Почему важно ставить карьерные цели
Карьерная цель — это результат, к которому вы стремитесь: занять кресло коммерческого директора, получить должность руководителя отдела продаж или, например, добиться повышения зарплаты на 30%.
Достигнуть успеха можно и без планирования. Но если не иметь четкого представления, какой должна быть ваша карьера через месяц, полгода или год, то вы рискуете потратить массу времени впустую и в итоге обнаружить, что не продвинулись ни на шаг.
4 неоспоримых преимущества карьерных целей:
- Экономят время. Цели помогают взять управление карьерой в свои руки. Они создают фокус и вектор профессионального развития.
- Мотивируют и воодушевляют. В отличие от желаний, которые часто представляются лишь размытой картинкой, цели дают нам энергию и сохраняют энтузиазм. Они мотивируют нас к тому, чтобы двигаться, а не задерживаться на одном месте.
- Делают счастливее. В своей речи перед выпускниками Стэнфорда 2005 года Стив Джобс сказал: «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение». Это действительно так: всякий раз проставляя галочку о том, что задача выполнена, мы ощущаем себя счастливее.
- Дают чувство контроля и перманентного развития. Еще цели делают нас ответственными, но не перед руководством, семьей или кем-нибудь еще, а перед самим собой: за свои действия, прогресс и успех.
Виды карьерных целей с примерами
Долгосрочные. На их достижение, как правило, уходит от 2 до 5 лет. В некоторых случаях времени может потребоваться больше.
Среднесрочные и краткосрочные. Это шаги в карьерном плане, которые ведут нас к выполнению долгосрочных целей. Для их реализации требуется меньше времени — обычно до 1 года.
Условно выделяют горизонтальные и вертикальные типы целей карьеры. Первые подразумевают рост в должности, вторые — развитие навыков в своей специализации. Совмещать оба варианта сложно. Гораздо проще и эффективнее сконцентрироваться на чем-то одном.
Ирина и Марина — бухгалтеры в аутсорсинговой компании. Они оказывают услуги в сфере бухгалтерского сопровождения бизнеса, но у каждой — разные цели.
Ирина точно знает, что хочет получать крупные проекты и увеличить доход на 20% — это горизонтальная цель планирования карьеры.
Марина хочет стать сначала старшим, а потом главным бухгалтером — это вертикальные цели при планировании карьеры.
Еще несколько вариантов, которые можно взять за основу:
- Освоить новый навык, который ускорит работу или сделает её эффективнее. Например, научиться управлять командой, публично выступать, вести переговоры.
- Получить повышение. Занять более высокую должность и продвинуться по карьерной лестнице.
- Стать экспертом в своей нише. Не забывайте конкретизировать цели профессиональной карьеры: разработать авторский курс, пройти обучение по программе MBA, заняться частной практикой.
- Закрыть рабочие задачи. Выполнить большой проект, увеличить продажи, получить отличные оценки от клиентов.
- Оформить резюме, пройти собеседование и устроиться в престижную компанию. Сомневаетесь между несколькими вариантами? О выборе лучшего оффера мы писали здесь.
Составляйте резюме по готовым шаблонам — так вы сэкономите время и быстрее приблизитесь к своей мечте:
Как ставить карьерные цели и двигаться вперед: пошаговая инструкция
Шаг 1. Решите, что для вас важно
Определитесь, какие карьерные цели вам близки. Не поддавайтесь влиянию стереотипов. Чего вы действительно хотите: достигнуть успешного успеха в ИТ или всё-таки открыть свой салон красоты, юридическую фирму, частный детский сад? В любой нише можно выйти на высокий доход, если гореть идеей.
Карьерные цели должны быть продиктованы не внешней мотивацией, а внутренней. В противном случае велик риск бросить начатое на полпути.
Шаг 2. Поставьте долгосрочную цель развития вашей карьеры
Начните с построения глобальных планов на будущее: сформулируйте, к какому результату вы хотите прийти через 3-5 лет и оцените, сколько на это потребуется времени.
Для студента стать руководителем отдела через месяц после трудоустройства — не цель, а с вероятностью 99% несбыточное желание. Будьте реалистом — стройте планы, которые можно достичь, и ставьте адекватные дедлайны.
- Где вы хотите оказаться через 3-5 лет и почему именно там?
- Что вас не устраивает в текущей сфере/должности/компании?
- Какой для вас идеальный доход?
- Готовы ли вы к новым обязанностям, режиму работы, ответственности?
- Станете ли вы счастливее, если получите новую должность?
Отвечая на эти вопросы, не торопитесь и, главное, будьте честны с собой, иначе мечты так и останутся мечтами, а не реалистичными планами.
Шаг 3. Выделите краткосрочные задачи
Глобальные планы часто кажутся нам далекими и недостижимыми. Не сбиться на пути помогают маленькие задачи, работа над которыми занимает несколько месяцев. Чтобы определиться с ними, найдите точки роста. Ответьте на вопрос: «Чего вам не хватает, чтобы достигнуть глобальной цели?»
Чтобы не «плыть по течению», Сергей определил краткосрочные этапы:
- Начать обучение таргетингу до 30 июля 2023 года.
- Освоить парсеры для анализа и сбора целевой аудитории до 30 августа 2023 года.
- Научиться писать короткие тексты, сторителлинги, продающие заголовки до 30 сентября 2023 года.
- Найти первых клиентов по бартеру или за символическое вознаграждение для портфолио до 1 января 2024 года.
- Каждые полгода поднимать стоимость услуг на 10%, пока долгосрочная цель по деньгам не будет достигнута.
На основе этих задач Сергей составит индивидуальный карьерный план, который приведет его к желаемому результату.
Если не знаете, с чего начать, попробуйте метод сравнения. Предположим, вы хотите занять кресло руководителя. Проанализируйте, что делает человека, который сейчас находится на этой должности, хорошим главой отдела. Какие у него есть навыки, знания, качества или опыт, которых нет у вас?
Если вы точно знаете, какую должность хотите занимать, но не совсем понимаете, какие навыки для этого нужны, изучите требования работодателей. Откройте подходящие вакансии и оцените, сможете ли вы пройти отбор по заявленным критериям или есть скилы, которые еще придется немного прокачать.
Шаг 4. Зафиксируйте профессиональные карьерные цели
Способ 1. Вооружитесь блокнотом и ручкой, чтобы выписать все личные цели в карьере и выбрать основные. Всегда держите их в поле зрения, чтобы отслеживать прогресс и фокусироваться на результате.
Способ 2. Сформулируйте важные моменты в таблице, а затем сохраните на рабочем столе или распечатайте.
К чему идем | Выгоды от достижения | Сроки достижения | Необходимые ресурсы |
---|---|---|---|
Сформулируйте основные цели и выпишите их по убыванию приоритетности. | Напишите, что вы получите, когда достигнете желаемого — это отлично мотивирует. | Установите дедлайны. Пока нет четких сроков, цели остаются мечтами. | Подумайте, какие ресурсы помогут достигнуть результата. |
Например, повысить квалификацию и стать профессионалом, пройти обучение по новой специальности, получить награду. | Например, сможете брать крупные проекты, получите продвижение на работе и признание коллег. | Например, дополнительное время, поддержка со стороны близких, помощь коуча. |
Визуализируйте жизненные и карьерные цели: мысленно создавайте образы успеха, которого хотите достигнуть, и в скором времени вы увидите результат. Никакого волшебства! Эта методика смещает фокус на позитив и помогает сконцентрироваться на желаемом.
Способ 3. Постройте «дерево целей» — иерархический список всех задач, связанных с карьерой. В верхней части укажите глобальные планы, в середине — промежуточные шаги, в нижней — конкретные действия к их достижению:
Как понять, что цели карьеры поставлены правильно
Когда закончите работу над формулированием деловых целей, проверьте их по методике SMART. Так вы сможете убедиться, что планы реалистичны.
Аббревиатура SMART расшифровывается так:
- Specific — конкретный.
- Measurable — измеримый.
- Achievable — достижимый.
- Relevant — актуальный.
- Time bound — ограниченный по времени.
То есть карьерная цель должна быть конкретной, измеримой, а еще достижимой, актуальной и ограниченной по времени.
S (конкретность) — стать таргетологом.
M (измеримость) — чек от 20 000 ₽ за рекламную кампанию.
А (достижимость) — цель достижимая, клиенты есть, а опытные таргетологи зарабатывают еще больше.
R (важность) — для увеличения дохода и гибкого графика.
T (срок) — 3 года.
Еще несколько лайфхаков
Чтобы не забывать ставить карьерные цели и отслеживать прогресс, записывайте их не в блокнот (он затеряется в ящике с остальными бумагами), а в удобные приложения. Вот несколько сервисов, которые можно взять на заметку:
- 24Goals;
- Beiinder;
- Smart Progress;
- Better Every Time.
Ставьте цели вместе с «сенсеем». Вашим наставником может стать друг, который достиг карьерных успехов, более опытный специалист в команде или HR-менеджер. Он поможет правильно расставить приоритеты и подскажет, над чем работать в первую очередь.
Периодически пересматривайте цели, так как с возрастом они могут меняться.
- Определите, что для вас важно. Высокая зарплата, больше свободного времени, минимум ответственности, продвижение по карьере или что-то другое.
- Поставьте долгосрочные цели. Достаточно одной или двух. Можно и больше, если вам удастся удержать фокус.
- Выделите краткосрочные задачи. Они могут следовать из долгосрочных планов или быть самостоятельными — зависит от результата, к которому вы стремитесь.
- Проверьте цели по SMART. Убедитесь, что они конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные по времени.
- Отслеживайте прогресс. Фиксируйте успехи и не забывайте себя хвалить.