Войти Создать резюме
Блог
Лого

Куда поступить после школы: все пути получения образования

Карьера куда поступить после школы

Выбор образовательного пути — дело ответственное. Ведь от того, где вы пройдете обучение и какую специальность получите, в дальнейшем будут зависеть ваши карьерные перспективы и уровень дохода.

Наши советы помогут понять, куда поступать после школы. Расскажем, чем отличаются уровни образования, как выбрать профессию и учебное заведение.

Как определиться с профессией после школы

Вчерашним школьникам непросто найти профессию по душе. Часто они поступают туда, куда хватает баллов, или отдают предпочтение учреждениям рядом с домом. Из-за отсутствия интереса занятия в итоге быстро надоедают. Студенты бросают учебу или, получив диплом, работают не по специальности.

Как выбрать профессию:

Пройдите онлайн-тест на профориентацию Е. А. Климова. Так вы определите оптимальное направление деятельности: «человек», «знаковая система», «техника», «природа», «художественный образ».

Проверьте себя с помощью опросника Дж. Голланда. Эта диагностика поможет выявить ваш тип личности: артистический, социальный, коммерческий, реалистический, умственный (исследовательский), офисный.

Ориентируйтесь на востребованность. Спрос на профессии непостоянный. Из-за быстрого развития цифровых технологий некоторые специальности навсегда уходят в небытие. Чтобы не потратить время зря, проверьте актуальность позиций до выбора учебного заведения.

куда можно поступить после школы

Вопросы, которые помогут выбрать правильный вектор:

  • Кем я смогу работать с этим образованием?
  • Куда я пойду устраиваться после учебы?
  • Готов ли я жить на зарплату, которая предлагается на рынке труда по данному направлению?
  • Достаточно ли выбранного уровня образования для «моей» должности?

Для ориентира посмотрите список Минтруда «50 самых востребованных профессий». Он был составлен на основе ответов 9000 российских работодателей.

Затем действуйте следующим образом:

  1. Изучите актуальные вакансии и требования компаний к образованию кандидатов.
  2. Отфильтруйте приемлемые по зарплате позиции.
  3. Выберите то, что подходит именно вам.
  4. Не смогли определиться самостоятельно? Обратитесь за помощью к карьерному консультанту.
  5. Подготовьте перечень идеальных специальностей и ориентируйтесь на него при выборе места учебы.

Как выбрать уровень образования

Высшее. Такое образование сделает вас ценным кандидатом для работодателей. Как показывает практика, на руководящие должности и другие ответственные посты чаще берут соискателей с в/о. Да и зарабатывают они почти в 2 раза больше, чем персонал без вузовского диплома.

Сотрудники с вышкой двигаются по карьерной лестнице быстрее, чем их коллеги со средним профессиональным образованием или курсами.

Получить в/о можно в университете, институте и академии. Учиться придется серьезно: вузы отличаются интенсивной подачей материала и глубоким погружением в тему. С прогулами, низкой успеваемостью в них долго не держат: решение об отчислении студентов принимается по результатам семестра. Длительность обучения на разных уровнях отличается:

Уровень подготовки Срок очного обучения Особенности
Бакалавриат 3-5 лет Базовое высшее образование.
Специалитет 4-6 лет В/о с более насыщенной программой и глубоким погружением в конкретную специальность. По сути, это аналог уровня подготовки «бакалавриат + магистратура».
Магистратура 2 года Дальнейшая специализация после получения степени бакалавра.

При заочном обучении срок получения образования увеличивается примерно на год.

Выпускники магистратуры и специалитета имеют больше карьерных перспектив в госструктурах. В коммерческом найме нередко важнее опыт и портфолио кандидата, чем уровень его подготовки.

Среднее профессиональное образование. Более простой способ входа в профессию. Если планируете занять должность среднего звена или стать квалифицированным рабочим, рекомендуем обратить внимание на СПО. На рынке оно ценится ниже, чем в/о, но у него есть свои преимущества:

менее строгий конкурсный отбор;
относительная легкость подачи материала;
возможность дальнейшего обучения в вузе-партнере по ускоренной программе.

СПО можно получить в ссузах: колледжах и техникумах. Обучение занимает от 1 года 10 месяцев до 4 лет 10 месяцев. Срок зависит от формата занятий и базового образования. На очном учиться примерно на 1 год меньше, чем на заочном. После 9 класса придется заниматься дольше, чем после 11 класса.

Дополнительное образование. Курсы — ускоренный вариант входа в профессию. На обучение уйдет от нескольких недель до 6-12 месяцев. Его проводят онлайн- и офлайн-школы, а также учебные центры.

Не спешите сразу после школы поступать на курсы. Взвесьте все «за» и «против». Учтите, что по их окончании квалифицированным специалистом стать не получится. В 90% случаев на курсах даются поверхностные знания, минимальный набор навыков и сертификат без аттестации.

Одни компании не рассматривают кандидатов без базового профессионального образования (СПО или в/о). Другие организации готовы брать выпускников после курсов, если у них есть сильная мотивация к работе, но здесь всё зависит от спроса на профессию и репутации учебного заведения.

Помните: на начальных этапах, имея за плечами только курсовую подготовку, вы будете проигрывать специалистам с высшим и средним специальным образованием. Однако в дальнейшем хорошие рекомендации, портфолио и резюме могут сыграть гораздо большую роль, чем пресловутые «корочки».

куда поступить после окончания школы

Составить резюме 🔥

С сертификатом у вас получится устроиться только на позиции персонала младшего звена, к примеру, помощником повара или младшим программистом. В таком случае для карьерного продвижения придется получить опыт и пройти аттестацию. Другой вариант — работать на себя. Как правило, заказчики не просят предпринимателей показать диплом.

Оцените свои возможности

После девятого класса пройти обучение можно в ссузах. Конкурсный отбор в них ведется по среднему баллу аттестата, а не по итогам ОГЭ. Отличникам поступить будет проще. Троечникам устроиться на бюджетные места сложнее, но и для них есть варианты — непопулярные направления, где берут с успеваемостью 3,6 – 3,8 баллов, или платное обучение. У получивших полное среднее образование возможностей больше.

Куда поступают сегодня после школы, после 11 класса:

  • в ссузы — условия приема те же, что и для выпускников 9 класса;
  • в вузы — конкурсный отбор проводится по результатам ЕГЭ.

При поступлении в высшие учебные заведения учитываются баллы по конкретным предметам. Их перечень зависит от направления подготовки. Например, при отборе будущих программистов принимают в расчет успеваемость по информатике, а медиков — по биологии. В ряде направлений на бесплатные места есть дополнительные вступительные испытания.

Пример доп. испытаний в вузах:
  • экзамен по билетам;
  • собеседование;
  • тестирование;
  • работа по черчению;
  • кросс на 100 м для парней, на 500 м — для девушек.

Подготовьтесь к дополнительным испытаниям, если поступаете на следующие программы: архитектура, аэронавигация, стоматология, педиатрия, физическая культура, таможенное дело, журналистика, филология, режиссура, драматургия, актерское искусство. Это не весь перечень. Подробный список смотрите здесь.

Дополнительные испытания используются на усмотрение учебного заведения.

Выбирая, куда поступить учиться после школы, учитывайте проходные баллы. Подать документы сегодня можно только в 5 вузов, максимум на 10 направлений в каждом. У ссузов нет подобных ограничений.

Выберите вуз, ссуз или онлайн-школу

Российские вузы принимают абитуриентов не на конкретные специальности, а по направлениям в отраслях. К примеру, врачей-биохимиков готовят по программе «30.05.01 Медицинская биохимия», а артистов кино — «52.05.01 Актерское искусство».

Как выяснить, куда лучше поступить после окончания школы:

  1. Подберите вузы по специальности на специализированных сайтах, например, «Табитуриент» или «Вузотека».
  2. Посмотрите стоимость обучения, наличие бюджетных мест, количество проходных баллов и перечень конкурсных предметов.
  3. Обратите внимание на рейтинг учреждений. Репутация вуза влияет на отношение работодателей к образованию соискателя.
  4. Отберите учебные заведения по местоположению, если этот параметр имеет значение.
  5. Составьте перечень вузов для подачи документов. Отправьте заявку на поступление на сайте Госуслуги — см. вкладку «Дети образование».

Колледжи по специальностям можно подобрать на портале EduNetwork. Найдите лучшие варианты по местоположению, среднему баллу и другим условиям. В разделе «Общая информация» посмотрите контакты для связи с администрацией. Если не хотите подавать документы лично, сделайте это на сайте ссуза или через Госслуги.

Учебные центры и школы мы рекомендуем подбирать по отзывам и бесплатным демонстрационным урокам. При выборе учитывайте доступность обратной связи с преподавателем и простоту подачи материала. Обратите внимание на репутацию учреждения. Присмотритесь к известным онлайн-школам: «Яндекс Практикуму», Stepik, Skypro, SkillFactory, «Московской Бизнес Академии», «Нетологии». Заведения, которые у работодателей на слуху, дают больше шансов на трудоустройство.

Важные детали при выборе места обучения:

  • Проверьте аккредитацию вуза или ссуза на сайте Рособрнадзора. Лицензию на допобразование онлайн-школы посмотрите на официальном портале организации.
  • Обратите внимание на возможность перехода с платного отделения на бюджет. У каждой организации свои правила.
  • При поступлении в учреждение другого региона учитывайте наличие общежития.
  • Проблемы со здоровьем? Посмотрите, созданы ли в учебном заведении специальные условия для студентов с ОВЗ.
  • Подберите доступный формат обучения (очное, очно-заочное, вечернее, дистанционное).

Подведем итоги

Чтобы понять, куда можно поступить после школы, определитесь с профессией. Оцените свои возможности по проходным баллам. Подберите учебное заведение по стоимости, репутации и прочим важным для вас условиям. Подайте документы лично, через сайт учреждения или Госуслуги. Удачи

Автор статьи

Карьерный консультант. Эксперт по созданию резюме и подготовке к интервью. Профориентатор.

Иллюстратор:
@yarudova

Оцените статью:

в среднем 5,00 (3 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм