Что такое профессия
Быть представителем определенной профессии — значит обладать необходимыми для выполнения работы теоретическими знаниями и некоторыми практическими навыками. Последние приобретаются с опытом и в ходе специальной подготовки.
Профессий много — более 50 тысяч. В каждом отдельном случае различаться будут задачи сотрудника, используемые им инструменты и характер выполняемых обязанностей. Медицинская сестра, инженер-программист, учитель, финансовый аналитик, графический дизайнер, адвокат, строитель, маркетолог, психолог, водитель — составить полный перечень невозможно, потому что он постоянно меняется. Связано это в первую очередь с технологическим прогрессом.
Стоит отметить, что не любой труд можно признать профессиональным. Во-первых, человек должен получать за работу деньги. Во-вторых, ему необходим определенный уровень квалификации, который зависит от пройденного обучения и наработки опыта. Например, в случае с присмотром за детьми в яслях оба упомянутых признака соблюдаются, а уход за своим новорожденным сыном на дому не отвечает обозначенным критериям.
В большинстве случаев профессии подразделяются на специальности. Например, терапевт, хирург, стоматолог, рентгенолог, анестезиолог, гинеколог и дерматолог — это всё врачи, работающие в разных направлениях.
Что такое специальность
Под специальностью понимается определенный вид занятий в рамках какой-то профессии. При этом предполагается, что речь идет о родственных дисциплинах. Например, учитель может преподавать английский язык, физику, географию, историю, ОБЖ или обществознание, но в любом случае он занят в образовательной сфере и передает свои знания школьникам, хотя предметы могут отличаться.
Получить специальность — значит приобрести определенные теоретические знания, практические умения и навыки, а также подтвердить их наличие документами об образовании. По окончании обучения человек может приступать к выполнению работы, к которой его готовили в вузе, техникуме, колледже, лицее или училище.
В некоторых случаях определенный комплекс знаний и навыков может быть применим в рамках нескольких профессий. Например, специалист с юридическим образованием вправе стать сотрудником МВД, судьей, консультантом и адвокатом.
Примечательно то, что по окончании высших учебных заведений выпускники получают диплом с записью о направлении профподготовки или наименованием специальности, а в колледжах и лицеях выдают документы с названием профессии.
Существует еще одно понятие, которое может вас дезориентировать, — «специализация». Это конкретный набор скиллов, необходимых для работы, относящейся к узкой области профессиональной деятельности в рамках одной специальности. Можно сказать, что это погружение в выбранное направление.
Итак, получается, что отличие специальности от профессии заключается в том, что первое понятие указывает на направление обучения, а второе описывает вид деятельности, связанный с выполнением конкретных задач.
Двигаемся дальше. На основании специальности, полученной в учебном заведении, выпускнику будет присвоена определенная квалификация.
Что такое квалификация
Расшифровка понятия «квалификация» есть в тексте статьи 195.1 ТК РФ. Это совокупность имеющихся у сотрудника профессиональных навыков, умений, знаний, а также опыта работы. То есть под квалификацией подразумевается уровень мастерства человека, который можно доказать записью о присвоенных ему категориях, званиях, классах, разрядах (в дипломе, трудовой книжке и иных документах).
В России после окончания университета можно получить один из трех видов квалификации:
- бакалавр — если отучиться 4 года;
- специалист — после освоения дисциплин на протяжении как минимум пяти лет;
- магистр — в том случае, если бакалавр или специалист готов посвятить науке еще 2 года.
Что касается учреждений среднего профессионального образования, то здесь учащиеся проходят выпускные испытания, дожидаются решения аттестационной комиссии и получают свидетельство с указанием присвоенной квалификации.
Различия между квалификацией, профессией и специальностью существенные. Профессия — это ответ на вопрос «кем ты хочешь стать», специальность дает понять, в какой сфере человек будет трудиться, а квалификация показывает, чем именно ему предстоит заниматься. Причем последнюю присваивают только после сдачи выпускной квалификационной работы.
Что такое должность
Под должностью подразумевается набор обязанностей, которые сотрудник выполняет на рабочем месте. По сути, это пост, определяющий положение человека в кадровой структуре предприятия и управленческой цепочке. В зависимости от служебной позиции подчиненному вменяются те или иные права и обязанности.
Освоив одну профессию, специалист может претендовать на разные должности. По окончании вуза или получения СПО выпускника, как правило, берут на младшие позиции, потому что у него пока нет трудового опыта. В будущем, когда он поймет все тонкости сферы, докажет, что обладает высокой степенью ответственности, и продемонстрирует хорошие результаты работы, у него появится шанс получить повышение и новые задачи.
К примеру, ведущим архитектором может стать только специалист, который учился на архитектора. Переводчик, дизайнер интерьеров, декоратор или повар-кондитер не вправе претендовать на эту позицию. Другое дело — менеджер по продажам. В работе с клиентами важнее личностные качества: коммуникативность, стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения и активное слушание. Такими скиллами могут обладать и психологи, и маркетологи, и журналисты.
Бывает так, что наименование профессии совпадает с названием должности. Как в случае с инженером. Но если добавить слова «младший», «старший», «ответственный» или «главный», сразу станет ясно, что речь идет именно о штатной единице. Определения «исполнительный», «вице-», «генеральный» относятся к управленческому составу предприятия.
Некоторые организации предпочитают делить сотрудников на специалистов по категориям. В отдельных ведомствах тем, кто занят на определенных должностях, присваивают соответствующие звания. А в вузах преподавательский состав включает ассистентов, доцентов, профессоров и деканов.
Отличие должности от специальности и профессии будет заключаться в том, что для ее получения не обязательно заканчивать учебное заведение — в некоторых случаях достаточно пройти стажировку, освоив на практике необходимые для выполнения работы навыки. В то же время даже наличие диплома не гарантирует того, что соискатель займет интересующую его позицию, — руководство компании может выдвинуть требование, скажем, о 5-летнем опыте работы.
Профессия — это про знания, умения, хард скиллы, которые помогают человеку реализовать себя и дают ему возможность принести пользу социуму. В то время как должность может достаться специалисту за его личностные качества, а не практические навыки или диплом престижного вуза.
Коротко о главном
Разница между профессией и специальностью заключается в том, что первое понятие описывает какой-то вид деятельности, связанный с выполнением конкретных задач, а второе указывает на определенное направление обучения.
Квалификация — это уровень подготовки, знаний и скиллов, без которых не получится выполнить целевые профессиональные обязанности.
Под должностью понимается служебное рабочее положение в организации, которое определяет сферу ответственности и функциональные обязанности подчиненного.