Что такое синдром самозванца
Каждого из нас порой одолевают сомнения в собственной компетентности. Если такие мысли не мешают развитию и работе — это нормально. Плохо, когда человек твердо убежден, что недостоин «звания» профессионала, и убедить его в противоположном невозможно.
Человек с синдромом самозванца игнорирует подтверждения своей квалификации, достижения, обесценивает собственные знания и опыт.
Предрасположенность к непризнанию своих способностей — именно так «выглядит» синдром самозванца. Человек, который им страдает, не принимает одобрение со стороны и приписывает личные успехи внешним факторам: случайности, ошибке, некомпетентности «оценщиков», приятной внешности и так далее.
Чаще всего синдрому самозванца подвержены люди на старте карьеры. По статистике, им страдают от 43% до 87% студентов. Но он также характерен и для опытных специалистов:
В запущенных случаях «самозванцы» отказываются от карьеры, считая, что недостойны получать солидный гонорар за работу. Они всегда находят причины, которые мешают движению к цели: «У меня недостаточно опыта», «Вася работает за меньшую зарплату», «Чем я лучше других?»
Негативный настрой по отношению к себе останавливает людей с синдромом самозванца от участия в новых проектах и поиска высокооплачиваемой работы. Они боятся ответственности и не претендуют на повышение по службе.
За свои услуги Галина брала немного денег, поэтому была вынуждена заниматься с детьми без передышки, чтобы хоть как-то выжить. Психолог предложила ей поднять цены. Галина призналась, что давно думает об этом, но не чувствует себя достойной хорошей оплаты. В качестве причины своей несостоятельности она назвала диплом не самого престижного вуза.
В ходе беседы выяснилось, что Галина уверена: клиенты не захотят ей платить больше. Поэтому она и взвалила на себя уйму работы вместо того, чтобы избавиться от синдрома самозванца. Девушка игнорировала объективные доказательства своих способностей: масса клиентов, очевидные успехи учеников, расписанный на 2 месяца вперед график.
Синдром самозванца — не медицинский диагноз, его не лечат лекарствами. Это комбинация когнитивных искажений и эмоциональных переживаний, которые выражаются в негативном представлении о себе. Неосознанная и непроработанная проблема со временем приводит к формированию устойчивых паттернов. Человек не задумываясь игнорирует свои успехи, действует по одним и тем же непродуктивным сценариям.
Проявления синдрома самозванца:
- страх взяться за новое дело;
- выбор легких целей;
- отказ от использования потенциала;
- прокрастинация;
- ориентация на одобрение социума, а не свои интересы;
- боязнь проявить инициативу;
- неудовлетворенность собой;
- низкая самооценка в отношении причины переживаний;
- ригидность, остановка в развитии;
- самообвинение.
Сомнения в себе заставляют «самозванца» откладывать работу на последние минуты. Он никогда не удовлетворен результатами, прикладывает массу усилий, чтобы сдать проект вовремя.
В чем причины развития синдрома самозванца
«Корни» синдрома стоит искать в детстве Именно в этот период закладывается отношение к собственной личности. Ребенок судит о себе по мнению и поведению окружающих. К примеру, если мама хвалит малыша за поделки и отметки, он начинает верить в свои силы и способности. А когда его игнорирует или обесценивает («какую-то ерунду сделал», «принес четверку, а мог бы…»), он перестает ценить себя и свои старания.
Повышенные требования к себе и зацикленность на недостатках приводят к развитию стойкого чувства собственной некомпетентности.
В школе ему удавалось быть первым. Он хорошо учился. Поступив в вуз, Саша понял, что он не совершенство и вряд ли им станет. От переживаний у него развился синдром самозванца. Он пришел к стойкой уверенности в своей посредственности. Похвалу он стал воспринимать как лесть или некомпетентность «оценщиков».
Есть и другие модели родительского поведения, которые приводят к риску развития синдрома:
- Ребенка считали менее способным, чем его ровесники, сестры, братья. У него сформировалось стойкое убеждение в своей несостоятельности.
- Родители превозносили и идеализировали малыша. После совершеннолетия, столкнувшись с реальностью, его картина мира разрушилась. Он стал считать себя неудачником.
Как понять, есть ли у вас синдром самозванца
Ключевой симптом — чувство некомпетентности, которое невозможно устранить образованием, навыками и объективными успехами. Типичный пример — человек с большим опытом и хорошей теоретической базой, который считает себя недостаточно умным.
- Убежденность человека, что он обманывает людей, а сам совсем не профи.
- Страх неудач, ошибки и разоблачения.
- Неспособность признать собственную квалификацию, способности, достижения, похвалу.
Пример проявления чувства некомпетентности. Хороший руководитель уверен в своей несостоятельности. Он говорит: «Мы это сделали», «Просто повезло», «Добились успехов благодаря талантливым членам команды». Он никогда не приписывает достижения себе. Ведет себя скромно. Внешне выглядит неуверенным. Причины неудач ищет в себе и своих действиях.
- Супермены — настроены на успех во всех сферах жизни, испытывают стресс, если не достигают цели.
- Природные гении — им все легко давалось в детстве, а теперь не всегда удается добиваться желаемого.
- Солисты — убеждены, что все задачи нужно решать самостоятельно. Обращение за помощью считают слабостью.
- Эксперты — боятся, что их выведут «на чистую воду», признав несостоятельными. Они «собирают» сертификаты, дипломы, часто посещают тренинги.
- Перфекционисты — предъявляют завышенные требования к себе, малейшие ошибки считают признаком некомпетентности.
Определить наличие синдрома поможет онлайн-тест Паулины Кланс «Шкала феномена самозванца». Опросник показывает результаты с высокой достоверностью.
Как избавиться от синдрома самозванца
Чтобы избавиться от проблемы, нужно в первую очередь ее осознать, определить негативные установки и сценарии. Научитесь контролировать себя, отслеживать мысли, чувства, поведение, меняя их на более полезные. Прорабатывать синдром необходимо до того момента, пока новые продуктивные паттерны не войдут в привычку.
Ниже расскажем, какие упражнения можно использовать для «лечения» синдрома самозванца.
Отработка когнитивных искажений
Задание: В размышлениях опирайтесь только на факты, а не на чувства и ощущения. Не давайте эмоциям и страхам взять верх.
Фокусировка на достижениях
«Самозванцы» зациклены на своих недостатках и неудачах. В борьбе с синдромом важно сместить вектор внимания с минусов на плюсы. Преодолеть проблему поможет «Дневник достижений». Его нужно вести регулярно. Записывайте не менее 3 случаев успеха за день и награждайте себя за достижения.
Корректировка системы самооценки
«Самозванцы» — мастера собственного обесценивания. Они боятся успеха, выбирают для сравнения недостижимые идеалы, а если удалось добиться мечты — ищут новые эталоны, и так до бесконечности.
- Прекратить смотреть на других людей. Все мы индивидуальны, от природы наделены разными способностями и имели в жизни разные возможности. Поэтому успехи «идеалов» бессмысленно использовать для оценки собственных.
- Сравнивать личные достижения со своими же предыдущими показателями. Вы сделали меньше ошибок в этом году? Получили больший доход? Приобрели новых клиентов? Значит, есть движение к лучшему. С фактами не поспоришь.
Конструктивное поведение при ошибках
Страх ошибки преследует «самозванцев». Их терзают опасения, что некомпетентность заметят окружающие. Они чувствуют себя мошенниками, которых другие люди считают профессионалами.
Разрешите себе ошибаться. Неприятности случаются с лучшими мастерами своего дела. Человек не может быть на 100% идеальным. Используйте неудачи конструктивно.
В этом поможет техника «2 вопроса»:
- Чему меня научил негативный опыт?
- Что я реально могу сделать, чтобы не допустить ошибки в будущем?
При правильном подходе неудачи полезны. Они не усыпляют бдительность, помогают определить области для развития.
Работа с комплиментами
«Самозванцы», как правило, игнорируют похвалу, но нужно научиться принимать мнение других людей и извлекать из этого пользу.
- Записывать положительные высказывания в ваш адрес от клиентов, коллег, руководства.
- Особое внимание уделять утверждениям, которые трудно принять.
- Избавиться от оправданий в ответ на похвалу. Не списывайте успехи на случайные или посторонние факторы.
- Искренне говорить: «Спасибо», когда кто-то делает вам комплимент.
Письмо из будущего
Для «исцеления» от синдрома нужна тщательная проработка страхов. Упражнение «Письмо из будущего» помогает обрести покой, уверенность, научиться по-доброму относиться к себе, найти решение проблемы.
Представьте себя мудрым 100-летним старцем. Напишите ему письмо в будущее с вопросами: Как дальше жить? Как избавиться от опасений и страхов? Как перестать чувствовать себя самозванцем? Расскажите ему о своих проблемах. Опишите конкретные ситуации и то, как вам мешает жить ощущение некомпетентности. Запишите ответ старца. Не исключайте ни одного совета. Изливайте на бумагу все, что придет в голову.
Подведем итоги
Синдром самозванца — серьезное препятствие для развития карьеры. В легких случаях его можно победить самостоятельно, в сложных — придется обращаться к специалисту.
Надеемся, что 6 упражнений из психологии, о которых мы рассказали, помогут вам в преодолении чувства некомпетентности и позволят изменить свою жизнь в лучшую сторону