О чем можно говорить на собеседовании
Есть вопросы, которые соискателям задают практически во всех компаниях, поэтому ответы на них можно спокойно подготовить заранее. Ниже мы на примерах разберем, что можно говорить работодателю на собеседовании, а в конце статьи — поделимся фразами, которые, наоборот, сделают только хуже.
«Расскажите о себе»
Независимо от того, кем и куда вы устраиваетесь — оператором в банк или бариста в кофейню — вас обязательно попросят рассказать немного о себе. Кажется, что в этом сложного? Но на деле сосредоточиться и выдать что-то вразумительное удается далеко не всем. В 99% случаях в голове у соискателей тут же пролетают мысли: «О чем говорить? Как ответить? На что это может повлиять?»
Ваш ответ должен занимать 2-3 минуты и быть релевантным вакансии. В ходе подготовки убедитесь, что укладываетесь в отведенное время. Старайтесь рассказывать о себе интересно, а не монотонно, — от этого зависит первое впечатление.
«Меня зовут Типцова Дарья. Мне 26 лет. В 2016 году я окончила Московский педагогический университет по направлению «Образование и педагогика». Будучи студенткой, прошла практику в ДОУ «Ясли-сад №12» — это позволило мне получить первый опыт и убедиться в том, что я искренне люблю работать с детьми.
После окончания университета я устроилась в частный детский сад «Ромашка», где четыре года проработала воспитателем. Одновременно продолжала учиться: прошла курс по Монтессори-педагогике и освоила программу по работе с детьми с ограниченными возможностями.
Мне нравится, что вы активно поддерживаете проекты, связанные с организацией творческих занятий для детей с ОВЗ. Если я стану частью вашей команды, с огромным удовольствием к ним присоединюсь. У меня есть несколько идей, которые помогут раскрыть творческий потенциал ребятишек, — уверена, они будут полезны».
«Почему вы ушли с прошлой работы?»
Лучше не врать, а честно сказать, что произошло, но в положительном ключе. Причины вроде «Мой директор был плохим и меня не ценил, поэтому я решил уволиться» или «Мне отказывались повышать зарплату, несмотря на то, что я этого достоин» категорически не подходят.
Вот примеры хороших ответов при устройстве на новую работу:
- «За 2 года на этой позиции мои профессиональные навыки выросли, поэтому я приняла решение идти дальше».
- «В компании, где я прежде работал, было сокращение из-за реорганизации и смены владельца».
- «Из-за переезда мне приходилось добираться до офиса больше 2 часов, поэтому я принял решение об увольнении по собственному желанию и теперь ищу работу по профилю рядом с домом».
«Какие у вас слабые стороны?»
Рекрутер задает этот вопрос, чтобы получше узнать кандидата и посмотреть, как он себя оценивает. Уверенность в себе — это прекрасно, но ответы в духе «У меня нет слабых сторон» или «Я исполнительный, ответственный и вообще классный сотрудник» однозначно не подойдут. Выделите 2-3 недостатка, которые не будут критичны при трудоустройстве на выбранную должность, и расскажите о них интервьюеру.
Представьте, что на одно вакантное место рекрутер может собеседовать десяток кандидатов, а то и больше. Если каждый второй будет говорить, что он перфекционист, иногда прокрастинирует или не умеет отказывать коллегам, то ваш ответ точно не впечатлит эйчара.
Вот несколько вариантов, что можно сказать:
- «Я не специалист в коммуникациях. Порой мне бывает непросто погасить конфликт или договориться с человеком, но я активно над этим работаю — например, во вторник посетил тренинг по эффективным приемам общения».
- «Мне нелегко даются публичные выступления, поэтому сейчас мое внимание сосредоточено на повышении ораторского мастерства. Я изучаю специальную литературу, смотрю лекции на YouTube и больше тренируюсь. Первые результаты уже радуют».
- «Замечаю, что у меня не сильно развиты лидерские качества. Однако я воспринимаю этот недостаток как зону роста и сейчас как раз ищу коуча, который мне в этом поможет».
Проговаривайте не только отрицательную сторону своего характера, но и то, как вы с ней боретесь. Для эйчара это сигнал, что вы не просто принимаете себя таким, какой вы есть, а активно работаете над своими недостатками.
Главное — называть минусы, которые не будут критичны для вакантной позиции. Если вы собеседуетесь на менеджера по продажам, то не стоит говорить, что вы плохи в коммуникациях. Другое дело — должность бухгалтера: даже если вы немногословны, это точно не помешает работе, но покажет рекрутеру, что вы объективно себя оцениваете.
«Кем и где вы видите себя через 5 лет»
Универсального ответа на этот вопрос не существует, но точно не стоит говорить что-то вроде «Я об это еще не задумывался» или «Мне бы очень хотелось начать свое дело». Рекрутеру важно оценить вашу амбициозность и мотивацию, а также проверить, насколько ваше видение будущего совпадает с долгосрочными целями компании.
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, изучите информацию о работодателе. Узнайте, какие цели ставит перед собой компания, что она предлагает сотрудникам. Спросите себя, чему вы можете научиться (какие курсы пройти, какие навыки улучшить), что принесет фирме пользу, в каких проектах вы сможете поучаствовать.
Допустим, вы знаете, что лучших сотрудников работодатель отправляет на стажировку в зарубежные филиалы компании. Тогда хорошим вариантом будет такой ответ:
В идеале лучше проговорить не только цель, но и способы ее достижения. Это покажет, что вы хоть и амбициозны, но объективны, то есть понимаете, какие навыки необходимо развивать.
«Собираетесь в декрет?»
Сразу оговоримся: да, задавать вопросы про беременность — бестактно. Но если вы действительно хотите устроиться на работу, то теряться, поддаваться эмоциям и категорически отказываться от ответа не нужно. Скажите, что декрет в ближайшие 3–5 лет не входит в ваши планы, и главная цель для вас на данный момент — добиться профессиональных успехов.
Если у вас уже есть дети, и рекрутер уточняет, не планируете ли вы родить еще одного ребенка, можно ответить так: «Я уже сделала вклад в улучшение демографической ситуации. Сейчас хочу заняться карьерой».
«Расскажите о провалах и неудачах в работе»
Говорить, что сложностей не было, — плохая идея. Идеальных людей нет, и любой человек хотя бы раз в жизни сталкивался с трудностями на работе. Не лгите, но и не выкатывайте рекрутеру огромный список своих неудач. Кратко опишите проблему, а затем сфокусируйтесь на том, как вы разрешили ситуацию и какой вывод сделали. Таким образом вы покажете, что учитесь на своих ошибках и делаете всё возможное, чтобы не допускать их в будущем.
К сожалению, внедрение системы затянулось на четыре месяца вместо запланированных двух. Это научило меня тому, что нужно детальнее изучать коммерческие предложения подрядчиков и при выборе исполнителя соотносить их с конкретными целями».
«Почему мы должны взять именно вас?»
«Я профи, всё умею, всё могу. Возьмите меня на работу» — такая формулировка заведомо провальна. Приведите примеры своих профессиональных навыков. Покажите, как они соотносятся с требованиями, которые предъявляет работодатель к идеальному сотруднику. Чтобы подготовить правильный ответ, перед собеседованием еще раз перечитайте текст вакансии.
Разберем эту стратегию на примере юриста:
Используя такую таблицу, можно легко составить лаконичный, но аргументированный ответ, почему на эту должность стоит взять именно вас.
О чем не нужно говорить на собеседовании
Есть фразы, которые произносить на интервью 100% не нужно. Например, такие:
- «Расскажите, чем вы здесь занимаетесь, а то я не успел загуглить».
- «Моя предыдущая работа — просто кошмар!»
- «Сразу предупреждаю: у меня больная кошка, за ней нужен уход, поэтому могу иногда опаздывать».
- «Подскажите, когда я смогу взять отпуск?»
- «У меня 5 детей. Могу ли я иногда с ними разговаривать по телефону в рабочие часы?»
- «Не нагружайте меня проектами, я склонен к выгоранию».
- «Если мне у вас не понравится, я могу уволиться по соглашению сторон?»
- «У меня сюрприз — я забрал клиентскую базу с прошлого места работы!»
- «Могу делать что угодно, лишь бы зарплата была не ниже…».
- «Скажите сразу, я вам подхожу?»
Улыбнулись? Отлично Значит, очевидных промашек на собеседовании вы точно не допустите. А теперь давайте серьезно. Как бы тяжело вам ни далось увольнение с прежнего места работы, упоминать о бывших коллегах и руководителе в негативном ключе на интервью не стоит. Темы религии и политики тоже не должны выноситься на обсуждение.
«В будущем хочу начать бизнес». Любой руководитель рассматривает кандидата на перспективу. Если в скором времени человек планирует уйти и начать свое дело, то смысла сотрудничать с ним нет.
«Я не знаю» или «Я не умею». Произносить эти фразы, значит, поставить себе минус. Можно сказать, что вы с чем-то не сталкивались, но при необходимости обязательно изучите вопрос (освоите нужный навык).
«Всё, что спрашиваете, есть в резюме». Такие слова покажут вашу незаинтересованность в получении работы. Захватите резюме на собеседование, чтобы не растеряться и быстро дать ответ на вопрос рекрутера:
«Зачем вы спрашиваете, если это не относится к вакансии». Вряд ли эйчару понравится, что кандидат объясняет ему, как правильно проводить интервью.
«Чем занимается компания». Эту информацию вы должны изучить самостоятельно на сайте организации либо уточнить у рекрутера во время телефонного интервью. Иначе получается, что вы «пришли туда, не знаю куда».
«Сколько вы будете платить». В вопросе о зарплате ничего плохого нет, но задавать его нужно не в начале собеседования, а в конце. В противном случае рекрутер может подумать, что высокий уровень дохода — это для вас единственная мотивация к получению работы.
«Вопросов нет». Такой ответ — частая ошибка, которую совершают новички. Если вы вдумчиво слушали интервьюера, то они должны быть. Вам же хочется устроиться на работу? Например, спросите о своей будущей зоне ответственности, программах наставничества и обучения сотрудников, KPI, организационной структуре компании.
Подведем итоги
В этой статье мы на примерах показали, что говорить на собеседовании, а от каких формулировок лучше отказаться. Помните: главное в общении с рекрутером — фокусироваться на опыте и профессиональных компетенциях, которые будут полезны компании.
Общайтесь вежливо, уверенно, демонстрируйте свою заинтересованность в диалоге. Старайтесь отвечать четко и не уходить от темы. Ко всем стандартным вопросам можно подготовиться заранее — используйте эту возможность, чтобы получить работу мечты!