Войти Создать резюме
Блог
Лого

7 типичных ошибок при составлении сопроводительного письма

Карьера ошибки при составлении сопроводительного письма

В борьбе за внимание рекрутеров кандидаты стараются сделать свое резюме как можно более привлекательным. Один из способов придать анкете и отклику «лоска» — составить сопроводительное письмо. Казалось бы, беспроигрышный вариант, но не всё так однозначно.

Совершив определенные промахи в этом документе, вы рискуете испортить резюме и остаться без работы. Рассмотрим на реальных примерах, какие ошибки при составлении сопроводительного письма чаще всего допускают соискатели и как их можно избежать.

1

Отсутствие релевантного опыта

Это, пожалуй, самая непростительная ошибка при составлении сопроводительного письма, которая может стоить работы. HR ищет претендента на конкретную позицию с определенным кругом обязанностей. Как в резюме, так и в cover letter, в первую очередь он хочет видеть опыт, релевантный открытой вакансии. Его наличие в документе — обязательное условие даже для новичков в профессии.

ошибка при составлении сопроводительного письма к резюме

Составить резюме 🔥

Если вы только отучились по специальности, и пока вам нечего рассказать о своих карьерных свершениях, включите в документ:

  • прохождение производственной практики или стажировки;
  • кейсы, реализованные во время учебы;
  • участие в волонтерских проектах;
  • тематические публикации;
  • неофициальные подработки.

Чтобы сгладить недостаточный опыт, можно в двух словах написать о наличии профильного образования. Если являетесь отличником, упомяните и об этом. Рассмотрим, как обыграть отсутствие стажа, на примере сопроводительного письма недавнего выпускника вуза.

Кирилл Чабанов
Переводчик

+7 906 000-00-01
Chabanov@myresume.ru
Skype: Chabanov_myresume

ООО «Лидер-Информ»
Отдел по управлению персоналом

Здравствуйте, уважаемая Светлана Евгеньевна!

Меня заинтересовала вакансия переводчика, размещенная на сайте вашей компании. В прошлом месяце я получил красный диплом СПбГЭУ по специальности «Менеджер по межкультурной коммуникации».

У меня пока нет достаточного опыта работы, но в процессе обучения я достиг высоких результатов, поэтому на 5 курсе был направлен на стажировку в крупную швейцарскую компанию Swiss Life. Готов предоставить положительную характеристику, подписанную руководителем HR-подразделения.

Достижения, которыми я горжусь:

  • перевел 18 научных текстов в области экономики и юриспруденции;
  • принял участие в Международной конференции LocWorld-2020;
  • опубликовал статью «Перевод художественных текстов» в лингвистическом журнале «Вопросы языкознания» (сентябрь 2022 г.)

Свободно владею немецким, английским и французским языками. Изучаю китайский. Занимаюсь как письменными, так и устными переводами. Очень хочу начать карьеру в ООО «Лидер-Информ». Со своей стороны приложу максимальные усилия, чтобы оправдать ваше доверие.

Благодарю за внимание!

С уважением, Кирилл Чабанов.

2

Слишком много текста

Чтобы произвести на работодателя впечатление, многие кандидаты решают показать «всё лучшее сразу». Так в сопроводительном письме появляется масса ненужной информации.

Помните, что главная задача этого документа — подчеркнуть профессионализм и раскрыть релевантный опыт соискателя. Поэтому при его написании не нужно рассказывать о своих предыдущих десяти работах по другой специальности и личной жизни.

Покажем это на примере сопроводительного письма логопеда-дефектолога. Первый вариант вряд ли приведет соискателя к офферу:

«Здравствуйте, Сергей Петрович! Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность логопеда-дефектолога.

Имею огромный опыт работы по специальности. Успешно устранял дефекты речи даже в запущенных случаях. Считаю себя многогранной личностью, поскольку успел попробовать силы в самых разных профессиях: бармен, менеджер по работе с клиентами, администратор салона красоты. Потом всё-таки решил, что мое призвание — логопедия.

В 2015 году окончил МПГУ по программе «Дошкольная дефектология». За время учебы показал себя, как ответственный и старательный студент. В дипломе нет ни одной тройки. В 2021 году прошел переподготовку по направлению «Коррекционная педагогика и психология».

С 2016 года работал в центре коррекции речи «Диалог», где моими главными пациентами были дети с задержкой психического развития. Имею опыт частной практики.

Женат, воспитываю двоих детей, 7 и 10 лет. Выходные провожу в кругу семьи. Предпочитаем активный отдых: кемпинг, футбол, сноуборд. Есть кот по кличке Бонифаций.

Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным».

Во втором варианте кандидату удалось оформить информацию лаконично и по делу:

«Добрый день, уважаемый Михаил Александрович! Я претендую на вакансию логопеда-дефектолога, которую увидел на портале HeadHunter. На протяжении 8 лет я работал в клинике челюстно-лицевой хирургии, где помогал детям и взрослым в решении речевых проблем.

Главные достижения:

  • оказал логопедическую помощь 525 пациентам;
  • разработал авторскую методику постановки звуков;
  • выступил на X Всероссийской конференции с докладом на тему «Центральные механизмы речи».

 
Обладаю развитыми коммуникативными навыками, умею находить подход к пациентам, что помогает устранять «зажимы» во время занятий.

Откликнулся на вашу вакансию, поскольку давно мечтал о работе в таком инновационном медицинском центре, как «МедЭлит», и сейчас готов к новому витку в карьере».

3

Желание «надавить» на жалость

Иногда кандидаты при составлении документа делают ставку на добродушие работодателя. И эта ошибка при оформлении сопроводительного письма, как правило, оборачивается «катастрофой». Человек, который жалуется на жизнь и выпрашивает должность, вызывает не сочувствие, а раздражение.

Антипример:
ООО «Призма»
Отдел по управлению персоналом

Здравствуйте, уважаемая Оксана Николаевна!

Прошу рассмотреть мое резюме на вакансию помощника бухгалтера, о которой мне рассказала подруга. Вы — моя последняя надежда.

На протяжении 10 лет я успешно работала в бухгалтерии крупной строительной организации, но в прошлом году попала в аварию и получила серьезные травмы. На лечение и реабилитацию я потратила все свои сбережения, пришлось даже продать машину.

Из-за того, что я долго была на больничном, предыдущий начальник вынудил меня уволиться по собственному желанию, а устроиться в другую компанию я так и не смогла. Никто не хочет сотрудничать с людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.

В вашем объявлении указано, что на позиции помощника бухгалтера можно работать удаленно. Это идеальный вариант для меня. Поверьте, я очень ответственная, строго соблюдаю сроки отчетности и спокойно отношусь к замечаниям.

Если вы дадите мне шанс устроиться в ООО «Призма», я буду самой счастливой на свете. Я устала стучаться в закрытые двери. Прошу, не откажите человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

С надеждой на ваше доброе сердце, Елена Пашковская.

Телефон: +7 938 000-00-01
Email: pashkovskaya@myresume.ru
VK: /pashkovskaya_myresume/

После такой душещипательной истории отказ гарантирован. Сопроводительное письмо — документ, который нужно оформлять в деловом стиле. Слезные мольбы, жалобы на жизнь и прочую драматургию лучше оставить для родных и друзей.

4

Копирование текста из резюме

На специалистов по управлению персоналом ложится огромная нагрузка. Эйчарам крупных компаний приходится рассматривать по несколько десятков резюме в день, поэтому не отнимайте у них время, которое и так на вес золота.

Даже если у вас внушительный опыт и крутая анкета, не нужно делать в сопроводительном письме ее краткий пересказ. Никому не понравится перечитывать дважды одно и то же.

Чтобы не повторяться, добавьте в cover letter информацию о мотивации, укажите достижения, которых нет в резюме, приведите пару примеров из профессиональной деятельности.

ошибка при оформлении сопроводительного письма

Если не знаете, что еще включить в документ, более подробно распишите «мягкие» или «жесткие» навыки.

Пример указания hard skills в резюме и сопроводительном письме
Профессия Резюме Cover letter
Программист PHP Отлично владею PHP. На прошлом месте работы с его помощью усовершенствовал CMS сайта, а также создал приложение для автоматической генерации счетов в pdf-формате.
Учитель Детская психология Умею находить индивидуальный подход к детям с учетом их характера, темперамента, привычек. Знаю, как помочь ученикам в преодолении внутренних и внешних конфликтов.
Кондитер Десерты Делаю торты и другие сложные десерты из бисквитного, заварного, песочного, слоеного теста. Умею оформлять оригинальную подачу.
5

Панибратство и неверный тон переписки

Как к рекрутеру, так и к будущему работодателю нужно относиться уважительно, в том числе при оформлении сопроводительного письма. Обращение на «ты», вставленные в документ шутки, использование сленга создадут впечатление, что вам незнакомы основы делового этикета. С такими людьми мало кто хочет оформлять трудовые отношения. Спустя какое-то время вы познакомитесь со своим начальником ближе, и он сам задаст приемлемый тон общения, но до этого момента не пытайтесь играть в «своего парня».

Как делать нельзя — отрывок из сопроводительного письма:

«Здравствуйте, уважаемая Лариса Сергеевна!

Я решил откликнуться на вашу вакансию, потому что компания «Продвижение» — лучшая на айти-рынке

Хоть мы и незнакомы лично, но я наткнулся на ваше фото на сайте CodeBlack Technology. И если честно, вашей красоте позавидует любая женщина. Сразу видно, что и человек вы хороший

Я тоже очень добрый, веселый, всегда рад прийти на помощь, только свистните. Уверен, мы станем сплоченной командой, которая порвет конкурентов в два счета »

Лариса Сергеевна точно порвет, но не конкурентов, а такое вызывающее сопроводительное письмо. Наглость, как и излишняя простота, не красит человека. Поэтому не забывайте о субординации.

6

Грамматические и лексические ошибки

Многие уверены, что грамотность важна только при устройстве на должности, где нужно работать с документами или вести переговоры. Это заблуждение.

Ошибки и опечатки в оформлении сопроводительного письма указывают на невысокий уровень общих интеллектуальных способностей кандидата.

Соискатель, который допускает ошибки в резюме и сопроводительном письме, скорее всего, будет медленно обрабатывать информацию и теряться при непредвиденных обстоятельствах. Поэтому, если не уверены, что знаете русский язык «на отлично», доверьте проверку документа профессиональному корректору.

7

Хвастовство — тоже ошибка при составлении сопроводительного письма

Скромность, конечно, не лучший помощник при трудоустройстве, но и перехваливать себя тоже не нужно. Постарайтесь найти при оформлении сопроводительного письма «золотую середину»: расскажите о своих преимуществах, но без использования хвалебных речей и громких эпитетов. Не пытайтесь показать себя классным специалистом за счет негативной оценки профессионализма конкурентов. Это прямой путь к получению отказа.

Пример из сопроводительного письма веб-дизайнера
Правильно Неправильно
«Разрабатываю прототипы лендингов и многостраничных сайтов для организаций из самых разных отраслей. Дополнительно занимаюсь брендингом, созданием баннеров и презентаций.

Профессиональные достижения:

  • опубликовал 4 статьи по 3D-моделированию на Хабре и VC;
  • разработал дизайн для крупного международного видеопортала TwoTube;
  • разместил на behance 15 проектов, которые набрали 10000+ просмотров.

Имею опыт работы в команде с программистами и другими дизайнерами. Уважительно отношусь к чужому мнению и адекватно воспринимаю конструктивную критику».

«Создаю классные сайты, на которых пользователи залипают часами. Предыдущий начальник уговаривал меня остаться, но я хочу попробовать что-то новое. Мой выбор пал на вашу компанию.

Несколько моих достижений (но далеко не все):

  • по итогам 2021 года признан лучшим дизайнером веб-студии The Best;
  • затмил других участников на Всероссийском конкурсе Russian Design Cup в 2022 году;
  • разработал 30+ макетов для сайтов, которые вызывают вау-эффект.

Как видите, результаты более чем достойные. А в резюме вас ждет ещё несколько приятных сюрпризов.

Думаю, такой крутой дизайнер откликается на вашу вакансию впервые. Со мной IT Pandas точно войдет в топ веб-студий страны, а может быть, и мира».

Подведем итоги

Теперь вы знаете всё о типичных ошибках при оформлении сопроводительного письма к резюме, а следовательно, сможете их избежать. Перед отправкой документа на почту работодателя еще раз проверьте информацию и убедитесь, что эйчару не к чему придраться.

Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Иллюстратор:
@marsovich.alien

Оцените статью:

в среднем 5,00 (2 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм