Метод, о котором пойдет речь, основан на концепции Дэниела Пинка «Мотивация 3.0». В основе этой системы лежит тезис о том, что у мотивации есть три основных элемента: самоопределение, автономность и мастерство. Причиной изменения отношения к работе может послужить потеря одного или сразу нескольких компонентов. Давайте попробуем исправить ситуацию и найти себя в профессии.
1. Придайте профессии ценность и значение
Зачастую при выборе профессии мы ориентируемся на ее престиж, свои способности и личные предпочтения. Однако любому человеку важно иметь высокую цель в жизни: быть значимым, определить свою миссию, заботиться о других, стремиться внести свой вклад в нечто большее, чем он сам.
У каждой профессии есть смысл и предназначение, только не всегда они лежат на поверхности. Например, мы можем легко определить миссию врача, полицейского и учителя, а вот с такими специальностями, как экономист, дизайнер и программист, как правило, всё сложнее.
Профессия экономиста может казаться сухой и безликой, но она играет ключевую роль в поддержании благосостояния страны. Люди, которые владеют этой профессией, помогают бизнесу разрабатывать и внедрять финансовые стратегии, анализировать данные, что в свою очередь позволяет принимать обоснованные решения на макроуровне.
Миссия дизайнера — создавать эстетически привлекательные и функциональные продукты и услуги, которые улучшают качество жизни людей. Эти специалисты играют важную роль в формировании окружающей среды — именно они делают наше пространство приятным и удобным.
Программисты занимаются разработкой и поддержкой ПО. Их миссия — обеспечивать надежность и безопасность информационных систем, а также создавать новые технологии и решения, облегчающие нашу жизнь.
Если вы не можете найти себя в работе, попробуйте сформулировать миссию выбранного вами профессионального направления.
Иными словами, каждая профессия имеет свое значение. Чтобы стать эффективным и счастливым специалистом, важно понимать, какой вклад вы вносите в общество и как ваша работа влияет на жизнь других людей.
- Запишите вашу текущую профессию или ту, в которой вы хотите развиваться.
- Определите основные функции и обязанности, связанные с этим направлением.
- Подумайте о том, как ваша профессия влияет на общество и отдельных людей. Обозначьте положительные и отрицательные аспекты.
- Попробуйте ответить на вопрос, каким образом ваша работа может быть значимой и полезной для общества, как ваш вклад может улучшить жизнь людей. Запишите все идеи и мысли, которые придут вам в голову. Не стесняйтесь выражать свои чувства и эмоции.
- Проведите анализ записей, выделите ключевые аспекты вашей профессии и определите, что делает ее важной и значимой для вас и общества в целом.
- Сформулируйте миссию профессии, которая будет отражать ее значимость и ваш личный вклад в эту сферу.
- Периодически пересматривайте свою миссию, корректируйте ее в зависимости от вашего развития и изменений в профессии.
2. Определите, в чем заключается ваша автономия в работе
Каждый из нас в той или иной степени хочет свободы в рамках занимаемой должности: иметь возможность принимать решения без внешнего руководства и контроля, самостоятельно планировать рабочий график и определять условия труда.
Однако чтобы достичь автономии в работе, необходимо четко понимать личные ценности и потребности, уметь интегрировать их с целями и задачами организации, а также эффективно общаться с коллегами и координировать свои действия с деятельностью других сотрудников.
- Определите свои ценности и потребности в работе. Для этого ответьте на вопросы «Что сейчас важно для меня в сфере “Работа”?» и «Как именно я хочу работать?».
- Подумайте, какие возможности для реализации своих потребностей у вас есть. Опирайтесь на то, за что вы готовы взять ответственность.
- Определите внутренние ограничения и препятствия на пути к автономии. Например, недостаток уверенности в себе, страх перед ошибками, отсутствие навыков или знаний, давление со стороны коллег или начальства, нехватка времени и так далее — всё это является вашей зоной роста.
3. Создайте условия для повышения уровня мастерства и самореализации
Каждый из нас имеет уникальный набор навыков и способностей. В идеале наша работа должна быть тем местом, где мы можем его использовать, чтобы расти и повышать свою экспертность. Работа, в которой нет возможностей для развития, со временем превращается в рутину, вызывает скуку, а в некоторых случаях даже приводит к эмоциональному выгоранию.
Однако не стоит ставить перед собой невыполнимые задачи, иначе это может привести к стрессу и разочарованию. Повышайте сложность постепенно — так вы обеспечите постоянный интерес к работе и плавный устойчивый рост мастерства.
- Выполнение какой рабочей задачи вызывает скуку и раздражение?
- Какие у вас есть сильные стороны для выполнения текущей задачи?
- Как решение задачи связано с вашим развитием?
- Что ценного для вашего развития в этой задаче?
Коротко о главном
Если вы не можете найти себя в профессии, не спешите увольняться. Попробуйте пройти 3 шага, о которых мы вам рассказали: понять смысл своей работы, стать свободным в выполнении должностных задач и непрерывно повышать уровень мастерства. Вполне вероятно, что такой подход поможет вам пересмотреть отношение к карьере, и надоевшая рутина вновь станет делом жизни. Успехов!