О Себе в резюме можно и не писать, однако это снижает шансы показать уникальность, полезность для работодателя.
Конечно, если соискатель считает себя незаменимым работником, он может вообще не вдаваться в подробности, указав, по его мнению, свои «суперпродвинутые» качества или уникальный опыт работы, но такие ситуации сейчас крайне редки.
Здесь вы найдете резюме по своей профессии и узнаете как правильно заполнить раздел «о себе».
Найти образцы резюме не проблема, и все кандидаты обычно присылают рекрутерам хорошие, но похожие документы, при помощи которых сложно выделиться из общей массы.
Образец резюме с разделом о себе должно содержать как можно больше сведений, которые не смогут повторить другие претенденты, а информация о себе – именно такой раздел.
Правильное размещение графы о себе в резюме
Советы по заполнению графы «О себе»
Сама графа не может быть большой, и ее даже можно пропустить, если у вас богатый опыт работы, однако эйчары рекомендуют все же продумать и заполнить этот раздел.
Как составить резюме – рекомендуют многие сайты, и можно указать несколько полезных советов:
- Избирательность сведений. Что указать в дополнительном разделе резюме, должен решить, конечно, сам соискатель, но это должна быть информация, отсутствующая в других разделах. Если кандидат детально расписал личные качества, не следует повторять ту же информацию.
- Краткость. Пункт о себе должен включать три-пять характеристик, фраз или описаний. Если соискатель напишет в разделе половину автобиографии, рекрутеры вряд ли оценят такой подход.
- Правдивость. Качества о себе в резюме можно достаточно легко проверить, причем уже на первом интервью. Даже по телефону эйчар способен оценить знание иностранных языков, а собеседование в офисе позволит уточнить владение компьютерными программами.
- Необходимая выборка для конкретной вакансии. Графа о себе должна содержать полезные для работодателя сведения, и для новой вакансии шаблон резюме придется переделывать, причем не только этот раздел. С другой стороны, слепо следовать шаблонам, стереотипным представлениям о полезных качествах для данной должности также не следует.
- Сдержанность. Кратко о себе – главный девиз подраздела, и специалисты считают, что юмор, ирония тут вообще неуместны, то есть, написать «выпиваю мало, но случается» – гарантировано провалиться.
Важно, что взять готовое резюме и переписать из него данные бесполезно, точнее, такой подход вряд ли принесет дивиденды, полезнее узнать, что написать в резюме о себе и сделать свой документ лучшим.
«Графа о себе не обязательна, однако HR рекомендуют её добавлять»
Наиболее распространенные фразы в графе о себе
Пример о себе в резюме на работу наверняка будет содержать самые распространенные качества или навыки, которых сложно избежать, да и не надо.
Если человек хочет сказать, что он пунктуален, то это нельзя сделать иначе, чем указать свое качество – «пунктуальность».
Можно, конечно, написать что-то типа «выполняю все договоренности», однако зачем усложнять, когда пунктуальность или педантичность лучше всего характеризуют человека как исполнительного сотрудника.
Дополнительно можно указать хобби, разнообразные увлечения, только надо провести аналогию между обязанностями на службе и приводимыми характеристиками.
- Навыки для резюме — это отдельная категория и о них мы говорим в другой статье.
Личные качества, которые упоминаются в графе «О себе», указаны ниже, в порядке наиболее частого упоминания в резюме соискателей. Наша статистика присвоила этим характеристикам определенный процент частоты использования, при этом наличие одного качества в резюме не исключает другого:
- Проявляю ответственный подход к выполнению служебных обязанностей — 31%
- Поддерживаю диалог со всеми потенциальными клиентами компании- 27%
- Способен выдерживать напряженный график работы — 17%
- Выполняю все поручения — 14%
- Быстро овладеваю новыми навыками — 12%
- Пунктуальный — 10%
- Способен работать, при необходимости, без перерывов и выходных — 9%
- Всегда придерживаюсь порядка на рабочем месте — 7%
- Внимателен к деталям — 6%
- Отлично налаживаю контакт с коллективом — 5%
Правильные и неправильные фразы о себе
Вопрос, как правильно составить резюме о себе, включает и список неправильных и правильных фраз, которые можно или нежелательно использовать.
Что лучше написать или что лучше указать – решать только соискателю, однако есть информация, которую не стоит использовать:
ВЕРНО | НЕВЕРНО |
---|---|
Стрессоустойчивый | Легко справляюсь со стрессом |
Веду здоровый образ жизни | Мало пью |
Коммуникабельный | Легко общаюсь |
Читаю профессиональную литературу | Люблю читать |
Имеются публикации в профильных изданиях | Пишу статьи |
Пунктуальный | Не опаздываю |
Важно понимать, как правильно написать в резюме о себе, ведь использовать готовые примеры — мало. Надо знать, что можно добавлять в раздел для конкретной вакансии, а что будет не очень уместно.
Примеры заполненных подразделов «О себе»
Раздел дополнительной информации в резюме – всего лишь несколько фраз, поэтому их надо сделать идеальными или хотя бы постараться приблизиться к идеалу.
Что написать о себе, однозначно точно рекомендовать нельзя, но можно привести некоторые примеры:
- Инженер. Работа в команде, публикации в радиотехнических изданиях, возможность сверхурочной работы.
- Водитель. Опыт развозки ценных товаров, вождение инкассаторской машины, возможность уезжать в длительные командировки, перевозка пассажиров.
- Бухгалтер. Работа в большом коллективе, членство в профессиональном клубе бухгалтеров, ознакомление с новыми законодательными актами.
Знание о том, как правильно заполнить дополнительный раздел, чрезвычайно полезно, так как главное, что нужно сделать – адаптировать всю доступную информацию (примеры из интернета, требования к вакансии, свои данные).
Готовые резюме с примерами о себе — полезны, но только их надо обработать, «пропустить» через имеющиеся навыки, иначе получится очередной набор одинаковых фраз. Одновременно с этим встает и другая сложность – необходимость писать кратко, описывая каждое полезное умение буквально несколькими словами. Таким образом, о себе следует указывать минимум информации, при этом она должна быть информативной и полезной для работодателя.