Что такое дауншифтинг и в чем его смысл
Понятие «дауншифтинг» произошло от английского слова «downshifting», которое переводится как «ослабление какого-либо процесса» и «переключение автомобиля на более низкую передачу». Интуитивно понятно, что в случае с людьми речь идет о замедлении скорости жизни и ее «опрощении». Последователи этого направления придерживаются философии «жизни ради себя». Чтобы добиться психологической и эмоциональной перезагрузки, они готовы понизить свой социальный и рабочий статус.
Исследование Северо-Западного института управления РАНХиГС показало, что единого мнения о принципах дауншифтинга среди его приверженцев нет — все видят свободу по-разному. Для одних она выражается в независимости и автономности, для других — в мобильности, отсутствии контроля, разнообразии и возможности заниматься любимым делом.
Ради чего становятся дауншифтерами
Главная ценность дауншифтера — разумное использование времени. При этом полного отказа от деятельности, приносящей доход, обычно не происходит, ведь базовые потребности нужно как-то удовлетворять. Хотя радикальные последователи стараются выстроить жизнь так, чтобы деньги им были вовсе не нужны, — они выращивают еду в огороде, договариваются с соседями о бартере, ездят на велосипеде.
Дауншифтерами необязательно становятся на всю жизнь — иногда это временное явление. Выйти из гонки за деньгами и благами могут вынудить определенные события, например, увольнение, ухудшение здоровья, новое увлечение, появление в семье ребенка.
Дауншифтинг в России и на Западе
Явление дауншифтинга зародилось в странах Запада на рубеже XX–XXI веков, а сегодня у него достаточно много последователей и среди россиян. Однако смотрят на это движение везде по-разному. Австралийцы, когда решаются на «медленное движение», больше задумываются о смене места проживания — им нравится идея покинуть шумный город и оказаться вдали от суеты. А в Великобритании основной целью такого подхода к жизни считают экономию природных ресурсов за счет разумного потребления и бережного отношения к вещам.
В России дауншифтинг обычно рассматривают как возможность перебраться в развивающуюся страну с хорошим климатом: Индонезию, Таиланд, Турцию, Индию. Это движение особенно активно распространяется в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге. Оно и понятно — в мегаполисах сохраняется высокая стоимость аренды, что позволяет скромно жить за границей, сдавая освободившуюся квартиру. Кто не улетает за рубеж, переезжает в деревню или на окраину крупного населенного пункта. В регионах ситуация иная — люди тратят много времени и сил на зарабатывание денег для удовлетворения элементарных нужд, поэтому редко задумываются о возможности «замедлиться».
В нашей стране дауншифтеров могло быть намного больше, но при условии использования западного опыта властями и россиянами. В США и Европе правительство стимулирует малый бизнес, активно внедряет технологии и практикует нетрадиционные формы занятости, чтобы граждане могли трудиться на полставки, придерживаться гибкого графика и проводить время с семьей, не лишаясь привычного для них образа жизни. Население при этом осознает необходимость «умерить аппетиты и не выделяться из толпы».
Дауншифтинг в карьере
Самый распространенный вид дауншифтинга — карьерный (рабочий), при котором work-life balance заметно смещается в сторону жизни. Приверженец этого подхода перестает интересоваться карьерным продвижением и высоким социальным статусом. Он начинает осознанно снижать свой годовой доход ради получения нематериальных благ: личной свободы, здоровья, досуга, времени с друзьями и семьей.
Переход от «сотрудника организации» к «независимому работнику» прослеживается с 1990-х годов. Примером дауншифтинга того времени можно назвать массовую миграцию россиян в Азию, навсегда изменившую тайские и индийские курорты. Научное сообщество уже тогда спрогнозировало, что люди будут пытаться формировать собственные критерии успеха, обеспечивать доход и профессиональную реализацию самостоятельно, не связывая себя долгосрочными отношениями с определенной компанией. Однако в России «минута славы» дауншифтинга приходится на гораздо более поздний период — пандемию коронавируса. Тогда массовый перевод сотрудников на удаленку «открыл глаза» многим семьям — оказалось, что можно получать деньги, не покидая квартиру.
Причины профессионального замедления
Эмоциональное выгорание. Часто сотрудники не видят ощутимых результатов своей работы, чувствуют себя «винтиками большого механизма» и «перекладывателями бумажек». Такое положение быстро приводит к утрате мотивации.
Информационная перегрузка. Ежедневно человек получает больше сведений, чем его мозг в состоянии усвоить. Работа, нетворкинг, соцсети, реклама, телевизор — всё это выматывает нервную систему, и в какой-то момент побег за город кажется единственным выходом.
Экономический кризис. Те, кто в период финансового упадка не может устроиться на позицию, подходящую по опыту и зарплате, становятся сторонниками дауншифтинга. Это похоже на ситуацию с лисицей и виноградом из всем известной басни — раз не можешь дотянуться до ягоды, значит, нужно убедить себя, что она кислая. А на сотрудников, которым удалось сохранить должность в тяжелые времена, из-за массового сокращения коллег сваливается огромный объём задач, при этом доход не увеличивается, — еще один повод «замедлиться» и выйти из изматывающих гонок.
Как дауншифтинг меняет рынок труда
С конца XX века «игра на профессиональное понижение» приобрела массовый характер. Дауншифтерами становятся не только молодые специалисты, которые предпочитают путешествия, свидания и новый опыт сиденью допоздна в офисе. Топ-менеджеры тоже отказываются от высокой должности, устав от груза ответственности, а работодатели начинают понимать, что если давить на подчиненных с целью повышения производительности, вскоре придется тратиться на хантинг.
Работодателю важно знать, что ему в скором времени не придется искать нового специалиста. А дауншифтер, который однажды «сбросил профессиональный груз» и уехал в Паттайю, вполне может снова захотеть радикальных перемен. Причем вероятность этого велика — осознанное «замедление» похоже на декрет, после которого сложно расстаться с домашним режимом.
Влияние рабочего дауншифтинга на общественные процессы
Дауншифтинг в карьере не приводит к тому, что определенная часть общества «выпадает» из господствующей культуры и перестает взаимодействовать с внешним миром. Благодаря доступности интернета даже в самых отдаленных регионах, последователи этого движения продолжают читать новости, пользоваться информационными ресурсами, получать образование и трудиться в дистанционном формате.
Такой подход идет вразрез с интересами корпораций, которые всячески подталкивают людей к увеличению расходов на люксовые товары, индивидуализированный дизайн и «статусные» вещи. Банки, в свою очередь, поощряют оформление потребительских кредитов и ипотек, и принцип «сокращения расходов ради нематериальных благ» сильно мешает их бизнесу.
Что касается политики, дауншифтеры к ней равнодушны и обычно не голосуют на выборах членов правительства. Кроме того, они платят меньше налогов, чем те, кто строит карьеру и активно занимается бизнесом. Тем не менее какой-либо борьбы с последователями движения власти не ведут из-за двух положительных моментов. Во-первых, желание уехать из мегаполиса благоприятно сказывается на географической мобильности и ситуации с перенаселением больших городов. Во-вторых, наблюдается увеличение рождаемости — высвободившееся время люди тратят на романтические отношения и создание семьи.
Плюсы и минусы дауншифтинга
Влияние на экономику, политику и другие сферы жизни общества обсудили. Теперь разберем минусы и плюсы дауншифтинга — определимся, стоит ли на это подписываться.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Минимизация стресса. Исключаются давление со стороны начальства, конфликты на работе, дедлайны, обслуживание сложных клиентов, часы-пик в метро | Пресыщение отдыхом. Не зря психологи твердят о принципах work-life balance. Работать и расслабляться нужно в меру, иначе досуг становится рутиной. «День сурка» тоже может спровоцировать депрессию |
Укрепление семейный и дружеских отношений. Близкие люди больше не испытывают недостатка внимания из-за того, что вы посвящаете основное время трудовой занятости | Непонимание со стороны окружающих. Дауншифтеров много, но последователей консьюминга и карьеристов больше, так что нужно быть готовым к спорам с родными |
Управление распорядком дня. Вы сами определяете, какой деятельностью заниматься, и сколько ресурсов на нее тратить | Разрыв социальных связей. Выстроенный за годы нетворкинг будет постепенно рушиться, особенно если сменить место жительства |
Возможность саморазвития. Отказавшись от карьеры, можно сфокусироваться на чтении, хобби, прохождении курсов | Необходимость привыкания к новому стилю жизни. Сперва придется свыкнуться с неопределенностью насчет будущего, а затем постепенно отказываться от привычных потребностей |
Свобода от стереотипов. Вас не интересует, что думают окружающие, и какие ценности потребления вам навязывает реклама | Частая нехватка денег. Курс рубля меняется, заказы на фрилансе непостоянные, арендная ставка может упасть |
Более экологичная жизнь. Сменив крупный город на деревню, вы будете много времени проводить на природе, правильно питаться и, возможно, займетесь спортом | Сложности с возвращением на работу. В большинстве случаев выстраивать карьеру приходится с нуля, а длительные перерывы в резюме настораживают рекрутеров |
Как стать дауншифтером и не пожалеть
Если, несмотря на серьезность такого намерения, вы всё же решили стать дауншифтером, «замедляйтесь» правильно:
- Создайте финансовую подушку. «Подстелите соломы» — пусть у вас будет запас денег на непредвиденный случай.
- Осознайте свои цели. Честно ответьте на вопрос, зачем вам дауншифтинг — для ретрита, обучения новой профессии, реализации давней мечты или улучшения семейного климата.
- Не сжигайте мосты. Если вдруг окажется, что дауншифтинг в работе — это не ваше, сохранение контактов, хорошее отношение с бывшими коллегами и профессиональное развитие помогут вернуть вам карьеру.
- Составьте план. Прежде чем увольняться, подумайте — насколько ваша идея осуществима, как вы будете зарабатывать, где станете жить.
- Помните, что дауншифтинг — это не лекарство от всех болезней. Когда вы на пределе своих сил, легко сорваться и принять решение всё бросить. Но действовать на эмоциях — всегда проигрышный вариант. Зачастую достаточно всерьез взяться за work-life balance.