Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как заработать на фотостоках: обзор сайтов + инструкция для новичков

Карьера как заработать на фотостоках

Смартфоны с камерами и фотоаппараты сегодня есть практически у каждого. Кто-то делает снимки просто на память, а кто-то идет дальше: продает их в интернете и получает за это весьма солидные суммы.

В статье расскажем, как заработать на фотостоках без вложений: за что готовы платить покупатели и по каким критериям выбирать онлайн-площадки для размещения своих работ

Что такое фотостоки и какими они бывают

Графический контент пользуется огромным спросом. Иллюстрации и фото нужны для создания роликов, оформления статей, баннеров, полиграфии, веб-страниц, упаковок. Компании, СМИ и рекламные агентства готовы тратить огромные суммы, чтобы стабильно получать качественные изображения, не нарушая авторских прав. Для этого они используют фотостоки — сервисы с каталогами фотографий, иллюстраций, видео и футажей.

как зарабатывать на фотостоках

Фотостоки бывают бесплатные, например, Burst и Pexels. Авторы используют их, чтобы получить известность в профессиональных кругах. Заработать на таких ресурсах не получится, но пользователи, которым понравился скачанный контент, могут оставить донат, хороший отзыв и сделать индивидуальный заказ.

Если известность не ваша цель, и вы твердо решили продавать свои работы, лучше присмотритесь к платным фотостокам с высокой посещаемостью. При выборе ресурса обращайте внимание на размер комиссии, требования к контенту и варианты вывода денег.

Вот несколько хороших фотостоков, где можно заработать:

Требования к авторам и контенту

Владельцы фотостоков не предъявляют особых требований к авторам. Здесь одинаково хорошо могут зарабатывать и профи, и любители.

На отдельных сайтах для продавцов есть ограничения по возрасту. Например, на Shutterstock могут публиковать работы только те, кому уже исполнилось 18 лет.

На что вы будете снимать — тоже не имеет значения. Подойдет всё: дорогая зеркальная камера с толстыми объективами, обычная цифромыльница и даже телефон. Главное условие для входа в бизнес — достойное качество работ.

На фотостоках разрешено публиковать только авторский контент. Выставлять чужие фотографии на продажу запрещено.

Что можно залить в каталоги
  • изображения природы, еды, предметов;
  • фотографии людей;
  • свадебные сюжеты;
  • натюрморты;
  • абстракции;
  • фоны;
  • 3D-модели;
  • векторы;
  • короткие видеоролики.
Что нельзя продавать на стоках
  • чужие работы;
  • непристойные и оскорбительные изображения;
  • обнаженные тела несовершеннолетних детей;
  • фото с логотипами, эмблемами, товарными знаками;
  • кадры жестокого обращения с животными.

Если на снимках крупным планом запечатлены люди, перед размещением материалов придется получить от них согласие на публикацию. А кадры со съемок на частной территории нельзя публиковать без разрешения собственников.

Сколько можно заработать на фотостоках

На стоках бывают разные системы оплаты. Обычно авторы получают определенный процент с каждого скачивания файла. В первую очередь ставка зависит от размера изображения и стоимости лицензии. Чем больше фотография и меньше ограничений по тиражу, тем дороже продаются материалы. Дополнительно при начислении дохода может учитываться количество подписчиков на ваш аккаунт, востребованность работ и канал покупки (сайт или мобильное приложение).

фотостоки как заработать новичку

Сказать точно, сколько зарабатывают на фотостоках, сложно. Гонорар авторов зависит от объёмов продаж и спроса на контент. На старте при минимальных усилиях можно получать всего по 1000 ₽ в месяц, но если каждую неделю размещать в каталоге хотя бы по 100 работ, то вполне реально выйти на доход в 400 000 ₽. Чем больше снимков загружает фотограф, тем чаще их покупают и тем выше становится прибыль.

Чтобы стабильно зарабатывать на фотостоках, нужно запастись терпением. Первые работы продать непросто. Не опускайте руки и продолжайте заливать изображения. Поверьте, ваши старания не пройдут даром.

Важное условие для успешной торговли на онлайн-площадках — хорошее коммерческое чутье. Автор должен понимать, какой контент нужен целевой аудитории. Заработок будет нулевым, если выкладывать на сайте невостребованные сюжеты. С фотографиями на популярные темы шансы попасть в топ каталогов выше.

Как начать зарабатывать на фотостоках

Поиск ниши. На завоевание аудитории можно потратить массу времени. Такое случается при продвижении на сайтах вслепую. Многие новички долго ищут свою нишу, бесконечно меняют стили и уходят со стоков разочарованными. Чтобы избежать неудачи, начните с выбора востребованного направления. Определиться с темой поможет российский сервис «Нишелов».

Что он показывает:

  • количество картинок в топе;
  • общее число изображений в базе;
  • дефицит контента определенного жанра;
  • уровень конкуренции.

Ресурс бесплатно выдает статистику спроса на фотографии, векторы, иллюстрации. Для сбора данных алгоритм сервиса использует популярный сток Shutterstock.

Как новичку заработать на фотостоках:

  1. Выберите онлайн-площадки для продажи. Можно стартовать сразу на нескольких сайтах.
  2. Зарегистрируйтесь на них. Ведущие стоки попросят загрузить скан паспорта, а менее известные — заполнить форму с Ф. И. О. и адресом.
  3. Оформите профиль. Чем больше информации о вас в аккаунте, тем выше будет доверие к нему со стороны модераторов и покупателей.
  4. Сдайте экзамен и пройдите тест, если это предусмотрено правилами площадки.
  5. Загрузите файлы в том формате, который принимает фотобанк.
  6. Дождитесь окончания модерации. Администрация проверяет качество и авторство контента, соответствие сюжета тематике стока.
  7. Получите доход от продажи. Средства после скачивания контента покупателем появятся на вашем виртуальном счете.
  8. Выведите деньги через доступную платежную систему.

Администрация онлайн-платформ часто отклоняет фотографии начинающих авторов из-за неудовлетворительного качества работ. Чтобы этого не случилось, изучите заранее правила сайтов и исправьте недочеты.

реально ли заработать на фотостоках

Сайты имеют право не принимать работы на темы, которые плохо продаются и уже есть в хранилище. Это еще один повод проанализировать тренды перед тем, как зарабатывать на фотостоках.

Тест. Если вам предстоит проверка на знание правил онлайн-площадки, перед испытанием изучите информацию для авторов. Не бойтесь ошибок. Администрация ресурсов не ограничивает количество попыток сдать тест.

На иностранных сайтах вопросы даются на английском языке. В этом случае, чтобы понять текст, используйте онлайн-переводчик.

Экзамен. Модераторы фотостоков ежедневно проверяют большое количество контента. Чтобы снизить на них нагрузку, руководство оценивает работы новичков при регистрации на площадке. Если фотографии не проходят проверку, автору запрещают выкладывать материалы.

Критерии оценки контента: соответствие требованиям + коммерческая ценность.

Как пройти экзамен:

  1. Выбрать хорошо продаваемые сюжеты.
  2. Отправить безупречные в техническом плане работы (резкие, с нормальным балансом цветов, без артефактов и шумов).
  3. Не забыть про атрибутирование файлов: подписать название фото, указать ключевые слова и рубрику каталога.

Как стать успешным автором контента

Из-за большой конкуренции начинающим авторам непросто завоевать признание аудитории. Дизайнеры, иллюстраторы и фотографы с солидным опытом постоянно отслеживают тренды и снимают специально для фотостоков, поэтому их работы занимают в каталогах топовые позиции. Как же пробиться новичку, когда вокруг асы

Для начала выберите стратегию заработка:

  1. Регулярная публикация большого количества материалов. Качество при этом чаще страдает. Стабильный и высокий доход обеспечен за счет постоянных продаж.
  2. Упор на высокое качество, а не количество контента. Стать успешным автором можно за счет профессиональных и креативных работ. При этом в портфолио нужно иметь хотя бы 100-500 фотографий.

Первый вариант удобен для тех, кто часто путешествует и много снимает. Второй способ заработать на фотостоках больше подходит для авторов, у которых нет времени на массовое производство контента, но есть усидчивость и привычка к кропотливому труду.

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет» — это на 100% справедливо в отношении онлайн-продаж. Продаваемость ваших работ во многом зависит от качества их описания.

В хранилищах миллионы материалов. Покупатели не листают сотни страниц, чтобы найти нужную картинку.  Они просто набирают в поисковой строке сайта запрос, например «астры» или «asters», и получают релевантную выборку. Если ваших изображений по теме в ней нет — это проблема.

Чтобы работы видела целевая аудитория, подробно и правильно атрибутируйте файлы. Это ключевое условие для достижения успеха на фотостоках. Инструкции по подготовке описаний смотрите на сайтах. Не жалейте время на качественное описание!

Где найти полезную информацию о заработке на фотостоках:

MEDIA-STOCK.RU. Сайт о бизнесе на фотографиях, его особенностях, нюансах прохождения экзаменов для авторов. В колонке «Личный опыт» можно почитать реальные истории о том, сколько можно заработать на фотостоках.

Stock photo club. Клуб стоковых фотографов из России, где публикуется рейтинг мировых онлайн-площадок и стандарты коммерческих изображений. Здесь можно скачать релизы, а на форуме — задать вопросы опытным коллегам.

Телеграм-каналы. Например, в профессиональном сообществе «Новости Фотостоки» можно узнать последние новости рынка и задать вопросы авторам контента.

Автор статьи

Карьерный консультант. Эксперт по созданию резюме и подготовке к интервью. Профориентатор.

Иллюстратор:
@mnbbaka

Оцените статью:

в среднем 5,00 (3 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм