Как учащемуся правильно оформить резюме
Общее восприятие всегда складывается из мелочей, поэтому ваше резюме должно быть не только информативным, но и удобным для прочтения. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно оформить документ 👇
Учитывайте, что оптимальный объём резюме, если еще учишься, — 1 страница формата А4. Этого больше, чем достаточно, чтобы рассказать об опыте, который у вас есть (а он точно есть, скоро вы в этом убедитесь), а также о навыках, качествах и прочих важных вещах.
Выбирайте правильную основу. Подготовка документа с нуля занимает несколько часов, а результат не всегда радует глаз. Лучше составлять резюме по готовым шаблонам в онлайн-конструкторе. 15 минут, и крутое CV будет у вас на руках:
Разбивайте информацию на блоки. Полотно текста воспринимается тяжело. Гораздо удобнее, если все сведения будут разложены по полочкам.
- Персональные данные (фамилия, имя, контакты).
- Опыт работы.
- Образование.
- Навыки.
- Качества.
- Хобби и интересы.
- Небольшой рассказ о себе.
Не лгите и не занимайтесь плагиатом. Если вы планируете скачать чье-то резюме и просто заменить в нем персональные данные, лучше откажитесь от этой затеи. На собеседовании работодатель обязательно задаст вам вопросы, касающиеся информации, которая указана в документе. Обман выявится быстро и не сыграет в вашу пользу.
О чем ученику написать в резюме
С оформлением разобрались, переходим к содержанию. Рассмотрим, что и как учащемуся писать в резюме.
Основная информация
Здесь всё просто: укажите фамилию, имя, возраст и город проживания. Обязательно добавьте желаемую должность, и именно так, как она указана в вакансии, — это позволит эйчару быстро понять, на какую позицию вы претендуете.
Оставьте актуальные контактные данные. В целом телефона и адреса электронной почты будет достаточно, но если у вас есть страницы в социальных сетях, которые могут произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя, о них тоже стоит упомянуть.
В резюме ученик должен показать свое стремление к профессиональному развитию. Соцсети — отличная возможность это сделать. Если вы регулярно публикуете на своей странице авторские статьи, связанные со сферой деятельности работодателя, или другую информацию, которая может повлиять на решение по вашей кандидатуре, смело оставляйте ссылку. Поверьте, такая активность не останется незамеченной!
Опыт работы
Блок, заполнение которого у школьников и студентов всегда вызывает затруднения. Трудовой книжки нет, официального стажа — тоже. О чем писать? Предлагаем несколько вариантов.
Волонтерство. Организовывали массовые мероприятия? Ухаживали за животными в приютах? Вели детские кружки? Помогали пожилым людям? Обязательно укажите это в резюме — такой опыт прекрасно демонстрирует вашу ответственность и инициативность.
Общественная деятельность. Информация об участии в студенческих клубах, союзах и командах тоже может повлиять на решение работодателя.
Хорошая новость для старост: ваш опыт пригодится для устройства на должности, где особенно важны организаторские способности. Например, ассистент руководителя, секретарь, менеджер блогера.
Проектная работа. Участвовали в учебных или социальных проектах? Отлично — не забудьте отразить это при написании резюме! Главное, чтобы темы работ были хотя бы частично связаны с той сферой деятельности, в которой вы планируете строить карьеру.
Практика. Как правило, со второго курса в вузах, техникумах и колледжах начинается практика. Длится она 1–2 месяца и предполагает, что за это время студент сможет отработать теорию на реальных задачах. Информация о таком опыте в резюме учащегося будет очень уместна:
Но давайте говорить честно: большинство студентов выполняют на практике нудные и монотонные задания вроде перекладывания документов с места на место и заполнения типовых бланков. Кажется, что тут интересного? Чем впечатлить будущего работодателя? На самом деле есть чем.
Ситуация для примера:
Илья — студент 3 курса. На практике в компании Х он занимался систематизацией документов в архиве. Скучно? Да. Разве такое подойдет для резюме? Да!
Конечно, в отклике на вакансию молодой человек мог коротко и сухо написать «Практика в архиве». Но он проявил смекалку и рассказал о своем опыте как о настоящей работе: перечислил конкретные обязанности и добавил несколько достижений.
- Период:Май 2023 г. — август 2023 г.
- Организация:НИУ ГДО
- Должность:Специалист архива (практикант)
- Обязанности:— прием, обработка и распределение документов.
— снятие и предоставление копий по запросам сотрудников.
— оформление сводных описей. - Достижения:— систематизировал свыше 2000 документов за 2 месяца;
— разработал рекомендации по хранению выписок;
— получил положительную характеристику по итогам практики.
Частичная занятость и фриланс. Если вы подрабатывали курьером или промоутером, верстали лендинги или готовили тексты на заказ — напишите об этом в резюме. Не стесняйтесь указывать в разделе «Опыт» даже те кейсы, которые кажутся вам незначительными. Рекрутеры прекрасно понимают, что у школьников и студентов нет десятилетнего опыта в нужной им сфере, но тот факт, что кандидат уже где-то работал, будет считаться большим плюсом.
Образование
Еще один раздел резюме, который вызывает трудности у учащихся. Какую информацию включать в этот блок, если документа, подтверждающего наличия образования, на руках пока нет? Здесь тоже всё проще, чем кажется.
Основное образование
Школьникам нужно написать название образовательного учреждения, класс, профиль (при наличии) и дату, когда обучение будет завершено.
Пример:
- Учебное заведение:Школа №34
- Класс:11 класс
- Профиль:Физико-математический
- Год окончания:2024 г.
Студентам нужно указать вуз, уровень образования (бакалавриат, магистратура, специалитет), а также заполнить графы «факультет», «специальность» и «год окончания обучения».
Пример:
- Учебное заведение:Московский государственный университет
- Степень:Бакалавриат
- Факультет:Экономический
- Специальность:Финансист
- Год окончания:2025
Дополнительное образование
Наличие сертификатов о пройденных курсах покажет HR-менеджеру вашу заинтересованность в работе. Неважно, где вы получали знания и в каком формате, главное — чтобы освоенная программа была профильной.
Навыки и качества
В этот блок нужно добавить компетенции, которые покажут, что вы отлично подходите для работы. Умения делятся на два типа:
- «Жесткие» навыки (hard skills).
- «Мягкие» навыки (soft skills).
К «жестким» относятся компетенции, которые непосредственно необходимы для выполнения трудовых обязанностей. Их мы приобретаем в ходе обучения, практики и стажировки. Настоятельно рекомендуем не преувеличивать эти умения — они легко проверяются на собеседовании.
Если не знаете, какие умения добавить в свое резюме, воспользуйтесь генератором навыков. Просто укажите должность, на которую претендуете, а умный робот-помощник подберет релевантные компетенции:
К «мягким» навыкам относятся наши личностные качества. Напрямую с работой они не связаны, но тем не менее без них мы не можем качественно выполнять должностные обязанности и достигать профессиональных высот.
Внимательность | Коммуникабельность |
Ответственность | Креативность |
Сдержанность | Инициативность |
Лидерство | Высокая работоспособность |
Хобби и интересы
Опытные специалисты часто пропускают этот раздел, но учащиеся могут смело его использовать, чтобы больше рассказать о себе. Для резюме подойдут увлечения из разных сфер: спорт, искусство, путешествия, природа. В идеале они тоже должны пересекаться с работой, но есть занятия, которые подойдут представителям любой профессии. Например, наличие такого хобби, как футбол показывает HR-менеджеру, что соискатель придерживается здорового образа жизни и умеет работать в команде.
О себе
Для учащихся этот раздел — прекрасная возможность поделиться профессиональными целями и рассказать чуть больше о своих навыках. Добавьте несколько фраз о том, когда закончите обучение, кем видите себя через 5 лет, почему хотите работать именно в этой компании, какую пользу можете принести. Если еще учитесь в школе, нелишним будет указать, какие институты рассматриваете для поступления.
Пример заполнения блока в резюме ученика, претендующего на вакансию помощника event-менеджера:
- «Учусь в 11 классе. Всё свободное время провожу в театре: помогаю постановщику на репетициях и координирую выступления. В прошлом году работал вожатым в детском оздоровительном лагере «Ласточка»: проводил конкурсы, помогал с организацией мероприятий. Уверен, что могу найти общий язык с любым ребенком».
Коротко о главном
Если вы еще учитесь, это не значит, что о работе пока можно только мечтать. Напротив, многие компании готовы принимать молодых специалистов без опыта и самостоятельно их обучать. Главное, правильно показать свой потенциал и навыки в резюме.
Чтобы вам было проще подготовить отклик, держите полезные ссылки: