Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как получить обратную связь от работодателя после собеседования

Собеседование обратная связь от работодателя

Несколько сложных этапов отбора позади. Вы уже прошли собеседование с работодателем и с нетерпением ждете приглашения на работу. А его все нет и нет… Обидно! А главное, непонятно почему?

У многих соискателей в этот момент проявляется «синдром самозванца», а самооценка неуклонно ползет вниз, к самому плинтусу. Как поступить, если нет обратной связи от работодателя? Читайте в нашей статье.

Находитесь в поиске работы? Убедитесь, что ваше резюме составлено по всем правилам

нет обратной связи от работодателя

Составить резюме 🔥

Почему рекрутер не звонит и не пишет

К сожалению, в России фидбэк от работодателей редкое явление. Если вы не подходите по каким-то параметрам, в большинстве случаев про вас тут же забывают. Почему так происходит? Есть несколько причин:

  1. Неадекватная реакция соискателей. Многие претенденты на должность не умеют правильно воспринимать критику, даже конструктивную. Они уверены в своей гениальности и уникальности. Если такому кандидату начать перечислять недостатки, реакция может быть непредсказуемой: от нецензурной лексики до гневных отзывов в соцсетях.
  2. Причины, которые не следует называть. Согласно российскому законодательству, работодатели не имеют права отказывать соискателям по возрастному или гендерному признаку. На деле же так происходит во многих компаниях. Поэтому молчание становится альтернативой честному ответу «нам требуются только мужчины» или «мы ищем кандидатов не старше 20 лет».
  3. Несоответствие ценностям компании. Любителей вечеринок и завсегдатаев ночных клубов 100% не возьмут работать в организацию, которая пропагандирует здоровый образ жизни и семейные ценности.
  4. Человеческий фактор. Вы можете просто не понравиться эйчару или руководителю на уровне личных ощущений.
Факторы, которые вызывают личную неприязнь на интервью
 Неопрятный внешний вид Неадекватные вопросы
Шумное поведение (громкий смех) Чрезмерная жестикуляция
Злоупотребление словами-паразитами Неуместные шутки

Отсутствие обратной связи после собеседования может объясняться и самыми простыми причинами. Например, продолжительными сроками принятия окончательного решения.

В больших компаниях и корпорациях процесс согласования кандидата на должность может длиться от нескольких дней до 2-3 недель.

Молчание после собеседования может быть дополнительным этапом проверки на заинтересованность соискателя в работе. Если вы сами проявляете инициативу, значит, прошли экзамен. Если нет – увы, вы в пролете.

Как получить обратную связь от работодателя

Если вы прошли собеседование, а в ответ — тишина? Рекомендуем не пускать ситуацию на самотек. Лучше знать, что пошло не так, чем мучиться сомнениями и выискивать недостатки в себе. За спрос не бьют и денег не берут!

Обратная связь от работодателя — ваш шанс избежать ошибок в будущем.

Узнав, что повлияло на отрицательное решение по вашей кандидатуре, вы сможете скорректировать дальнейшую тактику поиска работы. Например, вы слишком тихо говорили, нервно сжимали руки, сидели на самом краешке стула. Такое поведение «рассказало» рекрутеру о вашей неуверенности в себе и неумении нормально коммуницировать.

Но прежде чем обращаться к рекрутерам с вопросами, определитесь, какой способ связи для вас наиболее комфортен. Есть несколько вариантов.

Вариант №1. Позвонить

Иногда фидбэк нужно получить максимально быстро. Особенно если у вас «зависло» другое предложение о работе. В этом случае телефонный звонок – лучшее решение.

обратная связь после собеседования с работодателем

Правила ведения разговора по телефону:

  1. Будьте вежливы. Не забудьте поздороваться, представиться, а в конце беседы —поблагодарить за уделенное время и попрощаться.
  2. Уточните, удобно ли вашему собеседнику пообщаться сейчас или лучше перезвонить позднее. Если поговорить не получается, попросите назначить день и время для звонка.
  3. Узнайте о результатах интервью. Скорее всего, вы услышите стандартную формулировку «на должность принят кандидат, чьи профессиональные качества максимально соответствуют требованиям вакансии».
  4. Если вы получили отказ, спросите о причинах. Умерьте свой пыл и настойчивость. Рекрутер не обязан рассказывать вам, что пошло не так на собеседовании. Фидбэк — его добрая воля. Поэтому не «качайте» права и не предъявляйте претензии, а доброжелательно попросите.
Пример обращения к работодателю по телефону
Здравствуйте! Меня зовут Анна Смирнова. На прошлой неделе я проходила собеседование на должность кредитного эксперта.

Вам удобно сейчас поговорить со мной или мне перезвонить позднее? Скажите, каков результат собеседования? Я прошла или нет?

Мне очень жаль, что моя кандидатура вам не подошла. Сейчас я нахожусь в активном поиске работы и мне очень ваше профессиональное мнение обо мне. Это поможет мне избежать ошибок в будущем. Вы можете ответить на несколько моих вопросов?

Как вы оцениваете меня на собеседовании? Над чем еще нужно поработать? Какие мои слабые стороны проявились во время интервью?

Спасибо, что уделили мне время. До свидания!

Телефонный звонок в качестве обратной связи с работодателем после собеседования подойдет не всем. Например, экстраверту будет легко озвучить свою просьбу и мягко преодолеть сопротивление рекрутера. А вот интровертам лучше выбрать другой вариант получения фидбэка.

Вариант №2. Написать

В эпоху всеобщей цифровизации многие воспринимают телефонные звонки как вторжение в личную жизнь, поэтому рекомендуем рассмотреть вариант текстового обращения.

Письмо решает сразу несколько задач:

  1. Подчеркивает вашу заинтересованность в компании, вакансии. С нетерпением ждут ответа все, кто был допущен к собеседованию, но лишь единицы готовы быть настойчивыми и проявить инициативу.
  2. Выгодно выделяет отправителя на фоне других соискателей. Если появится аналогичная должность или вновь принятый сотрудник не справится с обязанностями на испытательном сроке, вам предоставят шанс получить эту работу.

Желательно, чтобы фидбэк был от того, кто проводил интервью. Так вы получите наиболее точные сведения о результатах собеседования, ваших недостатках и достоинствах.

Поищите контакты интервьюера или попросите у специалиста номер телефона либо адрес электронной почты для связи по окончании собеседования.

Вы можете отправить письмо по email или обратиться к рекрутеру через социальные сети или мессенджеры. При написании письма рекомендуем придерживаться делового тона. В качестве образца для вдохновения можете использовать текст обращения, представленный ниже.

Пример обращения к рекрутеру
Здравствуйте, Игорь!

Меня зовут Ренат Ильханов. 15 декабря, я проходил собеседование на должность PHP-разработчика. Хочу узнать результаты рассмотрения моей кандидатуры. Пожалуйста, укажите удобную дату и время, когда я могу вам позвонить. Надеюсь на дальнейшее общение и плодотворное сотрудничество.

С уважением, Ринат Ильханов
Телефон: +7 985 000-00-01
Email: ilxanov@myresume.ru

Такое письмо будет кстати, если долгое время нет обратной связи от работодателя. Может случиться так, что в ответе вам сообщат только о результатах собеседования. Тогда отправьте еще одно письмо, где вежливо попросите назвать причины, по которым вы не подошли на должность.

Подведем итоги

Рекрутеры далеко не всегда дают обратную связь соискателям. Чтобы «не ждать у моря погоды», нужно брать все в свои руки. Не стесняйтесь написать, позвонить или связаться с эйчаром через мессенджеры, соцсети. Лучше уж получать отрицательные результаты, чем мучиться неизвестностью.

Помните, что не каждую должность, на которую вы претендуете, вам удастся занять. Но это не конец света, а бесценный опыт. На следующем интервью вы учтете все ошибки, а, значит, сможете по-настоящему удивить HR-менеджеров и получить должность, о которой мечтали.

Автор статьи

HR-специалист, карьерный эксперт, независимый журналист.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (3 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм