Войти Создать резюме
Блог
Лого

Digital Nomad: кто такой цифровой кочевник и как им стать

Карьера цифровой кочевник

Каждый из нас знает, кто такие кочевники. Это люди, которые не имеют «привязки» к собственному жилищу и перемещаются с места на место в поисках лучшей жизни. Звучит не очень заманчиво… Но не в XXI веке.

Согласно исследованию компании A Brother Abroad, ежегодный вклад Digital Nomad в мировую экономику составляет $787 млрд. Бедными скитальцами цифровых кочевников точно не назовешь Хотите примкнуть к движению мобильных работников и получить безграничную свободу? Тогда эта статья для вас.

Кто такой цифровой кочевник

Цифровые кочевники (Digital Nomad, DN) — люди, которые не зависят от стационарного места работы. В отличие от простых фрилансеров или официально устроенных сотрудников на удаленке, они много путешествуют, не задерживаясь надолго в одном городе или стране.

Портрет среднестатистического цифрового кочевника
Возраст 32 года
Пол Мужчина
Семейное положение В отношениях
Образование Высшее
Этническая принадлежность Европеец
Годовой доход $120 000
Стоимость жизни в месяц $1724

Если говорить о профессии цифрового кочевника, то 8-10 лет назад это были преимущественно айтишники. Сегодня список специальностей DN расширился. Кроме ИТ, в него входят такие сферы деятельности, как:

  • e-commerce;
  • веб-дизайн;
  • блогинг;
  • интернет-маркетинг;
  • копирайтинг;
  • HR;
  • коучинг;
  • консалтинг;
  • бизнес-аналитика;
  • психология;
  • пиар.

как стать цифровым кочевником

География деятельности Digital Nomad не так безгранична, как кажется. Кочевники отправляются только в те места, которые соответствуют определенным условиям:

  • недорогое жилье;
  • стабильный интернет;
  • возможность оформить визу DN;
  • низкий уровень преступности;
  • доступ к качественному отдыху.

Кроме того, Digital Nomad приходится учитывать языковые барьеры. Они не отправляются в государства, где не смогут объясняться с местным населением хотя бы на ломаном английском. Лучшими странами для цифровых кочевников считаются Мексика, Таиланд, Индонезия, Турция, Вьетнам и Португалия. Большинство путешественников предпочитают оседать в городах, расположенных на берегу моря или океана.

Проблемы цифровых кочевников

Хоть на кочевую жизнь и любят накидывать пух романтизма, всё не так безоблачно. «Вечные странники» сталкиваются с определенными трудностями.

Список главных неудобств в жизни диджитал-номадов:

  1. Высокие физические нагрузки. Не каждый выдержит жизнь «на чемоданах», постоянную смену климата и часовых поясов. Быть в тонусе — это хорошо, но иногда хочется остановиться.
  2. Разлука с родными и близкими. Не все цифровые кочевники имеют возможность путешествовать с членами семьи. Особенно те, у кого есть маленькие дети. DN часто встречаются с родными лишь время от времени.
  3. Постоянный поиск хороших мест для работы. Отправляясь в очередную страну, нужно быть уверенным, что там внезапно не пропадет Wi-Fi или не начнется стихийное бедствие.
  4. Необходимость вновь и вновь налаживать социальные связи. Только человек обжился на новом месте, с кем-то познакомился, нашел друзей, и … отправляется в путь-дорогу. Такие перестройки вредны для психики.

Возможно, именно из-за подобных трудностей средний срок цифрового кочевничества составляет около 6 лет. Но в каждом конкретном случае этот показатель варьируется в зависимости от темперамента, характера и уровня дохода человека.

цифровой кочевник это

Как стать цифровым кочевником: пошаговая инструкция

Вопрос, как стать цифровым кочевником и самостоятельно распоряжаться своей жизнью, в основном волнует специалистов, которые мечтают освободиться от офиса и начальства. Ответ на него зависит от базовых компетенций. Если рассматривать самый тяжелый случай, когда хочется пуститься в свободное плаванье с нуля, то придется пройти 8 обязательных шагов.

1

Освоить подходящую профессию

Цифровым кочевникам платят не за путешествия, а за работу. Поэтому сначала нужно освоить одну из подходящих для кочевой жизни специальностей.

Чтобы правильно выбрать профессию, учтите несколько моментов:
  • Востребованность. Проанализируйте рынок труда, причем как в России, так и в странах, которые планируете посетить в первую очередь. Выделите для себя 2-3 приоритетных направления.
  • Примерная зарплата. Средний размер ежемесячных трат вам известен, поэтому посмотрите статистику зарплат по выбранным специальностям. Уровень дохода должен быть таким, чтобы вам хватало денег на жизнь и оставались средства для формирования финансовой подушки.
  • Личные предпочтения. Работа должна приносить удовольствие. Ориентироваться только на зарплату не стоит. Чтобы понять, в какой отрасли нужно развиваться, пройдите тест на профориентацию или посоветуйтесь с карьерным консультантом.

Когда выберете направление для работы, приступайте к обучению. Имейте в виду, что если вы поступите в вуз, на получение диплома уйдет минимум 4 года. Учеба на онлайн-курсах в среднем занимает от 6 до 18 месяцев.

2

Наработать релевантный опыт

Образование — это лишь теория. Не имея практических навыков, вы не сможете выйти на хороший доход. Поэтому после учебы стоит поработать по специальности. Желательно в офисе и под пристальным контролем руководства. Только так вы сможете прокачать необходимые компетенции, узнать профессию «изнутри», получить советы от опытных коллег.

Сколько работать? Ответ зависит от ваших способностей и особенностей профессии, но точно не менее года. В идеале не увольняйтесь из компании, пока не почувствуете, что перешли на более высокий уровень.
3

Заняться изучением иностранных языков

На этот этап тоже потребуется заложить 1-2 года. Здесь всё понятно: без знания языка вы не сможете нормально общаться и в целом комфортно себя чувствовать в чужой стране. Must have для любого Digital Nomad — английский уровня Advanced. Но желательно расширить список иностранных языков до 3-4 пунктов.

Учиться самостоятельно можно, но профессиональный педагог объяснит вам материал более просто и доходчиво. Кроме того, занятия с репетитором заметно повысят вашу мотивацию: вы не сможете отложить выполнение домашнего задания или прогулять урок из-за усталости.

4

Оформить загранпаспорт

На территории некоторых государств разрешено находиться и с паспортом гражданина РФ. Например, в Казахстане, Беларуси, Грузии, Киргизии, Армении. Но рано или поздно вам захочется расширить свою географию, поэтому сразу займитесь оформлением загранника для себя и близких членов семьи. Его выдают в ГУВМ МВД по месту регистрации. Отправить заявление можно через портал Госуслуг. Когда сотрудники ведомства его проверят, вас пригласят в отделение.

Документы для получения загранпаспорта:

  • фото;
  • информация о деятельности за последние 10 лет;
  • данные действующего загранпаспорта (при наличии);
  • для мужчин — военный билет.

Учтите, что услуга платная. За выдачу загранпаспорта взрослому придется заплатить 5 000 ₽, детский тариф ниже — 2 500 ₽. В целом процедура занимает 1-3 месяца.

5

Определиться с резидентством

Люди, периодически меняющие место жительства, часто сомневаются, в правовом поле какого государства они находятся. В первую очередь это касается налогообложения. По каким ставкам платить НДФЛ, куда сдавать декларации и отчетность — это вопросы, с которыми придется разобраться «на берегу».

Проблема заключается в том, что действующие законы разработаны без учета современных реалий. Налоговый кодекс РФ был принят в 1998 году. В него, конечно, вносилось множество изменений, но ни одно из них напрямую не коснулось цифровых кочевников.

Юридически человек считается резидентом государства, если проводит на его территории 183 дня в году и более. Однако при более длительном пребывании в другой стране автоматически налогоплательщиком вы там не станете.

То есть, чтобы Россия исключила вас из числа своих резидентов, вы должны подать соответствующее заявление, а в другом государстве, наоборот, встать на налоговый учет. Если вы не сделаете ничего, то по умолчанию будете подчиняться законам своей страны. В большинстве случаев так и происходит. Работающие удаленно цифровые кочевники платят налоги в казну РФ и отчитываются в ФНС.

Многие пытаются юлить. Например, подают заявление, что живут в России менее 183 дней. И потом меняют 4-5 стран в течение года. То есть, не выдерживают обозначенный срок ни в одном государстве, подобным образом уходя от налогов.

Не рекомендуем так делать! Это неизбежно оборачивается неприятностями. Во-первых, вас могут заподозрить в мошенничестве и наложить штрафные санкции. Во-вторых, для совершения некоторых действий (регистрация имущества, открытие счетов, организация собственного бизнеса) потребуется предоставить последнюю налоговую декларацию.
6

Выбрать страну

В процессе профессиональной деятельности вы смените много государств, но к выбору первого нужно подойти особенно тщательно. Рекомендуем отправиться туда, где получится официально оформить статус цифрового кочевника.

Список популярных стран, где выдают визы digital nomad
Страна Срок действия (мес.)
Мексика 12, можно продлить до 3 лет
Грузия 12
Кыргызская Республика 12
Португалия 12
Доминика 18
Барбадос 12
Коста-Рика 24
Германия 36
Испания 12 с возможностью продления
Норвегия 36
Аргентина 12
Мальта 12
ОАЭ 12
Сейшельские острова 12

Каждая страна предъявляет к получателям виз свои требования. Например, в Грузии и Киргизии документ можно оформить бесплатно. Но в большинстве случаев придется вложиться. Ставки разные: от $30 до $600 с человека. Также государства устанавливают минимальный уровень дохода, который потребуется подтвердить документально. В среднем он составляет $2000 в месяц.

7

Подготовиться к путешествию

Страну выбрали, теперь нужно подготовить почву к переезду. Первым делом необходимо снять жилье. Рекомендуем бронировать квартиры на международных сервисах с высоким рейтингом:

  • Airbnb;
  • 9flats;
  • Expedia;
  • Homeaway.

Конечно, можно использовать и более дешевый вариант — остановиться в хостеле или коливинге. Но в любом случае потребуется заранее узнать, где располагается жилье, сколько стоит и как туда добраться.

жизнь цифрового кочевника

Выбирая, где остановиться, учитывайте, что вам понадобится бесперебойное интернет-соединение. Поэтому во временном жилище должна быть качественная связь. Также не помешает в общих чертах познакомиться с культурой страны. Иначе можете столкнуться с волной негатива со стороны местного населения.

Например:
Мексиканцы при разговоре очень близко подходят к собеседнику. Если вам кажется, что ваше личное пространство нарушено, лучше немного потерпеть и не отходить. В противном случае вы сильно обидите человека. А на Сейшелах не стоит одеваться в деловом стиле и курить в публичных местах.

Если не уверены, что сможете самостоятельно решить все вопросы, воспользуйтесь специализированной программой для цифровых кочевников. Например, Venture with Impact или Remote Year. Их кураторы помогают с поиском подходящего жилья и переездом, построением маршрутов, организацией досуга, оформлением медицинской страховки.

Участие в программе стоит от $2000 до $23 000. Это гораздо дороже, чем самостоятельное путешествие, но зато так вы сэкономите время и сохраните нервы.
8

Настроиться на поездку

Для многих поездка даже в соседний город — головная боль. Что говорить о перелете на другой континент Поэтому решение о путешествии должно быть взвешенным. Оцените возможные риски, смоделируйте несколько наиболее проблемных ситуаций, которые могут с вами произойти. Заранее продумайте алгоритм действий. На всякий случай подготовьте запас денег, хотя бы $2000 – $3000.

Не отправляйтесь в путешествие, пока не достигнете внутренней гармонии. Истинный цифровой кочевник должен чувствовать уверенность в том, что поступает правильно.

Впечатлительным людям, которые трудно переносят перемены, имеет смысл обратиться к психологу. Специалист поможет понять, действительно ли вы готовы стать цифровым кочевником или лучше вам работать на родине. Заодно устранит все ваши опасения и страхи, даст практические советы, как сохранить спокойствие и что делать в случае форс-мажора.

Подведем итоги

От офисного работника до цифрового кочевника потребуется пройти ряд непростых этапов. Однако взамен вам откроется целый мир с новыми знакомствами и огромными возможностями.

Как стать цифровым кочевником: чек-лист

  1. Выбрать подходящую профессию.
  2. Пройти обучение по специальности.
  3. Получить релевантный опыт.
  4. Выучить английский язык.
  5. Оформить загранпаспорт.
  6. Определиться с налоговым резидентством.
  7. Выбрать первую страну для удаленной работы.
  8. Оформить визу digital nomad.
  9. Подготовить «почву» для путешествия.
  10. Настроиться на позитив.
Автор статьи

Высшее юридическое образование. Специалист в сфере управления персоналом, карьерный консультант. Основное направление деятельности ‒ аттестация и повышение квалификации сотрудников. Приняла участие в разработке интерактивного онлайн-курса в формате SCORM для крупной строительной компании. Использует вовлекающие техники, повышающие мотивацию персонала и помогающие лучше усвоить учебный материал.

Иллюстратор:
@pashavalenkin

Оцените статью:

в среднем 5,00 (2 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм