Перечень обязанностей
«Опыт» — это ключевой раздел в резюме. Именно по нему рекрутеры определяют, удастся ли кандидату справиться с предлагаемой работой. Как правило, соискатели оформляют его верно:
- указывают компанию;
- пишут даты приема и увольнения;
- списком перечисляют обязанности, которые выполняли.
Но допускают другую ошибку — превращают блок в выдержку из должностной инструкции с длинными описаниями и канцеляризмами. Такой текст даже в виде списка читать крайне сложно.
Решение — пишите проще. Вместо «осуществление мониторинга рынка» лучше использовать фразу «анализ конкурентов», вместо «отвечал за ведение специальной отчетности» — «подготовка отчетов» и т. д.
Еще один момент — адаптируйте список под вакансию. Стандартного перечня даже в рамках одной профессии не будет. Посмотрите, какие задачи вам предстоит выполнять на новом месте. Оцените, знакомы ли они вам. Если да, то их и нужно поставить на первые позиции:
Список достижений в резюме
Вторая часть блока «Опыт», о которой почему-то многие забывают. Возможно, потому, что не привыкли себя хвалить. Если это ваш случай, нужно срочно менять подход! Излишняя скромность не поможет вам получить работу.
Список достижений в резюме — это доказательство вашей эффективности. Он показывает работодателю, что вы не просто выполняли должностные обязанности, а приносили реальную пользу бизнесу.
В резюме не нужно указывать все успехи, которых вы добились за свою жизнь. Перечень может получиться очень внушительным. Выберите от 2-х до 5-ти ключевых достижений за последние два года работы. Если впечатляющих результатов много, расскажите о них в сопроводительном письме.
Цифры | Рост продаж, экономия бюджета, количество проектов |
Инициативы | Ваши предложения, инновационные проекты |
Награды | Грамоты, премии, благодарности, поощрения |
Сроки | Перевыполнение плана по ключевым показателям |
Важно: без конкретных цифр достижения будут звучать голословно. Сравните фразы «оптимизировал доставку» и «снизил логистические издержки на 25%». Согласитесь, что второй вариант звучит более убедительно.
Даже приблизительные цифры («около 15%», «примерно в 4 раза») лучше, чем их отсутствие. Главное — будьте честны, потому что рекрутер может запросить подтверждающую информацию у вашего предыдущего работодателя.
Перечень навыков в резюме
В разделе «Навыки» работодатели ищут ответ на вопрос: «Может ли кандидат технически справиться с задачами?». Поэтому здесь необходимо указать конкретные профессиональные умения, инструменты и программное обеспечение, которыми вы владеете.
На первый план нужно поставить приоритетные для работы скиллы. Например, для аналитика это могут быть SQL, Power BI, Python и A/B-тестирование. Затем — смежные. Очевидные для должности умения вроде «владение компьютером» и «пользователь ПК» или навыки «для галочки» вроде «работы в офисе» и «отчетности» писать не стоит.
Инженер-строитель | – технадзор; – AutoCAD; – СНиП, ГОСТ; – BIM-моделирование |
Маркетолог | – маркетинговые стратегии; – рекламные кампании; – копирайтинг; – сквозная аналитика |
Терапевт | – первичный осмотр; – методы лечения; – диспансеризация; – экстренная помощь |
Водитель | – безопасное вождение; – ПДД; – путевые листы; – опасные грузы |
Юрист | – законодательство; – претензионная работа; – составление договоров; – КонсультантПлюс |
Если ваша работа связана с разработкой программных продуктов, допустим, офисного софта,важно не только указать общие навыки программирования, но и конкретизировать, какими именно инструментами и технологиями вы владеете.
Как подготовить список компьютерных программ и технологий для резюме:
- Разделите навыки на категории — языки программирования, фреймворки и библиотеки, среды разработки, системы контроля версий, другие специализированные инструменты (MS Office API, VBA, LibreOffice SDK и т. д.).
- Укажите уровень владения, если это важно для вакансии. Например, работодатель может обозначить в объявлении «базовое знание Excel». Более высокий уровень — станет вашим преимуществом.
- Уберите лишнее. Не перечисляйте все известные вам программы. Все позиции должны быть релевантны вакансии. Устаревшие технологии тоже нужно исключить.
Чем точнее ваш список будет соответствовать вакансии, тем выше шанс, что вас пригласят на собеседование. Но просто перечислить навыки недостаточно — важно их чем-то подкрепить: ссылкой на GitHub с примерами кода, сертификатами, портфолио и т. д.:
Список личных качеств в резюме
90% соискателей пишут в резюме однотипные формулировки: «ответственный», «коммуникабельный», «стрессоустойчивый». Причем не всегда соотносят их с желаемой должностью, и это большая ошибка. Перечень черт характера в резюме должен дополнять профессиональный опыт.
Как подготовить сильный список качеств для резюме:
- Выберите 3–4 ключевые черты для вашей специальности. Например, для менеджера проектов это могут быть системное мышление, гибкость и проактивность.
- Подкрепляйте софт скиллы примерами. В блоках «Опыт» и «О себе» покажите, как ваши личностные характеристики проявляются в работе.
- Адаптируйте список под вакансию. Если в объявлении не указаны требования к качествам, ориентируйтесь на должность и формат работы: руководитель → лидерство, удаленка → самоорганизация.
- Не включайте в резюме отрицательные черты характера. Они не поднимут вас в рейтинге кандидатов.
Если работодатель просит перечислить слабые стороны, в этой статье мы рассказывали, о каких недостатках можно написать и как их превратить в достоинства. Но лучше всё же не зацикливаться на минусах, а сосредоточиться на своих сильных сторонах.
Перечень контактов для связи
Этот раздел кажется очевидным, но тем не менее он тоже требует внимания. Не заставляйте рекрутера искать варианты, как с вами связаться, иначе упустите возможность попасть на собеседование. Контакты должны быть видны сразу.
Основные каналы | Опционально |
---|---|
– телефон с кодом страны; – адрес email; – город | – никнеймы в мессенджерах; – ссылки на соцсети; – дополнительный номер |
После заполнения данных проверьте, точно ли ваш номер не заблокирован, нет ли в адресе email опечаток, не попадает ли письмо с этого ящика в папку «Спам» и все ли ссылки работают. А еще убедитесь, что у вас в социальных сетях размещен приемлемый контент.
Еще 5 списков, которые подойдут для резюме
Если после прочтения этой статьи вам захотелось сделать свое резюме более структурированным, тогда вот несколько идей, что еще можно оформить в виде маркированного списка:
- Положительные стороны. Их уместно выносить в отдельный блок, когда об этом просит работодатель. В других случаях — не стоит. Мы за то, чтобы всё резюме показывало вас с лучшей стороны.
- Хобби. Список увлечений должен подчеркивать либо интерес к профессии, либо наличие ключевых личностных качеств. Экстрим и азартные игры включать в резюме нельзя.
- Знание языков. Даже если вам не придется работать с иностранными клиентами, такой список усилит ваш отклик. Он покажет рекрутеру, что вы эрудированный человек с гибким мышлением.
- Публикации. Мастхэв для претендентов на работу в научной сфере, медицине и маркетинге. Подчеркивают наличие экспертизы.
- Рекомендации. Повышают доверие к кандидату. Можно перечислить контакты прежних руководителей, клиентов и отраслевых специалистов.