Что нужно сделать до собеседования
Если вы хотите, чтобы первое интервью на работу прошло успешно, уделите время подготовке.
Соберите максимум информации о работодателе
Представим ситуацию: кандидат пришел на первое собеседование, питая надежды на счастливое профессиональное будущее. Он садится за стол переговоров, и HR-менеджер сразу же спрашивает: «Что вы знаете о компании?». А соискатель ему в ответ: «Я думал, вы всё расскажете…» Странно? Очень!
Чтобы не попасть в такую ситуацию, заранее узнайте о компании как можно больше. В этом вам поможет всемогущий гугл, официальный сайт и соцсети работодателя. Посмотрите, кем и когда фирма была создана, чем занимается, какие товары и услуги предлагает.
Почитайте отзывы бывших сотрудников, но учитывайте, что все они субъективны, а некоторые могут и вовсе оказаться заказными. Недовольные комментарии — еще не повод отказываться от собеседования, но, как говорится, предупрежден — значит вооружен.
Подготовьте самопрезентацию
Бывалые соискатели знают, что на собеседовании работодатели просят кандидатов рассказать о себе, поэтому заранее готовят самопрезентацию. Вам, как начинающему специалисту, нужно сделать то же самое.
Так не пойдет: «У меня двое прекрасных детей», «Люблю смотреть сериалы, особенно “Игру престолов”. А вам какой больше нравится?».
Нужно так:
- Коротко. Не растягивайте монолог на 15 минут — даже самый внимательный HR-менеджер рано или поздно начнет отвлекаться и считать птиц, пролетающих за окном. Идеальная самопрезентация длится не больше 3-х минут.
- По делу. Как вы любите проводить свободное время и во сколько лет пошли в школу, рекрутера не интересует. Рассказывайте только о том, что касается работы: по какой специальности учились, где стажировались, почему подходите на эту должность.
- Интересно. Любую захватывающую историю можно сделать скучной, если говорить монотонно. Живая эмоциональная речь всегда звучит приятнее.
Ежегодно принимаю участие в крупных конференциях, посвященных международному менеджменту. На одной из них узнал о вашей компании. Меня заинтересовал проект развития внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса, и я активно следил за его реализацией. Когда увидел, что у вас открылась вакансия ассистента специалиста по связям с иностранными партнерами, решил предложить свою кандидатуру».
На подготовку хорошей самопрезентации уйдет около часа. Просто откройте ворд или возьмите чистый лист и выпишите всё, о чем хотите рассказать: образование, ключевые навыки, сильные стороны, причины, по которым хотите работать именно в этой компании.
Сделали? Теперь объедините информацию в один текст. Перечитайте. Если в него затесалась забавная история из вашего детства, ее лучше убрать. Поверьте, у вас еще будет возможность рассказать о ней эйчару, когда получите работу и станете коллегами.
Заучивать текст о себе для первого собеседования не нужно, но если очень хотите, то это не помешает. Главное — несколько раз отрепетировать самопрезентацию, чтобы понять, где лучше расставить паузы, какие фразы тонально выделить, а заодно и убедиться, что рассказ занимает не больше 3-х минут.
Продумать ответы на возможные вопросы
Для начинающих специалистов собеседование часто превращается в шоу «Импровизация». Вопросы от рекрутера не прекращаются, а выдавать ответы с молниеносной скоростью не удается. В итоге получается что-то вроде «ммм… я даже не знаю», «ну, это…», «как же сказать-то…».
Избежать этого легко, если заранее продумать ответы. Безусловно, всех вопросов, которые задаст HR-менеджер, не знает никто, но типовые точно будут, — к ним вы можете подготовиться.
Итак, какие вопросы вам будут задавать, и как на них нужно отвечать
Одним вопросом HR-менеджер «убивает двух зайцев»: узнает вашу мотивацию и проверяет, что вы знаете о работодателе. Открыто льстить и говорить «ваша компания самая лучшая» не нужно. Подумайте, что конкретно в этой организации вам нравится: формат услуг, подход к клиентам, ценности бренда и так далее. Продумайте ответ исходя из этого.
Верно | Неверно |
---|---|
«Мне близки ценности вашей компании. Знаю, что вы выпускаете товары в перерабатываемой упаковке. Я, будучи технологом, тоже выступаю за сохранение окружающей среды». | «Судя по вакансии, вы платите больше остальных работодателей». «Ваш офис в пяти минутах от дома, не хочу тратить много времени на дорогу». «Я откликался на все вакансии подряд, а вы просто первые перезвонили». |
У начинающих специалистов этот вопрос часто вызывает ступор. Действительно, почему? Не лучше ли взять соискателя с опытом? Отвечаем: нет, не лучше. Порой знания, навыки и желание работать важнее, чем стаж.
Верно | Неверно |
---|---|
«У меня есть необходимые знания и огромное желание развиваться в этом направлении. Да, опыта нет, но уверен, что справлюсь со всеми обязанностями». | «Обещаю, что быстро всему научусь, только возьмите меня на работу». «Вы должны меня взять, потому что я легко обучаемый и ответственный». |
9 из 10 кандидатов на этот вопрос отвечают, что они перфекционисты, трудоголики или слишком доверчивые люди. Будьте осторожны: если вы тоже так скажете, есть риск, что рекрутер начнет нервно улыбаться. Но если без шуток, выберите слабые стороны, которые не критичны для вакантной должности, и проговорите решение — как вы работаете над недостатками.
Верно | Неверно |
---|---|
«Мне нелегко даются публичные выступления, но сейчас я прохожу курс по ораторскому мастерству и уверен, что моя проблема скоро останется в прошлом». | «Я не умею отказывать людям, поэтому берусь за все задания и проекты, которые только предлагают». |
«Мне с детства сложно даются иностранные языки. Сейчас мой уровень английского — Intermediate. Чтобы его повысить до Upper-Intermediate, я решила пройти онлайн-курс. Обучение закончится только через 7 месяцев, но результаты уже радуют». | «Я очень придирчивый человек. В первую очередь, к самому себе, но это хорошо помогает в работе». |
Какие вопросы на первом собеседовании может задать рекрутер:
- «На какую зарплату рассчитываете?»
- «Кем вы видите себя через 5-10 лет?»
- «Предпочитаете работать в команде или в одиночку?»
- «Каковы ваши сильные стороны?»
- «Готовы ли вы к ненормированному графику работы?»
- «Не собираетесь в декрет?»
Не поленитесь и подготовьте ответы на все типичные вопросы, тогда на встрече вы будете чувствовать себя увереннее и покажете рекрутеру, что действительно заинтересованы в вакансии.
Во время собеседования
Приезжать на интервью лучше за 15–20 минут. У вас будет время, чтобы спокойно пройти в офис, оставить верхнюю одежду и найти кабинет, где состоится встреча.
Стиль поведения и манеры важны не только на собеседовании. Будьте доброжелательны и внимательны ко всем, кто попадется на вашем пути. Поздоровайтесь с секретарем, уточните, где оставить вещи, поблагодарите, если вам предложат чай или кофе.
Даже если при отклике на вакансию вы отправляли ссылку на резюме, то на собеседование документ нужно принести в распечатанном виде, причем в нескольких экземплярах:
Как себя вести и что делать на собеседовании
Приветствие. Дождитесь, пока вас пригласят на прием в кабинет. Если секретаря нет, рекрутер вас не встречает, а время собеседования уже подошло, постучите в дверь и спросите, можно ли войти.
Важная часть делового этикета — рукопожатие. Первым руку протягивает встречающий, то есть HR-специалист или руководитель. В этот момент нужно представиться, назвать свои фамилию и имя, а также позицию, на которую вы претендуете: «Иванова Анастасия, кандидат на должность ассистента».
Если интервьюер предпочитает обходиться без рукопожатий, не теряйтесь. В таком случае доброжелательно поприветствуйте его и представьтесь. Не торопитесь сразу садиться. Подождите, пока вам предложат. Руки положите на стол, не держите их на коленях.
Разговор. Если ситуация позволяет, начните беседу с пары «светских фраз». Например, о хорошей погоде или стильной обстановке в офисе. Большинство рекрутеров берут первое слово на себя — поддержите диалог.
Говорите четко, смотрите собеседнику в глаза, всегда доводите начатую мысль до конца. Чтобы создать речевое единство, начинайте ответ с части вопроса.
— Да, я знакома с особенностями искового производства. Проходила стажировку в арбитражном суде, поэтому в курсе всех процессов, — от подачи заявления до вынесения решения по делу.
Если вы хорошо подготовитесь к встрече, то на большинство традиционных вопросов у вас уже будут ответы. Что касается профессиональных тем, то здесь поможет только одно — знания, приобретенные за время обучения. Освежите их накануне.
Завершение интервью. Частая ошибка специалистов, которые впервые приходят на собеседование, — торопливо прощаться и сразу же выходить из кабинета. Обязательно задайте рекрутеру интересующие вас вопросы — так вы продемонстрируете мотивацию к трудоустройству и заодно сможете больше узнать о компании.
Что спросить на первом собеседовании:
- «Когда я смогу узнать о результатах интервью?»
- «Будет ли испытательный срок?»
- «Предполагает ли эта должность командировки?»
- «Возможен ли карьерный рост в компании и если да, то какой?»
- «Какие учебные программы доступны сотрудникам?»
- «Есть ли в коллективе неформальные традиции, о которых мне стоит знать?»
После первого собеседования
Когда вы приедете домой, уделите время и сделайте заметки об интервью. Проанализируйте, как оно прошло, удалось ли вам раскрыть свои сильные стороны, каких моментов можно было избежать. Такие записи хорошо помогут в будущем, если после прохождения первого собеседования вы получите отказ или у вас запланированы встречи с представителями других компаний.
Иногда о результатах собеседования нужно узнавать самостоятельно. Например, в конце встречи рекрутер может дать вам визитку с номером телефона и попросить перезвонить через несколько дней. Не забудьте это сделать. Вполне вероятно, что вам назначат еще одно интервью, на котором будет присутствовать непосредственный руководитель.
Внимание! Не нужно звонить HR-менеджеру на следующий день после интервью и, тем более, через несколько часов после встречи. Как правило, финальное решение по кандидатам принимается в течение 1–2 недель, но лучше уточнить дату предоставления фидбэка в конце собеседования.
Что еще важно знать перед первым интервью
Полезные советы, которые помогут подготовиться и пройти первое собеседование на работу:
- Дресс-код. Выберите удобный деловой наряд, в котором вы будете чувствовать себя уверенно и комфортно. Если в компании нет строгих требований к одежде, повседневный образ в стиле кэжуал подойдет как нельзя кстати.
- Маршрут. Все знают, что опаздывать на собеседование нельзя, но всё равно некоторые соискатели нарушают это правило. Чтобы такого не произошло, посмотрите заранее, куда вам нужно идти, и составьте оптимальный маршрут. Ко времени, которое планируется потратить на дорогу, смело прибавьте 25–30 минут. Лучше появиться в офисе чуть раньше — так вы сможете привыкнуть к незнакомой обстановке.
- Что взять с собой. Стандартно: диплом об образовании, пару распечатанных резюме (на случай, если к собеседованию присоединится руководитель), портфолио. Если HR-менеджер попросил захватить что-то еще (например, личный ноутбук или проекты, с которыми вы выступали на конференциях), убедитесь, что всё положили.
- Настрой. Первое собеседование — всегда стресс. И сколько бы все вокруг ни твердили, что волноваться не нужно, тревоги не избежать. Поэтому, когда завершите подготовку, уделите время себе — займитесь любимым делом: посмотрите любимый сериал, примите ванну с пеной, сходите на массаж. Это поможет отвлечься и морально подготовиться к встрече.
Коротко о главном
Главный секрет успешного прохождения собеседования — подготовка. Не забывайте, что первое впечатление о себе можно создать только один раз, поэтому заранее продумайте ответы на вопросы рекрутера, подготовьте самопрезентацию и узнайте о дресс-коде. На интервью будьте вежливы и доброжелательны, говорите четко и следите за языком тела — важна каждая деталь.
И еще один момент — будьте готовы к любому результату. Даже если собеседование пройдет не так, как вы представляли, — ничего страшного. Жизнь на этом не заканчивается. Есть тысячи компаний, где вы сможете построить долгую и, без сомнений, удачную карьеру!