Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
Такой отпуск предоставляется чаще других. Он может быть стандартной продолжительности (28 календарных дней) и удлиненным. На более долгий перерыв в работе имеют право сотрудники вредных, опасных производств, люди со слабым здоровьем и специалисты, обязанности которых требуют от них высокого уровня ответственности, большого нервного напряжения:
Льготная категория граждан | Сколько длится отпуск (календарных дней) |
---|---|
Изготовители химического оружия | 49 или 56 |
Воспитатели детских садов, учителя, преподаватели вузов | 42 или 56 (согласно приложению к постановлению Правительства РФ № 466) |
Инвалиды с детства, I, II, III группы | Не менее 30 |
Лица младше 18 лет | 31 |
Медицинские сотрудники, которые диагностируют и лечат пациентов с ВИЧ-инфекцией | 36 рабочих дней (предусмотрены дополнительные дни отдыха за работу в опасных для жизни условиях) |
Кому положен. Абсолютно всем трудящимся — один раз в год. Специалисты, которые недавно устроились на предприятие, могут уйти на отдых через полгода или раньше, но на усмотрение руководителя. Если отказывают в ежегодном отпуске по графику — это уже нарушение.
Порядок предоставления. Согласно графику, составленному не позднее 17 декабря текущего года (по форме № Т-7 или утвержденному в компании образцу). За две недели до начала отдыха сотрудника знакомят с приказом. По согласованию сторон перерыв в работе можно перенести. Однако, если подчиненный решает поменять даты в одностороннем порядке, начальство вправе отказать ему в ежегодном отпуске. Но не в том случае, когда об этом просят беременные (непосредственно перед родами или после них) и льготники.
В ст. 123 ТК РФ говорится об очередности предоставления отпусков. На предприятии не составляется график? Подайте жалобу — инспекция труда оштрафует организацию на сумму до 50 000 ₽. Про длительность ежегодного отдыха можно прочитать в ст. 114. Если директор не оформляет приказ, официально разрешая подчиненному покинуть компанию на установленный законом срок, напомните ему об этом, составив заявление.
Но стоит иметь в виду, что часть 3 ст. 124 Трудового кодекса наделяет работодателей правом перенести очередной оплачиваемый отпуск на следующий год. Такое возможно только в том случае, если отдых именно этого сотрудника в ближайшее время негативно отразится на производственном процессе.
Однако какими бы серьезными ни были причины, беспрерывное выполнение обязанностей не должно затягиваться более чем на 24 месяца. Даже если персонал дает свое согласие на это. В противном случае начальство будет оштрафовано на сумму до 50 000 ₽.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Представителям некоторых категорий трудящихся, помимо очередного ежегодного отпуска, также полагается дополнительный (не путайте с удлиненным). Его можно присоединить к основному, взять отдельно и авансом (кроме как за вредные условия) — на усмотрение подчиненного.
Кому положен. Сотрудникам, упомянутым в ч. 2 ст. 116 ТК РФ. В текст ЛНА или коллективного договора можно включить отдельный перечень работников, которым полагается дополнительный оплачиваемый отпуск, — на усмотрение начальства. Но забирать «лишние» дни отдыха у людей, принадлежащих к льготным категориям, запрещено.
Порядок оформления. Работодатели не отказывают в предоставлении дополнительного отпуска — он включается в график, как и основной ежегодный. За 14 дней до его начала руководство издает приказ. Если сотрудник хочет уйти на отдых в другое время, нужно написать заявление. Возможно, на предприятии введены «лишние» дни отдыха по инициативе начальства — об этом можно узнать, изучив локальные нормативные акты.
При желании специалист может отгулять только 28 календарных дней и заменить дополнительное время отдыха денежной компенсацией, написав соответствующее заявление. Такого права нет только у лиц младше 18 лет и беременных сотрудниц. Те, кто задействован во вредном и опасном производстве, должны взять минимум неделю дополнительного отпуска, а уже от остального времени отдыха разрешено отказаться в пользу доплаты. Работодатель повлиять на решение подчиненного не вправе.
Отпуск без сохранения заработной платы
Отпуск без содержания предоставляется только при согласии руководства. Но некоторым трудящимся, например, пенсионерам, начальство отказать не может.
Есть вероятность, что в колдоговоре имеется перечень и других работников, которым в отпуске за свой счет отказать не могут. Например, многодетным. Если это так, при желании уйти на неоплачиваемый отдых подчиненные из этого списка тоже гарантированно не получат отказ от начальника. Как правило, на добровольной основе компании дают такое право только тем, у кого сложная семейная ситуация:
- необходимость ухода за больным членом семьи, нуждающемся в постоянном присмотре (при наличии медицинского заключения и иных документов вроде путевки в санаторий);
- наличие двух и более детей младше 14 лет;
- воспитание несовершеннолетнего ребенка с ограниченными возможностями;
- содержание дочери или сына в возрасте до 14 лет отцом- или матерью-одиночкой.
Длительность отпуска без сохранения оклада для перечисленных льготников обычно не превышает 14 календарных дней. Если в коллективном договоре нет упоминаний о подобных инициативах, попробуйте попросить отгул. Вас могут не отпустить, но начальство обычно идет навстречу.
Порядок предоставления. В случаях, когда руководство может отказать в оформлении неоплачиваемого отпуска, но идет навстречу сотруднику и позволяет тому уйти на отдых, подчиненному достаточно написать заявление. Если специалист наделен законным правом на сохранение рабочего места в период своего отсутствия, он также приносит документ, подтверждающий необходимость временно не исполнять свои должностные обязанности, — например, ветеранское удостоверение или заключение медкомиссии об установлении инвалидности.
Учебный отпуск
Зачастую сотрудники компаний параллельно проходят обучение в колледжах, техникумах или вузах. Российское законодательство поощряет граждан, которые стремятся получить образование (школьников, студентов ссузов, бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры) и предоставляет им ряд гарантий. В частности, право на ученические отпуска.
Кому положен. Официально трудоустроенным специалистам, которые получают высшее, среднее профессиональное или общее образование в учреждениях с государственной аккредитацией. Причем очникам отпуск не оплачивается, в отличие от тех, кто выбрал заочную и очно-заочную форму. Учащиеся онлайн- и оффлайн-курсов, а также языковых школ без позволения начальства взять такой перерыв в работе не могут. Продолжительность учебного отпуска зависит от того, какое образование получает сотрудник, и сколько длится сессия.
Порядок предоставления. Сотруднику нужно подать заявление и прикрепить к нему справку-вызов из образовательного учреждения. Работодатель не вправе отказать подчиненному в его просьбе.
А если речь идет о повышении квалификации?
Если работодатель направляет сотрудника на повышение квалификации, или специалисту необходимо пройти независимую оценку квалификации за пределами компании, ему оформляется оплачиваемый отпуск.
Кому положен. Трудящимся, для которых начальство инициировало прохождение курсов или получение квалификационной оценки. Продолжительность отпуска может быть разной — конкретные даты будут указаны в договоре между компанией и образовательным учреждением или организацией, которая будет проводить оценку квалификации специалиста.
Порядок оформления. Руководство заключает договор, предметом которого является повышение или оценка квалификации специалиста, и сообщает об этом подчиненному. Соответственно, отказать сотруднику в отпуске начальство уже не может. Но если указанные мероприятия были вашей инициативой — вполне.
Отпуск по беременности и родам
Трудовое законодательство гарантирует всестороннюю поддержку материнства и детства, чтобы в России улучшилась демографическая обстановка. Женщины, работающие официально (по договору), могут несколько раз подряд уходить в отпуск по беременности и родам, получая от компании оплату. Уволить их нельзя — можно только нанять другого специалиста на период отсутствия молодой мамы.
Кому оформляют. Всем сотрудницам в положении. Мужчины за своих жен оформить этот отпуск не имеют права. Если ожидается рождение одного ребенка, на отдых можно уйти с 30-й акушерской недели. Когда УЗИ показывает многоплодную беременность — с 28-й.
Стандартная длительность отпуска по БиР составляет 140 календарных дней: 70 — до родов, 70 — после. Но статьей 255 ТК РФ установлено целых 7 случаев, когда его продолжительность должна быть увеличена.
Порядок предоставления. Сотрудница узнает о своей беременности, встает на учет в гинекологии и получает там листок нетрудоспособности. Она сообщает номер документа руководителю и пишет заявление. Издается приказ об отпуске, который начинается с даты, указанной врачом. Если после выхода из роддома женщине оформляют новый больничный, происходит продление периода отдыха на аналогичный срок.
Отпуск по уходу за ребенком
Новорожденный нуждается в постоянном присмотре. Когда малыш подрастет, его отдадут в детский сад, но пока новому члену семьи не исполнится три года, закон позволяет любому из его близких родственников взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
Кому положен. Любому официально трудоустроенному члену семьи, который будет находиться дома с малышом — маме, отцу, бабушке, дедушке. Ни одному из них работодатель не имеет права отказать в предоставлении декретного отпуска. Но оформить его может кто-то один.
Отпуск обычно продолжается до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года (оплачивается до 1,5 лет). По окончании этого срока сотрудник может взять и уйти на долгий отдых без содержания по семейным обстоятельствам, но только при наличии договоренности с руководителем. Также закон не запрещает сразу после декрета попросить любой другой отпуск, положенный по закону: ежегодный, дополнительный, специальный (для присмотра за малышом с инвалидностью).
Порядок предоставления. Когда заканчивается отпуск по беременности и родам, нужно подать новое заявление. Если об отдыхе просит отец, бабушка или дедушка, потребуется справка с места работы мамы ребенка о том, что она не воспользовалась правом на уход из компании на период присмотра за малышом.
Отпуск для усыновителей
Если взять грудничка из дома малютки, можно оформить два вида отпусков: при усыновлении новорожденного и по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет.
Кому положен. Единственному или одному из приемных родителей, даже если усыновителями являются оба. Отпуск длится с официальной даты становления приемным родителем (указанной в решении суда) до тех пор, пока малышу не исполнится 70 дней, а если детей несколько — 110 дней. При желании женщина может заменить его на отпуск по беременности и родам аналогичной продолжительности, а когда он закончится — сразу уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.
Порядок предоставления. Процедура оформления отпуска по БиР стандартная. Чтобы уйти в отпуск при усыновлении ребенка, вместо больничного понадобятся свидетельство о рождении малыша и судебное решение.
Что делать, если работодатель отказывает в отпуске
Итак, если вам отказали в очередном отпуске, нужно предпринять ряд действий:
- Напомните работодателю о том, что на предприятии должен быть график отпусков, если такового действительно нет. Вас игнорируют? Жалуйтесь в Роструд.
- Проверьте, как давно вы устроились в компанию. Если еще не прошло полгода, отказ оплатить вам отдых обоснован.
- Если вы относитесь к категориям трудящихся, которые могут уходить в отпуск в любое удобное время, подавайте заявление и прикладывайте справку, подтверждающую ваше право. Перечить вам не должны.
- Неотгуленный отпуск «висит» с прошлого года? Паковать чемоданы и лететь на море разрешено в любое время — достаточно предупредить руководителя.
- Убедитесь в том, что начальство не переносит период отдыха на будущий год, ссылаясь на производственную необходимость, дефицит кадров и иные чрезвычайные обстоятельства. Если вы не отдыхали в прошлом году, подобные действия со стороны руководства неприемлемы.
- Подайте заявление об уходе в отпуск. Закон не обязывает вас это делать, но пусть документ послужит напоминанием о вашем намерении.
- Вы так и не увидели приказа? Смело уходите на отдых с даты, указанной в графике. Если вас уволят, суд встанет на вашу сторону, восстановит на рабочем месте и обяжет руководство выплатить зарплату за вынужденный прогул.
О других видах отпусков мы тоже рассказали в статье. Убедитесь, что вы имеете право на перерыв в работе, и отстаивайте свои права. Первым делом нужно обращаться в инспекцию труда — она инициирует проверку и обяжет вашего руководителя соблюдать закон. А суд защитит ваши интересы — вы отправитесь на отдых и получите отпускные выплаты, если они вам действительно полагаются. Но только в том случае, когда на руках имеется договор, или вы в силах доказать существование трудовых отношений. В противном случае придется увольняться, чтобы не работать без отдыха и не губить собственное здоровье.