Войти Создать резюме
Блог
Лого

6 советов, как пережить сокращение

Карьера как пережить сокращение

Известие об увольнении может любого вывести из себя, ведь человек одновременно лишается стабильного дохода, привычного ритма жизни и социальных связей.

Молодежь подобные потери переносит легче. Сложнее приходится женщинам и мужчинам в возрасте 40, 45, 50 лет: они опасаются дискриминации на рынке труда. Расскажем, как пережить сокращение и поскорее найти новую работу.

Фазы переживания безработицы

Внезапное расторжение трудового договора — это проблема, но не трагедия. Специалисты, попавшие под сокращение, находятся в более выигрышной позиции, чем соискатели, которые были уволены по иным основаниям. Во-первых, причина ухода уважительная. Во-вторых, есть финансовая подушка — пособие от работодателя, которое выдается в течение 2 месяцев как минимум.

Психологи выделяют несколько фаз переживания безработицы:

как психологически пережить сокращение на работе

Шок. Выражается в растерянности, появлении страхов, нарастании тревоги, потере работоспособности. В этот период важно не разрывать и не портить отношения с окружающими.
Адаптация. После первых недель шока наступает этап примирения с ситуацией. Человек испытывает облегчение, освободившись от груза обязанностей. Улучшается настроение и самочувствие. Этап может длиться до 3-4 месяцев, его срок зависит от наличия сбережений. На 2 фазе можно приступать к поискам новой работы.
Ухудшение состояния. Наступает через 6-7 месяцев периода безработицы, если нет перспектив и средств к существованию. Активное поведение сменяется пассивным, сужается круг общения, возникают конфликты в семье, теряются цели. Возрастает риск развития депрессии.
Беспомощность. Выражается в тяжелейшем состоянии потери всяких надежд на трудоустройство. Отвыкнув от рабочего ритма, человек уже сам не хочет решать проблему с занятостью. Нарастает апатия, прекращаются попытки изменить обстоятельства, развивается алкоголизм, наблюдается социальная дезадаптация.

Ниже рассмотрим способы пережить сокращение на работе и как можно скорее найти новое место. Помните, если вы надолго задержались на 3 или 4 фазе переживания безработицы, выйти самостоятельно из ситуации будет сложно. В этом случае лучше обратиться к специалисту для индивидуального решения проблемы.

1

Дайте свободу чувствам и эмоциям

Поиски работы сразу после увольнения не увеличивают шансы на трудоустройство. Гораздо большие перспективы у тех, кто уже эмоционально пережил ситуацию: они меньше нервничают на собеседовании и производят лучшее впечатление на рекрутеров.

Не игнорируйте свои чувства. Попав под сокращение, сначала психологически проживите событие. Когда страсти утихнут, можно будет приступить к трезвой оценке сложившихся обстоятельств.

Дайте себе 2-3 недели передышки. Отдохните. Не вытесняйте свои чувства и не отрицайте негативные эмоции. В противном случае они накопятся в виде нервного напряжения и впоследствии приведут к депрессии, паническим атакам и психосоматическим заболеваниям. Разумеется, нельзя вымещать переживания на окружающих. Как же тогда реагировать на отрицательные эмоции? Вот несколько советов:

  1. Почувствовав дискомфорт, начинайте наблюдение за собой. Фиксируйте физические и психические ощущения, которыми сопровождается эмоция.
  2. Выясните, где она «находится» в теле. Эмоция может реагировать, например, дрожью или учащенным сердцебиением.
  3. Не подавляйте эмоцию. Прочувствуйте ее до конца, пока не ослабнет.

Теперь можно анализировать происходящее. Попробуйте разобраться в своих реакциях на стресс и не давайте эмоциям управлять вами в будущем.

2

Освободитесь от страхов

Утрата стабильного дохода и неизвестность приводят к нарастанию тревожности. Переживания могут стать серьезным препятствием к последующему трудоустройству.

как пережить сокращение на работе советы

В психологии есть несколько способов побороть страхи и быстро адаптироваться к обстоятельствам:

  1. Представьте событие, которого вы боитесь.
  2. Прокрутите всю историю до конца.
  3. Оцените ситуацию при самом негативном исходе.
  4. Ответьте на вопрос: «Как я смогу пережить сокращение на работе и поступлю при самом плохом раскладе?»
  5. Продумайте запасной план действий на случай, если опасения сбудутся.

Подготовьте несколько «аварийных выходов». Рациональное планирование даст уверенность в себе, избавит от ненужных переживаний, которые отнимают силы и здоровье.

3

Взгляните на ситуацию позитивно

Возможно, вы давно хотели уволиться, тогда тут сокращение вам только на руку. Потеря работы может стать началом чего-то нового. Смените направление мыслей с «За что такие испытания?» на «Для чего мне дана эта ситуация?». Двигайтесь дальше.

Смена работы каждые 3-5 лет считается нормой, так как помогает полностью раскрыть личностный потенциал. Особенно приветствуется периодическая ротация на госслужбе, чтобы чиновники «не обрастали» связями и коррупционными знакомствами.

Настал момент, когда вы можете свободно заняться повышением квалификации и построением карьеры. Сейчас у вас есть время на поиск более высокооплачиваемого места, смены профессии, трудоустройства за рубежом или перехода на удаленку.

4

Оцените финансовые ресурсы

Избавьте себя от переживаний, связанных с ухудшением финансового положения. Трезво оцените ситуацию и продумайте способы оптимизации бюджета. Проведите оценку доходов и расходов, выписав их в 2 колонки. Вычеркните из последнего столбца пункты, от которых можно отказаться. Подготовьте решения, позволяющие сократить затраты.

Например:
переход на более дешевый тариф;
закупка продуктов в оптовых магазинах;
поиск абонементов в фитнес-клуб со скидками или беговой дорожки рядом с домом в качестве замены.

Узнайте, какие меры поддержки предоставляет государство, — не зря же вы платили налоги Наверняка в вашем регионе есть возможность получить разовую выплату для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Задумали открыть свое дело? Поинтересуйтесь, какие государственные программы предусмотрены для безработных граждан, желающих заняться бизнесом.

Используйте увольнение как шанс сменить профессию или повысить квалификацию. Обратитесь в центр занятости населения за консультацией по программам бесплатного переобучения.

5

Держите себя в тонусе

Тягостные размышления отражаются на внешнем виде, мешают общению с друзьями и поиску работы. Чтобы не погрузиться в уныние, нужно оставаться в тонусе.

Постарайтесь поддерживать активный ритм жизни:

  • занимайтесь фитнесом;
  • ходите на прогулки;
  • встречайтесь с близкими;
  • учитесь танцевать;
  • найдите хобби.

Освобождение от работы — повод завершить давно запланированные дела или отправиться в путешествие, на которое раньше не хватало времени.

6

Ищите новую работу правильно

Найти хорошее место поможет изучение рынка труда и потребностей работодателей. Определите свою «стоимость» как специалиста. Выясните, на какой доход вы можете рассчитывать с сегодняшним опытом и квалификацией. Изучите статистику зарплат в профессии по регионам. Может, пора переехать или подучиться, чтобы повысить свою ценность?

Не ограничивайте себя одной специальностью, смотрите шире:

  1. Обратите внимание на виды деятельности, которые привлекали вас ранее и приносили удовольствие.
  2. Вспомните о любимых хобби. Оцените их востребованность на рынке и возможность монетизации.
  3. Пройдите онлайн-тесты на профориентацию. Результат поможет определиться с направлением профессионального роста.

Изучите правила оформления резюме. Составляйте документ индивидуально под запросы конкретного работодателя.

как пережить сокращение на работе и найти новую хорошую работу

Составить резюме

При поиске работы не ограничивайтесь одной площадкой. Тестируйте разные каналы: job-сайты, группы в соцсетях, Телеграм-каналы, аккредитованные кадровые агентства.

Хотите первыми получать вакансии с зарплатой от 80 000 рублей? Тогда подписывайтесь на наш Телеграм-канал Вакансии и стажировки от MyResume

Не останавливайтесь на случайных заработках. Есть риск пропустить хорошее место, ведь непостоянная занятость затягивает, давая ощущение независимости.

Подведем итоги

Рекомендации экспертов, как психологически пережить сокращение на работе, помогают выйти из ситуации с минимальными потерями. По мнению специалистов, уволенные сотрудники проходят несколько фаз кризиса, каждая из которых предполагает свои способы избавления от негативных эмоций.

Если говорить в целом, то после известия о сокращении, не нужно погружаться в апатию. Придерживайтесь активного ритма жизни, но не торопитесь искать новое место. Прочувствуйте эмоции и только потом приступайте к рассылке резюме. При этом трезво оценивайте свой потенциал и ситуацию на рынке, определите свою «стоимость» как специалиста и не останавливайтесь на случайных заработках.

Автор статьи

Карьерный консультант. Эксперт по созданию резюме и подготовке к интервью. Профориентатор.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (5 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм