Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как составить сопроводительное письмо на практику

Секреты резюме сопроводительное письмо практика

Сопроводительное письмо практиканта ― отличный инструмент для привлечения внимания, ведь эйчар увидит его еще до того, как откроет резюме. Однако чтобы устроиться в компанию «мечты», в данном документе необходимо по максимуму показать свою мотивацию к работе. Сегодня расскажем, как это правильно сделать.

Для чего практиканту сопроводительное письмо

Резюме можно сравнить с рекламным буклетом. Оно также имеет четкую структуру, а его объем, как правило, не превышает одной страницы.

сопроводительное письмо для практики студента

Составить резюме 🔥

Но далеко не всю информацию практикант сможет включить в резюме. Например, там не перечислишь полный перечень студенческих наград и подробно не напишешь о своем желании поработать в конкретной компании. Для этих целей потребуется составить сопроводительное письмо.

В России многие продвинутые компании и кадровые агентства используют мотивационные письма как серьезный маркер отбора. Задача данного документа — заинтересовать рекрутера, побудить его ознакомиться с резюме. Поэтому, даже если в вакансии требований к cover letter нет, при отклике его наличие увеличит шанс получить приглашение на собеседование.

О чем практиканту написать в сопроводительном письме

Создание письма — процесс творческий. Здесь нет каких-то строгих стандартов, но мы все же рекомендуем придерживаться основных правил деловой переписки. Не используйте жаргонные слова, будьте вежливы, избегайте двусмысленных выражений, обязательно вычитывайте текст перед отправкой, чтобы избежать ошибок.

Структура cover letter:
Приветствие.
Сообщение о выбранной должности.
Описание опыта работы.
Контактные данные.

Сопроводительное письмо практиканта не расскажет о релевантном опыте, поэтому раздел можно заменить на:

  1. Курсы дополнительного обучения. Только если пройденная программа подходит под требования вакансии. Включайте курсы в письмо, даже если у вас нет подтверждающих документов. Но не обманывайте, профессиональный рекрутер сможет проверить реальность обучения всего несколькими вопросами.
  2. Рекомендации, благодарственные письма и грамоты. Укажут на инициативность и профессиональный настрой, но лишь в том случае если они связаны с выбранной сферой деятельности.
  3. Опыт общественной, волонтерской деятельности. Участие в значимых для общества проектах охарактеризует вас как человека проактивного. Представитель компании увидит, что вы готовы работать в режиме многозадачности, способны выдерживать повышенные нагрузки, социально активны и готовы к новому.
  4. Преимущества и сильные стороны. Подкрепляйте слова живыми примерами или цифрами. Допустим, вы хотите рассказать о коммуникабельности. Тогда напишите, как, работая курьером, привлекли в месячный срок 7 клиентов из сегмента B2C. Сделайте акцент, что штатные обученные менеджеры компании за тот же срок приводят не более 10 человек.

Не дублируйте в письме информацию из резюме. Обращайтесь к нему только чтобы рассказать подробнее о каком-то моменте, а лучше описывайте другие достижения или факты биографии.

Если не можете привести яркие примеры, которые подтверждают сильные стороны, не пишите о них. Слова «коммуникабельный, стрессоустойчивый, обучаемый» для рекрутера ― белый шум. Специалист скользнет по ним глазами и не придаст значения.

Старайтесь, чтобы текст состоял из 200―500 слов. Для мотивационного письма практиканта, у которого опыта совсем немного, идеальный размер ― не более половины печатного листа.

Как оформить сопроводительное письмо на практику

Готовьтесь: кадровый рынок переполнен, борьба за желаемое, пусть даже временное, место предстоит упорная. Студенту сопроводительное письмо для практики лучше подготовить в виде изменяемого шаблона. Делать отклики придется часто, поэтому составьте образец cover letter из двух частей.

Сопроводительное письмо на практику должно быть содержательным и лаконичным. Рекрутер принимает решение в формате «десять секунд на один документ», так что придется постараться.

В неизменной основной части письма должна содержаться информация об опыте и достижениях, плюс указаны ваши контактные данные. Переменная часть меняется в зависимости от специфики компании. Здесь расскажите, что ждете от нового места и почему хотите работать именно в этой организации.

сопроводительное письмо на практику пример

Обязательно сообщите о желаемом графике (при совмещении работы с учебой) и сроках прохождения стажировки. Также отметьте, претендуете ли вы на оплату или же вам будет достаточно справки и отзыва о прохождении практики.

Хотите первыми получать вакансии на практику в ведущие компании? Тогда подписывайтесь на наш Телеграм-канал Вакансии и стажировки от MyResume

Пишите грамотным деловым языком, используя термины из вакансии. Проанализируйте сайт компании и страницы в социальных сетях — это поможет определить стилистику корпоративного общения.

Сопроводительное письмо практика: структура
Часть письма Что в ней указать
Приветствие Если в контактных данных есть конкретный специалист, обратитесь к нему по имени и отчеству. Если такой информации нет, будет достаточно слов «здравствуйте» или «добрый день».
Основная часть Представьтесь и расскажите о планах: какую пользу рассчитываете принести фирме, чего уже добились, как планируете развитие своей карьеры в дальнейшем.
Прощание Сообщите, что прикрепили резюме во вложении либо добавьте прямую ссылку на электронную версию анкеты.
Контакты Укажите почту с нейтральным адресом, например, на основе фамилии или желаемой должности. Добавите номер телефона и данные о мессенджерах, в которых готовы пообщаться с рекрутером.

Подумайте, какую узкоспецифическую информацию вы можете дать эйчару за границами резюме. Так, если хотите стать матросом, напишите о паспорте моряка, медицинской комиссии и шенгенской визе. Для участия в международных рейсах текст в крюинговую компанию подготовьте на английском. При отправке обязательно заполните тему письма, чтобы письмо не ушло в папку спама.

Верно Неверно
Petr Ivanov – 3rd Mate vacancy on Reefer 11.12.2022 г. Soprovoditelnoe Pismo
Петр Иванов Помощник капитана на рефрижераторе 11.12.2021 г. ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

В теме письма обязательно напишите свои фамилию, имя, должность и дату начала стажировки — так кадровику будет проще отыскать ваше сообщение. При отправке поставите в почтовом сервере уведомление о доставке и прочтении.

Примеры сопроводительных писем для практикантов

Чтобы разобрать ошибки в написании мотивационных писем, рассмотрим два примера. В первом cover letter написано с учетом всех требований, во втором ― нет.

Сопроводительное письмо на практику пример 1:
Добрый день!

Меня зовут Петр Иванов. Мне 17 лет. В 2022 году я заканчиваю Колледж связи по специальности «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем».

С 01.05.2022 г. по 01.08.2022 г. мне предстоит пройти производственную практику, и я бы очень хотел сделать это в вашей организации. Хочу разобраться, как устроена деятельность оператора связи и, если получится, принести пользу вашей компании. Опыта работы у меня нет, но я уверенно иду на красный диплом и в свободное от учебы время подрабатываю тестировщиком ПО.

Готов работать четыре дня в неделю без оплаты. Во вложении прикрепляю резюме, справку с оценками и ссылку на портфолио.

Спасибо за уделенное время! Буду благодарен за обратную связь.

— —

С уважением,
Петр Иванов
ivanov@myresume.ru
+7-916-000-00-01
WhatsApp, Telegram

Если вам важно получить обратную связь до определенного числа, напишите это в письме. Попросите разрешения позвонить и уточнить результат в определенную дату и время. Это охарактеризует вас, как ответственного человека, который готов не только пассивно ждать результата, но и прилагать усилия к его получению.

Сопроводительное письмо практика: образец, как писать не стоит.
Доброго времени суток, уважаемые руководители!

Я заканчиваю учиться и мне надо пройти практику, иначе меня не допустят до диплома. А без опыта меня никуда не берут, я уже много где был. Возьмите меня на работу, а то меня отчислят. Я могу делать все, что скажете. Могу даже вообще не приходить, мне только справка нужна. Как вам удобнее будет.

Ну, пожалуйста! Пожалуйста!!!)))

Такой текст характеризует соискателя как незрелую личность. Брать за него ответственность в рабочее время руководитель вряд ли захочет, поэтому резюме просто проигнорируют.

Избегайте в сопроводительном письме на практику оценочных эмоций и оправданий в отсутствии опыта. Кадровик знает о ситуации на рынке труда. Фразы «меня никуда не берут без стажа», «без справки меня не допустят до диплома» ставят вас позицию жертвы с подвижной психикой. А таких людей опасно принимать в коллектив даже на короткий срок.

Даже если правила кажутся вам устаревшими и бюрократичными, их нужно выполнять. Это необходимо для того, чтобы вас воспринимали как адекватного человека, способного учиться и принимать правила игры.

Как написать сопроводительное письмо на практику: чек-лист

  1. Пишите по четкой структуре.
  2. Не используйте эмоциональную окраску, сетевой сленг, смайлы.
  3. Дублируйте контакты.
  4. Не повторяйте факты из резюме.
  5. Будьте кратки и конструктивны.
  6. Проверяйте текст на наличие ошибок.
  7. Расскажите о своих достижениях.
  8. Заполняйте тему письма.
  9. Не включайте в письмо общие фразы.
  10. Рассказывая о своих сильных сторонах, подкрепляйте слова цифрами и фактами.
Автор статьи

HR-менеджер с опытом в разработке и внедрении мотивационных моделей для подразделений крупного предприятия и системы рекрутмента в малом бизнесе.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (2 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм