Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как стать гейм-дизайнером «с нуля»: рекомендации HR-эксперта в GameDev

Карьера как стать геймдизайнером

Вы любите видеоигры? Для истинных геймеров работа дизайнером игр звучит как карьера мечты. Создание новых миров, персонажей, уникальных игровых механик, возможность первому протестировать новинку И что приятно – высокая оплата за столь интересный труд.

Но не торопитесь! Все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Сегодня разберемся в нюансах этой профессии: что входит в обязанности специалиста, и как стать гейм дизайнером в России с нуля. Вы узнаете, где получить необходимые навыки, каким образом собрать портфолио, чтобы получить первый оффер. Расскажем о платных способах и бесплатных альтернативах.

Сколько платят специалистам по дизайну игр

GameDev – сложная индустрия, и геймдиз в ней, как капитан большого корабля – должен знать и уметь все: вникать в детали, решать проблемы.

как стать геймдизайнером с чего начать

Геймдиз не просто специалист по игровой разработке, он ведет процесс от создания идеи до релиза игры.

Основная задача гейм-дизайнера – вызвать у игрока новые эмоции.

Одна из приятных сторон в работе геймдиза – зарплата. На ее уровень влияет как выбранная специализация, так и наличие опыта. Начинающий гейм-дизайнер в среднем получает от 850$, на мидл-уровне ставка устанавливается от 1500$.

Средний доход гейм-дизайнера в разных направлениях
Специализация Средний размер заработной платы, $
Тимлид-геймдизайнер 2100
UX-дизайнер 2050
Системный геймдиз 1750
Technical designer 1513
Нарративный геймдизайнер 1072

Где обучиться гейм-дизайну

Если вы задаетесь вопросом, как стать геймдизайнером, мы не будем оригинальны и скажем: «Учиться!» Сформировать необходимые компетенции можно как в вузе, так и на краткосрочных курсах.

Куда идти? Решение зависит только от вас, а точнее, от запаса свободного времени и уровня должности, на которую хотите претендовать после получения «корочки».

Где учат на гейм-дизайнера: список вузов
Вуз Программа подготовки
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Гейм-дизайн и виртуальная реальность
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна Анимация и графика компьютерных игр
Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого Прикладная информатика в компьютерном дизайне
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения Дизайн в медиаиндустрии
Институт бизнеса и дизайна Анимация и иллюстрация
Российский университет дружбы народов Компьютерная графика
Московский политехнический университет Информационные технологии в медиаиндустрии и дизайне

Чтобы стать гейм-дизайнером, необязательно 4 года учиться в вузе. Большинство работодателей смотрят не на документ, а на наличие опыта и компетенций, приобрести которые можно на краткосрочных онлайн-курсах. Сегодня программ дополнительной профессиональной подготовки множество.

Расскажем о наиболее популярных:

  1. GameDisign от XYZ. Обучение длится 4 месяца. Курс в равной степени подходит и для начинающих, и для тех, кто уже имеет опыт в геймдеве. Учащегося сопровождает наставник. Стоимость обучения со скидкой – 44 550 рублей.
  2. «Профессия Геймдизайнер от 0 до PRO» от SkillBox. Длительность обучения – 8 месяцев. Программа предполагает много теории и практики под руководством опытных наставников. Акцент сделан на программировании. Лучших студентов ждет оплачиваемая стажировка и дальнейшее трудоустройство. Полная стоимость курса – 90 000 рублей. Предоставляется рассрочка.
  3. «Геймдизайн: графика и концепции» от Coursera. Курс преподается на английском языке, но есть русские субтитры. Длительность обучения – 6 месяцев. За этот период студенты пройдут 5 учебных блоков: введение в геймдизайн, сценарий и нарратив, дизайн миров, персонажей, документация. Полная стоимость курса – 294$, ознакомиться с содержанием можно бесплатно.
  4. «Геймдизайнер и разработчик мобильных игр» от Synergy academy. Курс полезен для тестеров, специалистов в области дизайна и разработчиков. Длительность обучения – 6 месяцев. В программе курса видеоуроки, вебинары, зачеты, экзамены и защита выпускного проекта. Полная стоимость обучения – 160 000 рублей. Оплата осуществляется после трудоустройства.
  5. «Геймдизайнер» от Нетологии. Курс подходит для новичков, позволяет получить уровень junior-gamedesigner и устроиться на работу самостоятельно. Длительность обучения – 6 месяцев. За обучение придется отдать 119 000 рублей. Предусмотрены скидки, рассрочка.

Обучиться азам профессии можно бесплатно. Но есть три существенных минуса – не всегда выдается документ о прохождении курса, часто отсутствует обратная связь от преподавателей, и у слушателя должны быть хотя бы минимальные знания английского языка.

Если для вас это кажется несущественным, обратите внимание на программы ниже:

Помимо развития компетенций, во время прохождения курсов вы сможете сформировать свое первое портфолио. Составьте к нему грамотное резюме и работа, считай, в ваших руках!

что нужно чтобы стать геймдизайнером

🔥 Составить резюме

Что «прокачивать» будущему гейм-дизайнеру

Если спросить у топового тимлида, что должен знать геймдиз, он ответит – все. Банальный ответ, но это действительно так. В создании игр принимает участие целая команда, задача гейм-дизайнера – координировать ее работу. Именно поэтому теоретическая база у специалиста должна быть сильная.

Но не хард скилами едиными славится гейм-дизайнер. Если вы планируете строить карьеру в GameDev, уже сейчас «прокачивайте» свои soft skills: навыки эффективной коммуникации, умение работать в команде и сглаживать конфликты, толерантность, лидерство.

Профессиональные навыки по большей части зависит от направления, в котором работает геймдиз. Но есть негласный обязательный минимум, о нем расскажем подробнее.

Игровой опыт

Чтобы создавать классный контент, нужно быть увлеченным геймером. Но не стоит останавливаться на чем-то одном.

Вы можете быть фанатом «The Elder Scrolls» или  адептом «World of Warcraft» в обычной жизни, однако для успешной работы важен разнообразный игровой опыт.

Выберите несколько игр в разных жанрах и пройдите их. Обращайте внимание на детали: сценарий, проработка, движок, аудиодизайн, механика, легенда, интерфейс. Это поможет вам в дальнейшем при создании собственного шутера или квеста.

Хороший вкус

Конечно, о вкусах не спорят и «фломастеры у всех разные». Но все же, хорошему гейм-дизайнеру необходимо иметь представление о прекрасном. И это касается не только игр.

Рекомендуем больше читать, смотреть фильмы, уделять внимание визуальному контенту в соцсетях и Телеграм-каналах. Все это формирует такое полезное и востребованное качество как «насмотренность».

Во время просмотра фильма или чтения книги акцентируйте внимание на построении сюжета, описании персонажей, задумке авторов, целях. Попробуйте понять, какие «фишки» делают повествование интересным, почему одни моменты запоминаются надолго, а другие — стираются из памяти моментально.

Математические знания и развитое аналитическое мышление

Для того чтобы продумывать сюжетные линии и прорабатывать действия героев, вы должны мыслить аналитически. Знание математики хотя бы на уровне старших классов школы также является обязательным.

Ну вот, зря спорили с учителем, что этот предмет вам в жизни не пригодится!

Математические познания необходимы для сведения баланса, высчитывания FUUU-факторов, кривых сложности и т.д.

Знание английского языка

Более 50% всего контента в интернете – англоязычный. Без достаточного уровня владения английским вы лишаетесь огромной доли доступной информационной базы. А если вас пригласят в зарубежную студию разработки, то готовьтесь к сложностям в общении. Выучить иностранный язык самостоятельно несложно (если, конечно, вы правильно замотивированы).

Уделяйте освоению нового навыка хотя бы 30 минут ежедневно, и уже через 2-3 месяца вы увидите первые результаты.

Бесплатно попрактиковаться в общении с носителями языка можно на специализированных площадках, например, italki или HelloTalk.

Знание русского языка

Если думаете, что отличное владение русским языком гейм-дизайнеру ни к чему, то вы глубоко заблуждаетесь.

Он вам точно понадобится, чтобы:

  • составить диз-доки;
  • написать задачи в таск-трекере;
  • пояснить программистам и другим специалистам, что именно вы от них хотите.

Здесь важны не только грамотность и правильное построение предложений, нужно уметь мыслить структурно. Этот навык поможет вам составлять тексты лаконично, а также без особого труда анализировать написанное.

Очевидно, что большинство базовых школьных предметов пригодится будущим тимлидам геймдева. Поэтому, если вы еще не получили свой аттестат, не рекомендуем прогуливать уроки. Усвоенные знания помогут быстро адаптироваться в игровой индустрии и создать свой первый game-проект.

Как гейм-дизайнеру найти свою первую работу

Самым приятным в профессии гейм-дизайнера является то, что начать работать можно сразу после окончания курсов. На должность младшего геймдизайнера часто берут людей без профильного опыта.

гейм дизайнер работает

Что нужно сделать чтобы стать геймдизайнером? Предоставить портфолио (мы уже выяснили, что оно формируется из домашних заданий, выполненных во время обучения), составить резюме и пройти тестовое испытание.

Добавьте к резюме сопроводительное письмо, чтобы показать свою мотивацию к работе.

Геймдизайн — перспективная и высокооплачиваемая сфера. Опытным специалистам найти работу несложно, но где найти свой первый проект новичку?

Площадки с вакансиями для гейм-дизайнеров
Официальные сайты разработчиков игр На рынке труда достаточно много крупных работодателей: Banzai Games, Lazy Bear, My.games, 1C Game Studios, Pixonic, Saber, Wargaming и других. Зайдите на сайт компании, найдите раздел с вакансиями и сделайте отклик.
Job-борды Много объявлений размещается на площадках HeadHunter и Ingamejob. Для более точного поиска лучше настроить фильтры: выбрать регион, специальность и уровень желаемой заработной платы.
Телеграм-каналы Еще один способ быстро найти постоянное место или принять участие в реализации отдельного проекта. По запросу «работа в геймдеве» или «вакансии в геймдеве» вы найдете массу предложений от game-команд и компаний-разработчиков игр.

Если найти подходящую вакансию не удалось, начните карьеру с позиции тестировщика. Так вы узнаете всю игровую «кухню» изнутри и быстрее продвинетесь к желаемой должности.

Как можно стать гейм дизайнером с нуля: чек-лист для начинающих
  1. Следите за новостями игровой индустрии. Геймдиз должен понимать общую ситуацию на рынке и быть в тренде.
  2. Прокачивайте хард и софт скилы. Дополнительные навыки, такие как программирование, Photoshop или владение редакторами Unity3D, Unreal повысят вашу экспертизу.
  3. Участвуйте в хакатонах. Регулярно посещая такие мероприятия, можно не только отлично «прокачаться», но и наладить контакты с нужными людьми из индустрии: экспертами, инвесторами и владельцами студий.
  4. Читайте полезную литературу. Например, «Challenges for Game Designers» Айан Шрайбера и Бренда Ромеро или «Game Design Workshop» Трэйси Фуллертон.
  5. Изучайте разные игровые движки. Имея такие познания, вы будете у работодателей нарасхват.
Автор статьи

HR-специалист, карьерный эксперт, независимый журналист.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (2 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных