Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как стать Python-разработчиком [Гайд + Большая подборка курсов]

Карьера как стать python разработчиком

По результатам исследования StackOwerflow, начиная с 2017 года самым популярным языком программирования является Python При этом 25,7% разработчиков, которые еще на него не перешли, признались, что планируют заняться освоением в ближайшем будущем.

Благодаря простоте изучения, Питон поддается даже тем, кто делает первые робкие шаги в кодинге. Хотите повысить свою ценность на рынке труда и занять высокооплачиваемую позицию? Тогда читайте наш подробный гайд: как стать Python разработчиком с нуля.

Особенности профессии

Пайтон-developer отличается от остальных программистов только тем, что пишет код именно на Python. С помощью этого языка он создает софты, web-ресурсы, мобильные приложения, расширения, игры, а также занимается их оптимизацией и технической поддержкой.

Новички в сфере разработки часто задаются вопросом, почему Python стал таким популярным во всем мире. Востребованность данного языка объясняется его существенными преимуществами:

  • минималистичный синтаксис, удобство написания кода;
  • хорошая читабельность;
  • портируемость практически под все современные платформы;
  • короткий процесс обучения;
  • множество методических материалов как на английском, так и на русском языке.

Пайтон-разработчики очень востребованы в IT-компаниях и имеют достаточно приличные зарплаты. Cредний доход джуна в России составляет 72 000 рублей в месяц, мидлы получают в пределах 225 000 рублей, для сеньоров данный показатель достигает 306 000 рублей. Чтобы занять такую выгодную позицию, придется обзавестись внушительным перечнем hard skills. Вот что нужно знать, чтобы стать Junior Python Developer:

как стать junior python

Это лишь минимальный список скилов для Питон-разработчика. Более продвинутым специалистам потребуется овладеть углубленными навыками. Например, объектно-ориентированным программированием, тестингом, визуализацией данных.

Где учиться на Python-разработчика

Получить профессию Питон-разработчика можно двумя способами: пройти готовые онлайн-курсы или изучить кодинг самостоятельно. К сожалению, для студентов вузов сейчас не предусмотрено отдельных программ по данному направлению. При этом наличие высшего образования по любой айти-специальности может стать хорошим плацдармом для освоения профессии. Но если вы не успели получить диплом государственного образца, это не проблема ‒ начнете обучение с чистого листа.

Online-курсы

Главным преимуществом онлайн-курсов являются структурированные программы, составленные признанными гуру Пайтон-разработки. Обучаясь по ним, вы получите беспрепятственный доступ к понятной, разложенной по полочкам информации. А при наличии вопросов, сможете задать их своему преподавателю. Моментальную обратную связь вам никто не гарантирует, но в любом случае вам помогут разобраться с возникшими проблемами.

В интернете можно найти множество специализированных платных курсов. Для вашего удобства мы сортировали их по уровням сложности. Если не знаете, как стать мастером Python с нуля, начинайте с простого и пройдите хотя бы по 1-2 программы из каждой группы.

Джуниор Питон-разработчик

Новичкам, которые ни разу не сталкивались с веб-разработкой, подойдут курсы, содержащие «разжеванный» материал, который преподаватели объясняют буквально на пальцах. Как правило, они предусматривают не только групповые, но и индивидуальные занятия.

Стать джуном помогут учебные программы от образовательных платформ:

Если возникнут проблемы с погружением в тему, запишитесь на курс «Основы программирования на Python». Он рассчитан на старшеклассников, поэтому занятия будут проходить в максимально доступной для понятия форме.

Middle Python Developer

Когда разберетесь с азами кодинга на Питоне, приступайте к изучению более сложных программ. Чтобы стать мидлом, обратите внимание на следующие онлайн-курсы:

Большинство обозначенных тем затрагиваются и в занятиях для джуниоров. Но данные online-курсы адаптированы специально под программистов, уже знакомых с Питоном, и рассматриваются на более глубоком уровне.

Senior Python Developer

Даже если вы достаточно уверенно себя чувствуете в кодинге на Питоне, не останавливайтесь на достигнутом. Прокачать полученные скилы и перейти на следующий уровень мастерства вам помогут курсы для опытных разработчиков:

Подготовьтесь к тому, что в перечисленных программах не будет долгого вступления. Большинство из них представляют собой интенсивы, поэтому обучение начнется сразу с решения практических задач.

Самостоятельное обучение

как стать программистом python

В сравнении с готовыми онлайн-курсами самостоятельное изучение программирования на Питоне займет гораздо больше времени и потребует много усидчивости. Чтобы выдержать нагрузку и не остановиться на полпути, советуем вам черпать вдохновение в философии Пайтона. Вот ее первые строки:

«Красивое лучше, чем уродливое.
Явное лучше, чем неявное.
Простое лучше, чем сложное.
Сложное лучше, чем запутанное…»

Возьмите эти слова за руководство. Не пытайтесь освоить необходимые hard skills за месяц, разбивайте процесс обучения на простые и понятные задачи. Качайте свои навыки постепенно, step by step. При ощущении эмоционального выгорания берите небольшие паузы. А чтобы помочь вам с погружением в кодирование, мы подготовили пошаговую инструкцию: как стать Питон разработчиком с нуля бесплатно.

Для начала ознакомьтесь с теорией. Получить базовые знания помогут следующие книги:

  • «Начинаем программировать на Python», Тонни Гэддис;
  • «Укус Питона», Сваруп Читлур;
  • «Автостопом по Python», Кеннет Рейтц, Таня Шлюссер;
  • «Изучаем Python», Эрик Мэтиз;
  • «Сам себе программист», Кори Альтхофф.

Если владеете английским, советуем дополнительно прочитать несколько первоисточников. Например, Python Crash Course, Eric Matthes и Python Practice Book, Anand Chitipothu. После освоения азов можно приступать к более предметному изучению языка.

Перечисленные программы представлены в форме видеоуроков. Поэтому при возникновении вопросов придется разбираться самостоятельно. Поискать полезную информацию можно на профессиональных форумах Пайтон-разработчиков, например, Stack Overflow, PythonNoobs или The PyCon blog.

При желании вы сможете найти еще множество полезных ресурсов в интернете, которые помогут стать Python-разработчиком самостоятельно. Загляните на YouTube. Там есть много видеоуроков, которые по эффективности не уступают курсам от образовательных платформ.

Прохождение теоретической части не сделает из вас полноценного программиста. Поэтому для закрепления полученных знаний советуем поупражняться с помощью онлайн-тренажеров. Попробовать свои силы в решении практических задач можно на следующих ресурсах:

  • Адаптивный тренажер. Содержит более сорока практических задач и 11 тестов. Подходит как для новичков, так и для продвинутых специалистов. «Умный» алгоритм самостоятельно определит уровень ваших знаний и подберет для вас индивидуальные задания, которые будут усложняться по мере прохождения курса.
  • Skills4u. Ресурс для старшеклассников, изучающих языки программирования. Содержит 6 интерактивных тестов по теме «Питон». При наличии проблем с решением заданий можно за 19 рублей дополнительно пройти теорию по любому навыку.
  • Кодесурса. Данный онлайн-тренажер включает более сотни упражнений по питону с готовыми решениями, в которые вы сможете подсмотреть в любой момент.
  • Codemonkey. Тренажер в виде игры, главным героем которой является обезьянка. Чтобы она смогла собрать бананы, придется составить цепочку команд на Пайтоне и запустить их выполнение. При переходе на следующий уровень сложность заданий возрастает.
  • Питонтьютор. Здесь более сложные задания открываются только после прохождения простых. Преимуществом ресурса является возможность посмотреть разные варианты решения одного и того же упражнения.

Стоит отметить, что для Python-специалистов не существует определенного момента, когда можно завершить обучение. Питон является динамичным, «живым» языком программирования. Поэтому развивать навыки придется на постоянной основе.

Как устроиться на работу

Не затягивайте с процессом трудоустройства. Пайтон – одни из самых удобочитаемых и интуитивно понятных языков, и на изучение базовых скилов у вас уйдет всего 4-5 месяцев. Поэтому по истечении данного срока можно начинать искать работу. Прежде чем приступить к просмотру вакансий, потребуется небольшая подготовка, включающая:

  1. Формирование портфолио. Чтобы продемонстрировать уровень своего профессионализма, достаточно представить на рассмотрение потенциального работодателя 2-3 успешно реализованных проекта. Для экономии времени советуем включить в свою самопрезентацию кейсы, которыми вы обзавелись в ходе обучения.
  2. Составление резюме. Обычное CV, содержащее автобиографические сведения, не подойдет. При отборе кандидатов на любую позицию в сфере IT рекрутеров интересуют в первую очередь профессиональные навыки и релевантный опыт. Поэтому при заполнении анкеты уделите внимание именно этим разделам. Данные блоки должны быть не только содержательными, но и наглядными. Чтобы избежать ошибок при оформлении документа, рекомендуем воспользоваться профессиональным онлайн-конструктором резюме.

как стать питон разработчиком с нуля

Составить резюме 🔥

Когда все будет готово, советуем заняться просмотром объявлений на специализированных сайтах по поиску работы и в соцсетях. Чтобы процесс трудоустройства не затянулся на несколько месяцев, рекомендуем не останавливаться на первой подходящей вакансии.

Направляйте как можно больше откликов в разные компании. Так ваши шансы занять желаемую позицию заметно увеличатся.

Когда получите приглашение на собеседование, не расслабляйтесь. Учтите, что вам обязательно придется пройти несколько испытаний, и самое сложное из них – техническое. Оно будет проходить в виде тестирования, открытых вопросов и/или практических задач.

Что могут спросить на собеседовании на должность Пайтон developer:

  • Как работают декораторы?
  • Чем отличается list от tuple?
  • Что такое data-миграция?
  • Когда необходимо использовать асинхронность?
  • С какими паттернами проектирования вы знакомы?
  • Что такое бинарное дерево?
  • Как настроить репликацию?
  • Как установить nginx на linux?
  • Что такое Git Flow? Назовите несколько команд.
  • Расскажите об опыте работы с docker?

Если смогли ответить хотя бы на 7-8 вопросов, уже хорошо. Если нет, пройдитесь по теории еще раз. Главное, не волнуйтесь. Как новичок, вы априори не можете все знать и уметь. И ни один интервьюер не будет ожидать от вас стопроцентного владения необходимыми навыками.

Сразу настраивайтесь на любой возможный исход мероприятия, в том числе и на отказ. Это поможет сберечь вашу нервную систему, сохранить энтузиазм и не свернуть с выбранного пути. В любом случае не останавливайтесь. Со временем уровень вашего мастерства и уверенность в собственных силах будут расти. Поэтому рано или поздно вы все равно получите желаемую должность.

Для понимания, что примерно вас ждет, предлагаем посмотреть публичное собеседование начинающего специалиста на позицию Пайтон-developer:

Как стать программистом Python: чек-лист

  1. Получить образование.
  2. Освоить необходимые скилы.
  3. Реализовать 2-3 проекта.
  4. Оформить портфолио.
  5. Составить резюме.
  6. Откликаться на подходящие вакансии.
  7. Постоянно заниматься «прокачкой» навыков, больше практиковаться.
Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (3 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм