Вам могут быть интересны примеры резюме смежных профессий:
Общие рекомендации по заполнению резюме сушиста
Задача резюме – привлечь внимание работодателя, чтобы выделил заявку в числе резюме других претендентов на вакансию. Для этого важно указать только информацию, необходимую для выбора сотрудника на должность повара-сушиста. Играет роль и то, как преподнесены данные. Полезно, если это будет сделано кратко, но емко, в деловом стиле и без грамматических и орфографических ошибок.
Список обязательных разделов включает:
- указание желаемой должности;
- контактные данные соискателя;
- описание опыта работы, выполняемых обязанностей и достижений на предыдущих местах работы;
- указание полученного образования: основного и дополнительного;
- описание профессиональных навыков;
- сведения о личных качествах;
- сведения о знании иностранных языков;
- дополнительную информацию: сведения о водительских правах и другое.
Вопрос о том, вставлять ли в резюме фотографию или нет, каждый соискатель решает самостоятельно. Большинства hr-менеджеров рекомендуют фото вносить. Это поможет работодателю найти повара сушиста, резюме которого будет выглядеть выигрышно.
Если на предполагаемой должности необходимо контактировать с клиентами, например, готовить блюда на открытой кухне, фотография обязательна.
Не стоит делать резюме слишком длинным. Заполните одну страницу формата А4. При наличии солидного опыта и значительного числа профессиональных достижений – не больше двух страниц.
Опыт работы в резюме повар-сушист
Этому разделу стоит уделить внимание, ведь на него в первую очередь часто ориентируется работодатель, подбирая сотрудника. Раздел об опыте работы заполняют по отдельности для каждого рабочего места. Начинают с обозначения дат начала и окончания работы на каждом месте:
- Указывается должность, которую занимал соискатель.
- Приводится короткая информация о работодателе: название и местоположения организации.
- Перечисляются обязанности, которые автор резюме выполнял на данном рабочем месте.
- Описываются достижения на предыдущих местах работы.
В должностные обязанности повара-сушиста могут входить не только приготовление блюд, но также контроль за соответствием процесса приготовления технологическим картам, заказ продуктов и проверка качества, разработка новых рецептов, обучение новых сотрудников и координация их работы.
Шеф-повару требуется уметь управлять коллективом, грамотно распределяя сотрудников в процессе работы на кухне, организовывать закупку продуктов, выполнять калькуляцию стоимости блюд, вести документооборот.
Важно! Если соискатель работал в нескольких местах, все в резюме вносить не обязательно. Можно указать три-четыре места. Второй вариант – описать работу в течение десяти лет.
Пример опыта работы в резюме:
-
Период:
Сентябрь 2017 – Март 2020
-
Организация:
«Япона-папа»
-
Должность:
Повар-сушист
-
Обязанности:
— Приготовление блюд национальной японской кухни.
— Контроль сроков годности и условия хранения исходных продуктов.
— Контроль поступления товаров в объеме, согласованном с руководством.
— Проведение инвентаризации.
— Подготовка и содержание рабочего места в соответствии с нормами СанПиН
— Помощь в работе другим сотрудникам, работавшим на других участках кухни.
-
Достижения (за 2 года):
— Участвовала в подготовке меню. Предложила 2 новых рецепта, внесенных в сезонное меню.
— Участвовала в создании команды суши-бара. Проводила собеседования, профессиональное тестирование, выступала в роли наставника. Результат – в заведении сформирована команда, проработавшая в одном составе в течение трех лет.
Что делать, если опыта работы пока нет?
В этом случае можно привлечь внимание работодателя другими достижениями. Это может быть прохождение производственной практики в престижном ресторане или баре, в другой стране, участие в профессиональном конкурсе, прохождение дополнительных курсов обучения приготовлению востребованных блюд, новым технологиям.
Образование в резюме повара
Сведения этого раздела могут оказаться «фишкой», которая привлечет внимание работодателя. Задача – показать, что претендент располагает знаниями, необходимыми для квалифицированного выполнения обязанностей повара-сушиста.
Указывается основное образование, например, технологический колледж. Также приводятся данные о дополнительном образовании – курсах повышения квалификации, специализированных тренингах.
К этому разделу можно отнести и знание иностранных языков. При заполнении данного раздела очень важно, чтобы все внесенные сведения были подтверждены документально.
Пример заполнения раздела «Образование»:
Навыки в резюме повар-сушист
Здесь перечисляются умения, которые соискателю удалось получить за время предыдущей работы в профессии.
Возможно, назвать каждый навык не удастся, однако те, которые характеризуют претендента как профессионала в области, указать необходимо.
Это могут быть:
- уверенное знание технологии приготовления блюд азиатской кухни;
- умение определять качество и свежесть продуктов;
- знание основ рационального питания;
- владение способами сокращения потерь пищевой продукции;
- навыки разработки меню и калькуляции блюд;
- доскональное знание требований Роспотребнадзора;
- навыки работы в компьютерных программах Word, Excel, R-Keeper;
Ключевые навыки повара-сушиста: Японская кухня | Азиатская кухня | Суши | Роллы |
Пицца | Санитарные нормы |
Технологические карты | Сроки хранения продуктов |
Инвентаризация | Обучение персонала |
Обслуживание банкетов | Мастер классы |
Работа с ККТ | Тайм-менеджмент |
Заполнение блока «О себе»
Здесь указываются личные качества соискателя, которые могут помочь в выполнении профессиональных обязанностей повара-сушиста. Также в данный раздел можно внести информацию, которая не нашла отражения в предыдущих блоках, и которая может положительно повлиять на принятие решения работодателем.
Также целью данного раздела является демонстрация уникальности. В краткой презентации должен чувствоваться потенциал соискателя и его заинтересованность профессией.
Пример заполнения раздела «О себе»:
- Люблю готовить. Придерживаюсь правил правильного питания. Интересуюсь новыми направлениями в профессии и регулярно учусь новому. Творчески подхожу к делу. Аккуратный, быстро обучаюсь, умею работать в команде, дисциплинированный.
Контакты
В разделе нужно указать номер телефона, адрес электронной почты, адреса страниц в соцсетях и мессенджерах. Если на страницах социальных сетей размещено ваше портфолио, то ссылку на него также нужно указать в анкете.
КОНТАКТЫ:
-
Телефон:
+7 983 000-00-01
-
Email:
kiriyaki@myresume.ru
-
Skype:
KiriyakiSushi
-
FaceBook:
/kiriyaki_sushi/
Заключение
Чтобы повар-сушист справился с задачей составления резюме, а поиск работы принес плоды, стоит придерживаться нескольких несложных правил:
- Соблюдать деловой стиль письма.
- Следить за грамотностью текста, исключить наличие опечаток.
- Указывать только относящуюся к желаемой должности информацию.
- Писать кратко.
- Подбирать фото с высоким разрешением.
- Не превышать объем резюме в одну-две страницы формата А4.
- Ориентироваться на образец резюме на сайте.
- Вносить информацию в соответствии с требованиями вакансии.