1. Выбирайте профессиональные шаблоны
Конечно, можно составить резюме с нуля, например, в Word. Но это займет ни один час: вам нужно будет самостоятельно сделать блоки, подобрать шрифты, определиться с дизайном, аккуратно добавить фото, а потом еще внести информацию так, чтобы исходное форматирование не пострадало.
Если вам нужно быстро составить резюме, шаблон для заполнения в онлайн-конструкторе станет отличным решением. Вам не придется тратить время на оформление документа и решать технические вопросы. Просто выберите бланк, заполните разделы, и всё.
Как составить резюме на карьерном портале MyResume:
- Пройдите регистрацию. Авторизоваться можно через соцсети.
- Кликните на бланк, который вам больше нравится.
- Добавьте информацию о себе.
- Отправьте резюме работодателю.
При выборе дизайна шаблона отталкивайтесь от своей профессии. Представителям консервативных сфер лучше взять за основу бланк в классическом стиле, а претендентам на творческие позиции — более креативные варианты.
Резюме должно заполняться с учетом специфики будущей работы.
В личном кабинете вы можете поэкспериментировать с оформлением. Ваши данные будут переноситься из бланка в бланк автоматически, а не вручную, как в Ворде:
2. Указывайте только релевантную информацию
Рекрутерам важен не объем резюме, а релевантность информации. Поэтому включайте в документ только те навыки, опыт и достижения, которые напрямую относятся к желаемой должности.
Если у вас богатый опыт, и вам сложно выбрать главное, действуйте поэтапно: прежде чем добавлять информацию в тот или иной блок, всякий раз задавайте себе вопрос: «А она точно поможет получить эту работу?».
3. Пишите простым языком
Ваше резюме должны понимать и люди, и роботы, поэтому используйте простые формулировки — без канцеляризмов, жаргонизмов и абстракции. Чтобы проверить, удобен ли текст для восприятия, прочитайте его вслух. Если фразы звучат неестественно или требуют пауз для осмысления, их нужно упростить.
Верно | Неверно |
---|---|
Организовал работу команды из 10 человек | Осуществлял контроль над выполнением задач |
Разработал | Имел возможность заниматься разработкой |
Сократил затраты на 40% | Улучшил показатели |
4. Добавьте ключевые слова и фразы
Адаптируйте отклик под вакансию. Используйте формулировки, которые работодатель включил в объявление. Креативить здесь не нужно, иначе резюме не пройдет автоматический отбор. Например, если в требованиях указано «опыт работы с CRM-системами», именно так и напишите — не заменяйте на «знание программ для клиентского учета».
Формулировки работодателя обязательно нужно добавить в разделы «Опыт» (обязанности, достижения), «Навыки», «Языки» и «Качества». Опционально их можно включить в блоки «О себе», «Цель», «Образование» и «Курсы». Главное — соблюдать баланс: оптимизированное резюме должно оставаться уникальным.
5. Используйте глаголы
Они сделают ваше резюме динамичным. Причем глаголы должны быть активными и нешаблонными: не «отвечал за выполнение задач», а «организовал», «внедрил», «увеличил». И очень желательно подкреплять их конкретикой: «занимался ведением соцсетей» → «за год привлек в телеграм-канал 5000 подписчиков». Об этом мы поговорим в следующем блоке.
6. Дайте больше цифр и фактов
Для любого руководителя важно, чтобы сотрудники приносили пользу бизнесу. Но на этапе отбора определить результативность соискателей сложно. Помогите работодателю — включите в резюме цифры и факты. Конкретные показатели превратят абстрактные обязанности в измеримые достижения и выгодно выделят вас среди других кандидатов:
7. Расскажите о себе
Блок «О себе» — еще одна возможность показать свою ценность для работодателя. Только не нужно воспринимать его название буквально. Здесь не стоит писать о том, как вы проводите свободное время с друзьями и сколько раз были в браке. Вся информация должна быть связана с работой.
Если вам сложно кратко сформулировать мысль, воспользуйтесь помощью искусственного интеллекта. В онлайн-конструктор MyResume встроена нейросеть. После заполнения резюме вы можете кликнуть на кнопку «Сгенерировать о себе» и за пару секунд получить саммари по документу.
8. Дополните резюме инфографикой и иконками
Соблюдайте меру. Креативные элементы должны именно дополнять резюме, а не отвлекать от содержания и портить внешний вид документа. Их можно использовать для наглядного обозначения уровня владения навыками — здесь хорошо будут смотреться прогресс-бары и простые круговые диаграммы с процентами:
Еще один плюс инфографических элементов — экономия места на листе. Например, названия соцсетей, а также фразы «номер телефона», «электронная почта» и «станция метро» можно заменить на привычные всем иконки:
9. Проверьте резюме после заполнения
Внесли информацию в бланк — теперь сделайте небольшую паузу. Вам нужно немного отвлечься, чтобы потом оценить резюме свежим взглядом и исправить неточности. Если вакансия горящая, и время не ждет, отдайте свой документ на вычитку корректору или покажите его кому-нибудь из знакомых.
Чек-лист для проверки правильности заполнения резюме:
- Нет орфографических и пунктуационных ошибок.
- Названия компаний написаны верно.
- Периоды трудоустройства указаны корректно.
- В контактных данных нет опечаток.
- Информация в блоках преподнесена логично.
10. Правильно сохраните файл
Чтобы все усилия не пропали даром, нужно скачать документ в правильном формате. Оптимальный вариант — pdf. В отличие от doc и docx, он сохраняет текст и расположение элементов неизменными на всех устройствах и корректно обрабатывается программами для автоматического отбора кандидатов.
Еще один важный момент — имя файла. Оно должно выглядеть информативно и профессионально. Например «Анна_Иванова_Менеджер_по_продажам.pdf». Не нужно писать общие названия вроде «Мое резюме» или «Resume_2025» — работодателю потом будет сложно найти ваш документ на компьютере.
Коротко о главном
К поиску работы не нужно подходить формально. Готовьтесь к тому, что претендентов на одну вакансию будет много. Чтобы привлечь внимание рекрутера, при создании отклика нужно делать ставку не только на содержание, но и на форму. Главное правило — бланк резюме для заполнения должен подходить под желаемую позицию, а информация в нем — подаваться структурировано и четко. Креатив уместен в меру.
Выбрать бесплатный шаблон для заполнения резюме можно здесь. А если вы не хотите начинать составление документа с пустого бланка, зайдите в этот раздел сайта — здесь мы собрали примеры анкет по профессиям. Напишите в поисковой строке свою специальность, перейдите в статью и рядом с образцом нажмите кнопку «Редактировать». Система перенаправит вас в личный кабинет, где вам останется только незначительно подкорректировать информацию под себя.