Почему не получается найти работу — причины
Иногда соискатель фокусируется на какой-то определенной сложности, которая кажется ему единственной, а в итоге выясняется, что дело было вовсе не в ней. Попробуйте честно ответить на вопрос, что стоит между вами и желаемой работой.
Отсутствие подходящих вакансий
Эта проблема достаточно распространена. Причин может быть несколько:
- Устаревшая профессия. Например, копирайтеры до сих пор пользуются спросом, тогда как рерайтеров постепенно заменяет искусственный интеллект.
- Проживание в городах, где наблюдается высокая конкуренция среди соискателей, а именно в Москве и Санкт-Петербурге.
- Невостребованная в регионе профессия. Например, рыбообработчику бесполезно искать вакансии в Саратове, объявлений по его профилю там не будет. Зато в Приморском крае их более чем достаточно.
Если вы осознали, что ваша профессия теряет актуальность, пора переключиться с пассивного просмотра вакансий на активные действия. Сменой сферы занятости и получением новых знаний в 30–40–50 лет уже никого не удивишь. Так, комитет Госдумы по образованию и науке прогнозирует появление 60–70% новых специальностей в течение ближайших 10 лет — это говорит о необходимости быть готовым к переменам и непрерывно обучаться.
Для начала составьте список накопленных вами умений и подумайте, где они окажутся востребованными. Затем выясните, чего вам не хватает для преодоления порога входа в новую сферу. Скиллов? Запишитесь на курсы. Уверенности в себе? Ищите наставника, попросите совета у психолога. Иногда достаточно просто перенести рабочее место в интернет — станьте виртуальным экскурсоводом, устройтесь репетитором в онлайн–школу для детей или взрослых, оказывайте бухгалтерские услуги бизнесу онлайн.
Зачастую есть смысл рассмотреть возможность переезда — в маленьких населенных пунктах выбор вакансий ограничен и зарплаты по большей части низкие. Тем, кто планирует заниматься неквалифицированным трудом, стоит перебраться в пригороды Москвы и Санкт-Петербурга, — здесь расположено большое количество складов и предприятий, а аренда квартир относительно дешевая. Некоторые работодатели предоставляют койко-место или комнату в общежитии.
Еще один распространенный случай — когда интересных вакансий много, но кандидат не подходит ни на одну из них на 100%. «Пока я буду осваивать этот навык, они возьмут кого-то другого. Поэтому я никак не могу найти хорошую высокооплачиваемую работу», — так обычно размышляют соискатели. Прогоните эти мысли и воспользуйтесь нашими советами:
Главное — не опускайте руки и уже сейчас начните зарабатывать хоть какие-то деньги. А чтобы у вас оставалось время на мониторинг объявлений, устройтесь в компанию, которая находится недалеко от вашего дома.
«Сложная» в плане поиска работы специальность
Статистика показывает, что представителям отдельных специальностей найти работу тяжелее, чем другим. Сложнее всех приходится юристам — рынок перенасыщен кадрами, сфера деятельности требует регулярного освоения новых отраслей права, вне госслужбы нет карьерного роста, и процветает кумовство.
Ваш случай? Тогда вам нужно поддерживать актуальность полученных в университете знаний и регулярно повышать квалификацию. Обратить на себя внимание рекрутеров также поможет построение личного бренда: займитесь частной практикой, создайте профессиональные страницы в соцсетях, заведите сайт и блог, консультируйте пользователей на онлайн-ресурсах вроде pravoved.ru.
Принадлежность к определенным группам населения
Некоторые кандидаты чаще других получают отказы в трудоустройстве, несмотря на то что ТК РФ запрещает дискриминацию в любой форме. К ним относятся несовершеннолетние соискатели, студенты, инвалиды, женщины после декрета, родители дошкольников, предпенсионеры и пожилые люди.
Отсутствие опыта
Еще одна распространенная проблема — нежелание компаний брать на работу людей без релевантного опыта. По этой причине молодежи по окончании вуза сложно получить первую должность, хотя ранее наличие высшего образования вселяло надежду на стремительное начало карьеры.
Здесь важно понимать, что даже подработка, не связанная с полученной специальностью, может в итоге обернуться возможностью перейти на желаемую позицию в этой же фирме. Например, еще будучи студентом филологического факультета, можно устроиться корректором в издательство, а после получения диплома претендовать на место редактора. Также стоит больше времени уделить составлению резюме:
- Отразите любой имеющийся опыт — неофициальное трудоустройство, волонтерство, стажировки, практику, фриланс, проекты на бесплатной основе. Если речь идет об IT-сфере, где на одно вакантное место может претендовать более сотни junior-программистов, оставляйте ссылку на GitHub, — самостоятельно выполненные проекты лучше сертификатов о пройденных курсах.
- Конкретизируйте. Вместо «постоянно учусь новому» — список курсов и книг. Не «опытный пользователь ПК», а «владею программами X, Y, Z на уровне …».
- Демонстрируйте энтузиазм и готовность сотрудничать много лет. Главный страх работодателей — наем студентов, которые будут «искать себя» вместо того, чтобы погружаться в сферу деятельности и строить долгое сотрудничество.
- Покажите, что пошли в профессию осознанно. Упомяните о рейтинге успеваемости, достижениях, теме дипломной работы.
- Позвольте узнать вас лучше — оставьте ссылки на соцсети, расскажите об участии в форумах, профессиональных конкурсах, хакатонах. Хотите получить должность дизайнера интерьеров и ведете блог на эту тему? Даже такая активность способна заинтересовать рекрутера, поскольку она свидетельствует о любви к делу.
Обязательно прикрепляйте к резюме сопроводительное письмо. Для людей без опыта это критически важно хотя бы потому, что вы уже обойдете конкурентов, которые поленились его составить.
Несоответствие предлагаемой и желаемой зарплаты
Первым делом сформируйте адекватные ожидания: полистайте объявления, посмотрите резюме ваших конкурентов, учтите свой опыт и регион проживания. Если для вас не настолько важно попасть в известную компанию, откажитесь от этой затеи — «брендовые» организации обычно занижают планку зарплат, так как к ним идут ради красивой строчки в резюме.
Внимательно читайте требования к соискателям в тексте вакансий с достаточным для вас диапазоном окладов и выписывайте их себе на листок. Так вы узнаете, каких умений вам не хватает для того, чтобы претендовать на более высокую оплату, и оцените, насколько сложно их приобрести.
Завышенные требования и нежелание работать
Психологов часто спрашивают, как помочь мужу, жене, сыну, дочери, родителям, парню, девушке или другу, которые давно не могут найти работу и погружаются в депрессию. И в большинстве случаев такое «отчаяние» близкого человека связано с банальным нежеланием трудиться. Они искренне переживают, плачут, жалуются на сглаз, но не могут пересилить себя.
Иногда она получает отказы, которые явно мотивированы нежеланием работодателей иметь дело с молодой мамой. Но чаще всего женщина сама не принимает оффер по различным причинам: «Мне очень нужна работа, и я уже готова была согласиться, но представила, как буду видеть свою дочку только по вечерам, и поняла, что мне нужен более свободный график». «Я буду возвращаться домой только в восемь часов вечера — это не нормально, мой муж останется с “Дошираком” вместо сочных котлет». «Моего ребенка будут учить жить чужие люди».
Внутреннее нежелание соискателя трудиться мгновенно замечается опытными эйчарами. Однако проблема не всегда заключается в лени — у некоторых кандидатов чересчур завышенная планка. В основном это касается выпускников, которые не совсем адекватно оценивают свою стоимость на рынке и просят за наличие диплома института свободный график, кабинет с панорамным видом и зарплату топ-менеджера — чтобы хватало на жизнь, ипотеку, машину в кредит, свидания и путешествия. Кто-то готов вечность искать предложение об удаленной занятости, кому-то не понравился дресс-код компании — но если поиски работы затянулись, может, следует уйти от подобных требований?
Всё равно не можете найти работу по душе? Тогда определитесь, кем вы 100% не хотите быть и почему. Но старайтесь обращать внимание на привлекательные для вас моменты. Например, «Я точно не хочу быть врачом, потому что боюсь инфекций и падаю в обморок от вида крови, но мне хотелось бы помогать людям». Очевидно, что не все медики попали под табу, — как насчет психотерапевта?
«Синдром безработного» и другие психологические проблемы
Процесс трудоустройства всегда связан со стрессом, что вполне естественно. Лимбическая система нуждается хотя бы в минимальном контроле. Когда уровень неопределенности высок, наша психика страдает. Чтобы справиться с кризисом, достаточно записывать результаты всех ваших действий по поиску работы и тщательно подготовиться к беседе с рекрутером.
Мужчины начинают испытывать стыд перед семьей за неспособность ее обеспечивать, женщинам дискомфортно из-за денежной зависимости от супруга. Если вы ощущаете панику или вот-вот приблизитесь к этому состоянию, сосредоточьтесь на избавлении от иррациональных установок:
- «Меня всё равно не возьмут — нет смысла унижаться».
- «Все компании обещают “золотые горы”, а в итоге специалисты трудятся за гроши».
- «Чтобы получить хорошую высокооплачиваемую работу, нужны рекомендации. В России без кумовства не бывает».
- «На рынке много молодых более продвинутых специалистов, и мне за ними не угнаться».
- «Даже если всё получится, в скором времени меня ждет очередное увольнение — начальство поймет, что я ни на что не годен».
- «В настоящее время достойных предложений нет — придется ждать».
Еще одна отрицательная установка — нежелание «продавать» себя. Чрезмерная неуверенность в себе и скромность не играют на руку кандидату. Рекрутер не позовет вас на собеседование, если вы в явной форме себя не «похвалите». Обратная ситуация также наблюдается часто, когда резюме отличное, а на интервью человек теряется, мямлит, опускает глаза, будто приукрасил свои умения и теперь испытывает за это стыд.
Стоит также научиться не принимать неудачи на свой счет — далеко не всегда вы получаете отказ из-за несоответствия требованиям, указанным в вакансии. Некоторые объявления публикуются «ради галочки» — специалиста фирма уже нашла, но закон обязывает компанию соблюсти процедуру найма. Дополнительными демотиваторами выступают мошенники — со временем вы научитесь отличать реальные предложения от скама. Главное, никому не платите — трудоустройство в России бесплатное и не требует вложений.
Что делать в период безработицы
Если не можете найти новую работу просто потому, что нет денег на обучение, или вы никогда не занимались составлением резюме, — обратитесь в центр занятости населения. Специалисты поставят вас на учет, займутся подбором вакансий, направят на бесплатные курсы, назначат пособие и предложат временную занятость на период поиска предложений о долгосрочном сотрудничестве.
Психология безработного будет заставлять вас искать оправдания: «Выплаты мизерные», «Мне не нужна помощь», «Биржи труда только для отчаявшихся». Важно перебороть это сопротивление.
Еще один вариант — заняться копирайтингом. Большинство фрилансеров используют материалы из открытых источников, а специалистов, которые обладают высокой степенью экспертности в какой-то теме, — единицы. Старайтесь брать заказы с возможностью указать авторство — так вы не только получите доход, но и прокачаете личный бренд. Публикации в известных изданиях могут существенно украсить ваше резюме.
И еще несколько рекомендаций
Если привычные методы поиска вакансий не приносят результата, и вы всё чаще спрашиваете себя, «Почему я не могу найти работу?», возьмите лист бумаги и распишите весь процесс трудоустройства по этапам. Ваша задача — подумать, какие дополнительные усилия можно предпринять на каждом из них.
Работа нужна срочно? Подыщите более-менее подходящий вариант временной занятости и продолжайте ходить на собеседования — так вы не потеряете свою ценность на рынке труда. А если у вас есть возможность не торопиться с трудоустройством — посвятите время подготовке резюме, сопроводительного письма и портфолио. Помните, что выполнение нескольких бесплатных заказов ради получения опыта — это не потеря времени, а его экономия.
Возможно, что от должности мечты вас отделяет всего один навык, освоить который вполне реально за пару недель. Но не затягивайте — перерыв в стаже больше 2–3 месяцев вызывает у эйчаров подозрения.
- Не успокаивайте себя «планом Б», даже если вы уверены, что муж или мама готовы кормить вас до старости, — это расхолаживает.
- Придерживайтесь «рабочего» графика. Не спите до обеда, сократите время на просмотр телепередач.
- Не зацикливайтесь на одной компании. Все этапы собеседования могут занять у вас пару месяцев. Лучше сделать не менее пяти откликов и гнаться сразу за несколькими зайцами.
- Устройтесь хоть куда-нибудь на первое время, чтобы избежать большого разрыва в стаже и безденежья (уволиться можно всегда).
- Ничего не помогло, никуда не берут? Задумайтесь о радикальных мерах — переезде, прохождении профориентации, смене деятельности.