Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как стать HTML-верстальщиком: 4 способа получить профессию

Карьера как стать html верстальщиком

Во Всемирной паутине насчитывается более 2 млрд сайтов, и их количество постоянно растет. Новые интернет-ресурсы появляются благодаря работе HTML-верстальщиков. Эти специалисты при помощи кода создают веб-страницы на основании дизайнерских макетов. Их услугами активно пользуются не только IT-организации, но и представители бизнес-среды, государственные структуры, благотворители, блогеры и даже обычные энтузиасты.

Хотите получить востребованную специальность? Все способы получения профессии вы узнаете из нашего гайда «Как стать HTML-верстальщиком с нуля».

Основные навыки HTML-верстальщика

Как правило, над созданием сайта работают сразу несколько человек. В большинстве компаний в этом процессе участвуют 4 специалиста:

  1. Веб-дизайнер. Определяет внешний вид будущего ресурса: цветовую гамму, расположение основных элементов друг относительно друга, их параметры.
  2. Frontend-разработчик. Отвечает за создание пользовательского интерфейса, корректную работу динамических и интерактивных объектов.
  3. Backend-разработчик. Обеспечивает правильное функционирование сайта при помощи серверных настроек.
  4. HTML-верстальщик. Воплощает задумки дизайнеров и программистов в жизнь. Отвечает за визуализацию ресурса и правильное расположение всех блоков.

Если говорить простыми словами, верстальщик с помощью языка гипертекстовой разметки создает веб-страницы, адаптированные под браузер. А он, в свою очередь, выводит на экран красивую и понятную для пользователя картинку.

как стать верстальщиком сайтов

Но для создания качественных сайтов недостаточно знания одного лишь HTML. В перечень профессиональных навыков верстальщиков входит еще ряд инструментов:

  • CSS — каскадные таблицы стилей. При помощи HTML получится только добавить необходимые элементы на веб-страницу. А чтобы придать им правильное положение, цвет, форму, потребуется использовать CSS.
  • Графические редакторы. Программ для создания макетов очень много. Чаще всего визуальную составляющую будущих сайтов веб-дизайнеры разрабатывают в Figma, Photoshop или Adobe Illustrator.
  • Фреймворки. Например, Bootstrap. Представляют собой библиотеки готовых стилей, которые делают файлы CSS значительно компактнее и доступнее для понимания.
  • Основы JavaScript. Верстальщик работает не только над визуальной составляющей сайта, но и настраивает основные элементы интерфейса. Например, кнопки или формы для заполнения данных.
  • Git, GitHub. При работе с кодом очень важно иметь возможность вернуться на более старую версию своего проекта.
  • Препроцессоры, например, Less, Stylus или Sass. Это специальные программы, которые быстро преобразуют файлы CSS в соответствии с установленными параметрами.

Кроме того, потребуется освоить главные правила html-верстки. Например, научиться писать красивый код, создавать кроссбраузерные и адаптивные сайты, применять методики БЭМ, OOCSS, использовать технику Pixel Perfect.

Дополнительные скилы зависят от сферы деятельности компании. Возможно, придется освоить новый язык программирования или контейнизатор приложений. Но это уже мелочи, которые подтянутся в процессе работы. Главное, изучить базовый инструментарий.

Если вы хотите заниматься версткой в рекламной или типографской сфере, вам также потребуется уверенное знание графических редакторов и умение «причесывать» текст.

Как получить профессию HTML-верстальщика

Как стать верстальщиком сайтов на html? Получить профессию можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но вне зависимости от выбранного пути, вам потребуется усидчивость и постоянная практика.

Вуз

Если вы не готовы вкладывать в освоение новой специальности свои силы, выбирайте классическое образование в вузе. К счастью, перечень институтов и университетов, где можно освоить профессию HTML-верстальщика, достаточно широк.

Несколько хороших вариантов:
  • РГУ им А.Н. Косыгина;
  • СПбГУПТД;
  • НИУ ВШЭ;
  • ИМО МПГУ.

Помимо диплома государственного образца, студенты получают ряд дополнительных бонусов:

  • Детальное изучение материала, который опытные преподаватели буквально «разжевывают» во время занятий.
  • Постоянная обратная связь. Если что-то непонятно или хочется углубленно проработать определенную тему, стоит только сказать об этом своему куратору, и он поможет разобраться с проблемными вопросами.
  • Прохождение учебной практики, о чем впоследствии можно будет рассказать в резюме.
  • Выполнение дипломного проекта. Он также пригодится при трудоустройстве. Наличие серьезной работы в портфолио поможет HR-специалисту более объективно оценить ваши практические способности.

Кроме того, студенты общаются друг с другом, преподавателями, участниками научных конференций и мастер-классов. Активная вовлеченность в нетворкинг и полезные связи еще до получения диплома могут поспособствовать быстрому старту в карьере.

Обучение в университете имеет один существенный недостаток — на это уйдет минимум 4 года. Для получения профессии HTML-верстальщика это много. При регулярной практике на освоение данной специальности потребуется всего 6-8 месяцев.

Ссуз

Обучение в ссузе проходит по чуть более ускоренной программе. Чтобы стать верстальщиком в колледже или техникуме, понадобится от 2,5 до 3 лет. При этом к абитуриентам предъявляются относительно невысокие требования: отбор студентов проводится по результатам 1-2 вступительных экзаменов и с учетом среднего балла аттестата.

Стать HTML-верстальщиком можно разными способами. Ссуз среди них обладает двумя преимуществами: сравнительно короткий период обучения и диплом государственного образца.

На студентов ссузов ложится не такая серьезная нагрузка, как в вузах. Подрабатывать в свободное время можно будет уже после получения базовых навыков. Так после выпуска у вас на руках будет не только диплом, но и приличное портфолио.

Онлайн-курсы

Если не хотите растягивать вхождение в html-верстку на годы, советуем отдать предпочтение профильным онлайн-курсам. Интернет-пространство изобилует хорошими программами, после прохождения которых вы уверенно овладеете навыками веб-верстки.

В процессе обучения вы выполните много практических задний и защитите итоговый проект. Несмотря на то что вместо диплома вы получите сертификат, по уровню профессионализма вы не будете уступать выпускникам вузов и ссузов.

Несколько сильных online-курсов для HTML-верстальщиков:

  • «Веб-вёрстка», Skillbox;
  • «HTML/CSS», BeOnMax;
  • «Профессиональная верстка», GeekBrains;
  • «Bootstrap 5 + Opencart 3», WEBformyself;
  • «HTML и CSS. Адаптивная вёрстка и автоматизация», HTML Academy.

Отсутствие оперативной обратной связи — главный минус онлайн-курсов. При возникновении вопросов помощи от преподавателя придется ждать от нескольких часов до 2-3 дней.

Самостоятельное обучение

Самостоятельное обучение — самый сложный и долгий, но в то же время эффективный способ погружения в профессию верстальщика. Вам придется начинать с чистого листа: без четкого плана действий, структурированных программ и наставников. Вместе с тем, вы получите огромный опыт поиска и сортировки информации, а также сможете учиться в удобном режиме.

инструкция как стать html верстальщиком

Как стать HTML-верстальщиком самостоятельно: пошаговая инструкция

Шаг 1. Прежде чем приступать к изучению учебников и руководств, советуем в общих чертах узнать, что же такое язык гипертекстовой разметки, зачем он нужен и какие возможности предоставляет. На эту тему в сети есть много интересных статей.

Шаг 2. Параллельно пройдите несколько бесплатных онлайн-курсов. Так вы закрепите теорию и приступите к первым практическим занятиям.

Примеры программ, находящихся в свободном доступе:
  • «HTML для начинающих», PHP.zone;
  • «Основы вёрстки сайта», Нетология;
  • «Знакомство с HTML и CSS», HTML Academy;
  • «Введение в веб-разработку», Хекслет;
  • «Основы веб разработки. HTML и CSS», Udemy.

Шаг 3. Посмотрите обучающие видео на YouTube. Наибольшее количество положительных отзывов получили плейлисты от школы itProger, BrainsCloud, FrontEnd tricks. Перечисленные уроки созданы специально для новичков, поэтому проблем с восприятием информации не возникнет. Кроме того, к каждому видео открыты комментарии: пользователи Ютуба, в том числе и разработчики курсов, дают обратную связь.

Шаг 4. Ознакомьтесь с основными редакторами кода, выберите и установите на компьютер наиболее удобный для вас вариант. Верстать можно и в стандартном Блокноте, но это сильно усложнит вам жизнь.

Специальные программы (Atom, Sublime Text, NotePade++) позволяют писать код намного быстрее: создают структуру html-файла в автоматическом режиме, самостоятельно подставляют закрывающие теги, подсвечивают возможные ошибки.

В процессе обучения вы создадите примитивные веб-страницы с простеньким дизайном и незначительным количеством элементов. Такие работы только познакомят вас с основами языка гипертекстовой разметки и CSS, но не сделают настоящим профи.

Шаг 5. Чтобы отточить необходимые навыки, вам потребуется много практиковаться самостоятельно. Начните с верстки лендингов: просто копируйте любые понравившиеся сайты. Или используйте для прокачки скилов готовые psd-макеты. Скачать их можно на специальных ресурсах, например, здесь или здесь. Готовые макеты для верстки также есть в Community Фигмы.

Старайтесь проработать каждую деталь, чтобы добиться максимального сходства. Затем переходите к верстке многостраничных ресурсов.

С каждым разом верстать будет легче. Как только почувствуете, что добились автоматизма в процессе верстки, считайте, что самое сложное позади. Теперь остается решить вопрос трудоустройства.

Как устроиться на работу HTML-разработчиком

К поиску вакансий нужно тщательно подготовиться. Для начала потребуется составить качественное резюме HTML-верстальщика:

как стать верстальщиком сайтов с нуля бесплатно

Составить резюме 🔥

При заполнении документа помните о том, что рекрутеры отдают предпочтение результативным кандидатам. Укажите в резюме больше фактов и достижений с количественными показателями. При описании опыта работы расскажите о проектах, реализованных в процессе обучения.

Чтобы показать нестандартный подход к составлению резюме, воспользуйтесь онлайн-конструктором. На заполнение готовых шаблонов уйдет не более 15 минут, а результат не заставит себя ждать.

Позаботьтесь об оформлении портфолио. Для демонстрации своей компетентности потребуется включить в него хотя бы 5-6 работ. HR-специалист скажет «Спасибо», если для удобства вы соберете их в одном html-файле с возможностью перехода на каждый реализованный проект.

Когда резюме и портфолио будут готовы, начинайте мониторинг вакансий. Объявления для верстальщиков публикуются на job-бордах, биржах фриланса, в соцсетях и мессенджерах.

Ресурсы, где можно найти интересные предложения:

Чтобы не сидеть без работы месяцами, откликайтесь на все подходящие вакансии. Это поможет закрыть вопрос трудоустройства гораздо быстрее. Когда получите приглашение на собеседование, не волнуйтесь: по главным критериям вы уже подошли. Впереди вас ждет техническое испытание, на котором, как правило, оценивают только базовые навыки веб-разработки. А если ваше портфолио реальное, то вы ими 100% владеете.

Как стать верстальщиком сайтов с нуля: чек-лист

  1. Изучите основы веб-разработки при помощи HTML/CSS.
  2. Установите на компьютер удобный редактор кода.
  3. Ежедневно практикуйтесь в верстке хотя бы по 2-3 часа.
  4. Оформите портфолио, состоящее минимум из 5 проектов.
  5. Создайте классное резюме.
  6. Мониторьте job-ресурсы и откликайтесь на вакансии.
  7. Даже если страшно, ходите на собеседования.
  8. Совершенствуйте полученные навыки.
Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (2 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм