Войти Создать резюме
Блог
Лого

Каверзные вопросы на собеседовании [30 примеров с ответами]

Собеседование каверзные вопросы на собеседовании и ответы

Отправили классное резюме, получили положительный отклик и выдохнули? Не стоит так рано расслабляться: впереди вас ожидает личная встреча с работодателем, к которой нужно тщательно подготовиться

Интервью — это настоящая проверка на прочность. Как правило, здесь эйчары смотрят не только на то, как соискатель демонстрирует профессиональные навыки, но и как умеет выкрутиться из нестандартных ситуаций. Чтобы каверзные вопросы на собеседовании не вводили вас в ступор, внимательно прочитайте эту статью.

Зачем на интервью задают каверзные вопросы

Собеседование не экзамен в институте и не прием у психотерапевта. Это деловая встреча, у которой есть задача – найти человека для конкретной должности.

Во время интервью, кроме традиционных вопросов, рекрутер может задать и парочку каверзных.

Не стоит обижаться на кадровика, искать подвох или подозревать личную неприязнь. Подобная тактика преследует иные цели:

  1. Понять кандидата как личность. Большинство соискателей готовятся к собеседованию и заранее заучивают ответы на стандартные вопросы. Неожиданная задача выбивает почву из-под ног, и кандидат выдает первое, что придет ему в голову, а значит, будет максимально честен.
  2. Проверить стрессоустойчивость. Каверзные вопросы при собеседовании на работу усиливают напряжение, в котором и так находится соискатель. И это отличная возможность проверить, как человек ведет себя в стрессовой ситуации. Ведь умение вовремя взять себя в руки и сконцентрироваться на главном очень важно для многих профессий (спасатель, бортпроводник, пожарный, стюардесса).
  3. Выявить реальную мотивацию. Как говорил герой одного известного сериала: «Все люди врут». Особенно если желают заполучить выгодную должность. Ответы на каверзные вопросы на собеседовании как раз и помогают понять, правда ли кандидат хочет развиваться в профессии, наращивать экспертизу или же в устройстве на работу его интересуют только деньги.

Типы вопросов на собеседовании

Каждый работодатель самостоятельно определяет формат проведения собеседования и вопросы, которые будут заданы соискателю.

какие каверзные вопросы задают на собеседовании

Прямые вопросы

Без подвохов и скрытого смысла. Цель – получение конкретной информации о соискателе, его навыках, профессиональном опыте.

Чем определен выбор курсов, которые вы прошли за последние 2-3 года?
Какими языками владеете?
Какими навыками, относящимися к этой должности, вы обладаете?

Непрямые вопросы

Не требуют конкретного ответа. Вы самостоятельно определяете фокус и  развернутость рассказа. Цель – выявить у соискателя качества, необходимые для замещения вакансии.

Расскажите о себе?
Какой личностью вы видите себя через 5 лет?
О чем мечтаете?

Сценарные вопросы (кейс-интервью)

Рекрутер моделирует гипотетическую ситуацию. Цель – определить уровень гибкости, способности быстро ориентироваться и решать проблемы.

В офисе неожиданно вспыхнул пожар. Ваши действия?
Непосредственный руководитель просит вас выйти на работу в выходной день. Ваша реакция?
Вы узнали о финансовой махинации. Как поступите?

Описательные вопросы

Схожи с предыдущим типом, но здесь речь идет о реальных ситуациях. Эйчар спрашивает о том, что кандидат уже делал ранее. Цель – определить возможную производительность сотрудника, основываясь на примерах из его профессионального опыта.

Приведите пример рабочей ситуации, в которой вы были горды собой.
Какие навыки помогали вам достигать поставленных целей, например, выполнения ежемесячного плана?
Какие способы вы использовали для разрешения конфликтных ситуаций?

Стресс-вопросы

Их много, они разнообразны и практически непредсказуемы, к ним сложно подготовиться заранее. Цель – найти кандидата с нужными качествами: стрессоустойчивостью, адаптивностью, гибкостью, неконфликтностью.

Вы уверены, что ваш профессиональный уровень соответствует уровню зарплаты по нашей вакансии?
Попадались ли вы на кражах в супермаркете?
Вы подали клиенту чай. Напиток был отвратительным, поэтому посетитель выплеснул его вам в лицо. Что будете делать?

Вопросы на смекалку

Не проверяют профессиональные навыки соискателя. Цель – определить сможет ли человек быстро собраться и выдать правильный ответ.

Придумайте, какой должен быть следующий вопрос?
Если бы вы были фруктом, то каким?
Почему крышки канализационных люков всегда круглые?
Примеры каверзных вопросов на собеседованиях в разных компаниях
Google Сколько шаров для гольфа поместится в школьный автобус?
Red Keds Придумайте за минуту пять способов нетрадиционного применения карандаша
Майкрософт Представьте: есть неограниченный запас воды и два ведра объемом 5 и 3 литра. Как с их помощью отмерить 4 литра?
LinguaLeo Как выглядит типичный среднестатистический день на вашем текущем месте работы?
Сбербанк Вашему начальнику дали взятку. Вы стали невольным свидетелем этой ситуации. Ваши действия?
Parallels Вы подписали контракт на должность директора по маркетингу суммой $30 млн. На что потратите деньги?

Знание основных типов вопросов на собеседовании может дать вам возможность заранее продумать ответы на них. Скажем честно, лучший экспромт получается, когда к нему готовятся. Попросите близкого человека «погонять» вас по разным психологическим тестам и нестандартным задачкам — благо их сейчас достаточно в интернете. Такая муштра позволит вам чувствовать себя уверенно на реальном испытании.

Примеры каверзных вопросов на собеседовании

Чтобы вы не испытывали страха и паники, мы дадим ответы на 10 самых распространенных каверзных вопросов на собеседовании.

№1. Вы отправили резюме только нам или разослали его и в другие организации?

Это вопрос на честность. Рекрутеры прекрасно понимают, что для поиска подходящей работы соискатели рассылают десятки анкет. Но признается ли в этом кандидат? Или станет выкручиваться?

Как ответить? Максимально правдиво. Скажите, что действительно рассматриваете предложения других работодателей. Даже можете назвать компании, в которых вы успешно прошли собеседование. Пусть эйчар осознает, что перед ним – востребованный специалист.

№2. Чем бы вы занимались, если не работали?

Рекрутер пытается определить не только вашу реальную мотивацию, но и степень откровенности.

Как ответить? Не стоит впадать в крайности. Ответ «Всё равно трудился, потому что без ума от своей работы!» вероятнее всего, будет неискренним и может послужить сигналом, что и к вашим другим ответам стоит отнестись с сомнением. Но и сказать «Да ничего бы не делал! Жил на Кубе и тусил с хипстерами» тоже нельзя.

Подумайте о том, что вам нравится делать: вести собственный блог, изучать английский язык или писать рецензии к книгам.

Расскажите об этом рекрутеру, делая упор на навыки и качества, полезные для должности, на которую претендуете: любознательность, желание развиваться, изучать что-то новое.

№3. На что бы вы потратили миллион долларов?

Такой вопрос часто задают представителям финансовых профессий. Например, банковским работникам и бухгалтерам. Его цель не в том, чтобы разрядить обстановку и помечтать. По ответу эйчары определяют зрелость собеседника, умение нести ответственность.

Как ответить? От вас ждут примера грамотного распоряжения деньгами. Поэтому смело рассуждайте о необходимости открыть депозит, начать инвестировать, приобрести недвижимость для семьи.

каверзные вопросы при собеседовании на работу

№4. Как думаете, что скажет о вас ваш бывший руководитель?

Коварный вопрос, на котором «сыпятся» многие соискатели. Особенно если в анамнезе сложное увольнение и конфликт с начальством.

Как ответить? Собраться с духом и преподнести случившееся на предыдущей работе правдиво, но как бы через призму ваших сильных качеств и выводов, сделанных по итогу. Например: «Несмотря на то что увольнение было сложным, мой бывший руководитель ценит мой вклад в компанию. Скорее всего, он скажет обо мне так: «Отличный программист с креативной душой и несносным характером».

№5. Вы курите? Если да, то, как часто вам нужны перекуры?

Спрашивая об этом, рекрутер пытается понять, сколько времени кандидат будет уделять работе, насколько эффективным сотрудником он будет.

Как ответить? Если соврете, ложь рано или поздно вскроется, и есть большая вероятность, что испытательный срок вы не пройдете. Лучше сказать честно. Например, так: «Да, у меня есть эта вредная привычка. Но я понимаю, что на работу она влиять не должна. Поэтому делаю перекуры во время обеденного перерыва и на «кофе-брейках».

№6. Как вы поддерживаете профессиональные знания в актуальном состоянии?

Об этом часто спрашивают у аналитиков, юристов, представителей IT и digital-профессий — то есть тех, кому необходимо постоянно пополнять багаж знаний, следить за изменениями, трендами, тенденциями. По ответу эйчар определяет ваш подход к обучению и саморазвитию.

Как ответить? Расскажите о книгах, которые читаете, перечислите сайты, YouTube-каналы, подкасты — все, что помогает вам «оставаться в теме». Можно поделиться информацией о курсах, которые проходили в последнее время.

№7. Как вы думаете, что такое успех?

Этот вопрос может означать что угодно. Но чаще рекрутеры с его помощью пытаются выявить карьерные ожидания соискателя, определить уровень трудовой этики, лучше понять кандидата как личность.

Как ответить? Допустим, так: «Для меня успех – это видимые результаты моего труда». В качестве примера можете привести достижения на прошлой работе. В идеале, если эти результаты пересекаются с требованиями к вашей будущей должности.

№8. Есть ли причины, по которым кому-либо может не понравиться с вами работать?

Такой вопрос чаще задают управленцам. По ответу рекрутер сможет выявить проблемы в общении, а также определить привычный способ руководить предприятием.

Как ответить? Не стоит говорить, что работать с вами одно удовольствие. Нужно честно рассказать о своих недостатках, но преподнести их с положительной стороны. Например: «Я легко схожусь с людьми. Но допускаю, что подчиненные могут испытывать ко мне негатив, когда я заставляю их работать лучше или принимаю непопулярное решение ради блага всей компании».

№9. Какие у вас есть недостатки?

Это тест на определение зрелости личности. Ведь только психологически состоявшийся человек готов говорить о своих недостатках честно и с самоиронией.

Как ответить? Представьте недостатки так, чтобы работодатель увидел в них пользу для себя. Учитывайте должность, на которую претендуете. Бухгалтер может посетовать на свою дотошность и педантичность, а торговый агент или менеджер по продажам – на чрезмерную общительность.

№10. Что мотивирует вас больше всего?

Задавая этот вопрос, рекрутеры хотят определить уровень организованности и самостоятельности соискателя.

Как ответить? Дайте понять, что вам не требуется постоянный контроль со стороны. Скажите, что ваша мотивация – развитие профессиональных навыков, усиление экспертизы.

Действительно сложные и каверзные вопросы, не так ли? Но мы дадим вам совет, который просто невероятно помогает на собеседовании.

Если вопрос кажется вам неуместным, не стоит отказываться отвечать. Всегда можно уточнить, зачем вам его задают. Спокойно и без агрессии спросите: «Какая компетенция будет оцениваться исходя из моего ответа?».

Иногда рекрутеры перегибают палку и нарушают личные границы. Например, интересуются, сколько раз вы были замужем или когда планируете пойти за вторым малышом. В данной ситуации стоит показать характер и вежливо сказать, что считаете вопрос не относящимся к оценке профессиональных навыков.

как отвечать на каверзные вопросы на собеседовании

Узнать заранее, что ждет вас на интервью с работодателем, практически невозможно. Поэтому определяться, как отвечать на каверзные вопросы на собеседовании, придется на месте. Мы подготовили для вас памятку, которая поможет обойти препятствия и выйти победителем из «интеллектуальной схватки» с рекрутерами.

Чек-лист: как отвечать на каверзные вопросы на собеседовании

  1. Не паникуйте. Кадровые менеджеры не стремятся вас «завалить». Помните, их задача — как можно скорее найти подходящего человека на должность.
  2. Попросите минуту на обдумывание сложного вопроса. Никто не заставляет вас молниеносно давать ответ.
  3. Отвечайте последовательно и логично, так, чтобы рекрутеру был понятен ход ваших мыслей. Самые каверзные вопросы на собеседовании задаются именно с этой целью.
  4. Сохраняйте положительный настрой и будьте собой. Рекрутер хочет увидеть вас настоящим.

Мы знаем, какими сложными бывают собеседования, и как обидно провалить интервью из-за собственной нерасторопности и нервов. Поэтому желаем вам нестандартного мышления, мощной работы обоих полушарий мозга и спокойствия, только спокойствия!

Автор статьи

HR-специалист, карьерный эксперт, независимый журналист.

Оцените статью:

в среднем 4,57 (7 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм