Кандидаты нередко игнорируют дополнительные блоки в анкете, считая, что они не влияют на исход трудоустройства. На самом деле, именно по информации, которая в них указана, рекрутер формирует окончательное впечатление о претенденте на должность. Сегодня мы расскажем, для чего нужны публикации в резюме и как их оформить, чтобы получить предложение от работодателя.
Что такое публикации, и на какие позиции они необходимы
Публикации – это общественная огласка результатов собственных творческих или научных трудов в печати, интернет-ресурсах, посредством радио или телевидения. При этом не имеет значения, на каком языке они сделаны – на русском, английском или любом другом.
Главное – уникальность и авторство.
С помощью опубликованных работ кандидат на вакантную должность может наглядно заявить о себе и продемонстрировать эйчарам свои способности, знания и умения. Согласитесь, чем несколько раз написать в анкетах о своих навыках, например, в области копирайтинга, лучше просто показать примеры статей в печатных или онлайн-изданиях.
Обратите внимание, как это сделано в образце ниже:
Демонстрация работодателю самых классных работ – верный способ произвести впечатление и получить приглашение на личное собеседование.
Ситуации, когда включать публикации в резюме необходимо
Соискатель претендует на должность в учебном заведении
Если вы хотите попасть в аспирантуру, стать научным сотрудником или преподавателем в вузе, наличие статей в изданиях поможет в продвижении по карьерной лестнице.
Если кандидат ищет работу в научной отрасли
Научная деятельность непосредственно связана с исследованиями и их дальнейшим обнародованием. В данном случае научные публикации в резюме – обязательное условие для поступления на работу.
Если публикации связаны с профессиональной сферой деятельности
Наличие статей, связанных с профессией, повышают уровень вашего профессионализма в глазах HR-специалистов.
Ваши работы имеют популярность
Крупные компании и корпорации заботятся о своей деловой репутации. Поэтому предпочтение отдают кандидатам, имеющим известность в профессиональных кругах.
Если написание публикаций – ваша непосредственная работа
Наличие ссылок или названий изданий — обязательное условие приема на работу для представителей таких профессий, как копирайтер, сценарист, журналист.
Публикации – это эффективное средство самопрезентации. Оно увеличивает шансы кандидата на получение вакансии мечты. Но какие работы можно считать публикациями, и для каких профессий это актуально? Продемонстрируем на конкретных примерах.
Итак, у вас есть обнародованные работы, подтверждающие вашу квалификацию и мастерство. Но есть одно «но»: как указывать публикации в резюме правильно? Вот несколько советов, как оформлять этот блок, и что в нем писать:
Описывайте работы в специальном разделе. Такой подход к оформлению поможет рекрутерам быстро отыскать необходимые сведения в анкете. В онлайн-конструкторе myresume.ru этот блок так и называется — «Публикации». При заполнении резюме вы можете его самостоятельно добавить.
Правильно формируйте список. Не стоит добавлять все работы, которые были опубликованы. Достаточно 3-4 самых актуальных, подходящих под конкретную вакансию.
Используйте обратный хронологический порядок. Сначала добавляйте самые свежие работы и двигайтесь от последней публикации к предыдущим.
Располагаться раздел с опубликованными работами может в любом месте резюме. Но оптимальным является вариант расположения блока на первой странице, сразу после сведений об образовании и курсах.
Добавляйте блок с публикациями в резюме, только при наличии работ, релевантных вакансии.
При заполнении этого раздела от вас потребуется определенная информация. В зависимости от выбранного онлайн-конструктора или шаблона резюме она может варьироваться.
Примеры публикаций в резюме представителей разных профессий
Профессия
Примеры опубликованных работ
Врач-терапевт
1. «Современные методы лечения», Научное сообщество, январь 2017 г.
2. «Инновационные подходы к лекарственной терапии», Человек и мир, июнь 2019 г.
3. «Анемия: профилактика и методы лечения», Медицина XXI века, сентябрь 2021 г.
SMM-специалист
1. https://vc.ru/marketing/somnitelnye-sposoby-reklamy/, ноябрь 2021 г.
2. https://socialair.ru/articles/kak-dobavit-uslugi-vkontakte/, май 2020 г.
3. https://exiterra.com/blog/smm-prodvizhenie-v-sotssetyakh/pryamye-efiry-v-instagram/, август 2021 г.
Журналист
1. https://journal.tinkoff.ru/kak-zarabotat-c-ozon/, ноябрь 2020 г.
2. «Виды коммуникаций и их значение в условиях новой этики», Журналист, февраль 2021 г.
3. «Мир без детей: поколение чайлдфри», Вести Воронежа, апрель 2021 г.
Современный рынок труда постоянно меняет и усложняет требования к кандидатам. Чтобы занять желаемое место уже недостаточно получить диплом престижного вуза и иметь «хорошую» запись в трудовой книжке.
HR-специалисты рекомендуют соискателям повышать уровень мастерства, и делиться опытом, не стесняясь, открыто заявлять о себе. Лучший способ сделать это – публиковаться в СМИ, блогах, профессиональных сообществах.
Заключение
Чем больше публикаций в резюме у соискателя, тем выше его экспертность и профессионализм в глазах работодателя. Поэтому не забывайте сохранить ссылки или названия изданий, где обнародованы результаты ваших трудов. В дальнейшем это станет вашим конкурентным преимуществом и поможет занять желаемую должность.