Войти Создать резюме
Блог
Лого

Характеристика с работы: зачем она нужна и как ее получить

Карьера получить характеристику с работы

Вы не обязаны любить своего босса, но и конфликтовать с ним не стоит. Поддерживайте с начальником хорошие отношения хотя бы для того, чтобы при устройстве в другую компанию, он мог за вас поручиться.

Расскажем, как получить характеристику с работы и что делать, если прежнее руководство оценило вас, мягко говоря, не с лучшей стороны

Когда нужна характеристика с места работы

Считается, что характеристика от работодателя требуется только при устройстве в другую компанию. На самом деле перечень ситуаций, когда этот документ необходим, гораздо шире.

В каких случаях нужна характеристика с места работы:

  • для предъявления в суде или правоохранительных органах;
  • при прохождении медико-социальной экспертизы для получения инвалидности;
  • для оформления опеки и попечительства над ребенком или пожилым человеком;
  • при поступлении на военную службу по контракту;
  • чтобы взять кредит в банке;
  • при постановке или снятии с учета у нарколога и психиатра.

Некоторые соискатели сомневаются, нужна ли характеристика при устройстве на работу по совместительству. Отвечаем: в соответствии со ст. 283 ТК РФ соискатель не обязан предоставлять этот документ при оформлении трудовых отношений.

взять характеристику с работы

Скачать бланк характеристики с места работы

Если потенциальный работодатель настаивает, рекомендуем не идти на принцип и приложить характеристику к резюме. Формально ее отсутствие не может стать причиной отказа в трудоустройстве по совместительству, но при желании руководство компании найдет другой повод.

Когда работника сокращают, переводят на другую должность, награждают или привлекают к дисциплинарной ответственности, ему может потребоваться внутренняя характеристика. Выглядит она так:

характеристика с прежнего места работы образец

Скачать образец внутренней характеристики для поощрения сотрудника

Иногда процесс оформления на новую работу растягивается на несколько месяцев. Например, при устройстве в правоохранительные органы кандидатов проверяют по огромному количеству параметров, в том числе смотрят и на характеристику. В таком случае, чтобы получить документ, придется объясниться с действующим начальником. Если у вас хорошие отношения с руководителем, честно признайтесь, что устраиваетесь в другую организацию, если нет — проявите смекалку.

Зачем нужна характеристика с работы: как объяснить руководителю

Пример:
Добрый день, Александр Николаевич! Родственник берет кредит и попросил меня выступить в роли поручителя. Теперь мне нужна положительная характеристика с места работы. Чтобы вы не тратили время, я сама ее составила. Посмотрите, если вас всё устраивает, подпишите, пожалуйста.
Пример:
Здравствуйте, Мария Сергеевна! На прошлой неделе я попал в неприятную историю: припарковался на газоне, и сотрудники муниципальной инспекции составили на меня протокол. Вчера мне пришла повестка на заседание административной комиссии, где будет рассмотрено мое дело. Юрист посоветовал взять характеристику с работы — это поможет снизить сумму штрафа. Не могли бы вы мне выдать ее к 20 числу?
Пример:
Добрый день, Владимир Петрович! Мой муж устраивается в ФСБ. В отделе кадров запросили характеристики на ближайших родственников. Пожалуйста, выдайте мне документ до 10 октября.

Как получить характеристику с работы

Самый простой способ взять характеристику — попросить об этом непосредственного руководителя. В большинстве случаев организации идут навстречу сотрудникам. Чтобы ускорить процесс получения документа, потрудитесь объяснить, для чего конкретно он вам нужен и в какие сроки.

Если характеристика с последнего места работы нужна в связи с увольнением и устройством в другую организацию, не исключено, что начальство будет против. При наличии подозрений, что руководитель намеренно затягивает выдачу документа, или при получении прямого отказа, действуйте согласно нормам закона.

В соответствии со ст. 62 и 66.1 ТК РФ сотрудник на основании письменного заявления вправе получить документы, которые непосредственно связаны с работой. К таковым относится и характеристика. Обращение составляется в свободной форме на имя руководителя компании.

В тексте обязательно указывайте статьи ТК РФ. Увидев ссылки на закон, работодатель не станет отказывать: вряд ли в его планы входит проверка трудовой инспекции с последующим привлечением к административной ответственности.

Пример заполненного заявления:

как получить характеристику с предыдущего места работы образец

Скачать образец заявление на выдачу характеристики

Причину, по которой потребовалась характеристика, объяснять необязательно. Однако лучше это сделать — так руководитель или HR-менеджер подготовит более предметный документ. Чтобы заявление не затерялось, сделайте копию. Попросите секретаря или специалиста кадровой службы поставить на вашем экземпляре отметку о приеме обращения в работу. Если получите отказ, направляйте бумагу в компанию заказным письмом с уведомлением. Согласно нормам ст. 62 ТК РФ, ответ вам должны дать в течение 3-х рабочих дней.

Чтобы не заниматься перепиской и избежать конфликтов с действующим руководством, лучше сразу позвонить в компанию, куда вы собираетесь устраиваться, и спросить, нужна ли характеристика с места работы. Если нет, то не стоит делать «лишних движений»: выдадут документ — хорошо, нет — ничего страшного.

Иногда получается так, что сотрудник уволился, а устраиваться на другую должность решил только спустя несколько месяцев. За это время начальник на предыдущем месте работы может поменяться. В таком случае возникает вопрос, подпишет ли новое руководство характеристику?

Ответ однозначный — да. В соответствии со ст. 62 ТК РФ обязанность по выдаче документов, связанных с трудовой деятельностью, и их копий возлагается на работодателя вне зависимости от кадровых перестановок внутри компании.

Нужна ли печать на характеристике с места работы?
Такая необходимость не определена законом. Документ считается действительным, если составлен на официальном бланке организации, имеет исходящий номер и дату, заверен подписью руководителя. Но, как показывает практика, характеристика с печатью выглядит солиднее и вызывает больше доверия.

Где взять характеристику на первую работу

Вчерашним выпускникам стоит взять документ с места учебы. Начинающие специалисты часто сомневаются, нужна ли при устройстве на работу характеристика из вуза. На самом деле, рекомендации, заверенные куратором или руководителем производственной практики, не менее подробно расскажут потенциальному работодателю о ваших деловых и личностных качества.

Образец характеристики из вуза

Тем, кто служил в армии, характеристику можно взять у командира роты. Особенно важен документ для соискателей, планирующих строить карьеру военного или поступать на госслужбу, но при устройстве на гражданке он также будет полезен.

Пример характеристики из армии

Подрядчикам, которые были оформлены по гражданско-правовым договорам, стоит попросить характеристику у заказчика. Если вы качественно выполнили пусть даже разовую работу (или предоставили услугу), то можете рассчитывать на положительную оценку своих профессиональных знаний и умений.

Имейте в виду, что при неофициальных подработках получить характеристику вряд ли удастся. Ни одна компания не захочет афишировать свое участие в «серых схемах».

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за привлечение человека к выполнению должностных обязанностей без оформления трудового договора индивидуальному предпринимателю грозит штраф до 10 000 ₽, юридическому лицу — до 100 000 ₽.

Что делать при получении плохой характеристики

При внезапном увольнении с прежней работы или натянутых отношениях с начальником, есть риск получения плохой характеристики. И если руководитель изначально настроен на негатив или затаил обиду, никакие уговоры не помогут исправить положение дел.

Но из каждой ситуации есть выход. Чтобы предстать перед потенциальным работодателем в лучшем свете, соберите рекомендательные письма от 3-5 своих бывших коллег, с которыми у вас хорошие отношения. Попросите сослуживцев охарактеризовать вас с положительной стороны и оставить свои контактные данные.

где взять характеристику с работы

Составить резюме 🔥

Еще лучше заранее позаботиться о том, чтобы расстаться с начальством «по-доброму».

Как уволиться и сохранить хорошие отношения с руководителем:

  • Сообщайте об уходе заранее, чтобы в организации не возникло накладок. В идеале предупредите босса за месяц до увольнения.
  • Придумайте «уважительную» причину. Фразы вроде: «Мне надоело здесь работать!» или «Видеть уже никого не могу!» вызовут у начальника негатив. Лучше сказать, что переезжаете в другой город или вынуждены ухаживать за больным родственником.
  • Подберите правильный момент для разговора. Не сообщайте руководителю неприятную новость накануне важных переговоров или в разгар проверки налоговой инспекции.
  • Не отлынивайте при отработке. Вас уволят только через 2 недели после того, как положите заявление на стол начальника. Покажите в этот период искреннюю заинтересованность в делах компании, плодотворно работайте и добросовестно выполняйте поручения. Это поможет заслужить благодарность шефа.

Чтобы сгладить острые углы, устройте прощальный вечер. В конце последнего рабочего дня пригласите коллег и руководителя в кафе или устройте чаепитие в офисе.

Если ваши старания не увенчались успехом, честно скажите HR-менеджеру, что у вас возникли недопонимания с бывшим руководителем, поэтому он выдал нелестную характеристику. В то же время предъявите рекомендательные письма, полученные от коллег. Такие документы не имеют юридической силы, но они дадут понять, что есть много людей, готовых за вас поручиться.

Подведем итоги

Положительная характеристика с предыдущего места работы заметно упрощает процедуру трудоустройства, поэтому заранее позаботьтесь о получении высокой оценки от прежнего руководства.

Когда документ будет у вас на руках, удостоверьтесь, что его содержание соответствует цели, для которой вам потребовалась рекомендация. Если речь идет об оформлении в другую компанию, в нем обязательно должны быть сведения о ваших профессиональных достижениях, наградах, деловых и личных качествах.

Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Иллюстратор:
@mnbbaka

Оцените статью:

в среднем 4,75 (4 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм