Войти Создать резюме
Блог
Лого

Поиск работы без резюме и собеседований: 4 стратегии

Секреты резюме работа без резюме

Создание резюме для многих кажется непосильной задачей, ведь сначала этот документ нужно грамотно составить, потом адаптировать под каждую вакансию и еще регулярно обновлять при получении нового опыта. Но есть ситуации, когда бланк не нужен для трудоустройства

Рассказываем, когда работа без резюме находится быстрее, где искать вакансии без требования к наличию документа и как откликаться на такие объявления.

В каких случаях без резюме можно обойтись

Резюме — это документ с описанием опыта, образования, навыков и деловых качеств соискателя. С его помощью работодатель может быстро собрать ключевые сведения о потенциальном сотруднике, оценить его компетенции и сравнить с другими претендентами на позицию:

поиск работы без резюме

Составить резюме 🔥

Резюме — удобный инструмент для пассивного и активного поиска работы. В нем есть вся необходимая для трудоустройства информация, а значит, кандидату не придется вести с рекрутером содержательную переписку или давать уточнения по телефону.

Если опубликовать резюме на job-порталах, можно не откликаться на вакансии самостоятельно, а ждать реакции от работодателей. Когда необходимо обратиться напрямую в компанию, достаточно отправить документ через карьерный сайт и HR-менеджеры организации его рассмотрят. Но в некоторых случаях можно обойтись без резюме:

  1. Массовый наем. Рекрутерам нужно быстро найти большую группу людей, например, сезонных, подсобных, вахтовых рабочих, продавцов, сотрудников кол-центра. Просмотр документов соискателей отнимает у специалистов много времени, поэтому они предпочитают отбирать кандидатов по телефону.
  2. Работа не требует специальных компетенций. Резюме не нужно, если для позиции неважен предыдущий опыт, образование и навыки соискателя. Пример профессий: грузчик, дворник, сотрудник клининговой службы.
  3. Проектная занятость, новая специальность на рынке. Работодатель ищет фрилансеров или сотрудников на должности, для которых пока нет профстандартов: таргетолог, SMM-менеджер, авитолог, блогер, копирайтер. В этом случае для него важнее портфолио кандидатов и качество выполнения тестового задания, чем предыдущие заслуги.
  4. Вы — ценный специалист на рынке. Рекрутеры готовы сделать исключение для профессионалов, которых тяжело найти и схантить у конкурентов.

Поиск работы без резюме избавляет соискателя от забот по подготовке документа. Порой гораздо проще и быстрее договориться с рекрутером по телефону или через мессенджер, чем ждать его реакции на анкету.

Где и как искать работу без резюме

Опция «Отклик без резюме» есть на портале hh.ru. Найти работодателей, которые не хотят тратить время на просмотр документов, можно по надписи в объявлении:

найти работу без резюме

К сожалению, здесь нет фильтра для отбора вакансий без запроса резюме из общего списка. Такие предложения придется искать самостоятельно.

Связаться с работодателем можно 2 способами:

  1. По телефону, email, адресу — данные для связи появятся при нажатии кнопки «Показать контакты».
  2. Отправить заявку через кнопку «Откликнуться» и ждать реакции рекрутера.

Важно! Для защиты работодателей от спамеров на hh.ru используются виртуальные телефонные номера. Через скрытые контакты кандидаты не могут отправить SMS и выйти на аккаунты компании в WhatsApp или Telegram.

Объявления компаний, ведущих массовый набор, можно найти на hh.ru в разделе «Витрина вакансий». Для доступа к ним не нужна регистрация. При клике на предложение работодателя откроется карьерный сайт организации с формой для отправки отклика.

Работу без резюме и собеседований можно также найти на портале SuperJob. Для этого в вакансиях есть кнопка «Позвонить». Но чтобы получить телефон работодателя, всё равно потребуется заполнить небольшую анкету. Большинство таких объявлений находится на вкладке «Подработка»:

работа без резюме и собеседований

Откликаться на вакансии без заполнения бланка можно через карьерные сайты работодателей. На корпоративных порталах, как правило, есть онлайн-формы для заполнения контактных данных и ключевых сведений. Загружать в них резюме необязательно:

поиск работы без резюме и собеседований

Работодатели нечасто требуют резюме при публикации вакансий в Telegram-каналах. В основном они предпочитают общаться с соискателями в чате.

При поиске работы без резюме на первый план выходят умение вести деловые переговоры и писать привлекательные отклики.

Без развитых навыков коммуникации, а также умения себя презентовать привлечь внимание рекрутера и обойти конкурентов сложно. Типичные истории: работодатели не отвечают на сообщения соискателя, а в разговоре кандидат теряется и слышит «Мы вам перезвоним». Ниже расскажем, как общаться с эйчарами без резюме: что им писать и говорить по телефону.

Как откликнуться на вакансию без резюме

Используйте 7 правил составления отклика, чтобы быстро найти работу:

  1. Персонализация. Не отправляйте одинаковые сообщения всем подряд. Покажите, что понимаете, куда и на какую позицию устраиваетесь.
  2. Не упоминайте грамоты, полученные в 5 классе. Пишите только о тех достижениях, которые будут полезны работодателю.
  3. Прикрепляйте примеры работ, если есть возможность. Ссылки на успешные проекты привлекут внимание рекрутера и выделят вас из общей массы.
  4. Не пишите длинные отклики. Сообщения посчитают спамом. Достаточно 5-10 предложений. И еще один момент — НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАПСЛОК!
  5. Не отправляйте HR-менеджеру все примеры работ, которые только приходилось выполнять. Достаточно 1-3 ссылок из портфолио на лучшие проекты в том направлении, которым занимается компания.
  6. Пишите сообщения с делового аккаунта. Не забудьте про презентабельное фото и информативное описание.
  7. Не обещайте мгновенный ответ в режиме 24/7. Если подведете, рекрутер решит, что вы необязательный человек.

Рассмотрим примеры откликов при поиске работы удаленно без резюме.

Вариант 1: если нет опыта и портфолио
Здравствуйте, Анна! Меня зовут Ольга. Меня заинтересовала Ваша вакансия маркетолога. Думаю, я та, кто Вам нужен. Я хорошо разбираюсь в системах Google Analytics, Яндекс.Метрика, Roistat, рекламных форматах Display и OLV, умею и люблю работать с цифрами.

Предлагаю обсудить условия сотрудничества. Вы можете связаться со мной через Telegram или WhatsApp. Часовой пояс — Москва. С уважением, Ольга.

Если нет опыта и примеров, не акцентируйте на этом внимание. Лучше расскажите о навыках, которые входят в перечень требований работодателя.

Вариант № 2: есть опыт и портфолио
Добрый день, Анастасия! Меня зовут Игорь. Меня заинтересовала вакансия дизайнера мобильных приложений. Считаю, что могу быть Вам полезен.

5 лет занимаюсь дизайном мобильных приложений: созданием, доработкой и проектированием интерфейсов UI/UX. Хорошо разбираюсь в гайдлайнах iOS и Android. Слежу за тенденциями на рынке мобильных сервисов.

Примеры моих работ можно посмотреть по ссылке — https://example.ru

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

С уважением, Игорь.

Не останавливайтесь на одном варианте отклика. Тестируйте разные подходы. Обращайте внимание на проверочные слова в вакансиях, например: «Напишите нам Я хочу работать в MyResume. Так мы поймем, что вы читали объявление».

работа удаленно без резюме

Рекрутеры предпочитают вести диалог с активными и коммуникабельными соискателями. Порой такие кандидаты имеют больше шансов на трудоустройство, чем опытные, но менее мотивированные, пассивные и нелюдимые претенденты. Покажите себя с лучшей стороны в телефонных переговорах, чтобы работодатель запомнил вас и сделал выбор в вашу пользу.

Пример разговора соискателя без опыта и рекрутера
— Добрый день. Меня зовут Олег. Я звоню насчет вакансии маляра. Есть такая работа?

— Здравствуйте, Олег! Уже взяли парня.

— Жаль. Может, у Вас есть еще какие-то вакансии? Я очень инициативный и целеустремленный, люблю учиться новому.

— А кем Вы до этого работали? Какой у Вас опыт?

— Честно сказать, официально я нигде не работал. Помогал упаковывать продукцию и загружать в машины в заводском цеху, делал ремонты друзьям и родителям. Больших навыков в строительстве у меня нет, но я быстро обучаюсь, от работы не отлыниваю, нахожусь в хорошей физической форме и не имею вредных привычек.

— Попробую для Вас что-то подыскать.

— Спасибо. Хорошего дня, буду ждать Вашего звонка. До свидания!

Портфолио в телефонном разговоре представить невозможно. Но, если есть навыки, образование, опыт, которые пригодятся на позиции, обязательно расскажите о них рекрутеру.

Подведем итоги

Найти работу без резюме можно. Как правило, этот документ не спрашивают при массовом найме персонала, у ценных специалистов, фрилансеров и соискателей, трудовые функции которых не требуют квалификации.

Вакансии без запроса резюме публикуются на job-порталах, карьерных сайтах компаний, социальных сетях и мессенджерах. Однако чтобы привлечь внимание рекрутера, придется научиться вести деловые переговоры и писать отклики.

Автор статьи

Карьерный консультант. Эксперт по созданию резюме и подготовке к интервью. Профориентатор.

Иллюстратор:
@marsovich.alien

Оцените статью:

в среднем 5,00 (2 голосов)

Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы принимаете Соглашение об обработке персональных данных
Ежедневные подборки вакансий в телеграм