Общая информация в резюме
Оптимальный формат для резюме кондитера – смешанный, где указаны последние места работы с выделением достижений и ключевых компетенций. В верхней части страницы размещается общая информация: ФИО, возраст, место проживания, сведения о желаемом рабочем графике, целевое направление и контакты: телефонный номер и электронная почта для обратной связи с работодателем.
Кондитер – это, как правило, универсальный мастер по изготовлению сладостей. Профессия делится на следующие специализации:
- Пекарь кондитер – выпекает хлебобулочные изделия.
- Шеф кондитер – планирует и организовывает кондитерского цеха, контролирует качество блюд.
- Кондитер технолог – составляет технологические карты, ведет учет сырья, контролирует расходы цеха.
- Кондитер оформитель – украшает готовые десерты.
- Шоколадье – изготавливает шоколад и шоколадные изделия.
Для пекарей и декораторов, не связанных с прямым обслуживанием посетителей, наличие фотографии в резюме не так важно. Иное дело – шеф-кондитер престижного ресторана, который часто лично презентует торты и десерты для особых клиентов. Ремесло кондитера относится к творческой профессии, поэтому в резюме допускается снимок в свободном стиле, желательно в рабочей обстановке.
Опыт работы в резюме кондитера
Данный раздел описывает предыдущие места работы, обязанности в занимаемой должности, уровень достигнутых успехов. Работодатели в первую очередь обращают внимание на достижения кандидата. Поэтому функционал в резюме лучше описать кратко, а акцент сделать на достижениях в формате, что было сделано, и какой результат достигнут.
К достижениям относятся не только присвоенные разряды и официальные грамоты, но и показатели труда. К примеру:
- Проработал и добавил в меню авторские десерты;
- Вывел авторский десерт в топ 1 продаж и пр.
Приветствуются работодателями участие в региональных и международных профессиональных конкурсах кондитеров. Кандидатам, претендующим на вакансию шеф-кондитер или технолог, стоит добавить управленческие компетенции.
Пример опыта работы:
-
Период:
03.2012 — н.в.
-
Организация:
Ресторан Roshe
-
Должность:
Кондитер-декоратор
-
Обязанности:
— Приготовление различных видов теста;
— Приготовление начинок, кремов;
— Отделка готовых кондитерских изделий;
— Авторское декорирование десертов;
— Работа с технологическими картами;
— Контроль качества готовой продукции;
-
Достижения (за 2 года):
— Победитель городского конкурса кондитеров г. Москвы (2019);
— Разработала два новых рецепта десертов, которые внесли в сезонное меню;
— Пятый разряд квалификации.
При отсутствии опыта работы
Сразу после окончания училища повару кондитеру присваивается третий разряд. Молодой выпускник может претендовать на «рядовые» должности, где выполняются простейшие операции: взвешивание продуктов, замешивание теста, несложная выпечка. Карьера на кухне целиком зависит от самого человека: его целеустремленности и желания работать. Многие заведения набирают молодых специалистов и учат их под свою кухню.
Оценить образовательные и практические достижения выпускника поможет портфолио с фотографиями приготовленных десертов. Это может быть страничка в instagram, ссылку на которую вы можете разместить в нашем
шаблоне резюме.
Как правильно заполнить раздел образование
Сведения об образовательных учреждениях, где соискатель прошел обучение, вносятся в резюме в обратной хронологической последовательности. В разделе указываются полное наименование учебного заведения, год окончания, полученная специализация.
Для повара-кондитера хлебозавода или кафе достаточно средне-специальное образование и минимальный опыт работы. Для персонала престижного ресторана требования отличаются большей строгостью. Кроме профильного образования потребуются сертификаты о прохождении мастер-классов от знаменитых поваров, дополнительные стажировки и опыт работы в заведениях высшего уровня. Имея диплом о высшем образовании, можно вырасти до технолога кондитерского производства.
Образец заполнения блока об образовании:
-
Среднее спец.:
МГТУ им. Баумана
-
Факультет:
Ресторанного бизнеса
-
Специальность:
Повар-кондитер
-
Год окончания:
2005
Дипломированные специалисты повышают разряд на специализированных курсах дополнительного образования. Для работы на руководящей должности на фабриках и престижных ресторанах нужно иметь самый высокий — 6 разряд. Много нового в технологии изготовления десертов дает изучение опыта зарубежных профессионалов на семинарах и тренингах.
Пример дополнительного образования в резюме кондитера:
-
Год окончания:
2018
-
Название:
Кондитер оформитель (присвоение 5 разряда)
-
Проводившая организация:
Академия кулинарного искусства
-
Год окончания:
2014
-
Название:
Современные методы оформления десертов
-
Проводившая организация:
Учебный центр Media колледж
Разделы опыт работы и образование могут быть расширены или сужены в зависимости от пройденного карьерного пути. Человеку, впервые приступающему к работе, следует подробнее заполнить блок об образовании и полученных знаниях. Для людей с опытом работы приоритетными пунктами в резюме кондитера становятся карьерный рост и навыки.
Заполнение раздела «Навыки» в резюме кондитера
Кондитер готовит различные виды теста, начинок, кремов, выпекает готовые изделия и украшает их. Он должен владеть технологией изготовления кондитерских изделий, приемами декорирования десертов, знать и следовать требованиям санитарно-гигиенических норм.
Не менее важны в этой профессии такие личностные характеристики, как тонкое обоняние, вкусовая память, креативность, аккуратность и терпение.
Декоратору, который украшает и расписывает торты кремом вручную, необходимы художественные навыки, творческое воображение, умение рисовать и лепить. Часто, при наплыве клиентов, приходится работать в интенсивном темпе и выдерживать большое физическое напряжение, что требует выносливости и организованности.
На руководящей должности в кондитерской сфере помимо высокого уровня профессиональных навыков важно умение управлять людьми и эффективно организовывать рабочий процесс.
Ключевые навыки в резюме кондитера: Тесто и выпечка | Оформление десертов |
Фигурная нарезка | Формовка |
Начинки и крема | Конфеты и мороженое |
Торты | Пирожные |
Печенья | Мастика |
Многоярусные десерты | Технологические карты |
Разработка меню | Заказные изделия |
ГОСТ, СанПиН | Работа в команде |
Организованность | Аккуратность |
Обучаемость | Креативность |
Дополнительная информация «О себе»
Здесь могут быть размещены дополнительные сведения из личной автобиографии соискателя, которые помогут работодателю более тщательно изучить кандидата. Например, в блоке будет уместно рассказать о дополнительных навыках и умениях, интересном практическом опыте, который гарантированно повысит рейтинг соискателя.
Пример о себе:
- Владею всевозможными техниками работы с тестом. Хороший вкус, развитое творческое воображение. Способна поддерживать высокий темп работы. Готова к ненормированному рабочему дню.
Контакты соискателя
Обычно в резюме пишут номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Если вы доступны для связи только в определенное время, укажите этот временной промежуток напротив номера телефона.
Электронная почта является популярным средством деловой коммуникации. Лучше, если название почты содержит инициалы или фамилию. Это внушает больше доверия. А такие нюансы часто играют в пользу кандидата.
В резюме можно указать и иные средства связи: скайп, вайбер, телеграмм, fb. Ссылка на соцсети будет полезна в том случае, если аккаунт используется для продвижения своих профессиональных талантов. К примеру, содержит фотографии приготовленных десертов.
Пример описания раздела контакты:
-
Телефон:
+7 999 000-00-01
-
Email:
sladkova@myresume.com
-
Skype:
SladkovaMyresume
-
Instagram:
sladkova_myresume
Заключение
Для того чтобы ваш документ был замечен работодателем, постарайтесь составить его в полном соответствии с требованиями вакансии. Не вносите в анкету лишнюю и малозначительную информацию.
Максимальный объем документа два листа. Но лучше уместить резюме в одну страницу.
Завершив создание и оформление анкеты, проверьте грамотность изложения информации. Заполнить и скачать анкету можно на нашем сайте в онлайн-конструкторе. Используйте для оформления резюме кондитера образец готового бланка. Конструктор позволяет моментально вносить изменения в резюме и редактировать под конкретную вакансию.