осталось положительное впечатление. Не спешите сжигать мосты. Вполне возможно, что вы встретитесь с представителями компании на деловом мероприятии или уже на новом месте вам придется выстраивать с ними партнерские отношения.

Причины, по которым приходится отказывать работодателю

Первый шаг на пути к трудоустройству сделан — резюме составлено. Это была большая работа: вы выбрали подходящий шаблон, заполнили все блоки, скачали резюме и отправили рекрутеру.

как правильно отказать работодателю в предложении работы

Составить такое резюме 🔥

Старания не прошли даром — желаемая работа получена. Но в силу некоторых причин вы должны сообщить эйчару об отказе. Не спешите подыскивать шаблонные формулировки для ответа. Проанализируйте, действительно ли причина, по которой отклоняете предложение, является веской.

Причины отказать работодателю после получения оффера
Веские причины отказать работодателю Необоснованные причины
Предложили более выгодный вариант, заработная плата не соответствует желаемой Переубедили сторонние лица
Получили повышение на нынешней должности Боитесь не оправдать возложенных надежд
Неподходящий график/командировки/неполная занятость Страшитесь изменить свою жизнь
Не подходят условия труда (месторасположение, офис, рабочее место) или не устраивают ценности и культура компании Испытываете личную неприязнь к кому-либо из новых сотрудников
Несоответствие опыта заявленным требованиям (понимаете, что имеете недостаточный уровень профессионализма) Поверили негативным отзывам и слухам о данной компании
Отсутствие возможности карьерного роста Не понравилась внешность, манера разговора, поведение руководителя

Возможны и другие причины. Представьте ситуацию: женщину пригласили на собеседование в престижную компанию. За день до назначенной даты она узнала о том, что беременна. Соискатель поспешила уведомить представителей фирмы, что не готова приступить к выполнению обязанностей и назвала причину. Такой поступок может сыграть положительную роль в будущем. Беременная не стала скрывать свое положение, чем заслужила доверие начальства. Вполне вероятно, ее могут пригласить на работу после декрета или даже принять на льготных условиях, сохранив за ней место.

как правильно отказать работодателю в предложении работы

Когда вы проанализировали причины и убедились в их значимости, обязательно уведомите потенциального начальника об изменении намерений. Особенно если должность высокооплачиваемая, а на проведение собеседования было потрачено много времени и сил. Доводы должны быть максимально убедительными.

Почему кандидатам стоит сообщать работодателям об отказе

На форумах, где общаются соискатели, встречаются сомнительные советы: «Зачем сообщать? Рекрутеры не всегда перезванивают и отвечают на письма». «Я сам выбираю, с кем работать, необязательно сообщать, пускай догадываются». Таких примеров много.

Возникает вопрос: нужно ли информировать несостоявшегося начальника в том, что кандидат на должность передумал. Отказывать всегда сложно — потребуется выкроить время, найти подходящие слова, потратить нервы. Многие страшатся услышать упреки и негативные комментарии в свой адрес.

Эксперты советуют собрать волю в кулак и сообщить об отказе. Причин этому несколько:

  • Соискатель рискует попасть в единую базу данных кадровых агентств с негативным отзывом. Это может помешать ему получить аналогичную должность в другой компании.
  • Встреча несостоявшихся коллег возможна на деловом мероприятии, поэтому лучше, если расставание произойдет на приятной ноте.

Приведем пример: молодой человек устраивался на вакансию главного менеджера в торговый центр. Он сумел обойти конкурентов и получил приглашение на собеседование. Но вдруг ему звонят из конкурирующей компании и предлагают аналогичную должность, но с более высоким окладом. Юноша дает согласие, не уведомив при этом работодателя, к которому шел изначально, и не является к нему на собеседование. Оказалось, что руководители конкурирующих компаний — родственники. Во время оформления документов совершенно случайно всплыл факт нелицеприятного поступка молодого человека. Узнав, что потенциальный сотрудник поступил безответственно, новый начальник отказал ему в трудоустройстве.

причины отказа работодателя соискателю

Сообщить работодателю о своем решении лучше в срок 7-10 дней после собеседования. Не тяните. Раз предприятие ищет сотрудника, значит, он требуется срочно. Из-за вас фирма может понести убытки, а ваша деловая репутация будет запятнана.

Как лучше отказать работодателю

Воспользуйтесь «стратегией сэндвича», которую часто используют рекрутеры для отказа соискателям. Суть в том, что нужно заключить отказ в «обложку» из добрых намерений: сначала сообщить хорошие новости, потом плохие, в конце снова хорошие. Подобную технику успешно применяют в бизнесе.

Как тактично отказать работодателю: пошаговая инструкция

  1. Поздоровайтесь и представьтесь.
  2. Поблагодарите за интерес к вашей персоне.
  3. Сообщите о сожалении, что приходится отказывать и объясните причину.
  4. Пожелайте успехов или профессионального роста. Вежливо попрощайтесь.

Если все сделали правильно — вас запомнят как приятного человека. Для большей наглядности, рассмотрим на конкретных примерах каждый шаг, как можно корректно и вежливо отказать работодателю.

Шаг 1
Поздоровайтесь и напомните, на какую должность претендовали, если встречались, напомните дату этого события.

«Добрый день, Андрей Яковлевич! Я Сергей Петров. На днях я приходил в компанию и вы предложили мне должность вашего ассистента…»

«Здравствуйте, Зинаида Анатольевна! Вас беспокоит Иван Паутов. Мы встречались неделю назад на собеседовании по поводу вакансии инженера…»

Шаг 2
Рекрутеры тратят много времени на проведение телефонных переговоров и собеседования. Выразите благодарность эйчару за потраченные время и усилия.

«…Спасибо, что уделили мне время и посвятили в нюансы работы компании…»

«…Благодарю, что познакомили с офисом и сотрудниками. Предложение стать частью команды ценно для меня…»

Шаг 3
Соискателю не следует заставлять рекрутера строить догадки о причине несогласия на должность. Компании важно знать, почему так произошло. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок при подборе кандидатов. Работодатель должен понимать, что отказ обусловлен конкретными обстоятельствами. Не нужно сложных фраз и долгих объяснений. Будьте кратки и точны.

«…Сожалею, но не смогу приступить к работе. Пока обдумывал ваш оффер, другая компания пригласила меня на аналогичную должность, предложив более выгодные условия…»

«…Очень рад предоставленной возможности и благодарю за доверие. После долгих раздумий я пришел к выводу, что моего опыта недостаточно, чтобы достойно представлять интересы компании…»

«…Вынужден отказаться от вашего предложения. Извините, но заработная плата, учитывая функционал, который придется выполнять, меня не устраивает…»

Шаг 4
Мир бизнеса небольшой. Скорее всего, встреча в будущем неизбежна. Поэтому не пренебрегайте советом и попытайтесь расстаться на хорошей ноте.

«…Надеюсь, поиск нового сотрудника не займет много времени. Желаю Вам и команде успехов и профессионального роста. Всего хорошего, до свидания…»

«…Еще раз спасибо за доверие. Выражаю надежду, что в будущем нам доведется поработать в качестве деловых партнеров. До свидания…»

3 способа, как отказать работодателю

Сделать это можно, написав письмо, сообщение или озвучив корректный отказ при личной беседе/по телефону. Как и в какой форме правильно отказать работодателю в работе зависит от специфики предложения и обстоятельств.

Личный отказ

Допустим, уже на собеседовании человек понимает, что должность ему не подходит. Сказать об этом нужно сразу, глядя в глаза собеседнику.

Личная встреча — лучший способ отказать работодателю как на собеседовании, так и после, особенно если отбор на должность проходил в несколько этапов и занял у рекрутера много времени.

Если кандидат уже проходит стажировку или приступил к обязанностям и находится на испытательном сроке, но понял, что должность не подходит, отказ нужно озвучивать только при личной встрече с начальником. Если трудовой договор уже подписан, то увольнение будет проходить согласно прописанным условиям.

Стоит согласиться встретиться с работодателем лично, если причина весомая или офис находится недалеко от дома.

Письменно

Многие предпочитают этот способ, так как он не предполагает ответа. Если предложение получено в виде официального джоб-оффера, то и отказ озвучьте в электронном письме.

Отказать работодателю в письменной форме по email или в смс-сообщении уместно, если:

  • предлагаемая вакансия не слишком серьезная;
  • вы не обладаете грамотной устной речью;
  • не удалось наладить контакт с рекрутером, отношения сложились неоднозначно;
  • до собеседования велась активная переписка посредством сообщений.

После написания отказа убедитесь, что текст написан без ошибок, проверьте адрес электронной почты.

«Добрый день, Сергей Николаевич! Меня зовут Иван Рожков, наше знакомство состоялось 9 октября на собеседовании. Я претендовал на позицию контрактного служащего. Благодарю, что выделили меня среди других кандидатов и потратили время. К сожалению, я отказываюсь от работы из-за неудобного графика. Желаю Вашей фирме процветания. С уважением, Иван Рожков».

По телефону

Этот вариант сложнее, ведь реакция собеседника может быть непредсказуема: он элементарно может повесить трубку, и придется искать другой способ отклонить предложение.

Изначально продумайте разговор и придерживайтесь следующих правил:

  • найдите убедительные аргументы;
  • во время разговора будьте уверенны, кратки, тактичны;
  • придерживайтесь вежливого тона, даже если собеседник проявляет негативные эмоции;
  • постарайтесь закончить разговор на позитивной ноте.

Образец, как можно красиво и правильно отказать работодателю в работе по телефону:

«Добрый день, Анатолий Васильевич! Вас беспокоит Мария Степанова. Мы договаривались о собеседовании по поводу вакансии главного бухгалтера. Спасибо, что выбрали меня, но я должна отказать. Мне предложили должность в другой компании на более выгодных условиях, она соответствует всем моим требованиям. Надеюсь, вы найдете подходящего сотрудника в кратчайший срок. Всего хорошего. До свидания».

Как нельзя отказывать работодателю

Иногда соискатели начинают придумывать причины для отказа, сообщать нелицеприятные факты о сотрудниках фирмы или об условиях работы. Делать этого категорически нельзя, так как мир бизнеса тесен, и есть риск испортить себе репутацию.

Как нельзя отказывать в предложении о работе:

  • сообщать нелицеприятные факты о внешности и о личности действующих сотрудников;
  • жаловаться на небольшой заработок и «вообще, кто соглашается работать за такие гроши»;
  • сообщать начальству о негативных отзывах самих сотрудников;
  • говорить о бесперспективности фирмы;
  • сетовать на ужасные условия (плохой офис, маленький неуютный кабинет и проч.);
  • обманывать, что заболели, переехали в другой город, потеряли документы;
  • жаловаться, что не понравилось предприятие, и вы напишете о нем отрицательный отзыв в интернете.

Если кандидата действительно что-то не устраивает, озвучивать это нужно тактично.

Правильно Неправильно
«Уровень оплаты труда не соответствует моим ожиданиям» «Я хочу 100 000, а вы предлагаете 70 000 рублей»
«Мне неприемлемы условия труда» «Фирма ведет «теневую» бухгалтерию и выплачивает зарплату в конверте»
«Мне не подходит вакансия. Это не то, что я ищу на данный момент» «Сотрудники агрессивны, я с ними не сработаюсь»
«Должность не соответствует моим навыкам и карьерным целям» «В компании нет никакой перспективы развития»

Не обращайтесь к рекрутеру по имени, не ведите себя фамильярно. Придерживайтесь делового стиля ведения переговоров. Не передавайте отказ через посторонних лиц, родственников или секретаря фирмы.

Вывод

Как видите, решить вопрос, как отказать работодателю правильно и тактично, несложно. Однако это требует грамотного подхода и усилий. Не забывайте, что от того, каким будет отказ, зависит ваше будущее. Возможно, вам еще придется обратиться в данную компанию по поводу трудоустройства. Поэтому оставьте о себе мнение как о профессионале, а не о грубом дилетанте.

Автор статьи

Эксперт по мотивации, личностному росту и стратегическому планированию жизни.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (3 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных