Когда дату рождения в резюме лучше скрыть
Специалисты по персоналу никогда напрямую не скажут, что соискателей старше 45 лет и вчерашних выпускников они рассматривают неохотно, потому что Трудовой кодекс (ст. 3) и Федеральный закон № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» запрещают любую дискриминацию в сфере труда. Но, к сожалению, на практике эйджизм при отборе кандидатов встречается не так уж и редко.
Стереотипы относительно кандидатов в возрасте до 25 и старше 45 лет зачастую ошибочны, тем не менее они всё же влияют на мнение рекрутеров. Поэтому, если вы только окончили вуз или, наоборот, получили диплом так давно, что уже и не помните точно, когда это было, рекомендуем убрать дату рождения из резюме и сфокусироваться на более важных вещах.
Возраст не будет помехой для трудоустройства, если вы покажете в резюме свои конкурентные преимущества и пользу, которую сможете принести компании.
Заострять внимание работодателя на своей дате рождения совсем необязательно. Есть много других моментов, о которых вы можете рассказать.
Молодые специалисты | Соискатели старше 45 лет |
---|---|
«Свежее» образование | Опыт |
Учебные достижения | Результаты работы |
Практика и стажировка | Профессиональные навыки |
Инициативность | Рассудительность |
Знание технологий | Высокий уровень ответственности |
Какие данные в резюме намекают на возраст
Дата рождения в резюме не единственный индикатор, указывающий на возраст. Рекрутер может сделать вывод о том, сколько кандидату лет, и по другим данным. Если вы не хотите, чтобы вас рассекретили на первом этапе отбора, возьмите на заметку эти рекомендации:
- Не используйте слова «зрелый» и «молодой». И в принципе уберите все фразы, которые косвенно намекают на ваш возраст.
- Не уточняйте, сколько лет вашему ребенку. Семейное положение и наличие детей — необязательный пункт в резюме, так что будет лучше, если вы скроете эти сведения.
- Лет 10 назад было модно писать в адресе email год рождения. Если вы пользуетесь доменом с тех времен, заведите новый, более нейтральный. В него можно включить свои имя и фамилию или фамилию и профессию.
- Не указывайте в способах связи стационарный телефон, современное поколение пользуется гаджетами.
- Подчеркивайте достижения, а не стаж. Не нужно указывать 10 мест работы за последние 20 лет. Более выигрышный вариант — написать об 1–2 периодах и успехах, которых удалось добиться. Покажите работодателю, что вы ориентированы на результат — поделитесь самыми яркими кейсами в карьере. Если у вас пока нет официального опыта по профилю, добавьте информацию о практике, стажировке, волонтерской деятельности или занятости на фрилансе.
Когда возраст в резюме — это преимущество
Слишком молодые кандидаты, равно как и чересчур опытные, вызывают у менеджеров по найму опасения. Тогда кого они в идеале хотят видеть на должности?
Конечно, это условные цифры. У каждой сферы есть свои нюансы. Например, идеальный возрастной диапазон кандидата в промоутеры — от 18 до 22 лет, претендента на руководящую позицию — 30–32 года, соискателя на должность менеджера по продажам — от 20 до 35 лет.
В любом случае в России на вопрос, а стоит ли указывать возраст в резюме, каждый кандидат отвечает сам, тогда как в ряде стран дата рождения — пункт обязательный к заполнению. То есть если вы планируете трудоустройство в иностранную компанию, скрывать свои персональные данные не нужно.
Как указать возраст и дату рождения в резюме
Написать в резюме, сколько вам лет, можно в разделе с персональными данными. В онлайн-конструкторе Myresume вам нужно выбрать день, месяц и год вашего рождения. На основе этих данных блок с возрастом заполнится автоматически:
При самостоятельной подготовке документа выбирайте удобный для вас формат. Допустим, указать дату рождения в резюме на английском языке можно так — 22th March 1998, на русском так — 22 марта 1998 г. Универсальный вариант — 22.03.1998.
С возрастом всё еще проще. Обозначить его можно в таком виде — «25 лет» или в таком — «Age: 25».
Коротко о главном
- По закону работодатели не вправе отказывать в трудоустройстве из-за возраста, однако на деле эйджизм при отборе еще встречается.
- Дискриминации в равной степени подвергаются и молодые, и возрастные кандидаты.
- Цель создания резюме — оставить у работодателя благоприятное впечатление о себе и получить приглашение на личную встречу. Чтобы при принятии решения по вашей кандидатуре рекрутер не попал под влияние стереотипов, рекомендуем скрыть возраст до 25 и после 45 лет.
- В среднем самыми эффективными сотрудниками считаются специалисты от 27 до 40 лет. Но это не значит, что у остальных кандидатов нет шансов на трудоустройство. Ваша задача — показать, что вы способны влиться в коллектив и работать на благо компании.