Войти Создать резюме
Блог
Лого

Как стать разработчиком мобильных приложений [+ Лайфхаки для самостоятельного обучения]

Карьера как стать разработчиком мобильных приложений

Дозиметр радиации, кардиограф, калоризатор, термометр, металлодетектор – чтобы эти и многие другие инструменты всегда были под рукой, сегодня не нужно таскать за собой огромный чемодан Достаточно просто не забыть дома телефон.

Хотите создать свое уникальное приложение, с помощью которого можно, например, захватить спасти мир или заглянуть в далекое будущее? Тогда сначала придется узнать, как стать мобильным разработчиком.

Основные особенности профессии мобильного разработчика

Если говорить простыми словами, mobile developer – это тот же самый программист, только работает он с телефонами и планшетами.

как стать разработчиком мобильных приложений

В отличие от десктопного специалиста, мобильный разработчик зачастую создает приложения в одиночку, начиная с дизайна и заканчивая загрузкой в App Store и Google Play. Однако в крупных компаниях возможна и командная работа.

К главным профессиональным навыкам mobile developer относятся:

  • Языки программирования. Их перечень напрямую зависит от платформы. Если вы решите делать приложения под Apple, в обязательный минимум войдут Swift и Objective-C. Для работы с Android необходимо владеть Kotlin и Java. Однако сейчас существуют и универсальные решения для кроссплатформенной разработки. Например, Flutter, React Native, PhoneGap. Также потребуется сопутствующий инструментарий в виде библиотек и фреймворков.
  • Веб-дизайн. Чтобы воплощать свои идеи в жизнь, вам потребуется их визуализировать. Для этого понадобится освоить 2-3 графических редактора. Например, Adobe Photoshop, Figma, Corel Draw, Canva.
  • Объектно-ориентированное программирование. Необходимо для правильного структурирования данных в процессе моделирования информационных объектов. Особенно важно при работе над сложными проектами.
  • Google Play Store и Apple App Store. Иногда от мобильного разработчика требуется только непосредственно создание приложения, а его релизом занимается отдельный специалист. Но обычно mobile developer ведет свои проекты от начала до конца.
  • Отладка и тестирование. Перед загрузкой приложения в магазин потребуется убедиться в корректности его функционирования. Если недочеты всплывут уже в процессе использования продукта, деловая репутация специалиста может пострадать.
  • Составление технической документации. По окончании разработки приложения только его создатель понимает, как им пользоваться. Соответственно, ему придется разрабатывать подробные инструкции для других юзеров.
  • Умение читать чужой код. Этот навык понадобится для доработки готовых продуктов компании.

Также, чтобы стать мобильным разработчиком нужно уверенное знание английского языка. Часть учебной литературы и технической документации полностью переводится на русский. Но специалист, стремящийся к саморазвитию (а именно таким должен быть хороший программист), не обойдется без постоянного посещения зарубежных онлайн-форумов, конференций и вебинаров.

Отличное владение английским языком позволит вам претендовать на позицию mobile developer в крупных зарубежных компаниях.

В целом получается достаточно внушительный стек навыков. Но кто сказал, что будет легко? Тем более, мобильные разработчики имеют хороший доход В среднем зарплата российских специалистов со стажем 3-5 лет составляет в пределах 300 000 рублей, а их коллеги из США получают вдвое больше.

Посмотрите короткое видео о том, как построить карьеру за рубежом:

Где учиться на мобильного разработчика

Однозначного ответа на вопрос, как стать разработчиком приложений для мобильных устройств, не существует. У каждого свой индивидуальный путь. Но в любом случае для старта потребуется освоить необходимые профессиональные навыки. Для этого придется усердно учиться: в вузе, ссузе, на онлайн-курсах или самостоятельно. При этом можно выбрать как один из перечисленных вариантов, так и сразу несколько.

Вуз

Еще 10-15 лет назад, когда профессия только развивалась, в России было достаточно сложно получить высшее образование по специальности «Мобильный разработчик». Сейчас выбор вузов, в которых можно отучиться на mobile developer, гораздо больше. Вот несколько хороших примеров:

  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
  • Институт международного образования;
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»;
  • Омская гуманитарная академия;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Глазовский государственный педагогический институт им. Короленко.

Помимо прохождения сильной программы, включающей разработку мобильных приложений и интересные смежные дисциплины, вуз дает своим студентам и выпускникам ряд дополнительных преимуществ. К ним относятся прохождение стажировки, возможность обучения за границей в рамках программы по обмену, нетворкинг. Ни одна онлайн-школа не предоставит вам таких бонусов.

Кроме того, вы сможете учиться и параллельно работать, постепенно погружаясь в профессию. Так что после получения диплома вас смело можно будет назвать полноценным мобильным разработчиком.

Ссуз

Наличие среднего специального образования также является большим преимуществом при устройстве в IT-компанию. Сегодня техникумы и колледжи предоставляют обучение по достаточно качественным программам, уровень которых сопоставим с вузовскими.

Но в большинстве ссузов студентам предлагают освоить только более широкую специальность web-программиста, включающую несколько профилей, в том числе и mobile developer. Очевидно, что при этом направлению мобильной разработки уделяется не так много внимания, как хотелось бы.

Курсы

Самый быстрый способ погрузиться в профессию разработчика мобильных приложений – пройти специализированные курсы. В среднем online обучение занимает от 6 до 12 месяцев. При этом на выходе вы будете чувствовать себя достаточно уверенно и обладать полным набором необходимых навыков.

Советуем рассмотреть курсы от следующих образовательных онлайн-платформ:

Стоит отметить, что среди перечисленных вариантов есть как платные, так и бесплатные программы. Казалось бы, выбор очевиден – гораздо выгоднее освоить престижную профессию без затрат.

Но по статистике, средняя проходимость бесплатных online-курсов колеблется в пределах 5-15%.

Поэтому, если вы обладаете самодисциплиной, можете сэкономить. Если же сомневаетесь, что у вас хватит силы воли не забросить учебу, лучше сделайте выбор в пользу платных образовательных программ.

Самостоятельное обучение

Самостоятельное обучение – самый сложный и долгий (непрерывный), но в то же время достаточно эффективный способ стать хорошим мобильным разработчиком. На самом деле, знания, полученные в вузе или при прохождении онлайн-курсов, не гарантируют стопроцентного успеха.

Просто в специализированных программах информация уже разложена по полочкам, а при самостоятельном обучении придется искать ее в интернете и тщательно прорабатывать. Это сложно, но очень продуктивно. Заодно вы освоите еще один важный навык любого программиста – гуглинг. Он точно понадобится вам не только в процессе профессионального становления, но и на протяжении всего карьерного пути.

Для начала поделимся подборкой полезных для mobile developer ресурсов:

  • Книги. Прежде чем переходить к прохождению курсов и пробовать свои силы на практике, имеет смысл изучить основы мобильной разработки. Для погружения в профессию советуем почитать книги, которые будут понятны даже новичкам в IT-сфере: «Язык Swift. Самоучитель» Айка Харазяна, «Android. Сборник рецептов» Яна Ф. Дарвина, «Java: A Beginner’s Guide» Herbert Schildt.
  • YouTube. В сети есть много обучающих видео. Например, серии уроков от Neco Ru, научим.online, Гоши Дударь, Data Boy. Это лишь несколько хороших курсов, при желании можно найти значительно больше.
  • Профессиональные блоги и форумы. Правда, с ними нужно всегда быть начеку. В обсуждениях участвуют не только эксперты, поэтому полученную информацию придется перепроверять. На начальных этапах полезными будут следующие ресурсы: Хабр, Apple Developer Forums, блог разработчиков Андроид.
  • Подкасты. Особенно подойдут тем, кто часто и помногу простаивает в пробках. Советуем послушать Podlodka Podkast, Swift Unwrapped, AppTractor, Fragmented.

Можно было бы порекомендовать еще несколько облачных веб-платформ, но не станем. В среде профессиональных разработчиков зерокодинг считается чем-то вроде «режима домохозяйки». Тем более, даже собрав классное приложение на качественном конструкторе, вам придется его «допиливать». Поэтому без кода все равно не обойтись

Информации много, глаза разбегаются, и вы не знаете, с чего начать? Чтобы немного облегчить вашу задачу, мы подготовили краткий гайд.

Как самостоятельно стать мобильным разработчиком с нуля:

  1. Изучите хотя бы один из базовых языков программирования. Для работы с кроссплатформенными технологиями рекомендуем освоить Dart.
  2. Отработайте полученные знания в online-песочнице.
  3. Установите Flutter – универсальную платформу для разработки мобильных приложений под Андроид и iOS.
  4. Выберите и настройте окружение. Каждый сам решает, с какими инструментами работать, мы советуем использовать Android Studio или IDEA.
  5. Разверните шаблон будущего приложения.
  6. Реализуйте свой первый проект. В этом вам поможет краткое руководство лаборатории кода.

На первый взгляд, может показаться, что самостоятельно выполнить эти шаги нереально. Но никто не говорит, что на запуск первого мобильного приложения у вас будет всего месяц или два. Работайте в удобном темпе, оттачивайте полученные скилы, и постепенно вы поймете, что все получается. Если возникнут какие-то проблемы – Google в помощь

Как устроиться на работу разработчиком мобильных приложений

Итак, вы освоили необходимые навыки, создали 2-3 приложения, собрали их в портфолио, значит – самое время искать работу. Чем быстрее вы приступите к реализации серьезных проектов, тем лучше. Поскольку можно тысячу раз объяснять принципы мобильной разработки, но только опыт сделает вас по-настоящему крутым специалистом. Чтобы получить должность mobile developer, выполните ряд простых шагов.

Шаг 1. Составьте резюме. Если не знаете, как правильно оформить документ, воспользуйтесь онлайн-конструктором.

чтобы стать мобильным разработчиком нужно

Составить такое резюме 🔥

Шаг 2. Мониторьте ресурсы по поиску работы и откликайтесь на заинтересовавшие вакансии. При этом учитывайте требования, указанные в объявлении. Например, если вы претендуете на позицию game developer, напишите хотя бы пару слов по теме специализации компании. Даже при отсутствии соответствующего опыта, всегда можно рассказать о том, что вы интересуетесь геймификацией или как раз сейчас занимаетесь разработкой приложения для игры в крестики-нолики.

Шаг 3. Пока ждете обратной связи от потенциальных нанимателей, разместите ссылку на электронную версию составленного резюме на job-ресурсах и в соцсетях. Это увеличит ваши шансы на быстрое трудоустройство.

Когда получите приглашение на собеседование, не расслабляйтесь. Лучше тщательно подготовьтесь к встрече с HR-специалистом. Перед смертью, конечно, не надышишься. Но заново пройтись по основным скилам и освежить знания все-таки придется.

Для большей уверенности составьте краткую самопрезентацию, в которой обязательно расскажите о своих проектах, достижениях, профессиональных планах и желании работать именно в этой компании. Чтобы не растеряться от волнения, несколько раз проговорите заготовленную речь перед зеркалом.

Еще один важный совет – подготовьтесь морально к получению отказа. В этом нет ничего страшного, молодые специалисты редко получают должность после первого же собеседования. Поверьте, в следующий раз (или через раз), вы обязательно получите желаемую должность.

В принципе это все, что нужно знать о том, как стать разработчиком мобильных приложений. Главное — запаситесь терпением. Несмотря на трудности, не опускайте руки, идите вперед к своей цели, и вы обязательно ее достигнете

Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Оцените статью:

в среднем 5,00 (1 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм